Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто: ложкой или вилкой? Как правильно есть ризотто?

Чем едят ризотто: ложкой или вилкой? Как правильно есть ризотто?

Ризотто едят ложкой?

Как правильно есть ризотто?

Как едят ризотто в ресторане?

Какими приборами едят ризотто?

Как есть ризотто по этикету?

Чем есть ризотто ложкой или вилкой?

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Все блюда итальянской кухни как правило, принято есть вилкой. Ложка может быть использована для равиоли но не всегда им всякая

Берут на вилку сколько можно,без горки и едят,при желание помогая себе хлебом

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Правильная консистенция у ризотто является кремообразной. И не жидкая и не густая.

Поэтому, в ресторанах к ризотто иногда подают ложку.

Но, это не означает, что блюдо нельзя вилкой.

Кушайте тем столовым прибором, которым вам удобно.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Правильно приготовленное ризотто должно иметь вязкую консистенцию, ведь в этом блюде много и вина, и сливочного масла.

Именно поэтому его сервируют и с ложкой, и с вилкой одновременно.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Для приготовления потребуются одна чашка риса карнароли, два литра овощного бульона, одна луковка, одна чашка белого сухого вина, 60 граммов сливочного маслица, одна чашка натёртого пармезана, шафран, пять больших ложек оливкового маслица, морская соль.

Для начала сделаем ризотто. На сковородке нагреем оливковое маслице и прижарим мелко резанный лук до прозрачного состояния. Всыпем рис и на большом огне прижарим вместе с луком до прозрачности риса. Постепенно вольём вино и перемешивая, готовим до его полного выпаривания. Также постепенно вольём овощной бульон.

В овощном бульоне разведём шафрановые нити шафрана. Вольём стакан сухого вина и дадим выпарится. Потом постепенно вольём распущенный шафран и перемесим. Убавим огонь и постепенно вольём бульон. Бульон должен впитываться после каждого добавления. Выключим огонь и дадим ризотто немного постоять.

Добавим сливочное маслице, всыпем пармезан, по своему вкусу подсолим, поперчим и при закрытой крышке дадим настояться примерно 8-10 минут. Готовое шафрановое ризотто подадим на стол. Приятного аппетита!

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Италия известна многими вкусными блюдами и продуктами.

Это если говорить о самых популярных и знаменитых блюдах Италии.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Во многих национальных кухнях есть блюда с рисом, в которые добавляются как мясо, так и морепродукты, рыба. И вот есть такое блюдо, название которого слышали многие, но может и не все пробовали. Называется оно ризотто с морепродуктами. Это итальянское национальное блюдо. Рис в нем вязкий и имеет сливочный вкус.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Мы готовим это так. Покупаем крупные шампиньоны, отрезаем им ножки. Рис с овощами мы предварительно протушиваем и выкладываем на грибочки. Начиненные грибочки мы ставим на огонь. Перед тем как положить начинку подсолите середину шляпки. Выкладывайте на сковородку и закрывайте крышкой. Грибочки выделят сок и пропитают рис. Получается пальчики оближешь.

Источник

Чем едят ризотто: ложкой или вилкой? Как правильно есть ризотто?

Чем едят ризотто: ложкой или вилкой? Как правильно есть ризотто?

Ризотто едят ложкой?

Как правильно есть ризотто?

Как едят ризотто в ресторане?

Какими приборами едят ризотто?

Как есть ризотто по этикету?

Чем есть ризотто ложкой или вилкой?

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Все блюда итальянской кухни как правило, принято есть вилкой. Ложка может быть использована для равиоли но не всегда им всякая

Берут на вилку сколько можно,без горки и едят,при желание помогая себе хлебом

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Правильная консистенция у ризотто является кремообразной. И не жидкая и не густая.

Поэтому, в ресторанах к ризотто иногда подают ложку.

Но, это не означает, что блюдо нельзя вилкой.

Кушайте тем столовым прибором, которым вам удобно.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Правильно приготовленное ризотто должно иметь вязкую консистенцию, ведь в этом блюде много и вина, и сливочного масла.

Именно поэтому его сервируют и с ложкой, и с вилкой одновременно.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Для приготовления потребуются одна чашка риса карнароли, два литра овощного бульона, одна луковка, одна чашка белого сухого вина, 60 граммов сливочного маслица, одна чашка натёртого пармезана, шафран, пять больших ложек оливкового маслица, морская соль.

Для начала сделаем ризотто. На сковородке нагреем оливковое маслице и прижарим мелко резанный лук до прозрачного состояния. Всыпем рис и на большом огне прижарим вместе с луком до прозрачности риса. Постепенно вольём вино и перемешивая, готовим до его полного выпаривания. Также постепенно вольём овощной бульон.

В овощном бульоне разведём шафрановые нити шафрана. Вольём стакан сухого вина и дадим выпарится. Потом постепенно вольём распущенный шафран и перемесим. Убавим огонь и постепенно вольём бульон. Бульон должен впитываться после каждого добавления. Выключим огонь и дадим ризотто немного постоять.

Добавим сливочное маслице, всыпем пармезан, по своему вкусу подсолим, поперчим и при закрытой крышке дадим настояться примерно 8-10 минут. Готовое шафрановое ризотто подадим на стол. Приятного аппетита!

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Италия известна многими вкусными блюдами и продуктами.

Это если говорить о самых популярных и знаменитых блюдах Италии.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Во многих национальных кухнях есть блюда с рисом, в которые добавляются как мясо, так и морепродукты, рыба. И вот есть такое блюдо, название которого слышали многие, но может и не все пробовали. Называется оно ризотто с морепродуктами. Это итальянское национальное блюдо. Рис в нем вязкий и имеет сливочный вкус.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Мы готовим это так. Покупаем крупные шампиньоны, отрезаем им ножки. Рис с овощами мы предварительно протушиваем и выкладываем на грибочки. Начиненные грибочки мы ставим на огонь. Перед тем как положить начинку подсолите середину шляпки. Выкладывайте на сковородку и закрывайте крышкой. Грибочки выделят сок и пропитают рис. Получается пальчики оближешь.

Источник

Столовый этикет от Лиз Брюйер

Знаменитая на весь мир англичанка Лиз Брюйер, эксперт в области гостеприимства и организации мероприятий высшего уровня, всю свою жизнь посвятила обучению правилам и навыкам этикета и самосовершенствования, искусству гостеприимства, общим нормам современного поведения в высшем европейском обществе. Ее клиентами были и остаются такие знаменитости, как Ивана Трамп (Ivana Trump), Ричард Брэнсон (Richard Branson), и многие другие, а также многие международные компании, благотворительные фонды и даже государства. В эксклюзивном интервью TopCrop.ru Лиз рассказала о правилах поведения за столом и дала рекомендации как себя вести в деликатных ситуациях.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкойЛиз Брюйер (Liz Brewer) во французской столовой в Херлингем клубе, Лондон. Фото: личный архив Лиз.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкойКак правильно есть суп? Можно ли наклонять тарелку?

Не стоит доедать до последней капли, это сообщит о том, что вы испытываете чувство голода или не понимаете где вы будете есть в следующий раз. Если блюдо обладает настолько изысканным вкусом, что вы не можете отказаться от последней ложки, то стоит отклонить на разумный угол тарелку от себя с целью избежать попадания содержимого на вашу одежду.
Порой первое блюдо подается в небольшой чашке, в этом случае вы пьете его, держась за ручку.

Как правильно держать вилку, когда ешь гречку или рис?

В Великобритании рис или гречка обычно подаются в качестве гарнира, а не отдельно. Если речь не идет о таком блюде как, например, ризотто, которое необходимо есть, держа вилку в правой руке зубчиками вверх, если вы не левша.
Британцы обычно едят с помощью ножа и вилки (с положением зубчиков вниз). Гарнир смешивается с тем, что есть на тарелке.

А как быть со спагетти? Обязательно ли использовать во время еды ложку в дополнение к вилке?

В Италии – только вилку. Хотя многие британцы для удобства пользуются помощью ложки, чтобы нанизать сложные нити спагетти на вилку и затем обмакнуть их в соус. Данный выбор индивидуален, если вы не хотите специально продемонстрировать ваше мастерство обращения со спагетти. (Итальянцы могут не одобрить).

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкойРичард Брэнсон и Лиз Брюйер

Какие блюда можно есть и руками и приборами, а какие допустимо только руками?

Это зависит от степени официальности обстановки. Конечности лобстера и некоторых ракообразных, включая устриц, принято употреблять в пищу с помощью рук. Если необходимо отделить панцирь, то используются специальные приборы.

Рыбу и чипсы в неформальной обстановке допускается есть руками.

Сервированные отдельно овощи, такие как спаржа, артишоки или початки кукурузы можно есть руками, но это требует наличия чаши для омовения пальцев и салфетки.

В каких случаях можно попросить упаковать еду с собой, а в каких это недопустимо?

Зависит от степени подготовки персонала ресторана. Не обязательно от качества самого заведения. Тем не менее, блюдо должно быть убрано со стола, как только гости подали соответствующий знак. В Великобритании принято класть приборы вместе. Окончание трапезы должно быть приятным и спокойным.

Как вести себя, если в тарелке найдена гусеница/волос или блюдо не до конца приготовлено?

Если вы находитесь в ресторане, следует осторожно сообщить об этом менеджеру.
Если вы в гостях, то аккуратно убираете посторонний предмет, ничего не говоря.
Если качество еды не на высоком уровне, вы можете сообщить об этом хозяевам и они, несомненно, заменят блюдо.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкойЛиз Брюйер и Ивана Трамп

Если блюдо не понравилось и вас спрашивают все ли было вкусно — нужно сказать правду или соврать?

В ресторане следует сообщить об этом менеджеру. Если промолчать, другие люди могут столкнуться с такой же проблемой. Это следует сделать спокойно и настолько вежливо, насколько возможно.

Если вы в гостях в частном доме, вы оставляете блюдо и в зависимости от ваших отношений сообщаете правду или улыбаетесь и говорите, что блюдо вкусное.

Можно ли в ресторане сажать на колени ребёнка и кормить его из своей тарелки?

В целом это зависит от ресторана. Многие сейчас предлагают специальные высокие детские стульчики.

Прилично ли в ресторане попросить таблетку парацетамола или аспирина у официанта?

Какие ваши любимые книги и художественные фильмы про этикет?

Из фильмов: «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady), «Жижи» (GIGI) и «Красотка» (Preety Woman).

Есть ли у вас видеокурс в котором вы рассказываете о правилах этикета?

Да. Тем не менее, в основном они проходят в форме живых выступлений.
Например, в отеле Badrutt’s Palace Hotel in St. Moritz я проводила четырехдневный курс «Royal Etiquette». В Москве это был «Classic British Etiquette». В США – «Modern Day Manners».

Что вы посоветуете делать человеку, который не знает как правильно себя вести в какой-либо ситуации по этикету?

Если человек обратиться ко мне за советом по поведению или посетит мое выступление или лекцию Social Behaviour& Etiquette, я подробно объясню все аспекты и причины поведения в той или иной ситуации. Очень важно пояснять, почему существуют определенные правила поведения. В целом это здравый смысл и я не устаю повторять: «ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО, СУЩЕСТВУЕТ ПРИЧИНА, КОТОРОЙ ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ».

Источник

Как правильно есть разные блюда

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой
via

За столом нужно сидеть прямо, не облокачиваясь. Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо, т.к. это прямое неуважение к хозяйке. Хозяйка дома начинает есть первой; если какое-либо блюдо неизвестно гостю, необходимо понаблюдать (незаметно), как его ест хозяйка.

ХЛЕБ из тарелки (или корзиночки) берут руками и кладут на тарелочку для хлеба. Едят его, отламывая небольшими кусочками.

ПАШТЕТ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО берут своим ножом и кладут на тарелку справа. Маслом намазывают ломтик хлеба, положенный на тарелочку для хлеба. Если такой тарелочки нет, то ломтик хлеба кладется на край закусочной тарелки. Хлеб, намазанный маслом или закусками едят ножом и вилкой. Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом.

БУТЕРБРОДЫ, САНДВИЧИ берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

ЯЙЦА ВСМЯТКУ подают в специальной посуде с маленькой ложечкой для яйца. Сваренные ВКРУТУЮ ЯЙЦА надо очистить от скорлупы и подавать с соусом, едят их с помощью вилки.

Когда едят СУП, ложку при зачерпывании направляют от себя и подносят ко рту концом. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.

ТЕПЛЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА едят с помощью ножа и вилки для рыбы. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, поддерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут их на край тарелки.

ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА разрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть.

ЕДУ ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (котлеты, голубцы, рубленный бифштекс, пельмени, тефтели, люлякебаб) и картофель ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом можно только придерживать.

СОУСОМ или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.

КАРТОФЕЛЬ не разминают вилкой и не режут ножом (исключение составляют только крупные картофелины, запеченные в духовом шкафу).

ЗАПЕКАНКИ, ТЕПЛЫЕ ПАШТЕТЫ, ТВОРОЖНИКИ едят с помощью вилки, держа ее в правой руке.

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. То же относится и к ФАРШИРОВАННЫМ ОВОЩАМ.

МЯСО ПТИЦЫ (домашней или дикой) режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть, держа руками.

ЗАКУСОЧНУЮ РЫБУ (лосось, осетрину, миногу, копченого угря) разрезают закусочным ножом. Отваренную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу прежде всего очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.

ГОРОШЕК. Держа вилку в левой руке надо наколоть на ее зубцы 2-3 горошины, затем, на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это отправить в рот.

САЛАТ. Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.

СПАГЕТТИ. Пять-шесть спагеттин аккуратно накручивают вокруг вилки, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой.

СЫР сервируется на подносе, разрезанный на ломтики специальным ножом, или целым куском. Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб.

ЯБЛОКИ можно разрезать на четыре части и чистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками. ГРУША как более сочная может испачкать руки, поэтому ее можно есть, пользуясь приборами. Эти фрукты можно есть с кожурой.

СЛИВЫ и АБРИКОСЫ разделяют ножом пополам, удаляют косточки.

ВИНОГРАД обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.

МАНДАРИН очищают от корки руками и делят на дольки.

АПЕЛЬСИН очищается полностью от кожуры и разделяется на дольки, которые можно брать руками.

БАНАН очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой, либо десертной вилкой.

АРБУЗ и ДЫНЮ подают разрезанными на ломти, мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки или ножа.

АНАНАС, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички.

ПЕРСИКИ разрезают пополам и вынимают большую косточку, пользуясь при этом ножом и вилкой. С АБРИКОСАМИ можно поступить также.

ГРЕЙПФРУТ подается разрезанный поперек, при этом съедобная часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой.

Ломтик ЛИМОНА, взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.

ВИШНИ и КРАСНУЮ СМОРОДИНУ подают с черешками, за которые держат в руке и едят.

[ Список постов по этикету за столом ]
Список постов по этикету за столом у Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкойolenenyok

Источник

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Общение с официантом с помощью раскладывания столовых приборов на тарелке – вещь увлекательная, но, к сожалению, практически неисполнимая. Сегодня мало кто знает все эти тайные обозначения наизусть. Так что мы не будем изучать этот загадочный алфавит, а пройдемся по базовым правилам – как не опозориться за столом, как держать ложку, какими приборами и когда пользоваться, и можно ли есть руками.

Запомните главное: все, что находится на вашем столе – имеет значение и свое предназначение, тут нет «лишних» приборов, тарелок и других мелочей. Если не хотите вдаваться в подробности, просто берите все, то лежит слева от тарелки – левой рукой, а справа – правой, двигайтесь от краев к тарелке, и будете приличным человеком. Все, кто хочет узнать о поведении за столом чуть больше – читайте дальше.

Как держать столовые приборы

Обычно ложку и вилку держат горизонтально, балансируя их между первым суставом среднего пальца и кончиком указательного пальца, в то время как большой палец удерживает ручку. При использовании ножа кончик указательного пальца осторожно надавливает на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять его при резке.

Ложка

Если с ножом и вилкой все более или менее понятно, ими мы пользуемся по несколько раз в день, то ложка – более редкий гость на столе, поэтому мы остановимся на ней поподробнее. Ее нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.

Когда вы едите суп, зачерпывайте его в ложку движениями от себя (а не к себе, как мы привыкли с детства), расслабьте запястье и крутите им, потому что если будете елозить внутри тарелки прямой и напряженной рукой, ложка будет биться о бортики и издавать неприятные звуки. Вот звуков за столом как раз и нужно избегать.

Никогда не сжимайте ложку в кулаке, не размахивайте ей за столом, чтобы указать на что-то, ешьте не с кончика, а «прихлебывайте» (беззвучно конечно же, никаких хлюпающих звуков!) сбоку, и не набирайте полную ложку супа, ограничьтесь небольшой «лужицей» в ложке. Кстати, будет прилично, если вы оставите немного супа на донышке тарелки, но если доесть все же хочется, то тарелку нужно наклонить от себя.

Когда едите суп, не поддавайтесь соблазну и не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе, а не себя к ложке. Упс, надеемся, вы не в белых брюках!

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Как правильно есть пасту?

А вот, кстати, спорный вопрос, связанный с ложкой за столом: как правильно есть спагетти? Итальянцы говорят, что пасту с ложкой есть только деревенщина, в Москве же какое-то время было очень модно просить ложку к тарелке спагетти, и в ресторанах ее уже приносят по умолчанию. Если вы не можете аккуратно (без пятен и грязи, причем не только на себе, но и на соседях по столу) съесть пасту, то прибегните к помощи ложки, в остальных случаях ее лучше не использовать.

Метод зигзага (американский)

По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).

Европейский стиль

Круглый горошек

Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Смотреть картинку Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Картинка про Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой. Фото Чем едят ризотто по этикету вилкой или ложкой

Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане

Вилки на стол (не кладите)

Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!

А как же руки

Некоторые считают, что есть руками гораздо вкуснее, но оставьте эти фокусы для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Тем не менее, в правилах этикета руками можно и даже нужно пользоваться за столом. Например, когда вы едите хлеб, его нужно брать руками, ломать и кусочки отправлять в рот. Не нужно его кусать или терзать ножом и вилкой.

Также руками можно брать печенье, крошечные пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно препарировать ножом и вилкой, и они не пачкаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *