Чем едят суши в японии

Как есть суши и роллы правильно

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — « Осибори ». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — « Хаси » (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — « Хасиоки ». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

« Сеюзара » — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — « Сую ». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют « восточным кетчупом ».

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Не ешьте имбирь

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби – «японская горчица»

« Васаби » — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.

Источник

Японский этикет: как правильно есть суши и роллы

В японской культуре прием пищи – это целая церемония, в которой нет ничего незначительного. Японцы уделяют внимание даже самым мельчайшим деталям, благодаря чему трапеза превращается в настоящую церемонию.

В японской трапезе существует много нюансов, несоблюдение которых может испортить впечатление от всего ужина. Мы расскажем об основных правилах, использование которых поможет вам пересмотреть ваши взгляды на японскую кухню.

Как правильно есть нигири суши

Ни для кого не секрет, что роллы, которые мы все так любим, пришли к нам вовсе не из Японии, а из Америки. Даже сейчас я настоящем японском ресторане вряд ли можно найти роллы Филадельфия или Калифорния. Все потому, что основой японской кухни является качество, а не количество начинки. Именно поэтому в Японии все еще остаются популярными нигири суши и маки роллы.

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Многие украинцы привыкли считать нигири не самым удобным блюдом, но если следовать советам бывалых японцев, то можно насладиться настоящим вкусом суши без проблем. Прежде чем приступить к трапезе, сперва надо перевернуть суши на бок и брать их палочками так, чтобы одна палочка придерживала рыбу, другая – рис. Это позволит сохранить целостность суши.

Опускать суши в соевый соус необходимо той стороной, на которой есть рыба, но ни в коем случае не рисом. Во-первых, рис для суши готовится с добавлением специальной заправки и не требует дополнительных специй, а во-вторых, если рис сильно напитается соевым соусом, то суши начнет разваливаться.

Не перестарайтесь с соевым соусом

Да, про соевый соус стоит поговорить отдельно. Безусловно, соевый соус неизменно является обязательной приправой к суши и роллам, но его количество на столе должно быть умеренным.

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Сам по себе соевый соус – это ни что иное, как усилитель вкуса. В разумных количествах он позволяет лучше раскрыться вкусу японских блюд, делает их более сочными и насыщенными. Но в больших количествах соевый соус полностью перебивает вкус рыбы, риса и других компонентов начинки. Избыток соевого соуса делает все роллы одинаковыми на вкус.

Следуя правилам японского этикета, в соус необходимо опускать лишь один край ролла, не давая рису сильно напитаться соусом. Ни в коем случае не нужно вымачивать весь кусочек ролла в соусе – это считается дурным тоном, да и ролл от такого жестокого обращения будет разваливаться.

Имбирь нужно есть между роллами

Еще один признак моветона – это есть имбирь вместе с роллом. Если вы хотите добавить остроты в блюдо, то можно положить на ролл немного васаби. Имбирь же необходим для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Например, вы попробовали кусочек одного ролла, а затем хотите попробовать ролл с другой начинкой. В промежутке между роллами полагается съесть немного имбиря, чтобы перебить послевкусие после первого ролла, а только затем можно преступать к следующему.

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Если же есть имбирь одновременно с роллом, то вы не почувствуете ничего, кроме вкуса имбиря, который перебивает все.

Эти несколько простых правил помогут вам насладиться истинным вкусом японских блюд и устроить настоящую суши-церемонию у себя дома, оформив заказ у Суши Папы.

Источник

Можно ли есть суши руками и как правильно макать их в соус? Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые верят в провинции

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Суши и роллы — настолько любимая россиянами еда, что в некоторых ресторанах вы можете встретить роллы под названием «Борщ». Несмотря на повальную любовь к еде из Страны восходящего солнца, мало кто действительно разбирается в ней. Знаток японской кухни Рина Шомникова развеяла в соцсети популярные мифы. Многие факты вас точно удивят!

Роллы, которые вы едите («Калифорния», «Филадельфия» и пр.) — чистое изобретение западной кухни. В Японии не едят роллы. В Японии едят именно суши. И иногда маки, но опять же это не основное блюдо. Роллы в Японии подают только в ресторанах западной кухни.

Маки в Японии — это украшение, разложенное вокруг посуды с суши, вроде наших канапешек. В маки всегда один ингредиент (рыба, огурец, авокадо). Роллы, завернутые в водоросли, в которых всего побольше напихано, — это опять же чисто западное изобретение.

Японцы не готовят дома суши и не едят их каждый день. Если вы спросите обычную японскую домохозяйку, как приготовить суши, она вам, скорее всего, не скажет. Суши — довольно дорогая, чисто праздничная ресторанная еда, они их заказывают на свадьбы, праздники, дни рождения.

Суши макают в соевый соус рыбой, а не рисом. Вы скажете: как? Вот так. Суши по-правильному делаются со свешивающимися концами рыбы специально для того, чтобы их было удобно макать именно рыбой. Рис берет в себя слишком много соуса и разваливается. Поверьте, так гораздо вкуснее

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Имбирь в суши — это то же самое, что кофейные зерна в магазине парфюма. Он нужен, чтобы после предыдущего блюда очистить вкусовые рецепторы, чтобы вкус блюд не смешивался. Это не приправа, которую едят вприкуску с суши. И его едят не только в суши, но и кладут в ланчи.

Когда готовят суши, в них уже кладут некоторое количество васаби, совсем чуть-чуть, это тоже правило их изготовления. И тем более васаби не растворяют в соевом соусе — по тем же причинам. По-моему, это вообще русские придумали.

В России васаби нет. Практически нигде. Его и в Японии сложно найти, потому как это очень дорогой продукт на самом деле. Чаще всего вы едите крашеный хрен или, в лучшем случае, восстановленную пасту из порошка васаби. Сам васаби — это такой мягкий маслянистый корешок. Настоящий васаби в первую очередь вкусный, а острый только во вторую.

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

СУШИ С СЕЛЕДКОЙ СУЩЕСТВУЕТ! Но, как вы понимаете, селедка там не соленая.

Имбирь гари розовый не сам по себе и не из-за маринада. Его специально подкрашивают, чтобы было красиво. На самом деле он вполне может быть и белым. Маринуется просто, вы даже можете приготовить его дома! Имбирь гари — разновидность японских домашних солений цукэмоно. Но это не соления в нашем понимании, их не закатывают в банки. Огурцы, имбирь, китайскую капусту, лук и съедобные цветки хризантемы замариновывают в холодильнике на несколько часов и едят сразу.

Саке. То, что саке обязательно пьют подогретым, — миф и чушь полная. Скорее, наоборот, японцы чаще всего пьют саке холодным. Сортов саке сотни, какие-то из них приятно пить теплыми, какие-то холодными, но это ни в коем случае не обязательное правило. Саке вообще не очень крепкая (всего около 15%), но согревает не хуже нашей водочки, и на самом деле с пары бутылочек 0,33 вас может нормально так накрыть. Саке в японском называют в принципе все алкогольные напитки, а то, что вы знаете как саке, это нихонсю.

Японцы в некоторых вещах реальные извращенцы, это правда. На фото еще один вид солений, это умэбоси, в переводе — японская слива, но это на самом это не слива, а солено-квашеный вид абрикосов. На вкус — солено-кислый ад, ужас и кошмар, но их едят повсеместно, так как они считаются полезными. Их добавляют в еду как приправу, делают с ними онигири. Короче, нечто вроде нашей квашеной капусты, но вкус гораздо невыносимее.

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Мисо — это не обеденный суп. Его едят на завтрак. Да-да, я не шучу. Реально на завтрак. И там не очень много ингредиентов, мисо должен быть легким и быстроусвояемым. И там необязательно должен быть тофу! Его вполне могут делать с грибами или рыбой.

В рис ничего не добавляется при готовке. Ни соль, ни масло, ни чего там еще. Просто вареный рис в простой воде. Дома чаще всего добавляют всякие приправы, но уже после того, как рис приготовлен.

Угорь, который вы едите в суши, не копченый, а жаренный в специальном соусе унаги, но из-за специфического вкуса его часто ошибочно называют копченым. И еще, это не морской угорь, это речной угорь.

Рамен изобрели не в Японии, а в Китае, но теперь это японское национальное блюдо. И рамен дома японцы почти не готовят из-за специфики технологии, это скорее фастфуд и уличная еда. Если видели, как готовят рамен, поймете, почему сложно.

Руками суши есть можно! А некоторые вещи, вроде темаки-суши, вообще невозможно есть никак, кроме как руками.

Суши может быть в форме круглых шариков! Этот вид называется тэмари-суши, от названия одного японского вида рукоделия — красиво вышитых нитками шариков тэмари.

Да, в Японии тоже замораживают рыбу, но не столько из-за необходимости транспортировки, сколько чтобы ваши маленькие друзья погибли в шоковой заморозке и рыба стала неопасной для здоровья. Если совсем коротко — мороженая рыба для сырого употребления, свежая и живая — для последующей термической обработки.

Источник

Как правильно надо есть суши?

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

В Японии готовят много вариантов блюд с разной рыбой в сыром виде и рисом. У нас в стране из японской кухни самые популярные из них – суши и роллы. Суши представляют собой брусочки риса, накрытого ломтиком сырой рыбы. Роллы готовят из морепродуктов и риса, завернутого в водоросль нори.

Важные правила в употреблении суши

Многие любители японской кухни не задумываются над тем как правильно держать суши и их есть. Большинство привыкли смешивать васаби и соевый соус, а в полученную смесь окунать полностью суши и жевать целиком с кусочком имбиря. На самом деле, суши едят несколько по-другому:

Как правильно кушать суши с помощью палочек?

Суши едят палочками хаси или руками. Использовать вилку для этого блюда считается дурным тоном. Изучая вопрос как правильно едят суши палочками, не стоит бояться, что не получится. Достаточно положить их набок, и слегка приподнять. Зафиксировать суши между палочками, мокнуть рыбой в соус и этой же стороной положить на язык.

Отдельная тема – пользование палочками. Здесь важно понимать, что толстый конец – это верх, а тонкий – низ. Первая палочка ложиться между указательным и средним пальцем, а вторая – параллельно ей. Для тех, кто еще не научился, существуют тренировочные палочки, соединенные немного выше середины.

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Существует и несколько правил этикета, которых японцы придерживаются кушая суши. Например:

Компания «Макитория» предлагает ознакомиться с разнообразием японской кухни и попробовать один из лучших наборов с доставкой на дом. Быстро, вкусно и недорого – вы полюбите суши, ведь мы готовим их по всем канонам японских мастеров.

Источник

Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане

Чем едят суши в японии. Смотреть фото Чем едят суши в японии. Смотреть картинку Чем едят суши в японии. Картинка про Чем едят суши в японии. Фото Чем едят суши в японии

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *