Чем едят плов по этикету

Как правильно есть плов

Узбекский плов — национальная гордость и любимое блюдо, в различных модификациях известное на территории всей Центральной Азии. Как и чем едят плов зависит от региона и местных обычаев. Будучи в Узбекистане попробуйте любую из пяти разновидность плова. Если повезет, то лучше в гостях — узбеки хранят традиции. Вы получите удовольствие от вкусной еды и приобщитесь к местной культуре.

Кушают сидя за низким столом или расстилая скатерть на полу. Готовят в казане, затем перекладывают еду на большое глиняное блюдо, формуя аккуратную горку. Сверху кладут нарезанное мясо и в таком виде подают на стол. Едят из одной тарелки, но каждый со своей стороны. Полвека назад узбеки плов ели руками и только так. Делать это правильно оказывается сложно.

Четырьмя прижатыми пальцами зачерпывают небольшую горсточку и отгребают ее ближе к краю попутно придавливая пальцами. Так рис принимает форму и с него стекает лишний жир. Чтобы рис не упал, по пути в рот его нужно придерживать большим пальцем. В крайнем случае, можно помогать себе левой рукой с куском хлебной лепешки.

Кушают медленно и аккуратно — быстро есть не получится. В качестве гарнира, на стол ставят нарезанные овощи и яйца, куриные или перепелиные, их едят вместе с рисом. Будет правильно если вначале взять в руки кусочек помидора, а затем зачерпнуть плов. Запивают узбекским чаем из пиал. Существовал обычай: когда на блюде ничего не осталось, младший сын хозяина дома обходил гостей с кувшином и тазом и те могли помыть руки вполоборота к столу. Делалось это чтобы не утруждать гостей необходимостью вставать из-за стола перед десертом.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

В Узбекистане во многих ресторанах плов едят руками. Молодежь и туристы предпочитают есть ложкой. Не существует вразумительного объяснения, почему в Узбекистане не пользуются вилкой, но все придерживаются этого правила. На столах всегда лежат салфетки.

В России и постсоветском пространстве едят блюдо, приготовленное по сходной технологии и с похожим набором ингредиентов, но все единодушно признают, что правильный плов готовят только в Средней Азии. В Турции и Иране от узбекского плова осталось только название — пилав. В большинстве случаев это отварной рис со сливочным или растительным маслом, который формуют в виде горки и подают на отдельных тарелках или ставят большое блюдо в центр стола. Турки считают, что есть нужно вилкой, иранцы едят ложкой. В Индийском штате Кашмир готовят блюдо похожее на узбекский плов. В остальной Индии едят пулао — рис с курицей или с бараниной запекается в печи. В местной традиции принято есть руками.

Если спросить узбека почему есть нужно руками он просто ответит — “Так вкуснее!”

Источник

Как правильно есть плов, руками или столовыми приборами

В России узбекский плов принято считать национальным блюдом Узбекистана, но, в Таджикистане и в других азиатских странах его тоже готовят. Существуют различные варианты приготовления этого блюда в различных странах Центральной Азии. Как и с чем кушать плов зависит от того, где его готовят и какие у них местные традиции. Говорят, в каждой деревне это национальное блюдо готовят по своему индивидуальному рецепту. Вкус блюда не меняется, а приобретает изюминку.

Все это дело вкуса и для каждого собственный рецепт приготовления считается идеальным. Но об этом не сейчас. Многих любителей восточной кухни интересует, можно ли кушать плов руками. Не можно, а нужно. Это давняя традиция жителей Узбекистана и других стран центральной Азии, передаваемая от родителей к детям в течение многих поколений. Это способ хранить свои народные обычаи и культуру. Хотя есть руками, кажется простым делом, это нужно делать правильно.

Как употребляют узбекский плов

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикетуВ каждой узбекской семье хранятся традиции приготовления и употребления этого ароматного кушанья. Каждый житель Узбекистана – от маленького до пожилого, скажет, как правильно кушать плов – его нужно есть руками. Многие считают, что это не гигиенично, но если перед едой тщательно вымыть руки, то это вполне приемлемо, иначе это будет означать неуважение к семье.

Как правило, плов едят руками в семейном кругу – из казана, где блюдо готовилось, его перекладывают в большую керамическую посуду, ставят на низенький стол или прямо на пол, выстланный скатертью, многочисленная семья собирается вокруг общей тарелки и начинает трапезу.

Совместное поедание ароматного кушанья является символом семейного единения, а семья у азиатов превыше всего, поэтому отдельная порция для ее каждого члена не предназначена. Рядом с пловом обычно кладут вкусные хлебные лепешки, пяла с ароматным зеленым чаем. Перед тем, как кушать плов руками, глава семейства читает короткую молитву, поблагодарив за предоставленную еду. После он зачерпывает горсть плова и кладет в рот старшему сыну. Если в доме присутствует гость, сначала он кормит гостя. В давние времена нечем было вытираться, и жир просто облизывали с пальцев или вытирали об одежду.

По традиции даже на свадьбах в Узбекистане отец жениха сам кормил невесту национальным блюдом – это означало, что она с уважением принята в семью. Когда в дом принимали гостя, он должен был кушать из одной посуды вместе с членами семейства. Выделить для гостя отдельную тарелку, означало проявление неуважения к этому человеку.

Кто готовит плов и как его подают

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикетуСогласно традиции, плов готовится мужчинами, а женщины лишь перебирают рис и занимаются нарезкой моркови. Следует отметить, что морковь для приготовления блюда, как правило, должна быть светло-желтого цвета и несладкой. Узбеки готовят еду во дворе или в саду, в одном из отдаленных уголков. Огромный казан ставят на огонь и садятся около него на корточках. В этой позе восточные люди могут сидеть часами, эта способность проучивается с детства, поэтому не составляет никакого труда.

Плов готовится практически всеми народностями Средней и Центральной Азии. В Таджикистане он рассыпчатый, ароматный, суховатый, в приготовлении используется множество специй. Готовят его из длиннозернистого риса. В кушанье добавляют айву, баранину, мясо курицы и т.д. В Таджикистане тоже считают, что плов нужно есть руками. В Узбекистане, как и в других азиатских странах, для приготовления используется круглозернистый рис, а из растительных масел предпочитается хлопковое.

Приготовление и сервировка узбекского плова специально делается так, чтобы в процессе поедания участвовали руки. Для этого из казана его перекладывают в большую глиняную или керамическую посуду и формируют большую горку. На верхней части горки из риса кладут большие куски мяса, с помощью которых можно легко зачерпнуть себе плова. Сверху также кладут целые дольки чеснока, которые добавляются в плов при его приготовлении.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикетуВ каком положении едят плов

Многие считают, что узбеки едят плов руками, сидя на полу на корточках. Отчасти это правда. Как правило, на корточках они садятся, когда пища еще готовится – это поза ожидания. А во время трапезы практически все садятся на пол в позе полулотоса со скрещенными ногами. Немногие же остаются на корточках, как им удобно.

Практически всем среднеазиатским народам характерно сидеть на корточках. Эта поза означает отдых, ожидание. Азиаты могут долго сидеть в таком положении, так как приучены к этому с детства. Поза полулотоса удобна во время семейной трапезы, так как у узбеков кушанье подают на низком столе или он вообще отсутствует.

Почему плов едят руками

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикетуПо старым приданиям у этого кушанья есть своя душа, и прокалывать его вилкой считается кощунством. Но сегодня этого обычая придерживаются не все. В общественных местах его кушают ложкой или вилкой, молодежь тоже предпочитает воспользоваться столовыми приборами.

Существуют и другие причины, почему узбеки едят плов руками. Всем известно, что кушать горячее вредно для желудка и пищеварительного процесса. Но, руками можно почувствовать температуру еды, а столовыми приборами этого делать невозможно. Когда горячая еда соприкасается с руками, рецепторы на коже пальцев, посылают мозгу сигнал, что она слишком горячая, а мозг передает сигнал желудку, поэтому весь организм настраивается на блюдо высокой температуры.

Когда кушаешь узбекский плов руками, то тактильные рецепторы направляют сигнал напрямую в спинной мозг, а оттуда к желудку, который начинает вырабатывать необходимый для сваривания еды желудочный сок. В результате еда оказывается в благоприятных для пищеварения условиях, что обеспечивает его хорошее усвоение. Хорошему пищеварению также помогает чай, который пьют из пиал.

Как правильно есть плов

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикетуВ Узбекистане существуют специальные правила, как правильно есть плов руками – они передаются от родителей к детям в течение многих поколений. Трапезничать принято на полу или на низком столе из одной большой тарелки. Каждый берет и кушает рис со своей стороны посуды.

Техника поедания кажется самой простой, но в реальности для человека, никогда не пробовавшего кушать таким образом, процесс достаточно сложный. Горстку риса нужно зачерпнуть четырьмя пальцами, плотно прижимая их, приближая к краю тарелки и аккуратно придавливая пальцами. Таким образом, рис собирается в комок и не рассыпается, также с него стекает весь остаток жира, ведь блюдо слишком жирное. Далее рис кладут в рот, придерживая по пути большим пальцем, чтобы он не упал. Можно использовать другую руку, придерживая еду кусочком хрустящей лепешки.

Есть блюдо нужно не спеша. На стол также кладут овощи, яйца, которые хорошо сочетаются с рисом. Многие перед тем, как зачерпнуть рис, закусывают помидором, так вкуснее. Запивают все это зеленым чаем. Раньше, согласно традиции, после трапезы, когда в посуде ничего не оставалось, младший сын главы семьи приносил к гостям кувшин с водой и тазик, где они могли помыться после еды.

Есть ли плов руками или использовать столовые приборы на сегодняшний день каждый решает сам. Но большинство жителей Узбекистана придерживаются традиций и сохраняют обычаи своего народа.

Чайхана «Павлин» в свою очередь приглашает вас отведать ароматного узбекского плова в нескольких вариациях на выбор (с говядиной, телятиной и бараниной). В своих рецептах мы придерживаемся традиций восточного народа, используя свежие и натуральные продукты. Ждем вас по адресу: Тюмень, ул. Николая Зелинского, 17.

Источник

Какой рукой есть плов по этикету?

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Старейшина после молитвы, первую горсть кладёт в рот старшему сыну, если за столом присутствует почетный гость, то первая горсть плова, с рук старейшины отправляется ему в рот. Салфеток нет, а руки вытирают об халат. А какой рукой есть плов, в этом нет разницы.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Родилась и выросла в Узбекистане и никто из знакомых, у которых бывала в гостях, в наше время не ест плов руками. Едят его ложками, возможно в дальних кишлаках и едят плов руками и кормят из рук почетных гостей, про этот обычай конечно слышала, но сама не видела. Как такового этикета нет.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

-рис (на свое усмотрение)

-морковь(на корейской терке)-1шт

-масло,лук-на свое усмотрение

-перец сладкий-по вкусу

-петрушка,укроп,перец кр.,черн.,соль-по вкусу.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Я дам рецепт плова, который делаю сама, но уберу из него лук.

Количество ингредиентов из моего рецепта- на килограмм мяса, полкилограмма моркови, килограмм риса, горсточка изюма без косточек. Соль, черный перец, грамм 150 растительного масла и 1 головка чеснока.

1.Самое главное хорошо промыть рис. Я делаю это в пяти водах. Заливаете рис холодной водой и рукой мешаете, ни в коем случае не перетираете. В последний раз вода должна быть прозрачной.

2.В казанок наливаете растительное масло,нагреваете его и бросаете нарезанное кусочками мясо. Пока мясо жарится, подготавливаете морковь.

3.нарезаете морковь на брусочки( размер и форма по вашему желанию). Я предпочитаю тоненько и недлинно.

4.Как только морковка поджарилась немного солите, перчите, добавляете на свой вкус или барбарис или изюм, добавляют ещё зиру, но я не люблю её привкус.

5.заливаете водой так, чтобы только покрыть содержимое в казанке и даете потушиться в зависимости от сорта мяса и размеров кусочков от 15 до30 минут.

6.А вот теперь самое важное. Поверх мяса выкладываете рис и заливаете кипятком. Для длинного риса Басмати на 1 палец, для других сортов на 2 пальца. Не перемешивать! Для гурманов- промытые и неочищенные дольки чеснока «воткнуть» в рис. Огонь средний и крышкой не закрывать.

7.Как только вода испарится с поверхности- следим за этим, тогда собираете аккуратно рис в небольшую горочку, чуть доливаете воды, чтобы она появилась у основания горки, закрываете крышкой и ставите на самый маленький огонь минут на 15-20. Точное время не указать, тут нужно смотреть и пробовать готовность риса.

Выключать, когда рис ещё не разварился, чуточку твердый. Оставить на плите закрытым минут на 15.

Источник

10 блюд и продуктов, которые правильно есть руками

Суши, плов, картошка фри… Обсуждаем, в каких случаях пользоваться вилкой не стоит и даже неприлично.

Казалось бы, мир давно уяснил, что треугольник пиццы удобнее есть руками. Однако до сих пор можно встретить в итальянском ресторане гостей, которые яростно распиливают несчастный кусок коржа вместе с тарелкой. Вероятно, так люди хотят выглядеть более воспитанными и культурными. На самом деле, согласно этикету, некоторые блюда и продукты (в том числе и пиццу) правильно есть руками. Вот список из девяти вкусных позиций, при употреблении которых не требуются приборы.

1. Картошка фри

Ее обычно подают в качестве гарнира к бургерам и сэндвичам. Если картошкой фри угощают за столом в официальном месте, допускается разрезать ломтик на две части и есть вилкой. Но в непринужденной обстановке этим правилом можно пренебречь. Картофельные дольки берут руками по одной, макают в соус и отправляют в рот. Единственное правило: каждый должен есть из своей тарелки.

Бутерброды, хлеб, сэндвичи и бургеры также едят руками.

2. Креветки, раки и лобстеры

Если креветка с хвостиком, возьмите ее именно за эту часть, окуните мясо в соус и откусите до хвостика. Креветки без хвостов ешьте вилкой.

Клешни раков и лобстеров берут руками и высасывают содержимое. Допускается разломать панцирь, чтобы удобнее было доставать мякоть.

Во многих ресторанах предлагают «слюнявчик», чтобы не забрызгать одежду. Не стоит стесняться: есть клешни в таком виде вполне нормально.

3. Устрицы и мидии

Мякоть отделяется от панциря специальным ножом. После этого моллюск выпивается из створки, как из ложки. К устрицам и мидиям подают две пиалы: с лимонным соком и пустую. В первую окунают руки, во вторую — складывают пустые створки.

4. Суши

Накалывать суши вилкой — моветон. Если плохо справляетесь с палочками, смело берите вкусные свертки руками. Так делают даже сами японцы.

Суши окунают в соус и отправляют в рот. Большие кусочки можно откусить. При этом оставшаяся в руках часть не кладется обратно на тарелку — это может быть воспринято окружающими как невоспитанность. Как только прожевали первую часть, окунайте в соус и ешьте вторую.

5. Спаржа и артишок

Отварную или жаренную на гриле спаржу берут за плотный толстый стебель и окунают в соус или масло. Поэтому перед готовкой не обрезают и не очищают твердые концы. Едят спаржу с головки, «огрызки» оставляют на краю тарелки. Длинный стебель можно разрезать на части и дальше также брать руками.

От артишока отрывают листки, окунают в соус и протаскивают между зубами. Остатки складывают на край тарелки. Большую сердцевину разрезают на несколько частей, также окунают в соус и едят руками.

6. Кукурузный початок

Обычно отварные кукурузные початки с маслом и солью подают в непринужденной обстановке, например, на пикнике. Удобно есть двумя руками. Прежде чем укусить, смажьте небольшой участок маслом и посыпьте солью. Намазывать всю кукурузу не нужно, иначе масло будет капать.

7. Лягушачьи лапки и дичь

Французский деликатес едят руками. Крупную лапку можно разрезать пополам по суставу. Держат лягушачью ножку одной рукой. Допускается есть руками дичь — перепелок, рябчиков, куропаток, а также ребрышки и крылышки.

Куриные ножки в зависимости от обстановки едят руками или вилкой с ножом. Если на косточку надета папильотка, смело берите ножку руками. Остальную птицу (индейку, утку, гуся) разделывают ножом и вилкой.

8. Чахохбили

Традиционное грузинское блюдо едят руками. Сначала кусочком лаваша обхватите мясо. Захватите лук и другие овощи, макните в соус и отправляйте в рот. Запивают чахохбили белым вином.

Если вы едите чахохбили в официальной обстановке, то лучше пользоваться приборами.

Смотрите наш рецепт с фото: Чахохбили из курицы.

9. Плов

Большинство блюд азиатской кухни принято есть руками. Вероятно, традиция пошла от кочевых народов, которые не имели привычки возить с собой столовые приборы и накрывать стол. Ели по-домашнему на полу из одной чаши.

Чтобы аккуратно есть плов руками, нужно отделить небольшую часть от общей массы пальцами. Для удобства части лучше складывать лодочками. Склеенный комочек отправляется в рот. В древности жирные руки вытирали об одежду. Сейчас пользуются салфетками.

10. Ягоды и фрукты

Вишню, черешню, смородину, клубнику обычно подают с черешками, за которые удобно браться пальцами. Малину, ежевику и другие ягоды без «хвостиков» лучше брать ложкой.

Банан и мандарин очищают от кожуры и ломают на дольки, которые едят по отдельности. Яблоки чистят на своей тарелке, разрезают ножом на несколько частей и едят руками.

Источник

Чем едят плов по этикету

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

только рука. все прочее- фигня. точно так же, как лепешку ломают руками и никогда не режут ножом.

Вопрос был не про руку, читайте внимательней и не пишите ответ абы как.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

блин, принято- рукой традиционно. а уж понаехавшие приспосабливаются как умеют.

Я же ясно написал «кроме рук» которые действительно считаются традиционным способом употребления плова. Я не отрицаю что это традиционно, я это знаю.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Более аутентичней все же ложка после мальчиков,но вот зараза вилка,лучше не надо )))))

Вилка это неуважение и принебрежение к тому кто готовил.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Женские шалости,красивей,а сыпится когда рис это уже

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Какая разница есть золотая ложка, но нет еды приготовленной с любовьюЧем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Я ложкой могу! Вилкой, а вот с китайскими палочками проблема! Не умею))).

Нож. А какой столовый прибор был выдуман для определленного фрукта?

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

ложка. но есть варианты и более редкие, хотя и их практикуют)

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

руки вы уже сами писали. но можно в ладошку насыпать, а оттуда уже хлебать. можно ножом, шумовкой, вилкой, дырявой ложкой, маленькой тарелкой. можно губами из тарелки. можно из чужого рта

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Ой,что-то давно я его не готовила. надо купить рис завтра))

Кому чем удобно, кто предпочитает вилкой, а кто то ложкой

Если едите вилкой то тем самым показываете неуважение тому кто для вас готовил плов.

Это если находиться в гостях у лиц у которых плов является национальным блюдом. Если у меня были бы гости и ели вилкой, я бы не посчитала это за обиду

А знаете почему принято есть ложкой?

Настоящий правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки отделятся друг от друга. Вот поэтому плов принято есть ложкой. Любой узбек если будет вас угощать пловом очень сильно обидится если вы будете есть его вилкой, этим самым вы дадите ему понять что он приготовил не плов, а слипшуюся кашу с мясом, даже если это будет не так.

Удобнее ложкой))) но как правильно нужно его есть не знаю

Да чем удобно тем и кушайте хоть вилкой,хоть ложкой Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Вилкой не удобно и неправильно, а ложкой в самый раз.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Если не руками, то ложкой. Если не ложкой, то лаптем.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Я вот настоящий плов не пробовала. А так вилкой ем

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Да любым, хоть ножом!))). если он реально вкусный

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

знаю, что руками надо плов есть. я ем ложкой.

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Ложкой. я точно говорю. Иного не видел

И верноЧем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

Чем едят плов по этикету. Смотреть фото Чем едят плов по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов по этикету. Картинка про Чем едят плов по этикету. Фото Чем едят плов по этикету

плов едят рукой.И не каким прибором.

Вопрос был задан именно о приборах, про руки я знаю.

Плов едят и приборами тоже. В азиатских странах таких как Узбекистан, Азербайджан, и прочие помимо традиционого способа используют столовые приборы. Если не знаешь, то не трынди.

Сама ты иди. Почитай и послушай Ханкишиева. Он объясняет для таких упёртых как ты у которых есть два мнения моё и не правильное что в мире всё течёт и меняется если раньше было принято есть плов руками, хотя кто то это и сейчас практикует, то сейчас по этикету и изменению привычкам принято есть плов столовыми приборами. И исключительно ложкой. Потому что настоящий правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки отделятся друг от друга. Вот поэтому плов принято есть ложкой. Любой узбек если будет вас угощать пловом очень сильно обидится если вы будете есть его вилкой, этим самым вы дадите ему понять что он приготовил не плов, а слипшуюся кашу с мясом, даже если это будет не так. Когда мы его едим ложкой, то этим самым показываем знак уважения тому кто его для нас готовил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *