Чем есть гречку по этикету
Столовый этикет от Лиз Брюйер
Знаменитая на весь мир англичанка Лиз Брюйер, эксперт в области гостеприимства и организации мероприятий высшего уровня, всю свою жизнь посвятила обучению правилам и навыкам этикета и самосовершенствования, искусству гостеприимства, общим нормам современного поведения в высшем европейском обществе. Ее клиентами были и остаются такие знаменитости, как Ивана Трамп (Ivana Trump), Ричард Брэнсон (Richard Branson), и многие другие, а также многие международные компании, благотворительные фонды и даже государства. В эксклюзивном интервью TopCrop.ru Лиз рассказала о правилах поведения за столом и дала рекомендации как себя вести в деликатных ситуациях.
Лиз Брюйер (Liz Brewer) во французской столовой в Херлингем клубе, Лондон. Фото: личный архив Лиз.
Как правильно есть суп? Можно ли наклонять тарелку?
Не стоит доедать до последней капли, это сообщит о том, что вы испытываете чувство голода или не понимаете где вы будете есть в следующий раз. Если блюдо обладает настолько изысканным вкусом, что вы не можете отказаться от последней ложки, то стоит отклонить на разумный угол тарелку от себя с целью избежать попадания содержимого на вашу одежду.
Порой первое блюдо подается в небольшой чашке, в этом случае вы пьете его, держась за ручку.
Как правильно держать вилку, когда ешь гречку или рис?
В Великобритании рис или гречка обычно подаются в качестве гарнира, а не отдельно. Если речь не идет о таком блюде как, например, ризотто, которое необходимо есть, держа вилку в правой руке зубчиками вверх, если вы не левша.
Британцы обычно едят с помощью ножа и вилки (с положением зубчиков вниз). Гарнир смешивается с тем, что есть на тарелке.
А как быть со спагетти? Обязательно ли использовать во время еды ложку в дополнение к вилке?
В Италии – только вилку. Хотя многие британцы для удобства пользуются помощью ложки, чтобы нанизать сложные нити спагетти на вилку и затем обмакнуть их в соус. Данный выбор индивидуален, если вы не хотите специально продемонстрировать ваше мастерство обращения со спагетти. (Итальянцы могут не одобрить).
Ричард Брэнсон и Лиз Брюйер
Какие блюда можно есть и руками и приборами, а какие допустимо только руками?
Это зависит от степени официальности обстановки. Конечности лобстера и некоторых ракообразных, включая устриц, принято употреблять в пищу с помощью рук. Если необходимо отделить панцирь, то используются специальные приборы.
Рыбу и чипсы в неформальной обстановке допускается есть руками.
Сервированные отдельно овощи, такие как спаржа, артишоки или початки кукурузы можно есть руками, но это требует наличия чаши для омовения пальцев и салфетки.
В каких случаях можно попросить упаковать еду с собой, а в каких это недопустимо?
Зависит от степени подготовки персонала ресторана. Не обязательно от качества самого заведения. Тем не менее, блюдо должно быть убрано со стола, как только гости подали соответствующий знак. В Великобритании принято класть приборы вместе. Окончание трапезы должно быть приятным и спокойным.
Как вести себя, если в тарелке найдена гусеница/волос или блюдо не до конца приготовлено?
Если вы находитесь в ресторане, следует осторожно сообщить об этом менеджеру.
Если вы в гостях, то аккуратно убираете посторонний предмет, ничего не говоря.
Если качество еды не на высоком уровне, вы можете сообщить об этом хозяевам и они, несомненно, заменят блюдо.
Лиз Брюйер и Ивана Трамп
Если блюдо не понравилось и вас спрашивают все ли было вкусно — нужно сказать правду или соврать?
В ресторане следует сообщить об этом менеджеру. Если промолчать, другие люди могут столкнуться с такой же проблемой. Это следует сделать спокойно и настолько вежливо, насколько возможно.
Если вы в гостях в частном доме, вы оставляете блюдо и в зависимости от ваших отношений сообщаете правду или улыбаетесь и говорите, что блюдо вкусное.
Можно ли в ресторане сажать на колени ребёнка и кормить его из своей тарелки?
В целом это зависит от ресторана. Многие сейчас предлагают специальные высокие детские стульчики.
Прилично ли в ресторане попросить таблетку парацетамола или аспирина у официанта?
Какие ваши любимые книги и художественные фильмы про этикет?
Из фильмов: «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady), «Жижи» (GIGI) и «Красотка» (Preety Woman).
Есть ли у вас видеокурс в котором вы рассказываете о правилах этикета?
Да. Тем не менее, в основном они проходят в форме живых выступлений.
Например, в отеле Badrutt’s Palace Hotel in St. Moritz я проводила четырехдневный курс «Royal Etiquette». В Москве это был «Classic British Etiquette». В США – «Modern Day Manners».
Что вы посоветуете делать человеку, который не знает как правильно себя вести в какой-либо ситуации по этикету?
Если человек обратиться ко мне за советом по поведению или посетит мое выступление или лекцию Social Behaviour& Etiquette, я подробно объясню все аспекты и причины поведения в той или иной ситуации. Очень важно пояснять, почему существуют определенные правила поведения. В целом это здравый смысл и я не устаю повторять: «ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО, СУЩЕСТВУЕТ ПРИЧИНА, КОТОРОЙ ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ».
КУЛИНАРНЫЙ ЭТИКЕТ
Но времена, слава богу, изменились. Единственное, чего все-таки не следует делать: это брать пример с американцев, там свои правила игры, народ питается в основном быстро, быстрее, еще быстрее. Да и особых правил обращения с хот-догом или биг-маком пока еще не придумали. Так что посмотрим лучше на цивилизованную старушку-Европу, которая, к тому же, нам и генетически как-то ближе. Во всяком случае, понятнее.
Даже дома, в семье, человек, не умеющий есть правильно, вызывает раздражение у окружающих, пусть те и сами не блистают хорошими манерами. Чавкать, ковырять в зубах пальцем или вилкой, раскладывать вокруг тарелки забор ил костей и косточек еще Петр Первый не рекомендовал. Тем более, находясь в гостях, на званом обеде, на банкете, надо знать, как правильно вести себя за столом, чтобы не краснеть и не чувствовать себя неловко, не зная, как поступить. В этой главе даны некоторые рекомендации специалистов, что и как нужно есть.
Супы подают в глубоких суповых тарелках. Бульон и суп-пюре — в чашках с одной или двумя ручками. Их тоже нужно есть ложкой, левой рукой слегка придерживая ручку чашки. И только остаток не горячего бульона можно выпить прямо из чашки.
Не дуйте в тарелку, чашку или на ложку для того, чтобы остудить суп, — подождите, пока он остынет сам.
Если в супе попадаются крупные кусочки овощей, клецки, пельмени и тому подобное, можно осторожно размельчить их ложкой в своей тарелке.
Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя чтобы доесть оставшийся на дне суп.
Не будет ничего страшного, если вы оставите немного супа на дне тарелки, зато не обольете себя или скатерть.
Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Котлеты, рулеты, тефтели и другие блюда из провернутого мяса едят только вилкой, держа ее в правой руке. Если вам подали отбивную или просто кусок мяса, то следует отрезать от него кусочек за кусочком, а не разрезать все сразу, так как оно быстро остынет и станет невкусным и неаппетитным. Для отделения мяса от кости его придерживают крепко вилкой, а ножом отделяют от него кость, которую затем отодвигают на край тарелки.
Блюда из птицы и дичи едят так же, как и любое другое мясо, при помощи ножа и вилки. Только косточки мелких птиц можно взять рукой и аккуратно съесть мясо
Если мясо подано вместе с приправой или соусом, на кусочек мяса, находящийся на вилке, при помощи ножа кладут понемногу овощей и соуса.
Рыбу лучше есть особым прибором: ножом в виде лопатки и вилочкой с тремя зубцами.
Рыбу не режут, а снимают с костей. Едят рыбу по частям. Сначала снимают кожу и отделяют мясо от костей на верхней части рыбы. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другую сторону и повторяют все еще раз. Если в рот попадут косточки, с помощью вилки их надо снять с губы и положить на край тарелки.
При отсутствии рыбного прибора можно воспользоваться двумя вилками, Вилкой в левой руке едят, в правой помогают разделять рыбу, Если же подана только одна вилка держите ее в правой руке, а находящейся в левой руке корочкой хлеба придерживайте рыбу.
Салаты, поданные в качестве гарнира на маленьких тарелках или в отдельных салатницах, едят своей вилкой. Сок салата не вычерпывайте ложкой, оставьте его в тарелке.
Из общей миски салат накладывают себе на тарелку специальными ложкой и вилкой. Сервированные “розочками” редис, а также сельдерей можно взять рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусить, положив остаток на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого чашечку.
Салаты из селедки, картофеля, помидоров, крабов и тому подобное не накладывают на хлеб или булочку, а едят со своей тарелки. Для еды используют вилку, которую держат в правой руке. Кусочком булки или хлеба в левой руке можно помочь положить салат на вилку.
Хлеб и булки берут рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков. От хлеба или булки, положенных на свою тарелку, отламывают по кусочкам и едят.
Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки.
Если пирожки очень жирные, их также можно есть ножом и вилкой.
Компот подают обычно в специальной вазочке, бокале или стакане и едят ложкой. Если ложка для сладкого не положена заранее на стол, то ее приносят вместе с компотом на блюдечке.
Фруктовые косточки осторожно кладут на свою ложку и затем на блюдце или специальную тарелку. Во время еды вазочку или стакан с компотом придерживают левой рукой, но не поднимают ко рту.
Отпивать прямо из вазочки не принято.
Торты, пироги и крендели обычно подают на стол нарезанными и перекладывают на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Бисквитные пирожные лучше есть специальной вилочкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно есть Рукой. Пирожные, лежащие на маленькой бумажной салфеточке, берут на свою тарелку вместе с этой салфеточкой и едят с нее. Ломти кренделя, маленькие крендельки, куличи и другие изделия, которые могут при откусывании раскрошиться, надо отламывать рукой по маленькому кусочку. Булочки с начинкой из крема ид варенья, кофейные булочки можно откусывать, держа в руке.
Печенье едят, отламывая по кусочку. Очень жирное и маленькое печенье едят вилкой для пирожных.
Конфеты берут из общей коробки или с тapeлки и кладут на свою тарелку для пирожного или в розетку для конфет и уже потом едят.
Мармелад, варенье или мед берут специальной ложкой и кладут на свою тарелку или в розетку. Затем своим ножом намазывают на кусочки хлеба или булки либо кладут своей ложкой в чай.
Яблоки и груши разрезают на четыре или на восемь частей, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем берут вилкой и едят по кусочку.
Сливы разламывают пальцами и удаляют косточку.
Персики, абрикосы и подобные им фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки и едят, отрезая по кусочку.
Апельсин берут в левую руку и надрезают кожицу вдоль дольками до мякоти (6—8 долек) Полоски кожицы отделяют так, чтобы они образовали звезду. При помощи ножа удаляют белую мякоть, затем разделяют ножом на дольки. Предлагать апельсин соседу можно только тогда, когда дольки не повреждены. Мандарины чистят руками, затем отделяет дольки и едят, не пользуясь приборами.
Грейпфрут подают разрезанным на половинки, чтобы его можно было есть ложкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.
Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками.
Виноград не едят с кисти, а отрывают ягоды рукой. Косточки осторожно выплевывают в руку и откладывают на край тарелки, хотя принято съедать виноград целиком.
Вишни, черешни и другие ягоды с маленькими косточками едят, как виноград.
Арбузы и дыни подают чаще всего нарезанными ломтями и с кожурой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой от себя, и едят с помощью ножа и вилки. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Ананас обычно подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Дольку берут с блюда и кладут на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтик можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой.
Ягоды обычно подают уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся.
Артишоки — это овощи. Их мясистые лепестки образуют своего рода бутон. Артишоки едят в горячем виде, обмакивая стопленное масло. Листья артишока отделяют пальцами правой руки, начиная снизу, от основания плода и, обмакнув в соус, едят мясистую часть. Несъедобную часть артишоков кладут на край тарелки. Сердцевину размельчают и едят вилкой.
Устрицы подают на льду на специальных подносах с углублениями. Раковины устриц раскрывают, прежде чем подать их к столу. Едят устриц с помощью специальной вилки. Тупым ребром вилки удаляют несъедобную часть, острым — отделяют устрицу от раковины. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, устрицу, сбрызгивают лимонным соком и съедают, после чего можно выпить оставшийся в раковине сок.
Авокадо разрезают на две половины, удаляют косточку (семя). Выемку можно заполнить острым салатом, соусом или крабами. Мякоть едят десертной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице.
Каштаны едят руками. Если кожица крепкая, можно пользоваться ножом.
Лягушачьи ножки напоминают по вкусу куриное мясо. Ножку можно брать пальцами за косточку и аккуратно зубами снять с нее мясо.
Крабы подают в очищенном виде. Панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Пальцы споласкивают в специальной чашке.
Кукурузные початки также разрешается есть руками.
Оливки (маслины) в закуске для коктейля берут руками. Если косточки не удалены, то приходится выплевывать в кулачок и класть затем на край тарелки.
Спаржу, если она подается к столу в вареном виде, едят с помощью ножа и вилки. Можно также есть спаржу руками: большим, указательным и средним пальцем правой руки спаржу берут за утолщенный конец, обмакивают другим концом в соус и целиком отправляют в рот.
Мидии подают горячими, в раковине. При еде пользуются специальными щипчиками для раскрывания раковин и специальной вилкой. Щипками, находящимися в левой руке, придерживают мидию на тарелке, а вилкой извлекают мясо моллюска из раковины. Пустые раковины оставляют на краю тарелки.
Черную икру можно подавать на стол в банке. Икру не перекладывают предварительно на свою тарелку. Из банки икру можно брать ложечкой и сразу намазывать на хлеб. Бутерброды с икрой и тосты едят руками.
Раки подаются на стол в миске с горячей водой. Половником или пальцами раков выкладывают себе на тарелку. Специальным ножом раскалывают, но не разрезают панцирь рака и разламывают клешни и лапки.
Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. После этого левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом панцирь отделяется от задней части туловища. Для еды годится только белое мясо. Несъедобные части складывают в предназначенную для этого миску. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке.
Сливочное масло берут не специальным, а своим ножом. Кусочек масла сначала кладут правую сторону хлебной или десертной тарелки и уже затем собственным ножом намазывают на хлеб или булку.
Горчицу или соль берут специальными ложечками.
Яйца (всмятку) подаются в яичной рюмке на мелкой тарелке. Скорлупу легко разбивают ложечкой, очищают и кладут на тарелку. Затем осторожно достают содержимое яйца ложкой, чтобы не пролился желток. Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы, разрезают вдоль на две половины и затем размельчают вилкой.
Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой. Глазунью с большими кусками ветчины нужно, конечно, разрезать, и поэтому ее едят с ножом и вилкой.
Рис едят вилкой, рисовую кашу, как и все каши, ложкой.
Пельмени едят вилкой, следя за тем, чтобы из них не вытекал сок. Если размеры пельменей не позволяют есть их целиком, их размельчают вилкой.
Сыр, поданный нарезанным, специальной вилкой кладут себе на тарелку. На стол не подают сыр в обертке. Если же такое случилось, то обертку снимают при помощи ножа и вилки. Затем сыр с помощью ножа кладут на ломтик хлеба или булки. Плавленый сыр намазывают ножом.
Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными, кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку специальной вилкой. Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее снимают своим ножом на своей тарелке, придерживая вилкой. У поданной на стол горячей колбасы целиком всю кожицу сразу не снимают, а делают это постепенно, по кусочку.
Паштет обычно едят вилкой, но можно пользоваться и чайной ложкой.
Галушки, клецки, различные виды лапши и макарон едят только вилкой. Спагетти накручивают на вилку и ложкой помогают отделить эту порцию от остального.
Блюда, запеченные в специальных горшочках, следует есть прямо из этих горшочков.
Соусом не поливают картофель или овощи, а только мясо или мясные блюда, так как соус по вкусу должен соответствовать мясному блюду, придавать ему аромат.
Возможно, многие из перечисленных блюд вам так и не удастся попробовать, но знания лишними никогда не бывают. Тем более такие знания, что подбирать кусочком хлеба остатки соуса позволительно только среди близких людей, а уж вылизывать тарелку или блюдце языком…. Ну, это уже вообще… Слов нет.
Ты же леди: как правильно есть супы и другие жидкие блюда
Изучаем тонкости столового этикета 🍲
Если ты регулярно читаешь статьи рубрики по этикету «Ты же леди», то уже знаешь, как правильно есть бургеры, пиццу, эклеры и другие десерты, а также устрицы. Теперь пришло время поговорить о блюде, которое, скорее всего, есть в твоем ежедневном рационе — о супе. И да, оказывается, даже это простое яство нужно есть по особым правилам.
Как пользоваться ложкой
Подзаголовок тебя рассмешил? А зря. Использовать ложку так, как того требует этикет, умеют далеко не все. Есть несколько маленьких деталей, которые нужно знать, если хочешь показать свои блистательные манеры в гостях или на свидании.
Зачерпни суп, заполнив ложку на 2/3 (так ты ничего не расплескаешь, пока будешь подносить прибор ко рту).
Зачерпывай движением от себя, а не на себя. Так ты точно не испачкаешь свою одежду.
Слегка коснись ложкой края или стенки тарелки, чтобы лишние капельки остались на посуде.
Далее мнение экспертов по этикету расходится: одни говорят, что правильнее подносить ложку ко рту ее боковой стороной, другие — острым краем (то есть перпендикулярно краю стола). Выбери вариант, который нравится тебе больше.
Подноси ложку ко рту, а не рот к ложке
Считается неверным склоняться над тарелкой. Во время трапезы держи спину ровно и лишь слегка пододвигайся вперед, если это будет необходимо.
Не чавкай
Надеюсь, тут не придется объяснять, почему 😉 Кстати, если тебе в тарелке попадется длинная макарошка, большой кусок мяса или картофеля, то их стоит разделить ложкой прямо в тарелке (можно еще до начала трапезы), а только потом зачерпывать.
Не дуй
Дуть на горячее блюдо — моветон. Во-первых, тебе придется наклониться к ложке (а так делать не стоит), а еще есть вероятность испачкать скатерть или соседей разлетающимися брызгами. Так что немного подожди, пока суп остынет. Зачерпывай бульон бесшумно.
Не наклоняй тарелку
По строгим правилам этикета посуду нельзя наклонять. Так что да, остатки в таком блюде будут всегда. Но если ты сидишь не в ресторане, а у любимой бабушки, которая не терпит, когда что-то не доедено, то лучше слегка наклонить тарелку от себя и аккуратно доесть бульон (но помни: этикет этого не приветствует).
Не клади ложку на стол
После окончания трапезы оставь столовый прибор в тарелке. Если суп принесли в специальном подтарельнике, ложку все равно лучше оставить в тарелке, чтобы она не соскользнула случайно на пол или на твои колени.
Признавайся, все правила знала до прочтения этой статьи?
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
«Обозреватель» раскрыл лучшую комбинацию для приготовления гречки
Несмотря на все свои достоинства, гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот. Да и усваиваются белки растительные хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Если из растительной пищи белки усваиваются на 70 %, то животные на 95-96%. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком. Такая комбинация получается более полноценной по своему составу. Гречневая каша с молоком, гречка с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже гречка с творогом. Вариантов огромное количество.
Несмотря на все свои достоинства, гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот. Да и усваиваются белки растительные хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Если из растительной пищи белки усваиваются на 70 %, то животные на 95-96%. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком. Такая комбинация получается более полноценной по своему составу. Гречневая каша с молоком, гречка с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже гречка с творогом. Вариантов огромное количество.
Контекст
Опасная гречневая каша: кому ее лучше не есть (Today.ua)
Содержащиеся в цельнозерновых углеводы полезны: 5 признаков их дефицита ( (Focus, Германия)
Известны ли вам признаки опасного уровня холестерина? (Daily Express)
Гречку полезно сочетать с овощами, например, с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной. Такое сочетание будет богато пищевыми волокнами, которые выступают в роли естественного сорбента, витаминами и минералами.
Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит правильно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).
Из гречневой крупы готовят не только каши, но также используют гречневую муку в выпечке, заменяя пшеничную муку. В гречке нет глютена — и это оптимальный вариант для многих, страдающих его непереносимостью.
Салаты, супы, вторые блюда — выбор на самом деле куда больше, чем мы привыкли думать.
Помидоры и сыр
Сварите гречневую кашу, нарежьте небольшими кубиками помидоры и сыр фета, а при желании можно разбавить блюдо и оливками — так вкус получится похожим на греческий салат, но куда более сытный.
Грибы
Фрукты, руккола и грецкие орехи
Сварите немного гречки и приготовьте салат с добавлением персиков, черники, граната, рукколы и грецких орехов. Такой освежающий салат может подойти для перекуса.
Тыква, нут и куркума
Тыква, нут, куркума и гречка — так выглядит самое необычное рагу, которое невероятно полезно и питательно. Такое блюдо положительно скажется и на иммунной системе, а вкусовые рецепторы определенно будут вам благодарны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
jack_iz_teni
Andrey
realAVA
Villy_Churak
dmda1999
KalikP
uginbgood
argus
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: вы думаете, что этот продукт полезен, а он повышает риск рака на 80%
Yahoo News Japan: этот «суперфрукт» мгновенно снижает давление и устраняет усталость
Postimees: дорогой автомобиль с российскими номерами взбудоражил Таллин
Читатели WSJ: только психи могли расширить НАТО до границ России
Читатели WSJ: только психи могли расширить НАТО до границ России
Le Monde: Запад никогда не простит Путину слова о распаде СССР как о катастрофе
Американские читатели о войне с Россией: Украина не стоит крови наших солдат (TAC)
Страна: Байден захлопнул ловушку за Зеленским
Postimees: дорогой автомобиль с российскими номерами взбудоражил Таллин
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.