Чем есть пельмени ложкой или вилкой
Пельменный этикет
Пельмени имеют множество национальностей, и отличаются в основном по способу приготовления и фаршу. Так или иначе, мясо с тестом готовили с древности практически во всех культурах. Что может быть проще: взять какой-никакой хлеб и завернуть в него мясную начинку?
У пельменей каждого народа свой особый внешний вид. Закрытые манты, открытые бурятские позы, грузинские хинкали похожие на завязанный мешочек, узбекские угловатые чучвара, пряные с бульоном, различные китайские пельмешки, традиционное блюдо на китайский новый год, крохотные европейские равиоли, украинские и русские вареники, японские рисовые пельмени гёдза.
К дальним родственникам пельменей, к этаким пельменям ленивым, можно отнести традиционный татарский или казахский бишбармак и даже незатейливые макароны по-флотски. И это далеко не полный список представителей семейства пельменных.
Чаще всего в гостях, в ресторанах, в виде полуфабрикатов в магазинах из братьев-пельменей нам попадаются наши родные пельмени, манты и хинкали. На них и остановимся.
Авторы русских пельменей, скорее всего, уральские и сибирские племена. В переводе с пермяцкого пельмень означает «ухо из теста». Уральские и сибирские пельмени блюдо ритуальное. Готовили его после принесения в жертву нескольких животных, отсюда и традиция сочетать в фарше различные виды мяса дичину, говядину, баранину, свинину. По первому снегу пельмени лепились тысячами и хранились всю зиму. Благо мороз способствовал. Запас пельменей позволял хозяйкам особо не мудрствовать и не возиться целый день с обедом. Пельмени этакий хот-дог древности, быстро и вкусно. Бросил в кипяток и через пять минут наслаждаешься полноценным обедом. Существует множество способов готовить пельмени. Их обжаривают, тушат, запекают в горшочках, подают с бульоном и просто варят. К пельменям допустимы любые соусы от сметаны до аджики и винного уксуса.
Конечно удобнее, вкуснее и можно даже сказать правильнее, есть пельмени ложкой. Так собственно это блюдо и ели его создатели. Да что греха таить, и продолжают есть, даже если это не пельмени с бульоном, а обычные, вареные. Чтобы сок не вылился на блюдо. Однако, к сожалению, правила этикета предписывают нам есть пельмени вилкой. Брать их следует за «мочку» ушка и постараться отправить в рот целиком. Если пельмень слишком большой, придется отказаться от идеи насладиться бульоном и разделить его вилкой на части.
О происхождении мантов спорят, так же как об их вышеописанных братьях. Готовят манты в Китае, в Центральной и Средней Азии, на Алтае, в Бурятии. Говорят, в эти края манты завезли из Китая, где пельмени делают уже более полутора тысяч лет. Главное отличие мантов от русских пельменей наличие овощей, чаще тыквы, и специй в мясном фарше. Кстати, о фарше. Самые что ни на есть правильные манты готовят не из перемолотого, а рубленого мяса. Лепят манты в виде шариков с отрытым (позы) или закрытым верхом. Классические манты готовят на пару. Можно, конечно, попробовать на дуршлаге, но вообще-то есть специальные кастрюли мантышницы. Едят манты руками. Для начала выпивают бульон, надкусив мант, или прямо из горлышка, если манты открытые. Обычно соусов к ним не подают. Зато подают зеленый чай.
Ложкой едят, например, в турецких ресторанах, маленькие манты с соусом. В некоторых азиатских странах можно заказать манты с бульоном, жареные манты.
Если спросить грузина, откуда появились хинкали, он наверняка ответит, что они всегда тут, в Грузии, были. Однако историки предполагают, что попали они в Грузию вместе с монголами. Времена были темные, кто теперь разберет, однако точно одно, если монголы и привезли на Кавказ некий прообраз хинкалей, то уж то, что поучилось из него в традиционной грузинской культуре, это нечто свое, особенное. Хинкали только варят. Если слепить тоже тесто с тем же фаршем по иному и обжарить получится уже дальний родственник чебурек, популярный больше в Крыму, чем на Кавказе.
К хинкалям в Грузии относятся с особым трепетом. Не поверите, но их любят и едят больше чем шашлыки. Их ни с чем не смешивают, ни с бульонами, ни с соусами. Они самодостаточны. Фарш для хинкалей готовят пряный: обязательно в него добавляют рубленую зелень кинзы, иногда острый стручковый перец, хмели-сунели. Если перца нет в самом фарше, он непременно будет сверху, на уже готовых хинкалях.
Говорят, что съесть пять хинкалей трудно, но если осилишь, после шестой открывается второе дыхание. Сам процесс поглощения хинкалей целое искусство. Горячую хинкалину берут руками за хвостик. Аккуратно надкусывают, чтобы не вылить и не разбрызгать во все стороны бульончик из мешочка, и выпивают сок. Потом так же аккуратно съедают мешочек с фаршем, а хвостик откладывают на тарелку. Хинкали острые, поэтому их запивают: или минеральной водой или красным вином.
Самый принципиальный вопрос русской кухни. Как есть пельмени? Ложкой или вилкой?
Достали вы из холодильника пачку пельменей. Или даже сподобились налепить своих.
Поставили на огонь воду.
Она закипела.
Бросили соли, сколько там вам по вкусу хватит.
Потом засыпали пельмени.
Помешали все это дело.
Вода побурлила, пельмени всплыли.
Добавили лаврушки или укропа.
Все готово.
Теперь пельменям самое место на тарелку и отправляться в желудок.
И тут возникает самый главный вопрос русской кухни.
А чем пельмени есть то будете. Ложкой или вилкой?
Как вам лично удобнее?
Вареные вроде ложкой. Особенно, если с бульоном.
С другой стороны многие бульон, в котором варились пельмени, выливают. Если они покупные, то правильно, туда ему и дорога. Все равно ни в пельменях покупных никакой пользы, ни, тем более, в бульоне.
А раз нет бульона, то удобнее, наверное, вилкой.
Кроме того, пельмени можно вообще пожарить.
Просто взять и не варить, а обжарить на сковородке. Покупная гадость от этого только вкуснее становится, потому что в ней канцерогенов добавляется.
В этом случае вообще однозначно надо брать вилку.
Или все-таки ложку.
Вот ведь как все запутанно.
Так чем пельмени то правильно есть, ложками или вилками, вы как считаете?
Самый принципиальный вопрос русской кухни. Как есть пельмени? Ложкой или вилкой?
Достали вы из холодильника пачку пельменей. Или даже сподобились налепить своих.
Поставили на огонь воду.
Она закипела.
Бросили соли, сколько там вам по вкусу хватит.
Потом засыпали пельмени.
Помешали все это дело.
Вода побурлила, пельмени всплыли.
Добавили лаврушки или укропа.
Все готово.
Теперь пельменям самое место на тарелку и отправляться в желудок.
И тут возникает самый главный вопрос русской кухни.
А чем пельмени есть то будете. Ложкой или вилкой?
Как вам лично удобнее?
Вареные вроде ложкой. Особенно, если с бульоном.
С другой стороны многие бульон, в котором варились пельмени, выливают. Если они покупные, то правильно, туда ему и дорога. Все равно ни в пельменях покупных никакой пользы, ни, тем более, в бульоне.
А раз нет бульона, то удобнее, наверное, вилкой.
Кроме того, пельмени можно вообще пожарить.
Просто взять и не варить, а обжарить на сковородке. Покупная гадость от этого только вкуснее становится, потому что в ней канцерогенов добавляется.
В этом случае вообще однозначно надо брать вилку.
Или все-таки ложку.
Вот ведь как все запутанно.
Так чем пельмени то правильно есть, ложками или вилками, вы как считаете?
Не знаете, как правильно есть пельмени?
Пельмени едят вилкой. Накалываете пельмень, обмакиваете в соус и ам. целиком в рот. 🙂
Есть же «наглядное пособие» в виде памятника пельменю.
Если вы китаец, японец или кореец, тогда полагается есть пельмени палочками. 🙂
Пельмени поглощаются тремя основными известными способами!) Если они поданы с бульоном, то применяется ложка, хотя в этом случае допускается комбинирование ложки и вилки! Если пельмени с маслом или сметаной, то употребляют их вилкой или палочками!)
Это зависит от того, в каком виде и каким способом приготовлены пельмени. Если пельмени жареные, то ничего другого не остаётся, как воспользоваться вилкой. Отваренные пельмени допускается есть и ложкой, и вилкой, а бульон с пельменями, естественно только ложкой.
Думаю, что самый распространенный способ уплетания пельменей, конечно же, вилкой. Обычно их едят с маслом, сметаной или майонезом. Но если Вам вдруг захотелось кушать пельмени с бульоном, то вам понадобится ложка.
Я скажу так, смотря с чем вы хотите есть пельмени. Если с бульоном то конечно надо есть ложкой, а если со сметаной или соусом то, есть нужно вилкой. Но более распостраннено сейчас едят вилкой пельмени. Но у каждого свой вкус, и кто с чем ест.
Кушать пельмени хорошо вилкой.
Накалываем пельмень на вилку и окунаем в что-то вкусно съедобное, типа сметанки, сливочного маслица или майонеза.
Лично я люблю кушать пельмени вместе с жидкостью (супом), в которой их варили. Поэтому приходится пользоваться ложкой.
Ну я считаю что всё зависит от размеров пельменей и кто чем предпочитает кушать, вот например в нашем магазине есть пельмени малютка которые наколоть на вилку нереально, а вообще по правилам типа «этикета» нужно есть вилкой.
Правильно будет есть пельмени вилкой, ведь ложкой обычно едят только жидкие блюда. Готовые пельмешки налаживают в тарелку и поливают 3 % уксусом или же добавляют хрен, горчицу, перец. Если отступить от классических традиций, то можно кушать это блюдо со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочным маслом.
Если же пельмени подают с бульоном, в котором их готовили, то можно есть их с помощью ложки.
Всем прекрасно известно, что ножи и вилки со временем темнеют, и что чистить их долгая и кропотливая работа, на которую всегда не хватает времени. Но в каждом доме найдутся те незатейливые средства, которые помогут сократить время чистки и максимально упростить процедуру. Этот метод предназначен для столовых приборов без чернения или позолоты, иначе они могут потускнеть.
Итак, нам понадобится:
эмалированный тазик (или широкая кастрюля)
2 столовые ложки пищевой соды
1,5 столовые ложки соли.
На дно тазика укладываем лист фольги, засыпаем соду и соль. Размещаем приборы на дне и заливаем кипятком. Ставим тазик на очень низкий огонь, совсем крошечный, чтобы вода оставалась горячей, но не закипала.
Минут через 15 достаем наши ложки-вилки, которые приобрели первозданную чистоту и выглядят, как из магазина. Промываем их под краном, чтобы смыть соль и соду, вытираем и кладем по местам.
Чистоты и радости вам в вашем доме!
Для не-супа спокойно пользуюсь набором вилка-нож, например для подошвы из мяса или в гостях-ресторане.
Использование только ложки, в современном обществе, идет родом из детства, когда ребенок ест все только ложкой, потому как вилку ему не дают из опасения, что он, размахивая, поранится.
Слышала, что были совпадения с этой народной приметой и поднятые без стука предметы кухонной утвари привлекали людей в гости к тем, кто всё-таки не постучал три раза.
Ложку, конечно. Ведь ложкой можно есть все, а вилкой суп не похлебаешь. Я когда вопрос прочитала испугалась, думаю неужели кого-то жизнь так поприжала что заставляет выбирать между ложкой и вилкой :-). Хорошо, что все не так плохо.
Мне кажется вилки это вообще не правильно,я всё ем ложкой,вилки(рано или поздно)изживут себя,их время проходит.Ложкой можно в несколько раз быстрее принимать пищу чем вилкой,это особенно важно когда едят из одного тазика несколько человек одновременно..
Как лучше есть пельмени: вилкой или ложкой? Почему?
Лучше вилкой, потому что в соус макать удобнее.
Думаю, все же ложкой есть будет правильнее. Внутри пельменя очень вкусный мясной сок, который при накалывании вилкой будет вытекать, и вкус пельменя ухудшится. Но ложкой едят пельмени с бульоном, из суповой тарелки, а как второе блюдо пельмени есть ложкой как-то не удобно. В этом случае, лучше пользоваться вилкой, хотя этот столовый прибор все же не совсем подходит для этого блюда.
Скорее даже тут дело удобства. Мне вот удобнее вилкой.
Некоторые любят есть пельмени с этим бульоном, в котором варился продукт и эти люди едят ложкой, что зачерпнуть воды вместе с пельменем. А с вилки едят потому, что пельмень очень легко обмакнуть в соус, когда он на вилке. По этой причине считают, что так есть пельмени удобнее.
Вопрос немного странный, так как вам есть пельмени лучше так, как вам удобнее.
А если вы хотите узнать, чем в основном едят пельмени, то, видимо, нужно есть их вилкой, но не стоит заморачиватся на этот счет. Ешьте чем вам удобнее и как вам удобнее.
Для меня в пельменях приемлемо мясо,в том числе и дикое и рыба, ее вообще великое разнообразие, а степень полезности я определяю по степени свежести, чем свежее продукт, тем он полезнее.
Теперь пельмени готовые покупают, а раньше их готовили дома, и морозили в морозильнике. Но еще раньше, когда и морозильников не было, пельмени все равно готовили и морозили впрок. В зимнее время, когда в домашнем хозяйстве кололи кабанчика, всей родней лепили пельмени. Особенно это популярно было в Сибири. Там и зима дольше, пельмени лепили, морозили на улице и ссыпали в большие кули. Хранили не один месяц, если налепят много. Их брали, идя на охоту, потому что быстро можно было соорудить горячее блюдо. Дома тоже пельмени были любимым блюдом как сибиряков, так и всех остальных. Я еще помню семейные посиделки с лепкой пельменей. Теперь это ушедшее в прошлое полезное времяпровождение.
Причиной этому может быть несколько. Скорее всего вы тщательно не перемешали фарш и он получился не однородный. В пельмени, где есть внутри бульон, попалось более жирное мясо. Чтобы пельмени получились при варке сочными, я в фарш добавляю немного молока и мясо должно быть в меру жирным. Не забудьте положить лук.
Для теста нужно : 800 грамм муки, 200 мл холодной воды, соль.
Для начинки : 300 грамм мелко рубленной свинины,200 грамм мелко рубленного лука, по 100 грамм рубленного укропа, кинзы, зелени петрушки и зелёного лука, 30 мл кунжутного масла ( можно оливкового ), 3 грамма молотого перца, 5 грамм измельчённого имбиря, соль.
Муку просеиваем через сито, высыпаем горкой в миску, сделав углубление. Вольём в углубление воду, добавим соль и замесим тесто. Затем раскатаем его в длинный жгут и разделываем на небольшие кусочки. Посыпаем их мукой, затем каждый в отдельности расплющим пальцами в круглые блинчики.
Для начинки свинину смешаем с зелёным луком и зеленью, добавляем нашинкованный лук. Всё тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, имбирь и кунжутное масло. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка получилась нужной консистенции.
Выкладываем начинку на каждый кружок и формируем пельмени, соединяя края теста наподобие узелка или как на вареники.
В кастрюлю вскипятим воду, опускаем в неё пельмени и, помешивая, доводим до кипения. Затем добавляем немного холодной воды и снова доводим до кипения.
Подаём с острым соусом.