Чем едят блины по этикету

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТОНКОСТИ ЭТИКЕТА: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БЛИНЫ

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила
Чем едят блины по этикету. Смотреть фото Чем едят блины по этикету. Смотреть картинку Чем едят блины по этикету. Картинка про Чем едят блины по этикету. Фото Чем едят блины по этикету
Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой. Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими. По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед. Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит. Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Источник

Как по этикету правильно есть блины?

Как правильно есть блины: руками или используя столовые приборы? В обычной жизни блины едят руками. Такая традиция, есть блины руками, обмакивая их в сметану или варенье идет с давних пор и это отлично подходит для семейных обедов или посиделок с друзьями.

Однако, если блины подаются на официальном мероприятии, то придется доставать столовые приборы, так как по этикету предписывается есть блины ножом и вилкой.

Те, кто думает, что блины можно есть руками, заблуждаются. В России руками есть не принято. Это не Средняя Азия. Руками можно есть блины тогда, когда вы находитесь в одиночестве на собственной кухне, и вас никто не видит.

В русской кухне блины подаются «с пылу, с жару». И как, интересно, можно взять горячий блин руками? Можно получить ожог.

Блины положено есть с помощью обычных ножа и вилки. Причем положено отрезать небольшой кусочек и отправлять его аккуратно в рот, предварительно обмакнув в сметану или сгущенку, которые каждому едоку кладут в персональную плошку или розетку. Это в том случае, когда блины подаются порционно.

Тогда же, когда подаются блины «горкой» на большой тарелке или на блюде, каждый едок зацепляет зубцом своей вилки верхний блин, затем начинает его наматывать в трубочку на вилку, вращая её от себя. Затем, помогая себе ножом, нужно переложить блин на свою тарелку.

Блины на Руси традиционно ели руками. Ведь блюдо это старинное, пекли блины и ели их, когда и вилок в помине еще не было.

Ели их в масленичную неделю, были они и на поминальном столе, когда все собравшиеся на праздник (в первом случае) или для поминовения усопшего брали из общей стопки блины руками.
Сейчас тоже вполне допустимо есть тонкие блины руками, да с вилкой это делать и не удобно. А вот толстые блины (оладьи) и блинчики с начинкой принято подавать с ножом и вилкой.

Многие традиции дошли до нас издревле, когда вилок еще не было, а ложки вырезали из дерева. Ложкой есть блины как-то неудобно.

Источник

Как правильно есть блины?

Чем едят блины по этикету. Смотреть фото Чем едят блины по этикету. Смотреть картинку Чем едят блины по этикету. Картинка про Чем едят блины по этикету. Фото Чем едят блины по этикету

Судя по тому, сколько раз в этом году на протяжении Масленичной недели мне пришлось угощаться самой и угощать других блинами — древние и мудрые традиции Масленицы в наши дни оживают с новой силой, и с каждым годом только крепнут. Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца — блин — явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.

И споры на тему «Как правильно есть блины, руками или с помощью столовых приборов?» возникают с точно такой же периодичностью, как и само угощение.

Что предписывают нам нормы этикета?

Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.

Согласно первому сценарию, народному — блины (символ солнца, благополучия и сытости) — следует есть руками, обмакивая в начинку или заворачивая начинку внутрь. Резать ножом на кусочки символ благополучия или протыкать его вилкой — никому в старину и в голову не приходило. Так что, большинство из нас, будучи дома, в кругу семьи по-прежнему предпочитает «исторический» этикет — есть блины руками, ощущая его теплоту и маслянистую поверхность, наслаждаясь этим удовольствием досыта, без оглядки по сторонам. Все нормы этикета и поведения здесь сводятся к выполнению элементарных правил гигиены — салфетки и мытье рук никто и никогда не отменит.

Однако, домашний сценарий блинной трапезы оказывается неприемлемым в том случае, если вы угощаете блинами гостей или участвуете и их поглощении в любом публичном месте. И в том, и в другом случае действовать надо в соответствии с правилами официального этикета.

Как правильно есть блины в публичном месте?

Вариантов подачи на стол блинов — два: «порционно-персональный» и « из общей тарелки — в собственную».

В первом случае — блины, как правило, подаются на персональной тарелке в свернутом виде — трубочкой, конвертиком, треугольником. Этикет в этом случае предписывает нам действовать вилкой и ножом, отрезая от блина кусочки, соответствующие размерам вашего рта и ловкости ваших рук.

Во втором — когда блины сложены горкой или стопкой на одной общей тарелке или блюде — вашим привычным действиям «нож-вилка-рот» будет предшествовать стадия переноса блина из общей тарелки общими, специально предназначенными для этого приборами, на свою собственную. Для этого вам придется, зацепив зубцами вилки один блин, свернуть его вилкой по направлению «от себя» в трубочку и затем — перенести на свою тарелку. Общие приборы при этом следует вернуть на место, а далее — действовать своими.

Начинка: макать или намазывать?

Какими бы ни были начинки — все их многообразие делится на два типа консистенции: жидкие и густые. От этого типа и зависит порядок ваших действий.

Густые следует намазывать (распределять по поверхности блина), развернув предварительно блин на своей тарелке. После того, как начинка распределена, вы сворачиваете его при помощи ножа и вилки в удобную для разделки трубочку, отрезаете порционные кусочки и отправляете в рот.

С жидкой начинкой — порядок действий обратный. Сначала от блина отрезают кусочек, далее обмакивают его в начинку и едят.

Как должны быть поданы начинки?

Густые или рассыпчатые начинки подаются в неглубоких тарелочках или вазочках с общей ложкой. Подача жидких начинок предусматривает сервировку индивидуальными розетками. В этом случае, каждый участник трапезы накладывает начинку в собственную розетку общей ложкой, затем возвращает ее на место и далее действует персональными приборами.

Источник

Как правильно есть оладьи по этикету. Тонкости этикета: как правильно есть блины

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой. Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими. По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед. Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит. Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Чем едят блины по этикету. Смотреть фото Чем едят блины по этикету. Смотреть картинку Чем едят блины по этикету. Картинка про Чем едят блины по этикету. Фото Чем едят блины по этикету

В случае, когда блины красуются на столе в посуде сплошной стопочкой из жареных «солнышек», необходимо зацепить край верхнего блинчика одним зубчиком вилки и, вращая вилку от себя, свернуть лакомство в трубочку. Затем перенесите блинчик в свою тарелку и спокойно кушайте, не забывая о вилке и ноже. Если к такому блину предлагается густая начинка, разверните солнечное угощение на своей тарелке и намажьте его предлагаемой начинкой, затем снова сверните и приступайте к трапезе. Если же рядом с вашей тарелкой стоят глубокие посудинки с жидкой начинкой (сметана, мед, варенье и прочее), не разворачивайте блин, а сразу отрезайте ломтики и обмакивайте их в начинке. Любую начинку, и жидкую, и густую, сначала надо поместить в свою тарелку, а не макать блин в общей пиалочке.

Хотим также дать Вам несколько советов по подаче блинов для официального мероприятия, ведь вполне возможно, что когда-нибудь Вам придется принимать деловых партнеров, угощая их блинами.

Во-первых, помните, что подавать и кушать блины нужно непременно горячими.

На званом обеде

Если угощение подается порционно, в виде свернутого конвертика или трубочки, вооружайтесь привычными ножом и вилкой, отрезайте кусочки любимого лакомства и отправляйте в рот.

При другом варианте, когда блины возвышаются одной стопочкой в общей посуде среди стола, задача слегка усложняется. В этом случае, зубцом вилки зацепите верхний кругляш и, вращая ее от себя, сверните блинчик в трубочку. Перенесите его на свою тарелку. Дальше поступайте согласно вашему вкусу.

Если хотите намазать густую начинку, разверните блин на тарелке, намажьте ее, снова сверните трубочкой и приступайте к трапезе при помощи ножа и вилки. Если же начинка жидкая, намазывать ее не следует. В этом случае, блин, придерживая вилкой, режут ножом на кусочки, обмакивают их в мед, варенье, сметану или сладкий соус и отправляют в рот. Да, и не забудьте, что все это сначала надо положить в свою индивидуальную розетку из общей посуды, а уж потом приступать к угощению.

К себе «на блины»

Если же вам придется приглашать гостей к себе домой «на блины», постарайтесь, что бы они были хотя бы еще теплыми, если уж не горячими. Хорошо будет подать несколько разных начинок, что бы каждый мог выбрать угощение по своему вкусу.

Каждому гостю поставьте десертную посуду и соответствующие приборы. При наличии на столе жидких начинок, возле каждого гостя, рядом с его тарелкой, поставьте розетки с маленькими ложками. Он выберет понравившуюся и положит ее в соответствующую вазочку.

К блинам, фаршированным мясным фаршем, следует подать горячий бульон. Его разливают по небольшим пиалам и подают каждому отдельно.

Но, если блины сложены стопочкой на общем блюде, нужно одним зубчиком вилки подцепить верхний блин, вращая вилку от себя, завернуть его трубочкой на вилке, положить на свою тарелку. А затем ножом резать его на кусочки, придерживая край вилкой, и есть.

Если к блинам подается жидкая начинка: варенье, мед, масло, сметана в общей глубокой десертной посуде, то сначала нужно ложкой положить начинку к себе в тарелку, затем резать блин на куски ножом, обмакивать в начинку и класть себе в рот.

Если жидкая начинка подается в общей посуде, то возле индивидуальной тарелки может стоять маленькая пиала с ложечкой. Значит Вам надо.

Во втором случае блины подают или горкой стопкой на одной общей тарелке. нужно Сначала перенести блин из общей тарелки, предназначенным специально для этого прибором, на свою тарелку собственную. Нужно зацепить зубчиком вилки блин один, свернуть его вилкой по направлению » от трубочку » в себя, а затем перенести на свою тарелку. приборы Общие нужно вернуть на место, а блин помощью с есть своих приборов.

Все начинки к делятся блинам по своей консистенции на жидкие и густые.

следует Густые намазывать, распределять по поверхности блина, его развернув на своей тарелке. После этого нужно его свернуть с помощью ножа и вилки отрезать и трубочкой кусочек, а затем его.

Если стол сервирован по всем правилам, то по наличию столовых приборов можно узнать о количестве блюд, которые будут подавать к столу. Если на столе имеется несколько вилок, то приниматься за еду следует, взяв в руки вилку, находящуюся дальше от тарелки. По мере перемены блюд, меняется и использование приборов. Важно усвоить, что все приборы, расположенные справа от тарелки, следует брать и держать во время еды правой рукой, а те, что расположены слева, – левой рукой. Что касается десертных приборов: те, что расположены ручками вправо, берут правой рукой, те, что ручками влево – левой рукой. Брать еду из общей посуды следует расположенными рядом с нею столовыми приборами – чаще всего это вилка или ложка.

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
Сервировка стола
Украшение блюд
Этикет
Рекомендуется читать в указанном порядке СТОЛОВАЯ ПОСУДА и ПРИБОРЫ СЕРВИРОВКА СТОЛА ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Банкеты, торжественные приемы.
Банкетный стол. Фуршетный стол.
Об украшении блюд.

Этикет за столом. Прием гостей

ЗА СТОЛОМ – правила этикета.
Как пользоваться палочками для еды. ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ. Правила этикета. Организация. Выбор меню

Столовые салфетки – 40 способов фигурного складывания.
Пошаговые фото.

Салфетки-1 (1-10) Салфетки-2 (11-20) Салфетки-3 (21-30) Салфетки-4 (31-40)

УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Design specialties
Рецепты, пошаговые фото

1. Украшение салатов, винегретов и закусок
2. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
3. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
4. Украшение салатов, винегретов и закусок.

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он.

Человек, приглашенный в ресторан или официальный прием должен знать как правильно есть и соблюдать правила застольного этикета. Чтобы обилие столовых приборов не ввергало вас в панику, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенным материалом.

Как правильно и красиво есть

Помните, что столовые приборы всегда разложены в порядке их использования. Причем первыми следует использовать приборы, находящиеся дальше всех от тарелки. Для накладывания кушаний из общего блюда существуют специальные ложки и вилки. Если к общему блюду полагается вилка, то ее берут в левую руку, а ложку – в правую. Накладывать салаты нужно по одному, чтобы они не перемешивались.

Не следует оставлять еду на тарелке, поэтому не накладывайте большую порцию незнакомого кушанья. Если блюдо понравилось, можно положить себе дополнительную порцию. Внимательно прислушайтесь к рекомендациям хозяйки относительно предназначения того или иного соуса.

Как правильно есть блины, чтобы получить удовольствие

Ни для кого не секрет, что вкуснее всего та еда, которую можно есть так, как ты привык, не опасаясь оценивающих взглядов. В случае с блинами самым привычным способом является… есть их руками. А дальше все зависит от начинки. Самое главное, чтобы блины были горячими, тогда у них вкус совершенно особый. Обычно блины выкладываются на отдельную тарелку и выставляются на середину стола. Все предлагаемые начинки раскладываются по отдельным неглубоким тарелкам. Для каждой из них выделяется отдельная вилочка, чтобы все присутствующие за столом, воспользовавшись общим столовым прибором, могли разложить начинку к себе на блюдца. Если предполагается в качестве начинки икра, для нее используют хрустальную вазочку с ложечкой. К блинам с мясной начинкой обычно подается бульон.

Место каждого участвующего в трапезе сервируется отдельной тарелочкой с вилочкой. При еде блины можно складывать конвертиком или трубочкой, помещая внутрь.

И споры на тему «Как правильно есть блины, руками или с помощью столовых приборов?» возникают с точно такой же периодичностью, как и само угощение.

Что предписывают нам нормы этикета?

Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.

Гостеприимные воспитанные хозяева всегда будут следовать правилам приема гостей в своем доме. Правила столового этикета они также будут тщательно соблюдать. Гостям, которые не знают их, станет очень неловко. Поэтому советуем уже сейчас научиться пользоваться различными столовыми приборами.

Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для.

Как правильно есть блины

Румяные, сладкие или соленые, теплые и невероятно аппетитные блинчики нравятся практически всем! О том, как правильно есть блины согласно правилам этикета сегодня поведает Relax.com.ua.

Читайте также: Как правильно складывать салфетки

Как же правильно есть блины в более официальной обстановке, например, в ресторане или на фуршете? В таких случаях Вам не обойтись без столовых приборов.

Если это золотистое блюдо во время деловой встречи подают порционно, Вам остается просто придерживать вилкой край блина, отрезая ножом от блина-конвертика или блина-трубочки небольшой кусочек, и отправлять каждый ломтик в рот.

В случае, когда блины красуются на столе в.

главная > cтатьи > этикет > Этикет за столом Cтоловый этикет, правила столового этикета

Здесь вы найдете много полезной информации о правилах поведения за столом, в кругу друзей, на званом обеде, на свадьбе и за чашкой кофе. Вы узнаете, как приглашать гостей, научитесь сочетать цвет и форму посуды с окружающей обстановкой.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно.

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила.

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими!
Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку.
Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой.
Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими.
По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед.
Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит.
Если приготовишь.

Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!

Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время.

Иногда нам надоедает обедать и ужинать в домашних, пусть и уютных, но четырех стенах. Тогда и наступает время отправиться в ресторан. Как правило, дамы достают из гардероба по такому случаю свои лучшие наряды, а мужчины вспоминают про галстуки. Казалось бы, ничто не может испортить выход в свет и разрушить атмосферу праздника. Однако многое зависит от поведения и соблюдения элементарных правил этикета. Их стоит соблюдать, чтобы сохранить приятные воспоминания о вечере и не ударить в грязь лицом перед близкими, другими посетителями и обслуживающим персоналом.

Конечно, нормы ресторанного этикета разнятся в зависимости от национальных и культурных особенностей того или иного народа. Однако мы попробовали вывести универсальные правила, которые будут актуальны в любой компании. Этим заповедям ресторанного этикета обязательно должен следовать воспитанный и интеллигентный человек.

1. Выбирайте правильное место

Самым грамотным решением будет забронировать столик заранее. В.

Стерлитамакский институт физической культуры

По дисциплине «Профессиональная этика и этикет»

На тему: «Правила этикета в ресторане»

Выполнила: Алексеева А., гр. 102

1.Выбор ресторана, приглашение

Как правильно войти в ресторан

Как правильно общаться с персоналом ресторана

Как правильно сделать заказ

Сервировка стола, приборы, салфетка

Как и чем есть то, что вы заказали

Несколько общих правил поведения в ресторане

Окончание трапезы и оплата счета

1. Выбор ресторана, приглашение

Каждой начинке свое место

По русской традиции

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *