Чем едят рис японцы

Что едят японцы в повседневной жизни

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Похожие записи:

Я считаю что это индивидуально, ведь сейчас так много доступных продуктов что тяжело ограничить выбор. Сейчас японцы едят все что и европейцы правда некоторые вкусовые пристрастия нам не когда не понять..

Ну японцы едят еще нормальную пищу, некоторые блюда Японии та еще гадость но если посмотреть что едят те же тайцы или китайцы ( тараканы, жуки всякие)… то вкусы у японцев довольно нормальные..

Василий, должен с Вами не согласиться. Да процесс глобализации развивается, в том числе и в кулинарии. Но ведь мы говорим о Японии. Не стоит недооценивать силу привязанности к традициям данного народа.

У каждого народа свои традиции и своя своеобразная кухня, критиковать то или иное, я думаю не правильно! Лично я очень люблю японскую кухню!

Как в споре рождается истина, если все воспринимать позитивно и не мыслить критически — это приведет к деградации!

По статье: отличная статья, а суши конечно хоть и закуска под саке, но все равно очень ням

Как здесь говорят, индивидуально-то это всё, конечно индивидуально, но вот человеческий организм всё-таки имеет ряд общих принципов функционирования. Глядя на рацион японцев, видно же, что их основную часть питания составляют продукты растительного происхождения, в том числе белковые, с резким ограничением жирной пищи. Не удивительно, что Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. А морепродукты содержат в себе весь комплекс витаминов группы «В».

Действительно интересная статья надо будет и самому переходить на здоровое питание))).

Мне вот интересно едят ли японцы гречневую кашу? Я знаю что в США или Канаде гречневую кашу чуть ли не в аптеках покупают, в Китае знаю каша популярна как и у нас, а вот что насчет Японии?

Едят, но не совсем привычную нам гречку, в Японии это блюдо называется «soba» и представляет собой лапшу.. Гречневая лапша очень популярна у японцев а вот в виде каши гречку они не употребляют вовсе..

Да, узнал что и как они едят и полюбил нашу традиционную кухню ещё больше.

Едят ли японцы курицу и если нет, то почему?

Едят, но не так часто, как рыбу или свинину. Причина всему — цена.

Источник

Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях

Рис – это основной кулинарный продукт Японии. Умение его правильно готовить – это важный первый шаг к тому, чтобы стать мастером японской кулинарии. Идеально приготовленный японский рис должен быть легким, «пушистым» и слегка липким. Именно в такой консистенции его используют для приготовления многих блюд. Японцы едят рис, который более клейкий, чем в некоторых других азиатских странах.

Это объясняется тем, что для еды используются палочки, и клейкость позволяет легко брать его из тарелки, а также формировать шарики или суши. Как правило, используются круглозерные сорта продукта. При приготовлении риса обычно используются определенные добавки, которые придают зернам особенный вкус и аромат. Так создается основа для многих блюд, которые затем готовят с добавлением яиц, мяса, рыбы и/или овощей.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

ДобавкаЧто собой представляет
рисовый уксусотличается своеобразным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом, имеет небольшую крепость (часто до 4-5%)
комбусушеные водоросли, которые используют как ароматизатор при варке крупы, и затем удаляют
сакекрепкое рисовое вино, имеющее выраженный аромат и слегка терпкий вкус
дасибульон из сушеного филе тунца, измельченного в тонкие хлопья

Японцы в основном потребляют белый рис (хакумай) и лишь иногда коричневый (генмай), в котором сохранились отруби и зародыши. Генмай является более плотным и имеет более высокую пищевую ценность, благодаря содержащимся в нем клетчатке, витаминам и минералам.

В японской кухне рис имеет тысячу и одну форму. Помимо всемирно известных суши, популярен он в сочетании с овощами или с соусом карри. Жареный с яйцом, овощами и мясом, он образует блюдо под названием чахан. Приготовленный в форме треугольника с начинкой из рыбы или сушеной сливы представляет собой онигири — удобную закуску, которую можно съесть на ходу.

Рис с овощами или гохан

Японские блюда из риса практически всегда отличаются простотой приготовления.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Например, этот рецепт занимает всего 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Японский жареный рис отличается универсальностью. В него можно положить любые овощи, которые имеются в наличии – китайскую капусту, стручковую фасоль, проростки и так далее.

Как подавать на стол

Это блюдо нужно подавать сразу же, в горячем виде. При желании можно посыпать его свежей зеленью.

Из яиц

Японские блюда из риса и яиц носят название омумэси и омурайсу. Они представляют собой отваренную и затем обжаренную крупу, смешанную с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень быстро и легко. Одна из версий предлагает обжарить рис с яйцами, измельченной капустой и нарезанным кубиками беконом, а затем заправить сладко-соленым соусом окономияки.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцыЯпонские блюда из риса делают с яйцами, например, омлет омурайсу.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Используя лопатку, требуется аккуратно разложить жареные яйца ровным слоем на поверхность приготовленного риса, украсить соусом окономияки, майонезом кьюпи и раскрошенными листьями нори, подавать сразу.

Из мяса и риса

Японские блюда из риса с добавлением мяса чаще всего представляют собой гюдон.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Для его приготовления тонко нарезанную жирную говядину тушат в сладковатой смеси мирина и соевого соуса, а затем смешивают с отварным рисом и жареным яйцом.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Из курицы и риса

Японское блюдо оякодон состоит из риса, курицы и яиц, и по своему виду напоминает пиццу.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

При этом для его приготовления необходимо совсем небольшое количество ингредиентов, и оно будет полностью готово за 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для подачи:

Пошаговый процесс приготовления

Из рыбы и риса

Японские блюда из риса и рыбы – это пример классической кулинарной традиции этой страны. Многие рецепты предлагают приготовить очень простой, полезный и вкусный обед за короткое время, с использованием небольшого количества продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Отварной рис следует разложить по порционным мискам, сверху поместить измельченные овощи и кусочки рыбы вместе с соусом, подавать немедленно.

Из тунца и риса

Чахан или японский жареный рис – это простое, быстрое в приготовлении и легко адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, рекомендуется добавлять в него 3 любых овоща разного цвета. Для этого традиционно используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучшим вариантом является филе тунца.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Японское карри с рисом

Японское карри (или каре, как его называют в Японии) является одним из самых популярных в стране блюд быстрого приготовления. Оно предлагает попробовать смелое и яркое сочетание пряностей. Этот рецепт основан на классическом японском карри с сочными кусочками курицы, нежной морковью, сладким горошком и ломтиками картофеля.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Специи можно варьировать по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы

Видео о приготовлении японских блюд из риса

Приготовлении японских блюд из риса:

Источник

Традиционный японский завтрак, японские омлеты тамаго, авокадо-тосты, сырники и многое другое – в J’PAN новые завтраки

Завтрак в Японии сильно отличается от того, к чему привыкло большинство людей, особенно если вы приехали из западной части света, где еда на завтрак очень отличается от других блюд дня. Традиционный японский завтрак состоит из множества небольших блюд, которые с таким же успехом могут быть поданы и во время обеда или ужина. Японский завтрак очень питателен и наверняка зарядит вас энергией на весь оставшийся день. Давайте внимательнее рассмотрим утренний прием пищи в японских семьях.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Рис был, есть и будет основой основ японской кухни. Не смотря на то, что все больше японцев едят европейскую пищу, эта крупа продолжает занимать основное место на столе. Без нее никакой завтрак, обед или ужин не будет считаться полноценным и завершенным.

Классическим считается простой Стоит отметить, что если сорт выбран верно, даже без соли, специй и масла блюд получится необыкновенно вкусным. Главное условие настоящего японского риса – его консистенция, он должен получиться рассыпчатым.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Для этого стакан белого длинного риса (желательно «Жасмин» — он получается очень ароматным) хорошо промываем. Делаем это до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной — может потребоваться и семь, и даже девять «смывок». Перекладываем в кастрюлю и заливаем 1,25 ст. воды. Если риса у нас меньше, чем стакан, воды должно быть тоже меньше, но всегда ровно на четверть больше, чем крупы – это главное условие.

Доводим до кипения без крышки на сильном огне, затем убавляем его и прикрываем кастрюлю. Варим 15 минут, не открывая, а, затем, сняв с огня, держим еще 10, также под крышкой. Гарнир для завтрака готов!

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Женщина в возрасте 30 лет, Осака

▼ «Я не могу начать утро без кофе. И у меня обычно есть йогурт и банан, но если в магазине есть другие дешевые фрукты, такие как яблоки или хурма, у меня иногда будут такие. Мой завтрак очень простой.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Онигири

Если простой рис, даже с дополнительными блюдами на столе кажется вам пресным и неинтересным, приготовьте из него онигири. Это традиционное японское блюдо, чрезвычайно популярное на родине.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Достаточно выбрать подходящую начинку, слепить вокруг нее треугольник и обернуть водорослями нори. Это несложно – набираем в чистую ладонь теплого риса и придаем ему подходящую форму. Внутри можно положить все, что угодно – от тунца или соленого лосося, до огурцов, омлета и креветок.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Предпочтения японцев

Японцы предпочитают есть все свежее и натуральное, желательно без какой-то обработки или с минимальной. Высокое качество продуктов для них на первом месте.

Применяют в рационе огромное количество разнообразных морепродуктов.

При подаче блюд японцы довольствуются принципом «размер порций меньше, но разнообразней».

Что едят японцы? Конечно же, основным компонентом многих блюд в Японии является рис с клейкостью выше нормы. Это позволяет есть его палочками (как положено у японцев).

Из морепродуктов едят практически все: рыбу, морских животных, водоросли, моллюски и так далее. Причем большинство употребляется в сыром виде.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Очень часто в японских блюдах применяется соя, которая подвергается глубокой переработке, что позволяет получить соевый соус, соевое молоко, мисо, тофу, юбу, натто и эдамамэ.

Так же широко в японской кухне используются фасоль, салат, морковь, капуста, огурцы, васаби, бамбук, дайкон, лотос и так далее.

Тамагояки на завтрак

Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Ингредиенты

Приготовление

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Якитори

Однажды мы забрели поужинать в ресторан якитори. Название московской сети ресторанов, откуда можно заказать суши и роллы с доставкой, совершенно не соответствует действительности. На самом деле якитори – это блюда из кусочков жареной курицы. Именно так переводится слово. Блюд не из курицы в кафе якитори нет. И уж точно нет никаких суши.

Это оказалось колоритное местечко. Муж сравнил его с пивнушками на задворках галактики из «Звездных войн». Накурено и очень шумно. Все орут, чтобы услышать друг друга, и ржут во всю глотку. Так японцы снимают напряжение после рабочего дня. За столиками почти исключительно мужчины.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Бесплатных напитков тут не было, зато принесли тарелку салата с соусом карри в качестве аперитива. Мы заказали два варианта курицы и пиво; нам подали кружки, наполовину заполненные льдом и почему-то водой, и бутылки с пивом. Оказалось неплохо: пиво не так быстро исчезает. По 0,33 хватило на весь ужин.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Шашлычки на шпажках сделаны из разных кусков курицы. Например, один только из центрального грудного хряща. Другой из кожи, предположительно, из шеи. Ещё один из печенки и только два из простого мяса, серого. Грудки жарятся отдельно, мы их не заказывали.

Овощных гарниров почти нет, все варианты салатов – с курицей. Так что мы довольствовались аперитивной тарелкой.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Шашлычки из курицы в ресторане якитори

Оякодон к завтраку

Кроме омлетного ролла яйца в Японии едят и другим, более привычным образом.

Ингредиенты

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Приготовление

Подаем оякодон к завтраку горячим с рисом, посыпав рубленным зеленым луком.

Женщина, чуть больше 30, Токио

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

▼ «Каждое утро я пью только овощные смузи. Этим утром я приготовила его с фруктами и овощами, упомянутыми выше, обычно я готовлю его из того, что есть в холодильнике ».

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

ОК, теперь мы почувствовали насколько вредно питаемся.

Жареная рыба

Рыбу для жарки лучше выбрать красную – небольшое количество костей, отличный вкус и простота в приготовлении делают ее желанным блюдом на любом столе.

Готовится она очень быстро. Выкладываем стейки на горячую сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и наливаем немного соевого соуса, чтобы они пропитались и подсолились. Жарим до румяной корочки, подаем на завтрак к рису и яйцам.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Суши и сашими

Блюда из сырой рыбы в Японии – вовсе не повседневная еда. За две недели мы лишь трижды побывали в таких ресторанах. Первый располагался вблизи знаменитого рыбного рынка Цукидзи, где каждое утро продавались тысячи тонн свежевыловленной рыбы. Располагавшийся в центре Токио, этот рынок являлся центром притяжения для туристов. Мы застали его в последний день перед закрытием, связанным с переездом на насыпной остров в Токийском заливе.

Вокруг Цукидзи разбросано множество ресторанчиков, где можно отведать свежей рыбы. В одном из них мы, еще не совсем придя в себя после авиаперелета, заказали сашими. Сашими готовится из сырых кусочков разных сортов рыб и морепродуктов и подается с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо. Это волшебное блюдо поразило невероятной свежестью и стоило не так уж дорого: обед на двоих обошелся менее чем в две тысячи рублей.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Примерно такой же чек (при большем количестве блюд и даже с теплым саке) у нас получался в Киото в ресторанах с суши-конвейером, которые мы посетили дважды. Само действо завораживает: перед вами проплывают тарелочки с блюдами, вы выбираете то, что нравится. Цена – в зависимости от цвета тарелочки. Если желаемого блюда на конвейере нет, делаете заказ через планшет, и повара тут же готовят его на ваших глазах. Все свежайшее и необыкновенно вкусное!

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

В ресторане с суши-конвейером можно сделать заказ с помощью планшета, на котором установленно специальное приложение – он находится у вас на столе. Либо можно просто брать понравившиеся тарелочки с конвейера. Стоимость блюд определяется цветом тарелочки. Оплата производится после подсчета тарелочек каждого цвета.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Суши и бутылочка с теплым саке

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы
Роллы с кусочками омлета, огурца и рыбы разных сортов. Фантастически вкусно!

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы
Теплое саке и планшет с меню для заказа

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы
Повара готовят суши и роллы и тут же выставляют тарелочки на конвейер, который движется мимо вашего столика.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Мисосиру

Японский суп мисо или мисосиру готовится на основе рыбного бульона и мисо пасты. К слову сказать, это очень полезный ингредиент, так что лучше не пренебрегать им. Если бульон у нас уже есть, то сам суп можно приготовить всего за несколько минут прямо в тарелке, правда, не обойтись без специальных ингредиентов.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Это самый простой рецепт японского мисо супа, но при наличии времени его можно готовить и с морепродуктами, и с всевозможными овощами.

Любые специфические японские маринады, цукемоно, лучше приобретать в проверенных специальных магазинах. Так вы будете уверены, что не только продукты и приготовление соответствуют рецептуре, но и специи добавлены в точности. Обязательно попробуйте умебоши – маринованные сливы, любителей пряных солености не разочаруют!

Итак, наш японский завтрак готов! Наслаждаемся друзья и приятного аппетита!

Странные блюда японцев

Японская еда (рецепты приготовления ниже) отличается разнообразием и странностью. Есть такие блюда, которые жителям других стран кажутся отвратительными. Среди них можно отметить такие, как:

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Несмотря на странность рецептов японской еды, известно, что японцы отличаются от жителей других стран крепким здоровьем и долголетием. Натуральность продуктов и минимум их обработки дают о себе знать.

Японские сладости

Как и многое другое, сладости в Японии делаются преимущественно из риса. Прямо не улице можно приобрести обжаренные на гриле сладкие шарики из рисового теста — данго. Они вязкие и тягучие, с однородной структурой.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Рядом продается аналогичная сладость, по форме напоминающая котлету. Ее название мне не удалось выяснить. В ней ощущается структура риса, и она также поливается сладким соусом.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

В Киото готовят лисовые конфеты в виде треугольничков с начинкой — нама-яцухаси. Нам больше всего понравились конфеты с начинкой из сладкого зеленогой чая маття.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Вообще чай и рис — основные составляющие для конфет. Так, мы пробовали (и привезли в подарок детям) конфеты из маття с начинкой из целой засушенной ягоды клубники.

А еще из маття делают коктейли — очень освещает в жаркий день.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Иногда в Японии можно встретить европейскую кухню. Однажды мы по ошибке забрели в итальянский ресторан. Кухней остались недовольны, но официантка прекрасно владела английским. В другой раз в Гинзе мы не смогли пройти мимо кафе-мороженого. Впрочем, в мороженом применяются национальные ингридиенты, такие как вездесущий чай маття.

Чем едят рис японцы. Смотреть фото Чем едят рис японцы. Смотреть картинку Чем едят рис японцы. Картинка про Чем едят рис японцы. Фото Чем едят рис японцы

Bed Breakfast — что это за питание

При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.

Правило трех третей — Наши Дети

Фото Toru Morimoto

Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.-Потом позавтракаю.-Когда потом?-Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая :

– Завтрак фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.Правда с маленькой поправочкой : Врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?

Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki- Рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса-Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake-сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд-Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило : Один к трем-Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana-рыба запеченная в гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда “плывет” справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тшательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп.

Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами-Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но обьем их не превышает размера в два наперстка.

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои. Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.

На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Ocha-zuke-скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

По утрам чрезвычайно популярен в общежитиях у студентов и в домах нерадивых матерей, мечущихся по кухне с джинсами на шее, одновременно пытаясь накормить домочадцев и докрасить левый глаз.

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти “один плюс три” тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам.

Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *