Чем есть гречку ложкой или вилкой
Как и чем съесть то, что вы заказали
Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.
Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.
Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил.
Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.
Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.
Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.
Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.
Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.
Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.
КУЛИНАРНЫЙ ЭТИКЕТ
Но времена, слава богу, изменились. Единственное, чего все-таки не следует делать: это брать пример с американцев, там свои правила игры, народ питается в основном быстро, быстрее, еще быстрее. Да и особых правил обращения с хот-догом или биг-маком пока еще не придумали. Так что посмотрим лучше на цивилизованную старушку-Европу, которая, к тому же, нам и генетически как-то ближе. Во всяком случае, понятнее.
Даже дома, в семье, человек, не умеющий есть правильно, вызывает раздражение у окружающих, пусть те и сами не блистают хорошими манерами. Чавкать, ковырять в зубах пальцем или вилкой, раскладывать вокруг тарелки забор ил костей и косточек еще Петр Первый не рекомендовал. Тем более, находясь в гостях, на званом обеде, на банкете, надо знать, как правильно вести себя за столом, чтобы не краснеть и не чувствовать себя неловко, не зная, как поступить. В этой главе даны некоторые рекомендации специалистов, что и как нужно есть.
Супы подают в глубоких суповых тарелках. Бульон и суп-пюре — в чашках с одной или двумя ручками. Их тоже нужно есть ложкой, левой рукой слегка придерживая ручку чашки. И только остаток не горячего бульона можно выпить прямо из чашки.
Не дуйте в тарелку, чашку или на ложку для того, чтобы остудить суп, — подождите, пока он остынет сам.
Если в супе попадаются крупные кусочки овощей, клецки, пельмени и тому подобное, можно осторожно размельчить их ложкой в своей тарелке.
Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя чтобы доесть оставшийся на дне суп.
Не будет ничего страшного, если вы оставите немного супа на дне тарелки, зато не обольете себя или скатерть.
Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Котлеты, рулеты, тефтели и другие блюда из провернутого мяса едят только вилкой, держа ее в правой руке. Если вам подали отбивную или просто кусок мяса, то следует отрезать от него кусочек за кусочком, а не разрезать все сразу, так как оно быстро остынет и станет невкусным и неаппетитным. Для отделения мяса от кости его придерживают крепко вилкой, а ножом отделяют от него кость, которую затем отодвигают на край тарелки.
Блюда из птицы и дичи едят так же, как и любое другое мясо, при помощи ножа и вилки. Только косточки мелких птиц можно взять рукой и аккуратно съесть мясо
Если мясо подано вместе с приправой или соусом, на кусочек мяса, находящийся на вилке, при помощи ножа кладут понемногу овощей и соуса.
Рыбу лучше есть особым прибором: ножом в виде лопатки и вилочкой с тремя зубцами.
Рыбу не режут, а снимают с костей. Едят рыбу по частям. Сначала снимают кожу и отделяют мясо от костей на верхней части рыбы. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другую сторону и повторяют все еще раз. Если в рот попадут косточки, с помощью вилки их надо снять с губы и положить на край тарелки.
При отсутствии рыбного прибора можно воспользоваться двумя вилками, Вилкой в левой руке едят, в правой помогают разделять рыбу, Если же подана только одна вилка держите ее в правой руке, а находящейся в левой руке корочкой хлеба придерживайте рыбу.
Салаты, поданные в качестве гарнира на маленьких тарелках или в отдельных салатницах, едят своей вилкой. Сок салата не вычерпывайте ложкой, оставьте его в тарелке.
Из общей миски салат накладывают себе на тарелку специальными ложкой и вилкой. Сервированные “розочками” редис, а также сельдерей можно взять рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусить, положив остаток на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого чашечку.
Салаты из селедки, картофеля, помидоров, крабов и тому подобное не накладывают на хлеб или булочку, а едят со своей тарелки. Для еды используют вилку, которую держат в правой руке. Кусочком булки или хлеба в левой руке можно помочь положить салат на вилку.
Хлеб и булки берут рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков. От хлеба или булки, положенных на свою тарелку, отламывают по кусочкам и едят.
Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки.
Если пирожки очень жирные, их также можно есть ножом и вилкой.
Компот подают обычно в специальной вазочке, бокале или стакане и едят ложкой. Если ложка для сладкого не положена заранее на стол, то ее приносят вместе с компотом на блюдечке.
Фруктовые косточки осторожно кладут на свою ложку и затем на блюдце или специальную тарелку. Во время еды вазочку или стакан с компотом придерживают левой рукой, но не поднимают ко рту.
Отпивать прямо из вазочки не принято.
Торты, пироги и крендели обычно подают на стол нарезанными и перекладывают на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Бисквитные пирожные лучше есть специальной вилочкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно есть Рукой. Пирожные, лежащие на маленькой бумажной салфеточке, берут на свою тарелку вместе с этой салфеточкой и едят с нее. Ломти кренделя, маленькие крендельки, куличи и другие изделия, которые могут при откусывании раскрошиться, надо отламывать рукой по маленькому кусочку. Булочки с начинкой из крема ид варенья, кофейные булочки можно откусывать, держа в руке.
Печенье едят, отламывая по кусочку. Очень жирное и маленькое печенье едят вилкой для пирожных.
Конфеты берут из общей коробки или с тapeлки и кладут на свою тарелку для пирожного или в розетку для конфет и уже потом едят.
Мармелад, варенье или мед берут специальной ложкой и кладут на свою тарелку или в розетку. Затем своим ножом намазывают на кусочки хлеба или булки либо кладут своей ложкой в чай.
Яблоки и груши разрезают на четыре или на восемь частей, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем берут вилкой и едят по кусочку.
Сливы разламывают пальцами и удаляют косточку.
Персики, абрикосы и подобные им фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки и едят, отрезая по кусочку.
Апельсин берут в левую руку и надрезают кожицу вдоль дольками до мякоти (6—8 долек) Полоски кожицы отделяют так, чтобы они образовали звезду. При помощи ножа удаляют белую мякоть, затем разделяют ножом на дольки. Предлагать апельсин соседу можно только тогда, когда дольки не повреждены. Мандарины чистят руками, затем отделяет дольки и едят, не пользуясь приборами.
Грейпфрут подают разрезанным на половинки, чтобы его можно было есть ложкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.
Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками.
Виноград не едят с кисти, а отрывают ягоды рукой. Косточки осторожно выплевывают в руку и откладывают на край тарелки, хотя принято съедать виноград целиком.
Вишни, черешни и другие ягоды с маленькими косточками едят, как виноград.
Арбузы и дыни подают чаще всего нарезанными ломтями и с кожурой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой от себя, и едят с помощью ножа и вилки. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Ананас обычно подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Дольку берут с блюда и кладут на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтик можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой.
Ягоды обычно подают уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся.
Артишоки — это овощи. Их мясистые лепестки образуют своего рода бутон. Артишоки едят в горячем виде, обмакивая стопленное масло. Листья артишока отделяют пальцами правой руки, начиная снизу, от основания плода и, обмакнув в соус, едят мясистую часть. Несъедобную часть артишоков кладут на край тарелки. Сердцевину размельчают и едят вилкой.
Устрицы подают на льду на специальных подносах с углублениями. Раковины устриц раскрывают, прежде чем подать их к столу. Едят устриц с помощью специальной вилки. Тупым ребром вилки удаляют несъедобную часть, острым — отделяют устрицу от раковины. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, устрицу, сбрызгивают лимонным соком и съедают, после чего можно выпить оставшийся в раковине сок.
Авокадо разрезают на две половины, удаляют косточку (семя). Выемку можно заполнить острым салатом, соусом или крабами. Мякоть едят десертной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице.
Каштаны едят руками. Если кожица крепкая, можно пользоваться ножом.
Лягушачьи ножки напоминают по вкусу куриное мясо. Ножку можно брать пальцами за косточку и аккуратно зубами снять с нее мясо.
Крабы подают в очищенном виде. Панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Пальцы споласкивают в специальной чашке.
Кукурузные початки также разрешается есть руками.
Оливки (маслины) в закуске для коктейля берут руками. Если косточки не удалены, то приходится выплевывать в кулачок и класть затем на край тарелки.
Спаржу, если она подается к столу в вареном виде, едят с помощью ножа и вилки. Можно также есть спаржу руками: большим, указательным и средним пальцем правой руки спаржу берут за утолщенный конец, обмакивают другим концом в соус и целиком отправляют в рот.
Мидии подают горячими, в раковине. При еде пользуются специальными щипчиками для раскрывания раковин и специальной вилкой. Щипками, находящимися в левой руке, придерживают мидию на тарелке, а вилкой извлекают мясо моллюска из раковины. Пустые раковины оставляют на краю тарелки.
Черную икру можно подавать на стол в банке. Икру не перекладывают предварительно на свою тарелку. Из банки икру можно брать ложечкой и сразу намазывать на хлеб. Бутерброды с икрой и тосты едят руками.
Раки подаются на стол в миске с горячей водой. Половником или пальцами раков выкладывают себе на тарелку. Специальным ножом раскалывают, но не разрезают панцирь рака и разламывают клешни и лапки.
Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. После этого левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом панцирь отделяется от задней части туловища. Для еды годится только белое мясо. Несъедобные части складывают в предназначенную для этого миску. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке.
Сливочное масло берут не специальным, а своим ножом. Кусочек масла сначала кладут правую сторону хлебной или десертной тарелки и уже затем собственным ножом намазывают на хлеб или булку.
Горчицу или соль берут специальными ложечками.
Яйца (всмятку) подаются в яичной рюмке на мелкой тарелке. Скорлупу легко разбивают ложечкой, очищают и кладут на тарелку. Затем осторожно достают содержимое яйца ложкой, чтобы не пролился желток. Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы, разрезают вдоль на две половины и затем размельчают вилкой.
Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой. Глазунью с большими кусками ветчины нужно, конечно, разрезать, и поэтому ее едят с ножом и вилкой.
Рис едят вилкой, рисовую кашу, как и все каши, ложкой.
Пельмени едят вилкой, следя за тем, чтобы из них не вытекал сок. Если размеры пельменей не позволяют есть их целиком, их размельчают вилкой.
Сыр, поданный нарезанным, специальной вилкой кладут себе на тарелку. На стол не подают сыр в обертке. Если же такое случилось, то обертку снимают при помощи ножа и вилки. Затем сыр с помощью ножа кладут на ломтик хлеба или булки. Плавленый сыр намазывают ножом.
Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными, кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку специальной вилкой. Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее снимают своим ножом на своей тарелке, придерживая вилкой. У поданной на стол горячей колбасы целиком всю кожицу сразу не снимают, а делают это постепенно, по кусочку.
Паштет обычно едят вилкой, но можно пользоваться и чайной ложкой.
Галушки, клецки, различные виды лапши и макарон едят только вилкой. Спагетти накручивают на вилку и ложкой помогают отделить эту порцию от остального.
Блюда, запеченные в специальных горшочках, следует есть прямо из этих горшочков.
Соусом не поливают картофель или овощи, а только мясо или мясные блюда, так как соус по вкусу должен соответствовать мясному блюду, придавать ему аромат.
Возможно, многие из перечисленных блюд вам так и не удастся попробовать, но знания лишними никогда не бывают. Тем более такие знания, что подбирать кусочком хлеба остатки соуса позволительно только среди близких людей, а уж вылизывать тарелку или блюдце языком…. Ну, это уже вообще… Слов нет.
Что говорит на этот счет этикет?
Я считаю что не жидкую кашу надо есть вилкой, потому что ложкой едят что то жидкое например супы, жидкие каши такие как манная, овсяная и т.д.
Каша – одно из наиболее распространенных блюд в кухне любой части света, страны, национальности. Каша в наши дни является практически повседневной едой. Словом «каша» принято называть приготовление блюда из одной или нескольких круп.
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления:
Рис бывает длиннозерным и круглозерным, шлифованным и нешлифованным, белым, коричневым, черным
Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса
Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница.
Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки
Ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно.
Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака
Кукурузная крупа – мелко дробленные зерна кукурузы (мамалыга, полента)
По способу приготовления каши бывают вязкие и рассыпчатые:
ни разу не видела чтобы кашу ели вилкой, у нас что жидкая каша что россыпью исключительно ложкой.
Если это гречка, рис,то вполне можно кушать вилкой.
Ну а если это манка, либо молочная каша, то тут без ложки явно не обойтись.
Еще следует учитывать каша жидкая или нет, та же гречка может быть вязкой или овсянка, вилкой сложно будет есть такую кашу.
Хороший вопрос. Сейчас будем разбираться.
Психологи также отмечают: мальчики таким образом избавляются от расхожего стереотипа, что приготовлением пищи должна заниматься только женщина.
Да и к тому же, не так стыдно быть родителем 3-х летнего ребенка, который не умеет вести себя в обществе, как быть папой (либо мамой) 8-ми летнего оболтуса, который ведет себя на публике как 3-х летний.
Исходя из всего выше сказанного, делаем вывод что начинать приобщать ребенка к культуре поведения за столом, правилам обращения со столовыми приборами, и вообще с кухонной утварью, можно уже с трехлетнего возраста.
Несколько слов об этикете
Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное
Учреждение детский сад №12 Красногвардейского района
воспитатель Высшей категории
«Несколько слов об этикете.»
Мы привыкли к тому, что ежедневно каждый из нас общается со многими людьми мы делаем это не задумываясь, общение кажется нам естественным и обыденным. Но для того, чтобы нас правильно понимали и воспринимали, следует соблюдать определенные нормы и правила, которые называются этикетом.
Первоначально правила этикета создавались, чтобы регламентировать поведение придворных при королевском дворе.
В настоящее время существует несколько видов этикета:
В целом правила придворного, дипломатического и повседневного этикета не противоречат друг другу, однако правила дипломатического этикета нужно соблюдать неукоснительно, их нарушение может повредить престижу страны.
По тому, как человек ведет себя в повседневной жизни, легко определить степень его воспитанности. Благоприятное впечатление можно произвести своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом, корректным поведением по отношению к старшим, к коллегам по работе, учебе, к прохожим на улице, к соседям по дому. О мужчине часто судят по отношению к женщине. Говорят, что вежливость — это «сумма маленьких жертв», приносимых нами людям, с которыми мы общаемся. Спокойный, выдержанный, корректный, уравновешенный, опрятный, доброжелательный, улыбающийся человек — разве это не тот человек, с кем хочется общаться?
Лучше придерживаться простого правила, пришедшего к нам из глубины веков — относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы к вам относились другие.
«МАНЕРЫ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ОТРАЖАЕТСЯ ЕГО ПОРТРЕТ»
«ХОРОШИМИ МАНЕРАМИ ОБЛАДАЕТ ТОТ, КТО НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ СТАВИТ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»
«НИЧЕГО НЕ ОБХОДИТСЯ НАМ ТАК ДЕШЕВО И НЕ ЦЕНИТСЯ ТАК ДОРОГО, КАК ВЕЖЛИВОСТЬ»
Первым практическим руководством по этикету для русской молодежи был сборник «Юности честное сердце», в который были включены, например, такие правила: не стоять в шляпе перед родителями, идти на шаг позади них, стоять в стороне, подобно слугам, не перебивать и не прекословить, не высовываться в окно всем телом, отбросить вредные привычки: сопеть, чавкать, чесаться, говорить сквозь зубы, плеваться. Этот сборник воспитывал настоящего дворянина, который должен был «владеть русской грамотой», знать иностранные языки, искусство «шпажной битвы, быть красоглаголевым», уметь вести «добрый разговор», оспаривать чужое мнение «учтиво, благочинно, вежливо, не перебивая других», быть смелым, отважным; важнейшими качествами считались трудолюбие и послушание.
Главное — помнить, что в любой ситуации и в любой стране нужно руководствоваться здравым смыслом, рациональности поведения и испытывать истинное уважение к окружающим.
Этикет изменяется с течением времени. В наше время он становится менее церемонным, более демократичным, но сохраняет и многие выработанные на протяжении столетий правила и условности того, что называется хорошими манерами, приличиями, воспитанностью.
Чтобы чувствовать себя непринужденно в любой ситуации, производить на людей положительное впечатление и с удовольствием общаться с окружающими, одних только знаний в области этикета недостаточно. Очень важно, чтобы у человека вошло в привычку проявления такта, доброжелательности, приветливости, терпения к чужим промахам и высокая требовательность к себе, адекватная самооценка, самокритичность.
Правила этикета при встречи.
— всюду сначала здоровайтесь.
— человеку, с которым вы здороваетесь, надо смотреть в глаза дружелюбно и приветливо.
— слова приветствия произносите негромко, но четко и ясно.
— первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему.
— входящий первым здоровается с присутствующими.
— приходя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой дома, затем с хозяином, потом с остальными.
— здороваясь или знакомясь, старший первый протягивает руку младшему, а женщина — мужчине.
— рукопожатие должно быть дружеским и коротким.
Правила этикета при обращении.
— получив покупку в магазине, завтрак или обед в детском саду, ответ на вопрос или подарок, скажите: «Спасибо» или «Благодарю вас».
произносить слова «Спасибо» и «Пожалуйста» нужно негромко и дружелюбно, лучше с улыбкой.
Правила этикета для внешнего вида.
— опрятный внешний вид — признак воспитанного человека.
одежда должна быть чистой, выглаженной, пуговицы и вешалки аккуратно пришиты, обувь — почищена
— в кармане всегда должен лежать чистый носовой платок.
— одеваться нужно к месту: на праздник или в гости — нарядно, в поход или на прогулку — по спортивному, дома — в удобную и легкую домашнюю одежду.
— одежда, прическа, украшения должны соответствовать друг другу
— свою комнату, полку с книгами, игрушки держать в чистоте и порядке.
Правила этикета за столом.
— стол нужно накрыть чистой, свежевыглаженной скатертью.
— по числу обедающих ставят приборы.
— перед тарелками, чуть справа от них — бокал для напитков.
— сидеть за столом нужно прямо, не слишком близко, но и не слишком далеко от него, во время еды следует чуть наклоняться.
— нельзя разваливаться на стуле и класть локти на стол.
— руки и рот нужно вытирать салфетками.
— нельзя размазывать еду по тарелке, катать хлебные шарики, чавкать, дуть на суп, облизывать пальцы.
— не стоит тянуться через весь стол.
— не нужно есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с набитым ртом.
— доедая суп, нужно наклонить тарелку немного от себя. Последнюю ложку супа можно не доедать.
— ножом и вилкой едят мясо, сосиски, сардельки, блинчики с начинкой, оладьи, ветчину и колбасу. Омлет, яичницу, котлеты, сырники, овощи едят одной вилкой. Кашу едят ложкой. Рыбу не едят с помощью ножа.
— печенье, пирожки и конфеты берут из вазы рукой. Торт кладут на тарелку специальной лопаточкой. Есть торт и бисквитные пирожные нужно ложкой.
Правила этикета при походе в гости.
— если на празднике некоторые гости встречаются впервые, их нужно познакомить.
— мальчика представляют девочке, девочка при знакомстве первой подаёт руку.
— гости здороваются с родителями виновника торжества.
— подарок не откладывают в сторону, его разворачивают, показывают всем говоря слова благодарности.
— подарок не обязательно должен быть дорогим, но обязательно аккуратно и красиво упакован.
— девочкам всегда приятно,если им дарят цветы. Их надо сразу же поставить в вазу.
— собираясь в гости, нужно взять сменную обувь.
— гость не должен без разрешения трогать руками те вещи, которые его заинтересовали.
— старайтесь не причинять хозяевам лишних хлопот и неудобств
Дорогие,друзья! Будьте вежливы по отношению друг к другу, улыбайтесь, умейте использовать несложные правила этикета и общение с окружающими будет более приятным. Помните, с человеком аккуратной внешности, сдержанным, тактичным, спокойно высказывающим своё мнение, который уважительно относится к собеседнику, окружающие будут общаться с удовольствием.
Давайте знакомиться! Здравствуйте! Я работаю воспитателем в ГБДОУ д/с №32 присмотра и оздоровления Центрального района Санкт-Петербурга во второй младшей группе.
Счастливый день! Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №106 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга.