Чем есть плов ложкой или вилкой

Как правильно есть плов

Узбекский плов — национальная гордость и любимое блюдо, в различных модификациях известное на территории всей Центральной Азии. Как и чем едят плов зависит от региона и местных обычаев. Будучи в Узбекистане попробуйте любую из пяти разновидность плова. Если повезет, то лучше в гостях — узбеки хранят традиции. Вы получите удовольствие от вкусной еды и приобщитесь к местной культуре.

Кушают сидя за низким столом или расстилая скатерть на полу. Готовят в казане, затем перекладывают еду на большое глиняное блюдо, формуя аккуратную горку. Сверху кладут нарезанное мясо и в таком виде подают на стол. Едят из одной тарелки, но каждый со своей стороны. Полвека назад узбеки плов ели руками и только так. Делать это правильно оказывается сложно.

Четырьмя прижатыми пальцами зачерпывают небольшую горсточку и отгребают ее ближе к краю попутно придавливая пальцами. Так рис принимает форму и с него стекает лишний жир. Чтобы рис не упал, по пути в рот его нужно придерживать большим пальцем. В крайнем случае, можно помогать себе левой рукой с куском хлебной лепешки.

Кушают медленно и аккуратно — быстро есть не получится. В качестве гарнира, на стол ставят нарезанные овощи и яйца, куриные или перепелиные, их едят вместе с рисом. Будет правильно если вначале взять в руки кусочек помидора, а затем зачерпнуть плов. Запивают узбекским чаем из пиал. Существовал обычай: когда на блюде ничего не осталось, младший сын хозяина дома обходил гостей с кувшином и тазом и те могли помыть руки вполоборота к столу. Делалось это чтобы не утруждать гостей необходимостью вставать из-за стола перед десертом.

Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть фото Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть картинку Чем есть плов ложкой или вилкой. Картинка про Чем есть плов ложкой или вилкой. Фото Чем есть плов ложкой или вилкой

В Узбекистане во многих ресторанах плов едят руками. Молодежь и туристы предпочитают есть ложкой. Не существует вразумительного объяснения, почему в Узбекистане не пользуются вилкой, но все придерживаются этого правила. На столах всегда лежат салфетки.

В России и постсоветском пространстве едят блюдо, приготовленное по сходной технологии и с похожим набором ингредиентов, но все единодушно признают, что правильный плов готовят только в Средней Азии. В Турции и Иране от узбекского плова осталось только название — пилав. В большинстве случаев это отварной рис со сливочным или растительным маслом, который формуют в виде горки и подают на отдельных тарелках или ставят большое блюдо в центр стола. Турки считают, что есть нужно вилкой, иранцы едят ложкой. В Индийском штате Кашмир готовят блюдо похожее на узбекский плов. В остальной Индии едят пулао — рис с курицей или с бараниной запекается в печи. В местной традиции принято есть руками.

Если спросить узбека почему есть нужно руками он просто ответит — “Так вкуснее!”

Источник

Как правильно есть плов, руками или столовыми приборами

В России узбекский плов принято считать национальным блюдом Узбекистана, но, в Таджикистане и в других азиатских странах его тоже готовят. Существуют различные варианты приготовления этого блюда в различных странах Центральной Азии. Как и с чем кушать плов зависит от того, где его готовят и какие у них местные традиции. Говорят, в каждой деревне это национальное блюдо готовят по своему индивидуальному рецепту. Вкус блюда не меняется, а приобретает изюминку.

Все это дело вкуса и для каждого собственный рецепт приготовления считается идеальным. Но об этом не сейчас. Многих любителей восточной кухни интересует, можно ли кушать плов руками. Не можно, а нужно. Это давняя традиция жителей Узбекистана и других стран центральной Азии, передаваемая от родителей к детям в течение многих поколений. Это способ хранить свои народные обычаи и культуру. Хотя есть руками, кажется простым делом, это нужно делать правильно.

Как употребляют узбекский плов

Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть фото Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть картинку Чем есть плов ложкой или вилкой. Картинка про Чем есть плов ложкой или вилкой. Фото Чем есть плов ложкой или вилкойВ каждой узбекской семье хранятся традиции приготовления и употребления этого ароматного кушанья. Каждый житель Узбекистана – от маленького до пожилого, скажет, как правильно кушать плов – его нужно есть руками. Многие считают, что это не гигиенично, но если перед едой тщательно вымыть руки, то это вполне приемлемо, иначе это будет означать неуважение к семье.

Как правило, плов едят руками в семейном кругу – из казана, где блюдо готовилось, его перекладывают в большую керамическую посуду, ставят на низенький стол или прямо на пол, выстланный скатертью, многочисленная семья собирается вокруг общей тарелки и начинает трапезу.

Совместное поедание ароматного кушанья является символом семейного единения, а семья у азиатов превыше всего, поэтому отдельная порция для ее каждого члена не предназначена. Рядом с пловом обычно кладут вкусные хлебные лепешки, пяла с ароматным зеленым чаем. Перед тем, как кушать плов руками, глава семейства читает короткую молитву, поблагодарив за предоставленную еду. После он зачерпывает горсть плова и кладет в рот старшему сыну. Если в доме присутствует гость, сначала он кормит гостя. В давние времена нечем было вытираться, и жир просто облизывали с пальцев или вытирали об одежду.

По традиции даже на свадьбах в Узбекистане отец жениха сам кормил невесту национальным блюдом – это означало, что она с уважением принята в семью. Когда в дом принимали гостя, он должен был кушать из одной посуды вместе с членами семейства. Выделить для гостя отдельную тарелку, означало проявление неуважения к этому человеку.

Кто готовит плов и как его подают

Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть фото Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть картинку Чем есть плов ложкой или вилкой. Картинка про Чем есть плов ложкой или вилкой. Фото Чем есть плов ложкой или вилкойСогласно традиции, плов готовится мужчинами, а женщины лишь перебирают рис и занимаются нарезкой моркови. Следует отметить, что морковь для приготовления блюда, как правило, должна быть светло-желтого цвета и несладкой. Узбеки готовят еду во дворе или в саду, в одном из отдаленных уголков. Огромный казан ставят на огонь и садятся около него на корточках. В этой позе восточные люди могут сидеть часами, эта способность проучивается с детства, поэтому не составляет никакого труда.

Плов готовится практически всеми народностями Средней и Центральной Азии. В Таджикистане он рассыпчатый, ароматный, суховатый, в приготовлении используется множество специй. Готовят его из длиннозернистого риса. В кушанье добавляют айву, баранину, мясо курицы и т.д. В Таджикистане тоже считают, что плов нужно есть руками. В Узбекистане, как и в других азиатских странах, для приготовления используется круглозернистый рис, а из растительных масел предпочитается хлопковое.

Приготовление и сервировка узбекского плова специально делается так, чтобы в процессе поедания участвовали руки. Для этого из казана его перекладывают в большую глиняную или керамическую посуду и формируют большую горку. На верхней части горки из риса кладут большие куски мяса, с помощью которых можно легко зачерпнуть себе плова. Сверху также кладут целые дольки чеснока, которые добавляются в плов при его приготовлении.

Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть фото Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть картинку Чем есть плов ложкой или вилкой. Картинка про Чем есть плов ложкой или вилкой. Фото Чем есть плов ложкой или вилкойВ каком положении едят плов

Многие считают, что узбеки едят плов руками, сидя на полу на корточках. Отчасти это правда. Как правило, на корточках они садятся, когда пища еще готовится – это поза ожидания. А во время трапезы практически все садятся на пол в позе полулотоса со скрещенными ногами. Немногие же остаются на корточках, как им удобно.

Практически всем среднеазиатским народам характерно сидеть на корточках. Эта поза означает отдых, ожидание. Азиаты могут долго сидеть в таком положении, так как приучены к этому с детства. Поза полулотоса удобна во время семейной трапезы, так как у узбеков кушанье подают на низком столе или он вообще отсутствует.

Почему плов едят руками

Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть фото Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть картинку Чем есть плов ложкой или вилкой. Картинка про Чем есть плов ложкой или вилкой. Фото Чем есть плов ложкой или вилкойПо старым приданиям у этого кушанья есть своя душа, и прокалывать его вилкой считается кощунством. Но сегодня этого обычая придерживаются не все. В общественных местах его кушают ложкой или вилкой, молодежь тоже предпочитает воспользоваться столовыми приборами.

Существуют и другие причины, почему узбеки едят плов руками. Всем известно, что кушать горячее вредно для желудка и пищеварительного процесса. Но, руками можно почувствовать температуру еды, а столовыми приборами этого делать невозможно. Когда горячая еда соприкасается с руками, рецепторы на коже пальцев, посылают мозгу сигнал, что она слишком горячая, а мозг передает сигнал желудку, поэтому весь организм настраивается на блюдо высокой температуры.

Когда кушаешь узбекский плов руками, то тактильные рецепторы направляют сигнал напрямую в спинной мозг, а оттуда к желудку, который начинает вырабатывать необходимый для сваривания еды желудочный сок. В результате еда оказывается в благоприятных для пищеварения условиях, что обеспечивает его хорошее усвоение. Хорошему пищеварению также помогает чай, который пьют из пиал.

Как правильно есть плов

Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть фото Чем есть плов ложкой или вилкой. Смотреть картинку Чем есть плов ложкой или вилкой. Картинка про Чем есть плов ложкой или вилкой. Фото Чем есть плов ложкой или вилкойВ Узбекистане существуют специальные правила, как правильно есть плов руками – они передаются от родителей к детям в течение многих поколений. Трапезничать принято на полу или на низком столе из одной большой тарелки. Каждый берет и кушает рис со своей стороны посуды.

Техника поедания кажется самой простой, но в реальности для человека, никогда не пробовавшего кушать таким образом, процесс достаточно сложный. Горстку риса нужно зачерпнуть четырьмя пальцами, плотно прижимая их, приближая к краю тарелки и аккуратно придавливая пальцами. Таким образом, рис собирается в комок и не рассыпается, также с него стекает весь остаток жира, ведь блюдо слишком жирное. Далее рис кладут в рот, придерживая по пути большим пальцем, чтобы он не упал. Можно использовать другую руку, придерживая еду кусочком хрустящей лепешки.

Есть блюдо нужно не спеша. На стол также кладут овощи, яйца, которые хорошо сочетаются с рисом. Многие перед тем, как зачерпнуть рис, закусывают помидором, так вкуснее. Запивают все это зеленым чаем. Раньше, согласно традиции, после трапезы, когда в посуде ничего не оставалось, младший сын главы семьи приносил к гостям кувшин с водой и тазик, где они могли помыться после еды.

Есть ли плов руками или использовать столовые приборы на сегодняшний день каждый решает сам. Но большинство жителей Узбекистана придерживаются традиций и сохраняют обычаи своего народа.

Чайхана «Павлин» в свою очередь приглашает вас отведать ароматного узбекского плова в нескольких вариациях на выбор (с говядиной, телятиной и бараниной). В своих рецептах мы придерживаемся традиций восточного народа, используя свежие и натуральные продукты. Ждем вас по адресу: Тюмень, ул. Николая Зелинского, 17.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *