Чем газировать воду в домашних условиях
Как газировать воду самостоятельно?
Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.
Веские причины
Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.
Неудержимые пузырьки
Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:
1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.
2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.
3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.
Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.
Вариант для начинающих
Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:
Для того чтобы сделать напиток, необходимо:
Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.
Меры предосторожности
Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:
1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.
2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.
3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.
Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.
Знакомые устройства
Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.
На любой вкус
Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:
1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.
2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.
3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.
Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2. Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.
Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за
150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.
Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.
Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.
Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.
Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.
На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.
В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.
Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:
Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.
Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2″ мм».
Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.
Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:
В итоге имеем следующую конструкцию:
Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.
Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)
Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Делаем газировку дома
Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2.
Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.
Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за
150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.
Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.
Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.
Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.
Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.
На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.
В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.
Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:
Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.
Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2″ мм».
Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.
Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:
В итоге имеем следующую конструкцию:
Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.
Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)
Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):
Крафт
1.4K постов 12.1K подписчиков
Правила сообщества
Могли бы быть здесь, но пока не написаны (
однажды был я юн и наивен и верил всяким глупым советам.
хорошо я всё же додумался это сделать в ванной.
так бахнуло, что пол банки на потолке осталось а остальное на мне.
На работе большой баллон с СО2. Сделали переходник на бутылку и регулярно делали газировку.
Какое-то время редуктор был сломан, и заправлять бутылку нужно было осторожно, (150 атм как-никак).
Дальше со слов сотрудника, вызванного на наладку упаковочной машины в ночное время:
Сонный, залез снизу под работающую машину, регулирую (процесс безопасный, но жутко неудобный).
Вдруг сильный хлопок и что-то мокрое брызнуло сбоку на голову.
Поворачиваю голову в сторону и вижу офигевшего мокрого слесаря со шлангом с обрывками бутылки.
В армии так делали газировку.
Но баллоны быстро заканчивались.
В соседней роте РВО ефрейтор Лупырь (навсегда запомнил его фамилию), для перезаправки, сварил переходник из большого огнетушителя на колесиках (150 атм) в обычный маленький (25 атм). Баллон взорвался. Лупырю разбило череп.
Командир части, полковник Садовничий построил всю часть и заставил каждого солдата пройти мимо места трагедии и посмотреть на Лупыря.
Я, тогда, единственный раз видел череп изнутри. Внутри черепа ничего не было. Мозги лежали вокруг.
А не ебанёт твоя конструкция?
Ну так-то достаточно зайти на любой торговый агрегатор, хоть Яндекс Маркет, например, чтобы убедиться, что сифоны и баллончики к ним никуда не исчезли и представлены в изрядном ассортименте.
для ЛЛ,можно просто в бутылку кинуть сухой лед и иногда переворачивать ее,моментами стравливать давление
А насколько тот газ чистый? Нем там на выходе всяких масел или ещё чего?
То есть просто в бутылку подается давление (3-4 атмосфера) и ждется, пока растворится достаточно газа?
Да ладно. Полно этих баллончиков продается. В тех же магазинах, где сироп для газировки.
Сифон на подобие такого покупал в Metro за
10 патронов для него стоят в районе 350р.
так было в детстве с юпи и zuko. только редуктора не было.
чет кислородный баллон захотелось
Почти 4 года спустя поста о Малине ждал тебя)
По сравнению с газировальными аппаратами, работающими на баллонах 0.6L (см. картинку), расход газа на газирование одной бутылки меньше?
Сижу вот сейчас мозг себе колупаю. Какой баллон купить: 10л или 20л. Хочется 20л, но он, сволочь, дорогой, 8500р (если новый брать, с рук брать ссыкатно, мало ли там какие гадости в баллоне могут быть, переаттестованный тоже не сильно много гарантии дает на этот счет), до кучи еще и весит заправленный под 55кг. Думал взять тележку для баллона, но они по 4-5к стоят (по цене баллона на 10л. ). Меня жаба не поймет покупать тележку за такую цену, чтобы 1 баллон катать 1 раз в год из дома в машину, из машины на заправку и обратно.
Имхо, 10л оптимальный вариант, но насколько его хватит? Хочется возиться с доставкой и заправкой по минимуму, максимально редко. У меня сейчас газаппарат с 5 баллонами. Я за 1 месяц выдул в одиночку (ну родители тоже помогали, но совсем чуть-чуть, буквально 1-2 стакана в неделю) 4 баллона. Это 2.4 литра газа. И вот я сижу и думаю. 10 литров мне хватит на 4 месяца? Или все-таки у газ аппаратов жесткий перерасход газа (особенно когда меньше половины баллона остается, чтобы нормально загазировать приходится травить газ дольше и больше) и тогда 4 месяца для 10л баллона могут превратиться в 6-8.
Блин, крч, гадаю на кофейной гуще, уснуть не могу. Утешьте меня, скажите кто-нибудь, что 10л баллона хватит на 10 лет без заправки! 😀
Загорелся такой штукой. Как определить что в бутылке 3-4 атмосферы? на втором манометре до 2.5 МПа.
То есть давление газа просто нагнетается в бутылку? И принудительная аэрация не нужна?
Это же сколько нужно газировки выпивать чтобы окупились затраты на оборудование и весь гимор?
«Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.»
Углекислота в баллонах. Доставка!
Хрень все это. Горелку полуавтомата в горловину бутылки, зажать зазор рукой (чтоб не травило, т.к. мундштук меньше горловины бутылки), и нажать «тест газа»! Никаких заморочек, баллон отключать от полуавтомата не нужно. Газировка на рабочем месте
И углекислота надо брать пищевую, это надо говорить, а то техническую могут залить по цене пищевой
это ж техническая углекислота. для газировки используется пищевая, без примесей.
Да вот на х*я. Не пониманию, честно. Тут целая эпопея как сделать то, что в принципе никому и не надо. Отдаю дань уважения находчивости, смекалистости и незаурядному уму автора. Но не понимаю зачем все это распалять на такую бесполезную хрен. Без обид.
И на фото почему то кислородный редуктор на баллоне)) Хотя должен быть углекислотный.
Делаем газировку дома (2)
Я люблю газированную воду без сахара и минерализации. В детстве мы делали её в сифонах с баллончиками, потом, к моему огорчению, баллончики исчезли из магазинов, и я на много лет остался без любимого напитка. Несколько лет назад мне подарили сифон SodaStream, но его баллонов хватает ненадолго, а перезаправлять их достаточно дорого.
Кратким результатом поделюсь с вами.
Но мысль уже работала в нужном направлении. Я купил сифон, отвинтил крепление для баллончика и гайку с пробойником, и получил стандартную резьбу на полдюйма:
С головкой от сифона приехал в контору, продающую баллоны углекислоты, обрисовал им задачу, и получил пятилитровый баллон с плоским дном (чтобы удобно было ставить на полку), редуктор, полтора метра шланга и комплект переходников. Переходники для редуктора стандартные, для сифона готового не было, так что мне дали гайку, патрубок для шланга и пару тефлоновых шайб, которые я дома рассверлил до нужного отверстия:
Приехал домой, помыл сифон в посудомоечной машине, собрал систему на монтажную нить, проверил на давлении в полатмосферы. Работает.
Отлично! Осталось решить, на каком давлении я буду газировать воду.
Собственно всё, можно наслаждаться газировкой!
Система стоила мне около 3500 рублей: 1500 за баллон, 1000 за редуктор, 500 за сифон, около 500 за заправку баллона и всю сопутствующую мелочёвку. Всё, кроме сифона, куплено в одном месте. Заправка баллона стоит 250 рублей.
5 литров углекислого газа соответствует 500 современным баллончикам для сифона (15 тысяч рублей в розницу) или 8 заправок баллонов SodaStream (5000 рублей).
Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях
Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.
Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.
В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную
Минералка в домашних условиях – это реально?
Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.
Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.
Готовим дома: пошаговая инструкция
Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.
При помощи особых камней
Ингредиенты:
Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:
Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.
Путем брожения
Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.
Ингредиенты:
Рецептом пользуются по следующей схеме:
Газирование
Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.
С уксусом и содой
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.
С медом и уксусом
Потребуются:
При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:
Апельсиновая газировка
Компоненты:
Технология приготовления:
Освежающий напиток с апельсином
Компоненты:
Также понадобятся:
Технология приготовления:
Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.
Вся самая важная и полезная информация о минеральной воде найдется в этом разделе.
Заключение
Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.
При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.