Чем должны пахнуть куриные бедра

Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?

Курица – это универсальный питательный продукт, который является основным продуктом питания многих домохозяйств.

Однако, как и многие продукты из птицы и мяса, курица может испортиться. Это может повлиять на ее вкус и текстуру, а в некоторых случаях вызвать заболевание.

Вот почему так важно знать, как определить, испортилась ли курица. К счастью, вы можете искать определенные признаки, чтобы убедиться, что вы едите курицу, которую безопасно употреблять в пищу.

Эта статья поможет вам узнать, испортилась ли курица.

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Внешний вид и цвет

В зависимости от того, есть ли у вас сырая или приготовленная курица, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся ее внешнего вида и цвета.

Сырая курица

Перед тем, как приготовить курицу, важно осмотреть ее на предмет признаков порчи.

Сырая курица должна иметь светло-розовый цвет с белыми кусочками жира. Если мякоть серая или зеленая или если жир желтого цвета, это признак порчи, и курицу следует выбросить.

Тем не менее, если куриное мясо слегка изменилось в цвете, это является нормальным явлением.

Например, вы можете наблюдать небольшое потемнение или изменение цвета розовой мякоти, нормальный результат преобразования оксимиоглобина – красного белка и пигмента – в метмиоглобин после воздействия кислорода (1).

Хотя это не всегда признак порчи, это может означать, что курица не такая свежая.

Обычно, пока курица безопасно хранится в холодильнике или морозильной камере, небольшие изменения цвета являются нормальным явлением.

Наконец, если вы заметили какие-либо видимые признаки порчи, например рост плесени, выбросьте курицу. В отличие от твердого сыра, вы не можете просто отрезать небольшой кусок, на котором выросла плесень, поэтому вам следует выбросить весь кусок или партию курицы.

Приготовленная курица

Приготовленная курица должна быть белой, без розовых кусочков мякоти. Розовая мякоть – признак не до конца приготовленной курицы.

Если вы храните курицу в качестве остатков, храните ее в холодильнике при температуре 4°C или ниже в закрытом контейнере не более 3 дней.

И не забудьте положить ее в холодильник прямо после приготовления или употребления – курица может испортиться, если ее оставить в «опасной зоне» от 4°C до 60°C более чем на несколько часов.

Это температурный диапазон, в котором бактерии растут экспоненциально и повышают риск болезней пищевого происхождения (2).

Если вы заметили какие-либо видимые признаки роста плесени или изменения цвета между тем, как вы положили курицу в холодильник, и когда вы собираетесь ее съесть, выбросьте ее (2).

Если на курице есть какие-либо приправы или заправки, обнаружить плесень или изменение цвета может быть трудно.

Вот почему вы должны съесть курицу в течение 3 дней после ее приготовления. Обязательно разогрейте курицу как минимум до 74°C, используя пищевой термометр, чтобы измерить ее внутреннюю температуру (2, 3).

Если сырая курица имеет серый, зеленый или любой цвет, кроме светло-розового, это признак того, что курица испортилась. Приготовленная курица должна быть белой, без видимых следов плесени и остатков.

Запах

Признак испорченной курицы – неприятный запах.

Сырая свежая курица будет иметь очень слабый запах или совсем не пахнуть. Если курица имеет очень выраженный запах, например кислый или запах серы, похожий на запах тухлых яиц, выбросьте ее.

Однако, чтобы определить, можно ли есть курицу, никогда не следует полагаться только на запах.

Обоняние людей может различаться, а это значит, что не все заметят изменение запаха курицы. Так что обратите внимание на другие признаки порчи.

Испорченная курица обычно имеет кислый запах или запах серы. Чаще всего свежая курица практически не имеет запаха.

Текстура

Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.

Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.

Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.

Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.

Дата покупки и срок годности

Наряду с явными признаками порчи важно следить за сроком годности, а также учитывать, когда вы покупали курицу.

Во-первых, перед покупкой курицы всегда проверяйте срок годности. Вы можете заметить, что на упаковке с курицей могут быть указаны две даты: «дата упаковки» и «срок годности».

Первый относится к дате упаковки курицы и предназначен для использования производителями и розничными торговцами, а не потребителями.

Вместо этого вам следует искать дату «использовать до» (срок годности). Это дата, к которой производитель рекомендует использовать пищу, чтобы ощутить «максимальное качество».

Если вы планируете съесть курицу в течение 1–2 дней, вы можете выбрать упаковку, срок годности которой приближается к концу. Если вы не собираетесь использовать свежую курицу до истечения срока годности, лучше заморозить ее для дальнейшего использования (2).

Также лучше всего брать сырую курицу в конце похода за продуктами. Это сокращает время, которое она проводит в вашей тележке в опасной температурной зоне.

Обязательно сразу отнесите курицу домой и поместите ее в холодильник или морозильную камеру.

В морозильной камере курица может храниться не менее 9 месяцев при условии, что она плотно закрыта. Прежде чем положить курицу в морозильную камеру, напишите дату покупки на упаковке, чтобы отслеживать ее (2, 4).

В холодильнике свежая сырая курица может храниться 1–2 дня (2, 4).

Если вы уже приготовили курицу, съесть ее нужно в течение 3–4 дней, при этом всегда следует хранить в холодильнике.

Ищите курицу, срок годности которой еще не подходит к концу. Обязательно храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.

Подведем итог

Возможность определить, когда ваша курица испортилась, поможет защитить вас и вашу семью от болезней пищевого происхождения.

Свежая сырая курица обычно светло-розового цвета с белыми кусочками жира, практически не имеет запаха, мягкая и влажная. Если ваша курица слизистая, имеет неприятный запах или изменила цвет на желтый, зеленый или серый, это признаки того, что она испортилась.

Выбросьте любую курицу, срок годности которой истек, которая хранилась в холодильнике более 2 дней в сыром или 4 дня в приготовленном виде, или находилась в опасной температурной зоне более 2 часов.

Хотя об этих признаках полезно знать, есть хорошая пословица: «Если сомневаешься, выбрось это».

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Осторожно, бактерии! Экспертиза куриных бедер

Бедро цыпленка-бройлера – востребованная часть тушки, которая отличается нежным мясом и малым содержанием костей. При любом способе обработки мясо получается мягким и вкусным, а стоит недорого.

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

В лаборатории протестировали 6 образцов брендов «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день», от производителя АО «Куриное царство – Брянск». Целью проверки было ответить на самые распространенные вопросы потребителей.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 2,9 раз. Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выяделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выяделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Имеет хорошие органолептические свойства, которые соответствуют требованиям стандарта на данную продукцию (выработан по ТУ изготовителя). Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее. Образец имеет достоверную маркировку о показателях пищевой ценности.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мыщцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мыщцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен более, чем в 30 раз, в 0,0001 г выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен более, чем в 30 раз, в 0,0001 г выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 2,1 раза. Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Все ли образцы свежие?

Для справки:

Чтобы выбрать хорошее куриное мясо, надо надавить на продукт пальцем: если образующаяся ямка хорошо пружинит, быстро выравнивается, значит, курица свежая.

У полуфабриката бренда «Троекурово» отмечены все признаки несвежего продукта. Запах у мяса затхлый, мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты). Поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком. Реакция с реактивом Несслера у продукта положительная, содержание летучих жирных кислот высокое, что соответствует мясу сомнительной свежести.

К органолептическим свойствам и показателям свежести остальных образцов претензий не возникло.

Стоит ли беспокоится о безопасности?

Самая распространенная причина, по которой куриные полуфабрикаты оказываются в Черном списке – это нарушения требований микробиологической безопасности. Данная экспертиза, увы, не стала исключением из правил. Высокая микробная обсемененность выявлена у пяти из шести товаров:

Повышенный уровень микробной обсемененности, правда, не в таких масштабах, выявлен также у образцов Servilux и «Ясные зори», которые заносятся в Список товаров с замечаниями. Подобные значения показателей (в первом случае – 210 000 КОЕ/г, во втором – 290 000 КОЕ/г) могут быть следствием нарушения условий реализации, хранения или транспортировки куриных полуфабрикатов торговой организацией.

Подводя итог, можно сказать, что все протестированные образцы, за исключением «Каждый день», небезопасны для здоровья.

Куриный фарш: кто не рискует, тот не ест котлеты

Есть ли в курице антибиотики?

Еще один животрепещущий вопрос: есть ли в продукции антибиотики? Эксперты неоднократно находили остаточные количества лекарственных препаратов в курином мясе и яйцах, поэтому проверка на наличие антибиотиков является обязательной частью экспертизы.

К счастью, опасения не подтвердились: ни в одном из шести тестируемых продуктов не были выявлены антимикробные препараты. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами также не обнаружено.

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Выводы о том, что мясо не подвергалось инъецированию основаны на результатах гистологического исследования. В ходе проведения микроструктурного анализа установлено, что все проверенные образцы включают в свой состав мышечную, соединительную и жировую ткани. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, клетчатки не выявлено.

Насколько достоверна маркировка?

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано лишь у двух образцов: «Ржевское подворье» и «Каждый день». Все остальные производители указали пищевую ценность товаров очень приблизительно. Более жирной, чем обещал производитель, оказалась продукция брендов «Троекурово» и «Петруха». У Servilux – белка на 16 % меньше, чем написано, на этикетке. У образца «Ясные зори» фактическое содержание белка на 25 % выше заявленного.

Какие бедра цыпленка-бройлера покупать?

По результатам экспертизы только один продукт соответствует всем требованиям и может быть рекомендован к покупке – бедро цыпленка-бройлера «Каждый день». За нарушения требований безопасности «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены в Черный список, а Servilux и «Ясные зори» в Список товаров с замечаниями.

Источник

Способы удаления неприятного запаха куриного мяса

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса

В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.

Если мясо испортилось, не стоит пытаться «реанимировать» его. Неприятный запах вам, может быть, и удастся устранить, а вот опасность отравления — нет

Как устранить неприятный запах куриного мяса

Нарежьте курицу на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде: на 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля — размером буквально с куриное яйцо, эффект усилится.

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра© istetiana/Moment/Getty Images как избавиться от неприятного запаха от куриного мяса Еще один способ: положить мясо в отвар аптечной ромашки. Готовят его так: столовую ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, затем разводят отвар в литре холодной воды.

Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее – в салфетку, смоченную в соляном растворе

Источник

Технолог дал советы, как распознать опасную протухшую курицу

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

В Петербурге специалисты «Общественного контроля» проверили куриное мясо нескольких компаний, которое продают с прилавков магазинов. Выяснилось, что в половине проверенных образцов нашли опасные для здоровья и даже жизни бактерии. Некачественную продукцию выявили в компаниях «Приосколье», «Белгранкорм – Великий Новгород», «ПРОДО Птицефабрика Калужская», «Птицефабрика «Роскар» и «Северная».

Мясо вышеупомянутых птицефабрик показало наличие сальмонеллы и листерии. Эксперты отметили, что причиной такой находки стало, вероятнее всего, несоблюдение гигиены на производстве, а птицы изначально болели до забоя. Немаловажным еще посчитали и то, как продукт хранился и перевозился, — опасные бактерии указывают на то, что работники фабрики нарушали температурный режим.

Доктор технических наук, декан факультета пищевых технологий ИТМО Александр Ишевский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что курица может храниться при температуре от двух до шести градусов около трех суток. Выбирая продукцию, нужно обратить внимание на внешний вид.

«Она должна выглядеть, как курица. Без синюшного цвета, без подтеков, если есть шкура — она должна быть без остатка перьев и не отходить от мяса. Цвет должен быть натуральным: грудка — бело-серая, а бедро темного цвета Когда берете курицу, надавите на упаковку пальцем. Если из нее что-то вытекает, значит, она перешприцована для увеличения веса. Свежесть проверяется так: надавите пальцем. Если ямка назад восстановилась, курица свежая. Если ямка осталась, то курица лежит долго и успешно», объяснил технолог.

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

К сожалению, определить степень свежести замороженной курицы можно будет только после того, как сами ее разморозите. Ишевский только добавил, что замораживать курицу допускается один раз. Если замораживали несколько раз, мясо окажется рыхлым. Поэтому всегда лучше отдать предпочтение охлажденной продукции, свежесть которой можно проверить.

Что же касается запаха, то Ижевский придерживается все того же правила: курица должна пахнуть курицей, никаких посторонних запахов.

«Цвет однородный, розоватый, кожа отставать не должна, внутри должна быть печень и селезенка. Кожа курицы не должна быть липкой или скользкой. Если присутствует один из перечисленных вариантов, значит, курица несвежая», — рассказал специалист.

Технолог рассказал, как курице придают товарный вид. Несвежий товар вымачивают в марганцовке, в уксусе и даже в хлорке — от этого пропадает запах тухлятины, но появляются вышеперечисленные огрехи. То есть меняется цвет, консистенция и, соответственно, вкусовые качества. Кроме того, появляется возможность отравления.

Ранее «Национальная служба новостей» писала, что средняя пенсия по старости в следующем году вырастет до 17,4 тыс. рублей. Рост составит 6,3 %. Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда страны социальные пенсии вырастут на 2,6 %, сообщили в Минтруде РФ.

Источник

Переполох в курятнике: куриные бедра в черном списке

Бедрышки цыплят-бройлеров — самое демократичное и универсальное мясо. Можно суп варить, можно тушить, можно запекать. Рецептов множество и цена позволяет. А как насчет качества и безопасности? Как показала экспертиза, с этим есть проблемы. Причем весьма существенные. Такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто. Но, обо всем по порядку.

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

В экспертизе участвовали полуфабрикаты из курицы, точнее цыплят-бройлеров: бедро с кожей охлажденное, изготовленные под брендами «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 2,9 раз. Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выяделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выяделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Имеет хорошие органолептические свойства. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.

Соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены. Имеет хорошие органолептические свойства, которые соответствуют требованиям стандарта на данную продукцию (выработан по ТУ изготовителя). Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее. Образец имеет достоверную маркировку о показателях пищевой ценности.

Ни кожи, ни рожи

С самого начала исследований к бедрышкам возникло много претензий:

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: Свежее мясо отличить от «полежавшего» можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться.

Чем цыплят лечили?

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день». Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда «Мираторг».

Чем дальше, тем страшнее

Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ). Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.

В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы.

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Листерии и сальмонеллы это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи».

Лучше ли качество у филе индейки? Росконтроль проверил продукцию известных брендов.

Вы все еще хотите это есть?

Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть фото Чем должны пахнуть куриные бедра. Смотреть картинку Чем должны пахнуть куриные бедра. Картинка про Чем должны пахнуть куриные бедра. Фото Чем должны пахнуть куриные бедра

Тогда информация для вас! С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Во всех бедрах, кроме продукта бренда «Ясные зори» оказалось белка меньше, чем указано в маркировке. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными. Хотя, по сравнению с вышеперечисленными проблемами, это, конечно, нюансы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *