Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Как выбрать эффективное торговое холодильное оборудование?

Торговое холодильное оборудование – наиболее объемная и затратная статья в некомерческих закупках ритейла. При этом огромное значение имеют критерии его выбора. Еще несколько лет назад розничные сети в большинстве случаев делали закупки у того поставщика, который предлагал лучшую цену и мог поставить широкую линейку продукции. Однако при таком подходе качество поставляемой техники не проверяется, что в итоге приводит к потерям продаж из-за частых поломок и отсутствия необходимого температурного режима, а также к повышенным эксплуатационным затратам из-за низкой энергоэффективности. В этой статье технический директор компании «Лэнд» Сергей Плешанов рассказывает, как закупают холодильное оборудование зарубежные сети и какой подход позволяет ритейлеру выбрать наиболее эффективные и выгодные в долгосрочной перспективе решения.

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Стоимость энергоресурсов в России постоянно растет, а покупательская способность населения уже много лет снижается. На этом фоне в магазиностроении наметился очевидный тренд – ритейлеры стремятся повысить энергоэффективность оборудования и снизить эксплуатационные затраты.

Крупные федеральные сети начали вводить в процедуру выбора поставщика холодильного оборудования показатель ТСО (Total cost of ownership, или совокупная (полная) стоимость владения). В этом случае выбор поставщика основывается на сравнении цены оборудования с учетом стоимости потребления ресурсов для его эксплуатации, что позволяет объективно сравнить капитальные затраты компании и получить точный прогноз эксплуатационного бюджета и его использования.

Однако при прямом сравнении паспортных данных, предоставляемых поставщиками, возникает другая проблема – установленные мощности не позволяют корректно оценить эффективность того или иного оборудования в процессе эксплуатации, поскольку не отражают реальное потребление электроэнергии.

В России на государственном уровне отсутствует процедура верификации паспортных данных, как и не существует добровольных союзов и организаций, где поставщики могли бы провести оценку своего оборудования на добровольных началах.

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Этикетка энергоэффективности холодильника.

Если мы обратим внимание на бытовые приборы, то у большинства из них – от лампочки до холодильника – присутствует маркировка (этикетка) с указанием класса энергоэффективности.

Помимо класса энергоэффективности на этикетке указываются основные характеристики маркируемого оборудования.

Сейчас в мире стандартизированы обозначения для оценки энергоэффективности оборудования, потребляющего электрическую энергию. Эффективность использования обозначается классами – от A до G. Класс A имеет лучший показатель энергоэффективности, G наименее энергоэффективен. Для оценки предполагаемых затрат при эксплуатации оборудования достаточно взглянуть на маркировку. Поэтому комиссией по энергетике Евросоюза сформировано вполне логичное требование к энергетической маркировке коммерческого холодильного оборудования.

Под данное требование подпадают следующие типы холодильного оборудования:

с выносным холодоснабжением;

со встроенным агрегатом;

лари средне- и низкотемпературные;

шкафы для напитков.

Начиная с 1 марта 2021 года все производители и поставщики холодильного оборудования на территории Европейского союза обязаны отмечать всю выпускаемую на рынок продукцию печатной этикеткой, соответствующей по формату и содержанию информации требованиям законодательства.

На этикетке указывается:

площадь выкладки для среднетемпературного и низкотемпературного оборудования;

Политика энергоэффективности нацелена на стимулирование производства и продаж более эффективных изделий, которые потребляют меньше энергии и, следовательно, оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

Как рассчитать затраты на эксплуатацию холодильника?

Разберемся, как определяется класс эффективности оборудования. В таблице 1 представлено соответствие энергетического класса расчетному индексу ЕЕI (energy efficiency index).

Клас энергоэффективностиИндекс энергоэффективности (ЕЕI)
АЕЕI ЛЭНД

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Торговое холодильное оборудование – наиболее объемная и затратная статья в некомерческих закупках ритейла. При этом огромное значение имеют критерии его выбора. Еще несколько лет назад розничные сети в большинстве случаев делали закупки у того поставщика, который предлагал лучшую цену и мог поставить широкую линейку продукции. Однако при таком подходе качество поставляемой техники не проверяется, что в итоге приводит к потерям продаж из-за частых поломок и отсутствия необходимого температурного режима, а также к повышенным эксплуатационным затратам из-за низкой энергоэффективности. В этой статье технический директор компании «Лэнд» Сергей Плешанов рассказывает, как закупают холодильное оборудование зарубежные сети и какой подход позволяет ритейлеру выбрать наиболее эффективные и выгодные в долгосрочной перспективе решения.

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Стоимость энергоресурсов в России постоянно растет, а покупательская способность населения уже много лет снижается. На этом фоне в магазиностроении наметился очевидный тренд – ритейлеры стремятся повысить энергоэффективность оборудования и снизить эксплуатационные затраты.

Крупные федеральные сети начали вводить в процедуру выбора поставщика холодильного оборудования показатель ТСО (Total cost of ownership, или совокупная (полная) стоимость владения). В этом случае выбор поставщика основывается на сравнении цены оборудования с учетом стоимости потребления ресурсов для его эксплуатации, что позволяет объективно сравнить капитальные затраты компании и получить точный прогноз эксплуатационного бюджета и его использования.

Однако при прямом сравнении паспортных данных, предоставляемых поставщиками, возникает другая проблема – установленные мощности не позволяют корректно оценить эффективность того или иного оборудования в процессе эксплуатации, поскольку не отражают реальное потребление электроэнергии.

В России на государственном уровне отсутствует процедура верификации паспортных данных, как и не существует добровольных союзов и организаций, где поставщики могли бы провести оценку своего оборудования на добровольных началах.

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Этикетка энергоэффективности холодильника.

Если мы обратим внимание на бытовые приборы, то у большинства из них – от лампочки до холодильника – присутствует маркировка (этикетка) с указанием класса энергоэффективности.

Помимо класса энергоэффективности на этикетке указываются основные характеристики маркируемого оборудования.

Сейчас в мире стандартизированы обозначения для оценки энергоэффективности оборудования, потребляющего электрическую энергию. Эффективность использования обозначается классами – от A до G. Класс A имеет лучший показатель энергоэффективности, G наименее энергоэффективен. Для оценки предполагаемых затрат при эксплуатации оборудования достаточно взглянуть на маркировку. Поэтому комиссией по энергетике Евросоюза сформировано вполне логичное требование к энергетической маркировке коммерческого холодильного оборудования.

Под данное требование подпадают следующие типы холодильного оборудования:

с выносным холодоснабжением;

со встроенным агрегатом;

лари средне- и низкотемпературные;

шкафы для напитков.

Начиная с 1 марта 2021 года все производители и поставщики холодильного оборудования на территории Европейского союза обязаны отмечать всю выпускаемую на рынок продукцию печатной этикеткой, соответствующей по формату и содержанию информации требованиям законодательства.

На этикетке указывается:

площадь выкладки для среднетемпературного и низкотемпературного оборудования;

Политика энергоэффективности нацелена на стимулирование производства и продаж более эффективных изделий, которые потребляют меньше энергии и, следовательно, оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

Как рассчитать затраты на эксплуатацию холодильника?

Разберемся, как определяется класс эффективности оборудования. В таблице 1 представлено соответствие энергетического класса расчетному индексу ЕЕI (energy efficiency index).

Источник

Полезная информация

Краткое пособие по холодильному оборудованию

Содержание

1. Основные термины и определения

Хладагент – рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.

Мощность – это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.

Площадь выкладки – это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Энергопотребление – это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления – сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.

Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.

2. Принцип работы холодильного оборудования

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).

Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.

Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки – обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода – это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.

Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.

3. Основные виды торгового холодильного оборудования

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудованиеЧем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

В магазинах самообслуживания нередко используются открытые морозильные витрины для непосредственного доступа покупателя к товару. Для поддержания постоянной температуры в морозильной витрине производится постоянная циркуляция воздуха, которая осуществляется принудительным или естественным образом. При естественной циркуляции воздуха, он опускается на продукты из испарителя, что не может гарантировать равномерное распределение температуры в витрине. При принудительной циркуляции работают вентиляторы. Преимущество заключается в равномерном охлаждении продуктов, однако появляется вероятной того, что продукты будут заветрены.
Зачастую холодильные витрины оснащены накопителем. Он может располагаться как с внутренней стороны (магазины с классической выкладкой), так и с внешней (магазины самообслуживания).

Отдельную группу представляют собой кондитерские холодильные витрины. Их принципиальное отличие от других холодильных витрин заключается в большом количестве прозрачных полок. Это обусловлено необходимостью в большой площади выкладки, которая необходима, когда речь идёт о демонстрации кондитерских изделий. В данном типе витрин используется исключительно естественная циркуляция воздуха, так как принудительная может привести к заветриванию товара.

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Стандартные размеры холодильных витрин:

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудованиеЧем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Стандартные размеры холодильных шкафов:

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудованиеЧем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Стандартные размеры морозильных ларей:

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Существуют два типа бонет:

Стандартные усреднённые размеры сходны с размерами морозильных ларей:

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Предназначением холодильной камеры является поддержание более низкой температуры, относительно окружающей среды. Своё применение она широко нашла в крупных магазинах, предприятиях, местах общепита для хранения продуктов, так же нередко используется в цветочных магазинах, аптеках. Холодильные камеры оснащены глухими или стеклянными дверьми, которые могут быть распашными, откатными, или контейнерными.

Классифицируют два основных типа холодильных камер:

За счёт выносного агрегата холодильные камеры считаются очень экономичными, так как потребляют не так много энергии, как холодильные машины со встроенным холодильным агрегатом. Однако они более прихотливы в обслуживании и требуют регулярной сервисной поддержки.

Стандартные усреднённые размеры сходны с размерами морозильных ларей:

3.6. Моноблок представляет собой готовый к применению холодильный агрегат для модульной холодильной камеры малого и среднего объёма (до 1000 л), предназначенный для работы в помещении при температуре окружающей среды от 0 до 32 градусов по Цельсию.

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудованиеЧем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование

Моноблок целиком вставляется в отверстие камеры, специально вырезанное под данный агрегат. Герметичность помещения достигается при помощи термоизолированной прокладки и силикона. Во внутренней части агрегата располагается испаритель и вентилятора, а в наружной – конденсатор, компрессор и электронный блок управления. В отличие от сплит-системы, моноблок представляет собой единую конструкцию.
Преимущества моноблоков заключаются в том, что их можно устанавливать как во время сборки холодильной камеры, так и после нее. Кроме того, высота расположения агрегата не находится в зависимости от высоты стен, а при необходимости ремонта или установки холодильного оборудования в камеру б/у не требуется разборка потолка.

3.7. Сплит-система представляет собой систему охлаждения воздуха, состоящую из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного).

Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Смотреть картинку Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Картинка про Чем должно быть оснащено холодильное оборудование. Фото Чем должно быть оснащено холодильное оборудованиеВнешний блок располагают вне охлаждаемого помещения: на фасаде здания, на крыше, на открытой лоджии или на балконе, в некоторых случаях (офисные и торговые строения) в общих коридорах и лестничных маршах. Внутренний и внешний блок соединяют между собой с помощью фреоновой и дренажной магистрали, а также электрического соединения.
Так как сплит-система представляет собой два соединённых между собой автономных блока, найти место для её установки значительно проще, чем для моноблока.

Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора, конденсатора, капиллярной трубки, 4-х ходового клапана, фильтра-осушителя или ресивера, вентилятора.
Внутренний блок, в зависимости от типа, может располагаться на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок.
Сплит-система подходит для использования больших холодильных машин (объём более 1000 л).

Источник

Холодильное оборудование

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (гл.6 Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования проводится ежедневнов рамках программы производственного контроля.

Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима

Холодильные камеры

Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные конструкции из теплоизолированных панелей и предназначены для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от 0 ° С до +10 ° С.

Холодильные камеры по назначению подразделяют на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в торговых холодильных шкафах.
Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от –5 до +5 ° С.

Холодильные витрины

Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.

При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали. Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.

Холодильные горки

Холодильные шкафы

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Только в Москве продажей торгового холодильного оборудования занимается около 100 фирм и в каждой из них работает от 10 до 50 менеджеров. Многие из них не имеют специального образования и, следовательно, не могут вести дело достаточно квалифицированно. Фирмы испытывают острую потребность в специалистах нового типа, хорошо знающих коммерческую работу, торгово-технологические процессы, маркетинговую и рекламную деятельность, основы менеджмента, охрану труда и технику безопасности и, главное, предмет труда — торговое холодильное оборудование.

Растущие потребности в холодильном оборудовании вызваны ростом производства охлажденных и замороженных продуктов.

Охлажденных продуктов производят гораздо больше, чем замороженных. В большинстве развитых стран потребление охлажденных продуктов (по массе) в 10 раз больше, чем замороженных, несмотря на то, что стоимость первых почти в 5 раз выше, чем вторых. Особенно возрастает спрос на охлажденные продукты, готовые к употреблению.

Годовое потребление замороженных пищевых продуктов в западноевропейских странах — от 18 до 23 кг, в США — 55 кг, потребление замороженных пищевых продуктов возросло с 17,8 млн. до 30 млн. т.

Новый стиль жизни вынуждает людей совершать комплексные покупки только 1—2 раза в неделю. Поэтому, чтобы обеспечить потребность покупателей в свежих продуктах, необходимо повысить эффективность всех звеньев холодильной цепи: холодильников, охлаждаемых транспортных средств, торговых холодильных витрин и т. д. Применение холода позволяет не только сохранить первоначальное качество продуктов, питательность и внешний вид, но и обеспечивает продолжительное хранение с целью создания достаточного товарного запаса, а также товаров сезонного производства.

Чтобы обеспечить доброкачественность пищевых продуктов, их консервируют с применением холода, т. е. хранят при пониженных температурах от заготовки и производства до потребления. В торговую сеть замороженные или охлажденные продукты поставляются специализированным транспортом, запасы хранят в холодильных камерах магазина. В торговых залах продукты находятся в холодильных витринах, ларях, прилавках, прилавках-витринах, холодильных шкафах.

В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования.

Одним из основных направлений в отечественном производстве холодильного оборудования сегодня является создание его параметрических рядов с заливочной теплоизоляцией, принудительной циркуляцией воздуха и по единому модулю.

Унификация оборудования по температурным параметрам, узлам и размерам обеспечивает снижение энергопотребления, матери-ало- и металлоемкости машин, повышает эксплуатационную надежность и коэффициент полезного использования объема оборудования. Она позволяет также значительно сократить число типоразмеров изделий, одинаковых по функциональному назначению, и создать на базе одной исходной модели ряд однофункциональных видов холодильного оборудования с различными эксплуатационными и технико-экономическими параметрами. Сборные холодильные камеры применяют на небольших торговых предприятиях, где нецелесообразно использовать стационарные камеры, а также в магазинах самообслуживания для реализации товаров из тары-оборудования и для дневного хранения продуктов с целью пополнения по мере реализации их из прилавков и витрин в торговых залах.

Отечественная промышленность выпускает различные типы сборных холодильных камер: среднетемпературные КХС, низкотемпературные КХН и двухрежимные КХК

Сборные холодильные камеры имеют:

• унифицированные панели (верхние, боковые и др.);

• крепежные болты и винты для сборки панелей;

• холодильный агрегат (соответствующий конкретному типу холодильной камеры);

• приборы автоматической регулировки и защиты;

• поддон для стока конденсата и трубку для слива конденсата за пределы охлаждаемого объема;

• наружную облицовку (из листового металлопласта);

• внутреннюю облицовку (из листового алюминия);

Технические характеристики средне-и низкотемпературных камер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *