Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Как правильно есть плов

Узбекский плов — национальная гордость и любимое блюдо, в различных модификациях известное на территории всей Центральной Азии. Как и чем едят плов зависит от региона и местных обычаев. Будучи в Узбекистане попробуйте любую из пяти разновидность плова. Если повезет, то лучше в гостях — узбеки хранят традиции. Вы получите удовольствие от вкусной еды и приобщитесь к местной культуре.

Кушают сидя за низким столом или расстилая скатерть на полу. Готовят в казане, затем перекладывают еду на большое глиняное блюдо, формуя аккуратную горку. Сверху кладут нарезанное мясо и в таком виде подают на стол. Едят из одной тарелки, но каждый со своей стороны. Полвека назад узбеки плов ели руками и только так. Делать это правильно оказывается сложно.

Четырьмя прижатыми пальцами зачерпывают небольшую горсточку и отгребают ее ближе к краю попутно придавливая пальцами. Так рис принимает форму и с него стекает лишний жир. Чтобы рис не упал, по пути в рот его нужно придерживать большим пальцем. В крайнем случае, можно помогать себе левой рукой с куском хлебной лепешки.

Кушают медленно и аккуратно — быстро есть не получится. В качестве гарнира, на стол ставят нарезанные овощи и яйца, куриные или перепелиные, их едят вместе с рисом. Будет правильно если вначале взять в руки кусочек помидора, а затем зачерпнуть плов. Запивают узбекским чаем из пиал. Существовал обычай: когда на блюде ничего не осталось, младший сын хозяина дома обходил гостей с кувшином и тазом и те могли помыть руки вполоборота к столу. Делалось это чтобы не утруждать гостей необходимостью вставать из-за стола перед десертом.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

В Узбекистане во многих ресторанах плов едят руками. Молодежь и туристы предпочитают есть ложкой. Не существует вразумительного объяснения, почему в Узбекистане не пользуются вилкой, но все придерживаются этого правила. На столах всегда лежат салфетки.

В России и постсоветском пространстве едят блюдо, приготовленное по сходной технологии и с похожим набором ингредиентов, но все единодушно признают, что правильный плов готовят только в Средней Азии. В Турции и Иране от узбекского плова осталось только название — пилав. В большинстве случаев это отварной рис со сливочным или растительным маслом, который формуют в виде горки и подают на отдельных тарелках или ставят большое блюдо в центр стола. Турки считают, что есть нужно вилкой, иранцы едят ложкой. В Индийском штате Кашмир готовят блюдо похожее на узбекский плов. В остальной Индии едят пулао — рис с курицей или с бараниной запекается в печи. В местной традиции принято есть руками.

Если спросить узбека почему есть нужно руками он просто ответит — “Так вкуснее!”

Источник

Как правильно есть плов, руками или столовыми приборами

В России узбекский плов принято считать национальным блюдом Узбекистана, но, в Таджикистане и в других азиатских странах его тоже готовят. Существуют различные варианты приготовления этого блюда в различных странах Центральной Азии. Как и с чем кушать плов зависит от того, где его готовят и какие у них местные традиции. Говорят, в каждой деревне это национальное блюдо готовят по своему индивидуальному рецепту. Вкус блюда не меняется, а приобретает изюминку.

Все это дело вкуса и для каждого собственный рецепт приготовления считается идеальным. Но об этом не сейчас. Многих любителей восточной кухни интересует, можно ли кушать плов руками. Не можно, а нужно. Это давняя традиция жителей Узбекистана и других стран центральной Азии, передаваемая от родителей к детям в течение многих поколений. Это способ хранить свои народные обычаи и культуру. Хотя есть руками, кажется простым делом, это нужно делать правильно.

Как употребляют узбекский плов

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикетуВ каждой узбекской семье хранятся традиции приготовления и употребления этого ароматного кушанья. Каждый житель Узбекистана – от маленького до пожилого, скажет, как правильно кушать плов – его нужно есть руками. Многие считают, что это не гигиенично, но если перед едой тщательно вымыть руки, то это вполне приемлемо, иначе это будет означать неуважение к семье.

Как правило, плов едят руками в семейном кругу – из казана, где блюдо готовилось, его перекладывают в большую керамическую посуду, ставят на низенький стол или прямо на пол, выстланный скатертью, многочисленная семья собирается вокруг общей тарелки и начинает трапезу.

Совместное поедание ароматного кушанья является символом семейного единения, а семья у азиатов превыше всего, поэтому отдельная порция для ее каждого члена не предназначена. Рядом с пловом обычно кладут вкусные хлебные лепешки, пяла с ароматным зеленым чаем. Перед тем, как кушать плов руками, глава семейства читает короткую молитву, поблагодарив за предоставленную еду. После он зачерпывает горсть плова и кладет в рот старшему сыну. Если в доме присутствует гость, сначала он кормит гостя. В давние времена нечем было вытираться, и жир просто облизывали с пальцев или вытирали об одежду.

По традиции даже на свадьбах в Узбекистане отец жениха сам кормил невесту национальным блюдом – это означало, что она с уважением принята в семью. Когда в дом принимали гостя, он должен был кушать из одной посуды вместе с членами семейства. Выделить для гостя отдельную тарелку, означало проявление неуважения к этому человеку.

Кто готовит плов и как его подают

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикетуСогласно традиции, плов готовится мужчинами, а женщины лишь перебирают рис и занимаются нарезкой моркови. Следует отметить, что морковь для приготовления блюда, как правило, должна быть светло-желтого цвета и несладкой. Узбеки готовят еду во дворе или в саду, в одном из отдаленных уголков. Огромный казан ставят на огонь и садятся около него на корточках. В этой позе восточные люди могут сидеть часами, эта способность проучивается с детства, поэтому не составляет никакого труда.

Плов готовится практически всеми народностями Средней и Центральной Азии. В Таджикистане он рассыпчатый, ароматный, суховатый, в приготовлении используется множество специй. Готовят его из длиннозернистого риса. В кушанье добавляют айву, баранину, мясо курицы и т.д. В Таджикистане тоже считают, что плов нужно есть руками. В Узбекистане, как и в других азиатских странах, для приготовления используется круглозернистый рис, а из растительных масел предпочитается хлопковое.

Приготовление и сервировка узбекского плова специально делается так, чтобы в процессе поедания участвовали руки. Для этого из казана его перекладывают в большую глиняную или керамическую посуду и формируют большую горку. На верхней части горки из риса кладут большие куски мяса, с помощью которых можно легко зачерпнуть себе плова. Сверху также кладут целые дольки чеснока, которые добавляются в плов при его приготовлении.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикетуВ каком положении едят плов

Многие считают, что узбеки едят плов руками, сидя на полу на корточках. Отчасти это правда. Как правило, на корточках они садятся, когда пища еще готовится – это поза ожидания. А во время трапезы практически все садятся на пол в позе полулотоса со скрещенными ногами. Немногие же остаются на корточках, как им удобно.

Практически всем среднеазиатским народам характерно сидеть на корточках. Эта поза означает отдых, ожидание. Азиаты могут долго сидеть в таком положении, так как приучены к этому с детства. Поза полулотоса удобна во время семейной трапезы, так как у узбеков кушанье подают на низком столе или он вообще отсутствует.

Почему плов едят руками

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикетуПо старым приданиям у этого кушанья есть своя душа, и прокалывать его вилкой считается кощунством. Но сегодня этого обычая придерживаются не все. В общественных местах его кушают ложкой или вилкой, молодежь тоже предпочитает воспользоваться столовыми приборами.

Существуют и другие причины, почему узбеки едят плов руками. Всем известно, что кушать горячее вредно для желудка и пищеварительного процесса. Но, руками можно почувствовать температуру еды, а столовыми приборами этого делать невозможно. Когда горячая еда соприкасается с руками, рецепторы на коже пальцев, посылают мозгу сигнал, что она слишком горячая, а мозг передает сигнал желудку, поэтому весь организм настраивается на блюдо высокой температуры.

Когда кушаешь узбекский плов руками, то тактильные рецепторы направляют сигнал напрямую в спинной мозг, а оттуда к желудку, который начинает вырабатывать необходимый для сваривания еды желудочный сок. В результате еда оказывается в благоприятных для пищеварения условиях, что обеспечивает его хорошее усвоение. Хорошему пищеварению также помогает чай, который пьют из пиал.

Как правильно есть плов

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикетуВ Узбекистане существуют специальные правила, как правильно есть плов руками – они передаются от родителей к детям в течение многих поколений. Трапезничать принято на полу или на низком столе из одной большой тарелки. Каждый берет и кушает рис со своей стороны посуды.

Техника поедания кажется самой простой, но в реальности для человека, никогда не пробовавшего кушать таким образом, процесс достаточно сложный. Горстку риса нужно зачерпнуть четырьмя пальцами, плотно прижимая их, приближая к краю тарелки и аккуратно придавливая пальцами. Таким образом, рис собирается в комок и не рассыпается, также с него стекает весь остаток жира, ведь блюдо слишком жирное. Далее рис кладут в рот, придерживая по пути большим пальцем, чтобы он не упал. Можно использовать другую руку, придерживая еду кусочком хрустящей лепешки.

Есть блюдо нужно не спеша. На стол также кладут овощи, яйца, которые хорошо сочетаются с рисом. Многие перед тем, как зачерпнуть рис, закусывают помидором, так вкуснее. Запивают все это зеленым чаем. Раньше, согласно традиции, после трапезы, когда в посуде ничего не оставалось, младший сын главы семьи приносил к гостям кувшин с водой и тазик, где они могли помыться после еды.

Есть ли плов руками или использовать столовые приборы на сегодняшний день каждый решает сам. Но большинство жителей Узбекистана придерживаются традиций и сохраняют обычаи своего народа.

Чайхана «Павлин» в свою очередь приглашает вас отведать ароматного узбекского плова в нескольких вариациях на выбор (с говядиной, телятиной и бараниной). В своих рецептах мы придерживаемся традиций восточного народа, используя свежие и натуральные продукты. Ждем вас по адресу: Тюмень, ул. Николая Зелинского, 17.

Источник

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

только рука. все прочее- фигня. точно так же, как лепешку ломают руками и никогда не режут ножом.

Вопрос был не про руку, читайте внимательней и не пишите ответ абы как.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

блин, принято- рукой традиционно. а уж понаехавшие приспосабливаются как умеют.

Я же ясно написал «кроме рук» которые действительно считаются традиционным способом употребления плова. Я не отрицаю что это традиционно, я это знаю.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Более аутентичней все же ложка после мальчиков,но вот зараза вилка,лучше не надо )))))

Вилка это неуважение и принебрежение к тому кто готовил.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Женские шалости,красивей,а сыпится когда рис это уже

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Какая разница есть золотая ложка, но нет еды приготовленной с любовьюЧем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Я ложкой могу! Вилкой, а вот с китайскими палочками проблема! Не умею))).

Нож. А какой столовый прибор был выдуман для определленного фрукта?

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

ложка. но есть варианты и более редкие, хотя и их практикуют)

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

руки вы уже сами писали. но можно в ладошку насыпать, а оттуда уже хлебать. можно ножом, шумовкой, вилкой, дырявой ложкой, маленькой тарелкой. можно губами из тарелки. можно из чужого рта

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Ой,что-то давно я его не готовила. надо купить рис завтра))

Кому чем удобно, кто предпочитает вилкой, а кто то ложкой

Если едите вилкой то тем самым показываете неуважение тому кто для вас готовил плов.

Это если находиться в гостях у лиц у которых плов является национальным блюдом. Если у меня были бы гости и ели вилкой, я бы не посчитала это за обиду

А знаете почему принято есть ложкой?

Настоящий правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки отделятся друг от друга. Вот поэтому плов принято есть ложкой. Любой узбек если будет вас угощать пловом очень сильно обидится если вы будете есть его вилкой, этим самым вы дадите ему понять что он приготовил не плов, а слипшуюся кашу с мясом, даже если это будет не так.

Удобнее ложкой))) но как правильно нужно его есть не знаю

Да чем удобно тем и кушайте хоть вилкой,хоть ложкой Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Вилкой не удобно и неправильно, а ложкой в самый раз.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Если не руками, то ложкой. Если не ложкой, то лаптем.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Я вот настоящий плов не пробовала. А так вилкой ем

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Да любым, хоть ножом!))). если он реально вкусный

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

знаю, что руками надо плов есть. я ем ложкой.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Ложкой. я точно говорю. Иного не видел

И верноЧем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

плов едят рукой.И не каким прибором.

Вопрос был задан именно о приборах, про руки я знаю.

Плов едят и приборами тоже. В азиатских странах таких как Узбекистан, Азербайджан, и прочие помимо традиционого способа используют столовые приборы. Если не знаешь, то не трынди.

Сама ты иди. Почитай и послушай Ханкишиева. Он объясняет для таких упёртых как ты у которых есть два мнения моё и не правильное что в мире всё течёт и меняется если раньше было принято есть плов руками, хотя кто то это и сейчас практикует, то сейчас по этикету и изменению привычкам принято есть плов столовыми приборами. И исключительно ложкой. Потому что настоящий правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки отделятся друг от друга. Вот поэтому плов принято есть ложкой. Любой узбек если будет вас угощать пловом очень сильно обидится если вы будете есть его вилкой, этим самым вы дадите ему понять что он приготовил не плов, а слипшуюся кашу с мясом, даже если это будет не так. Когда мы его едим ложкой, то этим самым показываем знак уважения тому кто его для нас готовил.

Источник

Как и чем съесть то, что вы заказали

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.

Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.

Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил.

Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.

Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.

Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.

Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.

Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.

Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.

Источник

Как правильно кушать плов?

Вилкой?Ложкой? Или руками?

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

В Турции всегда когда посещаю эту страну едим руками, тоже самое и в Казахстане, Египте и ОАЭ. Так даже вкуснее кажется. У нас же столовый этикет и стараюсь придерживаться его и кушать вилкой:)

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

От любой прокисшей еды можно отравиться или получить устойчивое расстройство желудка. В том числе и от прокисшего плова. А потом глотать активированный уголь, таблетки, пить воду с крахмалом.

Однажды я покушал только начавшего прокисать супчика. Больше такого желания нет.

И лучше будет выбросить прокисший плов, чем рисковать своим здоровьем.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Придется немного отступить от рецепта приготовления плова в казане, точнее от порядка закладки ингредиентов. Также шинкуем лук, режем полосками морковь, нарезаем кусочками курицу, промываем рис (лучше кубанский). Далее на сковороде обжариваем лук (в подсолнечном без запаха масле с добавлением куриного жира), добавляем морковь, затем через минут 8 курицу и обжариваем до золотистого цвета минут 10. Вот после этого закладываем наши продукты в горшочки слоями. Слой лука, моркови, курицы, риса, солим добавляем специи. Затем повторяем опять слои. Сверху добавляем горячую воду, что бы она покрывала наши продукты слоем в 1см. Закрываем крышку и в разогретую духовку на минут 35-40 (до готовности риса).

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Я родом из Ташкента, выросла в махалле, 95% соседей были узбеками, и все праздники (как русские, православные, так и мусульманские) мы отмечали «всем колхозом», очень дружно. Так вот могу сказать совершенно точно, что в подавляющем большинстве случаев современные узбекские повара и домохозяйки (хотя очень часто плов в семьях готовят мужчины) используют нерафинированное хлопковое масло. Оно обязательно хорошенько прокаливается, чтобы ушел неприятный своеобразный запах (хотя сейчас многие «не парятся» и готовят на очищенном). Плов на таком масле очень отличается от приготовленного на подсолнечном. Бараний жир чаще всего используется как добавка, хотя бывает, что и на чистом жире готовят. Мне на масле нравится больше, но это уже дело вкуса.

P.S.: знаю, что многие мои земляки, которые ныне россияне, при каждом удобном случае заказывают хлопковое масло всем, кто прилетает оттуда.

Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят плов вилкой или ложкой по этикету

Чтобы сварить рассыпчатый плов, нужно соблюдать некоторые условия.

Многое зависит от ингридиентов, с которыми вы его собираетесь готовить.

Чтобы рис не был в виде вязкой каши, нужно его заливать водой во время варки в соотношении 1 к одному.

Рис необходимо перед варкой перебрать и промывать холодной водой, пока она перестанет быть мутной. Потом можно залить водой на полчасика, чтобы он разбух, тогда и время варки сократится. От качества промывания очень зависит рассыпчатость.

Масло, используемое для жарки, требуется накаливать.

Рис с ингридиентами для плова должен тушиться на большом огне и с открытой крышкой. А когда уже влага впитается, то газ можно уменьшить и протомить его под закрытой крышкой.

Пропаренный рис чаще получается рассыпчатым, но он имеет специфический вкус и запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *