Чем едят сырники по этикету
Несколько слов об этикете
Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное
Учреждение детский сад №12 Красногвардейского района
воспитатель Высшей категории
«Несколько слов об этикете.»
Мы привыкли к тому, что ежедневно каждый из нас общается со многими людьми мы делаем это не задумываясь, общение кажется нам естественным и обыденным. Но для того, чтобы нас правильно понимали и воспринимали, следует соблюдать определенные нормы и правила, которые называются этикетом.
Первоначально правила этикета создавались, чтобы регламентировать поведение придворных при королевском дворе.
В настоящее время существует несколько видов этикета:
В целом правила придворного, дипломатического и повседневного этикета не противоречат друг другу, однако правила дипломатического этикета нужно соблюдать неукоснительно, их нарушение может повредить престижу страны.
По тому, как человек ведет себя в повседневной жизни, легко определить степень его воспитанности. Благоприятное впечатление можно произвести своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом, корректным поведением по отношению к старшим, к коллегам по работе, учебе, к прохожим на улице, к соседям по дому. О мужчине часто судят по отношению к женщине. Говорят, что вежливость — это «сумма маленьких жертв», приносимых нами людям, с которыми мы общаемся. Спокойный, выдержанный, корректный, уравновешенный, опрятный, доброжелательный, улыбающийся человек — разве это не тот человек, с кем хочется общаться?
Лучше придерживаться простого правила, пришедшего к нам из глубины веков — относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы к вам относились другие.
«МАНЕРЫ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ОТРАЖАЕТСЯ ЕГО ПОРТРЕТ»
«ХОРОШИМИ МАНЕРАМИ ОБЛАДАЕТ ТОТ, КТО НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ СТАВИТ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»
«НИЧЕГО НЕ ОБХОДИТСЯ НАМ ТАК ДЕШЕВО И НЕ ЦЕНИТСЯ ТАК ДОРОГО, КАК ВЕЖЛИВОСТЬ»
Первым практическим руководством по этикету для русской молодежи был сборник «Юности честное сердце», в который были включены, например, такие правила: не стоять в шляпе перед родителями, идти на шаг позади них, стоять в стороне, подобно слугам, не перебивать и не прекословить, не высовываться в окно всем телом, отбросить вредные привычки: сопеть, чавкать, чесаться, говорить сквозь зубы, плеваться. Этот сборник воспитывал настоящего дворянина, который должен был «владеть русской грамотой», знать иностранные языки, искусство «шпажной битвы, быть красоглаголевым», уметь вести «добрый разговор», оспаривать чужое мнение «учтиво, благочинно, вежливо, не перебивая других», быть смелым, отважным; важнейшими качествами считались трудолюбие и послушание.
Главное — помнить, что в любой ситуации и в любой стране нужно руководствоваться здравым смыслом, рациональности поведения и испытывать истинное уважение к окружающим.
Этикет изменяется с течением времени. В наше время он становится менее церемонным, более демократичным, но сохраняет и многие выработанные на протяжении столетий правила и условности того, что называется хорошими манерами, приличиями, воспитанностью.
Чтобы чувствовать себя непринужденно в любой ситуации, производить на людей положительное впечатление и с удовольствием общаться с окружающими, одних только знаний в области этикета недостаточно. Очень важно, чтобы у человека вошло в привычку проявления такта, доброжелательности, приветливости, терпения к чужим промахам и высокая требовательность к себе, адекватная самооценка, самокритичность.
Правила этикета при встречи.
— всюду сначала здоровайтесь.
— человеку, с которым вы здороваетесь, надо смотреть в глаза дружелюбно и приветливо.
— слова приветствия произносите негромко, но четко и ясно.
— первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему.
— входящий первым здоровается с присутствующими.
— приходя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой дома, затем с хозяином, потом с остальными.
— здороваясь или знакомясь, старший первый протягивает руку младшему, а женщина — мужчине.
— рукопожатие должно быть дружеским и коротким.
Правила этикета при обращении.
— получив покупку в магазине, завтрак или обед в детском саду, ответ на вопрос или подарок, скажите: «Спасибо» или «Благодарю вас».
произносить слова «Спасибо» и «Пожалуйста» нужно негромко и дружелюбно, лучше с улыбкой.
Правила этикета для внешнего вида.
— опрятный внешний вид — признак воспитанного человека.
одежда должна быть чистой, выглаженной, пуговицы и вешалки аккуратно пришиты, обувь — почищена
— в кармане всегда должен лежать чистый носовой платок.
— одеваться нужно к месту: на праздник или в гости — нарядно, в поход или на прогулку — по спортивному, дома — в удобную и легкую домашнюю одежду.
— одежда, прическа, украшения должны соответствовать друг другу
— свою комнату, полку с книгами, игрушки держать в чистоте и порядке.
Правила этикета за столом.
— стол нужно накрыть чистой, свежевыглаженной скатертью.
— по числу обедающих ставят приборы.
— перед тарелками, чуть справа от них — бокал для напитков.
— сидеть за столом нужно прямо, не слишком близко, но и не слишком далеко от него, во время еды следует чуть наклоняться.
— нельзя разваливаться на стуле и класть локти на стол.
— руки и рот нужно вытирать салфетками.
— нельзя размазывать еду по тарелке, катать хлебные шарики, чавкать, дуть на суп, облизывать пальцы.
— не стоит тянуться через весь стол.
— не нужно есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с набитым ртом.
— доедая суп, нужно наклонить тарелку немного от себя. Последнюю ложку супа можно не доедать.
— ножом и вилкой едят мясо, сосиски, сардельки, блинчики с начинкой, оладьи, ветчину и колбасу. Омлет, яичницу, котлеты, сырники, овощи едят одной вилкой. Кашу едят ложкой. Рыбу не едят с помощью ножа.
— печенье, пирожки и конфеты берут из вазы рукой. Торт кладут на тарелку специальной лопаточкой. Есть торт и бисквитные пирожные нужно ложкой.
Правила этикета при походе в гости.
— если на празднике некоторые гости встречаются впервые, их нужно познакомить.
— мальчика представляют девочке, девочка при знакомстве первой подаёт руку.
— гости здороваются с родителями виновника торжества.
— подарок не откладывают в сторону, его разворачивают, показывают всем говоря слова благодарности.
— подарок не обязательно должен быть дорогим, но обязательно аккуратно и красиво упакован.
— девочкам всегда приятно,если им дарят цветы. Их надо сразу же поставить в вазу.
— собираясь в гости, нужно взять сменную обувь.
— гость не должен без разрешения трогать руками те вещи, которые его заинтересовали.
— старайтесь не причинять хозяевам лишних хлопот и неудобств
Дорогие,друзья! Будьте вежливы по отношению друг к другу, улыбайтесь, умейте использовать несложные правила этикета и общение с окружающими будет более приятным. Помните, с человеком аккуратной внешности, сдержанным, тактичным, спокойно высказывающим своё мнение, который уважительно относится к собеседнику, окружающие будут общаться с удовольствием.
Давайте знакомиться! Здравствуйте! Я работаю воспитателем в ГБДОУ д/с №32 присмотра и оздоровления Центрального района Санкт-Петербурга во второй младшей группе.
Счастливый день! Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №106 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга.
Вопрос: Как есть сырники по этикету?
Что по правилам этикета можно есть руками?
В западном мире руками обычно едят закуски и некоторые десертные и сладкие блюда: бутерброды, сэндвичи, канапе; кукурузные палочки, а также выпечку: пирожки, блины, сосиски в тесте, киш, самсу, волованы; разнообразные продукты на шпажках (оливки, сыр, колбаски), куриные крылышки и наггетсы; яичные рулеты; продукты, …
Как правильно есть блины этикет?
Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!)
Как по правилам этикета есть мясо?
Кто есть руками?
Традиционно малайцы едят руками, не используют ни ножей, ни вилок, ни палочек. Вернее сказать, едят только правой рукой.
Какое французское блюдо едят только руками?
Изначально рататуй готовили французские крестьяне из всего, что было под рукой. Сегодня же это блюдо подают в лучших ресторанах по всему миру.
Как правильно есть панкейки?
Знаменитые американские блинчики – панкейки, принято подавать с дополнительными сладкими ингредиентами: медом, джемом, сливками и прочими сладкими добавками.
Как правильно держать вилку без ножа?
Вилку следует держать в левой руке. Ее зубцы должны быть направлены вниз, а указательный палец выпрямлен и расположен на задней части вилки у ее основания, но не настолько, чтобы пальцы касались еды.
Как правильно кушать свиные ребрышки?
Есть руками в ресторане этикет разрешает только дичь (перепелов, рябчиков), ребрышки и крылышки, но только в том случае, если на них надеты специальные бумажные колпачки, чтобы не испачкать пальцы, или рядом стоит миска с водой, или есть бумажные салфетки. Всю остальную птицу можно кушать только с ножом и вилкой.
Как правильно есть сэндвич в ресторане?
Сэндвичи едят руками, если они подаются на фуршете или пикнике. Многослойные бургеры можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи нужно есть с помощью столовых приборов.
Как правильно заканчивать еду в ресторане?
Как правильно есть разные блюда
via
За столом нужно сидеть прямо, не облокачиваясь. Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо, т.к. это прямое неуважение к хозяйке. Хозяйка дома начинает есть первой; если какое-либо блюдо неизвестно гостю, необходимо понаблюдать (незаметно), как его ест хозяйка.
ХЛЕБ из тарелки (или корзиночки) берут руками и кладут на тарелочку для хлеба. Едят его, отламывая небольшими кусочками.
ПАШТЕТ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО берут своим ножом и кладут на тарелку справа. Маслом намазывают ломтик хлеба, положенный на тарелочку для хлеба. Если такой тарелочки нет, то ломтик хлеба кладется на край закусочной тарелки. Хлеб, намазанный маслом или закусками едят ножом и вилкой. Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом.
БУТЕРБРОДЫ, САНДВИЧИ берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
ЯЙЦА ВСМЯТКУ подают в специальной посуде с маленькой ложечкой для яйца. Сваренные ВКРУТУЮ ЯЙЦА надо очистить от скорлупы и подавать с соусом, едят их с помощью вилки.
Когда едят СУП, ложку при зачерпывании направляют от себя и подносят ко рту концом. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.
ТЕПЛЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА едят с помощью ножа и вилки для рыбы. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, поддерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут их на край тарелки.
ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА разрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть.
ЕДУ ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (котлеты, голубцы, рубленный бифштекс, пельмени, тефтели, люлякебаб) и картофель ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом можно только придерживать.
СОУСОМ или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.
КАРТОФЕЛЬ не разминают вилкой и не режут ножом (исключение составляют только крупные картофелины, запеченные в духовом шкафу).
ЗАПЕКАНКИ, ТЕПЛЫЕ ПАШТЕТЫ, ТВОРОЖНИКИ едят с помощью вилки, держа ее в правой руке.
БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. То же относится и к ФАРШИРОВАННЫМ ОВОЩАМ.
МЯСО ПТИЦЫ (домашней или дикой) режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть, держа руками.
ЗАКУСОЧНУЮ РЫБУ (лосось, осетрину, миногу, копченого угря) разрезают закусочным ножом. Отваренную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу прежде всего очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.
ГОРОШЕК. Держа вилку в левой руке надо наколоть на ее зубцы 2-3 горошины, затем, на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это отправить в рот.
САЛАТ. Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.
СПАГЕТТИ. Пять-шесть спагеттин аккуратно накручивают вокруг вилки, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой.
СЫР сервируется на подносе, разрезанный на ломтики специальным ножом, или целым куском. Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб.
ЯБЛОКИ можно разрезать на четыре части и чистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками. ГРУША как более сочная может испачкать руки, поэтому ее можно есть, пользуясь приборами. Эти фрукты можно есть с кожурой.
СЛИВЫ и АБРИКОСЫ разделяют ножом пополам, удаляют косточки.
ВИНОГРАД обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.
МАНДАРИН очищают от корки руками и делят на дольки.
АПЕЛЬСИН очищается полностью от кожуры и разделяется на дольки, которые можно брать руками.
БАНАН очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой, либо десертной вилкой.
АРБУЗ и ДЫНЮ подают разрезанными на ломти, мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки или ножа.
АНАНАС, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички.
ПЕРСИКИ разрезают пополам и вынимают большую косточку, пользуясь при этом ножом и вилкой. С АБРИКОСАМИ можно поступить также.
ГРЕЙПФРУТ подается разрезанный поперек, при этом съедобная часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой.
Ломтик ЛИМОНА, взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.
ВИШНИ и КРАСНУЮ СМОРОДИНУ подают с черешками, за которые держат в руке и едят.
[ Список постов по этикету за столом ]
Список постов по этикету за столом у olenenyok
Сырники на уроке этикета
Несколько шутливых историй из дневника молодой учительницы
. Сама я сижу на границе паркокладбища местной паркой, нимало не парясь по поводу местоположения, немного тревожась, глядя в осень, которая всегда собирается тучами на горизонте, и мы покорно подставляем головы, оставляя позади голубое безоблачное небо, расчерченное белыми полосами самолетов из песни «Здравствуй, небо, море, облака-а-а-а». В том, как мы ежегодно входим в осень, заранее ссутулившись, но внешне бодрясь и красуясь, есть что-то трагическое. Но пока рано об этом думать.
– Что у нас сегодня, к чему нынче песни? – спрашивает коллега.
– Нет, начали. Сегодня только Данзаса успели.
Я решила воспитывать в них преемственность поколений – рассказывала про выпускников нашей школы, связав все с главной школьной песней, слов которой они, оказывается, не знают. И еще оказалось, что для детей все эти выпускники – как времена Пушкина.
А я вчера всю ночь читала про Данзаса и не могла им не рассказать. Они будут писать сочинение «Если бы я был секундантом Пушкина». Интересно, потому что я не знаю, как поступила бы.
Видишь ребенка, который ничерта не делает – отличник от литературы, как пить дать. Если он при этом прогуливает, с парты падает, плеер на уроке слушает, стихи в тетрадку пишет, и пишет с ошибками, – безусловно. «Но вот уж стреляют и убивают нас – за то, что мы летим, летим». Его мама бегает с этой тетрадкой, хлопая крыльями-листами, памятуя о том, что и сама когда-то летала.
Итак, вчера ночью я сидела читала про Данзаса и взволнованно ходила по комнате, представляя те сорок шесть часов до заката солнца русской поэзии. Наталью Николаевну с морошкой в руке лодочкой, дремлющего Константина Карловича, перепрятанные из-под матраса пистолеты, бюллетени в коридоре. Как хлопнула тогда дверь, как Н.Н. побежала, а он крикнул по-французски: «Не входите!» Как в 14.45 врач закрыл ему глаза. Как потом открывали тот памятник, мимо которого пронесли милую Анну Керн, угасшую после смерти мужа, который был тихим, милым коллежским асессором, младше ее ровно на двадцать лет, но жили они счастливо и умерли почти одновременно. И что эта сказка получше «гения чистой красоты».
Но я не о том хотела. У меня сегодня А., Д. и Т. догадались, что «строк печальных не смываю» – значит, «все это было, и это со мной навсегда».
– Что значит «сердце будущим живет»?
– Что «настоящее уныло». Так как ты еще не умер, – радостно сообщила А.
Такого прочтения Пушкина… я не ожидала. Пушкин, думаю, тоже.
Правда, они еще не знают, что написать друг другу в письмах. Нечего сказать? Представить только: через годы они будут по-другому выглядеть, по-другому ходить, дышать и говорить, их будут иначе звать, другие люди будут их окружать, а им, как всегда, нечего друг другу сказать. И так каждый раз. Ни сейчас, ни потом – главное, чтобы не совсем. Я искренне желаю, чтобы их дальнейшая жизнь была лучше, ярче, но. не без содержания же!
…Сегодня побывала на этикете, который подают под названием «Риторика». Это был интересный эксперимент: как ведут себя дети, когда не сидят за партой, подавленные количеством знаний учителя. Было чудесное:
– Э., накрой, пожалуйста, стол к завтраку на одну персону.
– А что на завтрак? (Э. расставляет пустую посуду.)
– Уже четвертый раз сырники.
Ропот: «Как завтрак, так сырники, надоели уже». Повторяю: посуда пустая.
…Младшие временно оккупировали восьмой класс, и мне там с ними очень хорошо – я отпустила вожжи, расслабила путы, они ходят от парты к парте – доделывают кроссворды, ползают под партами, собирают крошки пенопласта, режут, клеют, пишут.
Такие смешные: В. протянул руку к пустой баночке из-под серебряных блесток:
– Можно. но она же пустая, – растерялась я.
Одежды мои щедро засыпаны золотом, комната – пенопластом. Мне принесли еще мешок – и я размахнулась.
Поскольку дети знают, что я плохо училась рукоделию и математике – не ругались по поводу лохматых краев, зазубрин, оторвавшейся фольги и неровных дырок, которые я тыкала шилом, чтобы вставлять тесьму.
Букинг идет хорошо. Т. написала в своей книжке, что у нее живет дракон, который ест красные розы и карамельное мороженое (в шаблоне слова другие, но многие догадываются писать свои); П. написала, что у нее вообще нет никакого дракона, но есть кошка, и про нее она все и напишет. А Д. сделал по-мужски лаконичную книжечку, но тут же затолкал в рюкзак: домой, читать родителям.
Кто бы мог подумать, что мы с ними вообще доживем до того, что они чему-то научатся!
…Ч. – новый мальчик. Намочил рукав и нарисовал на стене домик с трубой в надежде, что я начну кричать. Обломилось ему. Долго и нудно с ним беседовала, заглядывая в глаза. Весь класс внимал с ехидством. Ч. решительно рассыпал какую-то крупу по классу (разгрыз мячик?), но я кое-как все замела и начала раздавать одежду для ритмики. Кого бы вы думали я нашла в шкафу? Разумеется, Ч.!
– Иди побегай! – вытащила я его из шкафа.
Он решил бегать вокруг меня, периодически в меня врезаясь. Зажигал весь день, второй класс предложил его выгнать. Я искренне протянула:
…На перемене они играют в жмурки, и Д. подходит ко мне, а я пишу на доске и почти отсутствую, и Д. начинает деловито меня ощупывать, я слабо и вяло реагирую, все взрываются восторгом: ха-ха-ха, это учительница! «Ох, извините!» – Д. хохочет.
Жизнь с ними давно приучила меня ценить то, что есть, поэтому я отпускаю себя в свободу, выходя оттуда как с качелей.
Потом наступает веселый и бодрый вечер, залитый солнцем, в противовес дождливому и задумчивому утру. Я опять взмываю вверх…
Как правильно есть сырники по этикету?
Что по правилам этикета можно есть руками?
В западном мире руками обычно едят закуски и некоторые десертные и сладкие блюда: бутерброды, сэндвичи, канапе; кукурузные палочки, а также выпечку: пирожки, блины, сосиски в тесте, киш, самсу, волованы; разнообразные продукты на шпажках (оливки, сыр, колбаски), куриные крылышки и наггетсы; яичные рулеты; продукты, …
Как правильно по этикету есть пирожок?
Куски пирога едят с ножом и вилкой. Маленькие пирожки — держат пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой. Горячие и большие бутерброды едят на тарелке с помощью вилки и ножа.
Как правильно кушать в ресторанах?
К блюдам, предназначенным для еды руками, подают пиалу с водой или влажное полотенце. Все яства в ресторане нужно кушать тихо, не чавкая и не стуча приборами о тарелку. Мягкие десерты и бисквиты едят специальной ложкой или вилкой. Пиво наливает в бокал (не более 3/4) официант или мужчина, заказавший этот напиток.
Как правильно есть курицу руками или вилкой?
Можно ли есть рыбу руками по этикету?
Рыба Нет-нет, поданную рыбу едят вилкой, аккуратно отделяя мякоть от костей. А вот что касается доставания случайных костей изо рта, делается это руками. Косточка кладется на вилку и лишь потом на край тарелки.
Можно ли кушать руками?
Если не хотите есть руками — можно издеваться над крыльями с помощью ножа и вилки. Этикет разрешает, хотя, если честно, это не слишком удобно. Смело берите ломтики руками, макайте в соус и ешьте. Но если картошку подали как гарнир или вы сначала полили её соусом, то надо будет есть вилкой.
Каким столовым прибором нужно есть торт?
Мягкий бисквитный торт едят десертной ложечкой или вилкой в направлении от острого конца к широкой (внешней) части. Твердый торт, где основа вафли, коржи из песочного теста, слойки или безе, едят с помощью десертной вилки и ножа.
Как по этикету есть торт?
С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая.
Как правильно есть конфеты по этикету?
Еще один важный момент: по правилам этикета, конфеты нельзя кусать или тем более облизывать — маленький десертик нужно положить в рот целиком. Кстати, если конфеты липкие, в ресторанах к ним подают специальные приборы или обычные шпажки.
Можно ли ножом резать котлету есть с ножа?
Что едят ножом и вилкой которые лежат перед тарелкой?
Самое главное правило: все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки, держат во время еды правой рукой, а все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой. У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой.
Как правильно есть круассаны?
Мы помним, что хлеб едим руками, отламывая по кусочку. Это же правило относится и к круассанам. Аккуратнее всего получается отламывать понемногу пальцами выпечку над тарелкой. Если присутствует сладкая начинка, круассан обычно разламывают пополам, руками подносят ко рту, съедают сначала одну половинку, потом другую.
Как правильно есть курицу на кости?
Положите выбранный кусочек птицы себе в тарелку. После, придерживая его вилкой, отделите кость от мяса, отрезая его маленькими кусочками. После этого отодвиньте кость с помощью прибора на край тарелки. Только после этого, по правилам этикета, можно приступить к трапезе.
Как по правилам этикета есть рыбу?
Рыбные блюда – как их есть
Как едят за столом киви?
Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть. Хурму, если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял» на тарелке.