Чем есть ризотто ложкой или вилкой
Чем едят ризотто: ложкой или вилкой? Как правильно есть ризотто?
Чем едят ризотто: ложкой или вилкой? Как правильно есть ризотто?
Ризотто едят ложкой?
Как правильно есть ризотто?
Как едят ризотто в ресторане?
Какими приборами едят ризотто?
Как есть ризотто по этикету?
Чем есть ризотто ложкой или вилкой?
Все блюда итальянской кухни как правило, принято есть вилкой. Ложка может быть использована для равиоли но не всегда им всякая
Берут на вилку сколько можно,без горки и едят,при желание помогая себе хлебом
Правильная консистенция у ризотто является кремообразной. И не жидкая и не густая.
Поэтому, в ресторанах к ризотто иногда подают ложку.
Но, это не означает, что блюдо нельзя вилкой.
Кушайте тем столовым прибором, которым вам удобно.
Правильно приготовленное ризотто должно иметь вязкую консистенцию, ведь в этом блюде много и вина, и сливочного масла.
Именно поэтому его сервируют и с ложкой, и с вилкой одновременно.
Для приготовления потребуются одна чашка риса карнароли, два литра овощного бульона, одна луковка, одна чашка белого сухого вина, 60 граммов сливочного маслица, одна чашка натёртого пармезана, шафран, пять больших ложек оливкового маслица, морская соль.
Для начала сделаем ризотто. На сковородке нагреем оливковое маслице и прижарим мелко резанный лук до прозрачного состояния. Всыпем рис и на большом огне прижарим вместе с луком до прозрачности риса. Постепенно вольём вино и перемешивая, готовим до его полного выпаривания. Также постепенно вольём овощной бульон.
В овощном бульоне разведём шафрановые нити шафрана. Вольём стакан сухого вина и дадим выпарится. Потом постепенно вольём распущенный шафран и перемесим. Убавим огонь и постепенно вольём бульон. Бульон должен впитываться после каждого добавления. Выключим огонь и дадим ризотто немного постоять.
Добавим сливочное маслице, всыпем пармезан, по своему вкусу подсолим, поперчим и при закрытой крышке дадим настояться примерно 8-10 минут. Готовое шафрановое ризотто подадим на стол. Приятного аппетита!
Италия известна многими вкусными блюдами и продуктами.
Это если говорить о самых популярных и знаменитых блюдах Италии.
Во многих национальных кухнях есть блюда с рисом, в которые добавляются как мясо, так и морепродукты, рыба. И вот есть такое блюдо, название которого слышали многие, но может и не все пробовали. Называется оно ризотто с морепродуктами. Это итальянское национальное блюдо. Рис в нем вязкий и имеет сливочный вкус.
Мы готовим это так. Покупаем крупные шампиньоны, отрезаем им ножки. Рис с овощами мы предварительно протушиваем и выкладываем на грибочки. Начиненные грибочки мы ставим на огонь. Перед тем как положить начинку подсолите середину шляпки. Выкладывайте на сковородку и закрывайте крышкой. Грибочки выделят сок и пропитают рис. Получается пальчики оближешь.
Столовый этикет от Лиз Брюйер
Знаменитая на весь мир англичанка Лиз Брюйер, эксперт в области гостеприимства и организации мероприятий высшего уровня, всю свою жизнь посвятила обучению правилам и навыкам этикета и самосовершенствования, искусству гостеприимства, общим нормам современного поведения в высшем европейском обществе. Ее клиентами были и остаются такие знаменитости, как Ивана Трамп (Ivana Trump), Ричард Брэнсон (Richard Branson), и многие другие, а также многие международные компании, благотворительные фонды и даже государства. В эксклюзивном интервью TopCrop.ru Лиз рассказала о правилах поведения за столом и дала рекомендации как себя вести в деликатных ситуациях.
Лиз Брюйер (Liz Brewer) во французской столовой в Херлингем клубе, Лондон. Фото: личный архив Лиз.
Как правильно есть суп? Можно ли наклонять тарелку?
Не стоит доедать до последней капли, это сообщит о том, что вы испытываете чувство голода или не понимаете где вы будете есть в следующий раз. Если блюдо обладает настолько изысканным вкусом, что вы не можете отказаться от последней ложки, то стоит отклонить на разумный угол тарелку от себя с целью избежать попадания содержимого на вашу одежду.
Порой первое блюдо подается в небольшой чашке, в этом случае вы пьете его, держась за ручку.
Как правильно держать вилку, когда ешь гречку или рис?
В Великобритании рис или гречка обычно подаются в качестве гарнира, а не отдельно. Если речь не идет о таком блюде как, например, ризотто, которое необходимо есть, держа вилку в правой руке зубчиками вверх, если вы не левша.
Британцы обычно едят с помощью ножа и вилки (с положением зубчиков вниз). Гарнир смешивается с тем, что есть на тарелке.
А как быть со спагетти? Обязательно ли использовать во время еды ложку в дополнение к вилке?
В Италии – только вилку. Хотя многие британцы для удобства пользуются помощью ложки, чтобы нанизать сложные нити спагетти на вилку и затем обмакнуть их в соус. Данный выбор индивидуален, если вы не хотите специально продемонстрировать ваше мастерство обращения со спагетти. (Итальянцы могут не одобрить).
Ричард Брэнсон и Лиз Брюйер
Какие блюда можно есть и руками и приборами, а какие допустимо только руками?
Это зависит от степени официальности обстановки. Конечности лобстера и некоторых ракообразных, включая устриц, принято употреблять в пищу с помощью рук. Если необходимо отделить панцирь, то используются специальные приборы.
Рыбу и чипсы в неформальной обстановке допускается есть руками.
Сервированные отдельно овощи, такие как спаржа, артишоки или початки кукурузы можно есть руками, но это требует наличия чаши для омовения пальцев и салфетки.
В каких случаях можно попросить упаковать еду с собой, а в каких это недопустимо?
Зависит от степени подготовки персонала ресторана. Не обязательно от качества самого заведения. Тем не менее, блюдо должно быть убрано со стола, как только гости подали соответствующий знак. В Великобритании принято класть приборы вместе. Окончание трапезы должно быть приятным и спокойным.
Как вести себя, если в тарелке найдена гусеница/волос или блюдо не до конца приготовлено?
Если вы находитесь в ресторане, следует осторожно сообщить об этом менеджеру.
Если вы в гостях, то аккуратно убираете посторонний предмет, ничего не говоря.
Если качество еды не на высоком уровне, вы можете сообщить об этом хозяевам и они, несомненно, заменят блюдо.
Лиз Брюйер и Ивана Трамп
Если блюдо не понравилось и вас спрашивают все ли было вкусно — нужно сказать правду или соврать?
В ресторане следует сообщить об этом менеджеру. Если промолчать, другие люди могут столкнуться с такой же проблемой. Это следует сделать спокойно и настолько вежливо, насколько возможно.
Если вы в гостях в частном доме, вы оставляете блюдо и в зависимости от ваших отношений сообщаете правду или улыбаетесь и говорите, что блюдо вкусное.
Можно ли в ресторане сажать на колени ребёнка и кормить его из своей тарелки?
В целом это зависит от ресторана. Многие сейчас предлагают специальные высокие детские стульчики.
Прилично ли в ресторане попросить таблетку парацетамола или аспирина у официанта?
Какие ваши любимые книги и художественные фильмы про этикет?
Из фильмов: «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady), «Жижи» (GIGI) и «Красотка» (Preety Woman).
Есть ли у вас видеокурс в котором вы рассказываете о правилах этикета?
Да. Тем не менее, в основном они проходят в форме живых выступлений.
Например, в отеле Badrutt’s Palace Hotel in St. Moritz я проводила четырехдневный курс «Royal Etiquette». В Москве это был «Classic British Etiquette». В США – «Modern Day Manners».
Что вы посоветуете делать человеку, который не знает как правильно себя вести в какой-либо ситуации по этикету?
Если человек обратиться ко мне за советом по поведению или посетит мое выступление или лекцию Social Behaviour& Etiquette, я подробно объясню все аспекты и причины поведения в той или иной ситуации. Очень важно пояснять, почему существуют определенные правила поведения. В целом это здравый смысл и я не устаю повторять: «ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО, СУЩЕСТВУЕТ ПРИЧИНА, КОТОРОЙ ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ».
Как и чем съесть то, что вы заказали
Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.
Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.
Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил.
Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.
Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.
Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.
Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.
Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.
Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.
Чем едят ризотто: ложкой или вилкой? Как правильно есть ризотто?
Чем едят ризотто: ложкой или вилкой? Как правильно есть ризотто?
Ризотто едят ложкой?
Как правильно есть ризотто?
Как едят ризотто в ресторане?
Какими приборами едят ризотто?
Как есть ризотто по этикету?
Чем есть ризотто ложкой или вилкой?
Все блюда итальянской кухни как правило, принято есть вилкой. Ложка может быть использована для равиоли но не всегда им всякая
Берут на вилку сколько можно,без горки и едят,при желание помогая себе хлебом
Правильная консистенция у ризотто является кремообразной. И не жидкая и не густая.
Поэтому, в ресторанах к ризотто иногда подают ложку.
Но, это не означает, что блюдо нельзя вилкой.
Кушайте тем столовым прибором, которым вам удобно.
Правильно приготовленное ризотто должно иметь вязкую консистенцию, ведь в этом блюде много и вина, и сливочного масла.
Именно поэтому его сервируют и с ложкой, и с вилкой одновременно.
Для приготовления потребуются одна чашка риса карнароли, два литра овощного бульона, одна луковка, одна чашка белого сухого вина, 60 граммов сливочного маслица, одна чашка натёртого пармезана, шафран, пять больших ложек оливкового маслица, морская соль.
Для начала сделаем ризотто. На сковородке нагреем оливковое маслице и прижарим мелко резанный лук до прозрачного состояния. Всыпем рис и на большом огне прижарим вместе с луком до прозрачности риса. Постепенно вольём вино и перемешивая, готовим до его полного выпаривания. Также постепенно вольём овощной бульон.
В овощном бульоне разведём шафрановые нити шафрана. Вольём стакан сухого вина и дадим выпарится. Потом постепенно вольём распущенный шафран и перемесим. Убавим огонь и постепенно вольём бульон. Бульон должен впитываться после каждого добавления. Выключим огонь и дадим ризотто немного постоять.
Добавим сливочное маслице, всыпем пармезан, по своему вкусу подсолим, поперчим и при закрытой крышке дадим настояться примерно 8-10 минут. Готовое шафрановое ризотто подадим на стол. Приятного аппетита!
Италия известна многими вкусными блюдами и продуктами.
Это если говорить о самых популярных и знаменитых блюдах Италии.
Во многих национальных кухнях есть блюда с рисом, в которые добавляются как мясо, так и морепродукты, рыба. И вот есть такое блюдо, название которого слышали многие, но может и не все пробовали. Называется оно ризотто с морепродуктами. Это итальянское национальное блюдо. Рис в нем вязкий и имеет сливочный вкус.
Мы готовим это так. Покупаем крупные шампиньоны, отрезаем им ножки. Рис с овощами мы предварительно протушиваем и выкладываем на грибочки. Начиненные грибочки мы ставим на огонь. Перед тем как положить начинку подсолите середину шляпки. Выкладывайте на сковородку и закрывайте крышкой. Грибочки выделят сок и пропитают рис. Получается пальчики оближешь.
15+ итальянских застольных привычек, которые чтут местные, а иностранцы абсолютно не понимают в закладки 4
Согласно результатам опроса, итальянская кухня по популярности находится на первом месте в мире. Наверное, даже в самых отдаленных уголках планеты нет такого населенного пункта, где нельзя было бы купить пиццу. Но самая популярная кухня — вовсе не значит самая знакомая.
Капучино пьют только на завтрак
В Италии существуют строгие правила относительно употребления кофе. Например, капучино или другой кофе с молоком пьют только на завтрак, а в заведениях не заказывают после 11 утра. И кстати, в Италии в капучино и латте никогда не добавляют корицу.
На завтрак едят сладости и не едят яйца
Итальянцы не признают плотные завтраки, предпочитая по утрам кофе и что-нибудь сладкое — например, рассыпчатое печенье, которое они макают в чашку. Есть яйца на завтрак в Италии не принято, их могут готовить только в отелях или ресторанах, рассчитанных на туристов.
Еду можно запивать только водой
В Италии обычно не запивают еду молоком — считается, что оно вредит правильному пищеварению. Также не пьют сок или сладкую газировку — эти напитки меняют вкус пищи. По этой же причине и кофе заказывают только после трапезы. Газированными напитками в виде исключения можно запивать пиццу.
Хлеб подается без сливочного масла, а также его не едят с пастой
В хороших ресторанах еще до того, как гость сделает свой заказ, на стол приносят хлебную корзину и масленку с ножом. В Италии практически не подают сливочное масло к хлебу (иногда могут подать оливковое). Дело в том, что итальянцы не воспринимают хлеб как закуску и считают, что ни к чему наедаться до того, как принесли основное блюдо. Также хлеб никогда не едят с пастой.
С помощью хлеба доедают остатки
Если итальянец пригласил вас на обед к себе домой, вы наверняка увидите «скарпетту». Так называют кусочек хлеба, которым собирают остатки еды с тарелки. Считается, что это лучшая похвала повару. В ресторанах это менее уместно, но в целом простительно.
Между основными приемами пищи не принято перекусывать
Еда в Италии возведена в ранг сакрального действа, поэтому итальянцы редко перекусывают между основными приемами пищи. Известный кулинар и отец современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи в одной из своих книг писал, что между обедом и ужином должно пройти 7 часов — именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи.
Во время трапезы также не принято спешить. Есть снеки или полуфабрикаты перед телевизором — это тоже не про итальянцев. Они тратят много времени на приготовление пищи и порой еще больше на процесс ее употребления.
Обед состоит из нескольких блюд, которые подают в строгом порядке
Главный прием пищи в Италии традиционно состоит из нескольких блюд. Сначала подаются закуски — antipasto, затем первое блюдо — это может быть паста или ризотто, после этого второе блюдо — мясо или рыба с гарниром или салатом, затем по желанию сладости, фрукты и кофе. Пропустить один из этапов можно, нарушить очередность — ни в коем случае.
Салат заправляют оливковым маслом с бальзамическим уксусом и едят только вместе со вторым блюдом
«Итальянской» или «греческой» заправки для салата в Италии не существует. По большому счету никаких других заправок для салата, кроме бальзамического уксуса и оливкового масла, в Италии не используют. Практически все итальянские салаты легкие и простые, так как их едят с плотным вторым блюдом и никогда не сочетают с первым (пастой или рисом).
«Большие» салаты — insalatona — могут содержать вареные яйца, ветчину, тунец, горошек или кукурузу. Такие блюда иногда относят к antipasto (закускам, которые подают перед первым блюдом), а в некоторых случаях они даже могут заменить целую трапезу.
В блюда из рыбы и морепродуктов никогда не добавляют сыр
Кому-то может показаться, что тертый пармезан придаст итальянскую нотку любому блюду, но это не так. Пармезан отлично сочетается с пиццей, пастой и ризотто, но все зависит от соуса: если там присутствует рыба или морепродукты, сыр не кладут. Кроме того, если блюдо предполагает наличие сыра, официант сам его принесет.
Спагетти не едят с фрикадельками и курицей
Казалось бы, макароны — идеальный гарнир к мясу, но существует неписаное итальянское правило: не есть пасту и мясо с одной тарелки, поэтому фрикадельки и котлеты в Италии придется сочетать с чем-то другим.
Также практически не найти в Италии пасты с соусом на основе курятины. Курицу традиционно едят в качестве второго блюда, а те немногие региональные блюда, которые включают в себя птицу и пасту, более-менее известны только в тех регионах.
Спагетти не едят ложкой и не режут ножом
Использовать ложку для поедания спагетти допустимо только маленьким детям. Взрослые должны есть их только одним способом: накручивая на вилку. Также недопустимо разрезать спагетти ножом, чтобы их укоротить. Перед варкой длинные виды пасты тоже не ломают.
Кстати, варят спагетти и другие макароны в изрядно соленой воде на сильном огне, чтобы они не слипались, до состояния al dente — когда они остаются слегка твердыми и на вкус многих неитальянцев недоваренными.
Пиццей не принято делиться
Да и в целом у итальянцев не принято заказывать одно блюдо на несколько человек. Этому правилу следуют даже дети. Исключение составляют закуски и десерты.
Привычных названий пиццы нет в меню
Большинство названий пиццы, привычных для остального мира, итальянцам незнакомы. Например, здесь нет «мясной», «гавайской» пиццы или самой популярной — «пеперони». Есть вероятность, что, заказав пеперони, турист получит несколько обычных перчиков, ведь peperoni на итальянском — это множественное число от peper — перец. Чтобы отведать пиццу с колбасой, нужно попросить pizza al salamino, pizza diavola или pizza calabrese.
Овощи и фрукты принято чистить
В гостях не следует начинать трапезу до тех пор, пока кто-нибудь не скажет: «Buon appetito!»
Во время семейного обеда, а родственники в Италии собираются вместе каждое воскресенье, неприлично начинать есть, пока кто-нибудь не скажет: «Buon appetito!» (Приятного аппетита!). До этих слов не стоит даже наливать в стакан напиток. Также не принято вставать из-за стола, пока остальные еще не закончили обед.
Детей можно брать с собой всегда
Итальянцы обожают детей и считают, что брать их с собой уместно всегда и везде. Даже в ресторан, даже если время ближе к полуночи, потому что в Италии их не принято укладывать спать рано.
Если бы вы жили в Италии, какие правила вам было бы соблюдать сложнее всего, а какие, наоборот, вы готовы перенять с легкостью?