Чем гималайская соль лучше обычной

Есть ли польза от розовой гималайской соли?

Розовая гималайская соль – это разновидность каменной соли из Пенджабского региона Пакистана, недалеко от подножия Гималаев. Некоторые люди утверждают, что чище и полезнее гималайской соли не бывает. Но так ли это на самом деле?

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Что содержится в гималайской соли

Оставшиеся 2% приходятся на основные электролитные микроэлементы: калий, магний и кальций. Они-то и придают настоящей гималайской соли розовый оттенок.

Где она используется

Люди, живущие на территории нынешнего Пакистана и Индии, столетиями используют эту соль для приготовления и консервации пищи.

В последнее время стало модным делать из крупных кристаллов гималайской соли осветительные приборы. Они якобы способны обеззараживать воздух и очищают комнату от пыли и микробов, но научных подтверждений этому нет. Так что лампы из гималайской соли не более чем красивый ночник.

Зачем вообще человеку нужна соль?

Главным образом из-за натрия. Это незаменимый микроэлемент и нужен организму, чтобы выполнять несколько жизненно важных функций:

Сокращение и расслабление мышц;

Поддержание водного баланса и предотвращение обезвоживания;

Передача нервных импульсов;

Поддержание артериального давления.

Также соль имеет некоторые антисептические свойства и помогает снизить риск инфекционных заболеваний.

Мифы о гималайской соли

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Если вы когда-нибудь натыкались на рекламу гималайской соли, то наверняка встречали несколько утверждений насчет её исключительной полезности для здоровья.

Богатое содержание минералов

Заявляется, будто в гималайской соли содержится до 84 различных минералов. Однако, поскольку это по составу практически целиком NaCl, нетрудно посчитать, что на те самые минералы придётся мизерный процент. Учитывая, что люди обычно употребляют соль не килограммами, вряд ли их содержание способно хоть сколько-нибудь благотворно отразиться на здоровье.

Меньше натрия

Ещё один рекламный миф о гималайской соли, гласящий, что в ней меньше натрия, чем в обычной. Опять-таки – перед нами на 98% обычный хлорид натрия, так что это утверждение тоже грешит против истины.

Хотя в данном случае реклама не то что бы врет. Обычно кристаллы гималайской соли крупнее, поэтому технически её меньше помещается в ложку. Кроме того, она ощущается более соленой.

Однако бывает и розовая соль в виде гранул или хлопьев, что уже совсем не имеет отличий от привычной нам белой соли.

Натуральность

Ещё одно заявление гласит, будто гималайская соль более естественна и не содержит искусственных добавок, а потому полезнее.

Дело в том, что в поваренную соль действительно добавляют антислеживающие агенты, чтобы предотвратить комкование. Чаще всего используются алюмосиликат натрия (Е554) или карбонат магния (Е504). В гималайской соли этих добавок может не быть.

Но нет и никаких четких доказательств, что антислеживающие агенты токсичны или опасны для здоровья. И к тому же, кто мешает покупать вам белую поваренную соль без них?

Помощь при обезвоживании

Добавление щепотки розовой соли в еду или напитки якобы помогает организму достичь оптимального водно-солевого баланса и предотвратить обезвоживание.

Действительно, натрий в этом очень полезен. Но опять же почему это касается лишь гималайской соли? Что не так с обычной?

Некоторый потенциальный вред гималайской соли

В целом, нет ничего зазорного, чтобы пользоваться гималайской солью в готовке или принимать ванны с ней. Но учитывайте несколько моментов:

Потребление йода

Если вы живете в йододефицитном регионе, в вашем кухонном шкафчике всегда должна лежать пачка йодированной соли. Гималайская не так уж богата йодом.

Потребление натрия

Пересаливать пищу нельзя ни гималайской солью, ни обычной. Если у вас есть проблемы с почками, сердцем или печенью, и вы вынуждены соблюдать диету, в первую очередь нужно ограничить поступление натрия. Отравление солью довольно редкое явление, но все-таки случается.

Впрочем, даже здоровому человеку увлекаться солью не стоит. Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что за 2016 год более 90% детей и 89% взрослых американцев потребляют слишком соленую пищу, а это потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы. О чем-то подобном постоянно твердят и российские врачи.

Когда люди потребляют больше, чем нужно, их почки стремятся удалить избыток вместе с мочой. Однако в какой-то момент избыток натрия начинает скапливаться в тканевой жидкости. Это приводит к задержке воды, увеличению объема крови и создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Выводы

Нет никаких научных доказательств, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья. Да, вы сможете уменьшить потребление натрия за счет более крупных кристаллов. Но зачем переплачивать, если в продаже есть простая каменная соль?

Ну и не забывайте, что перебор натрия всегда вреден, неважно из каких источников он берется.

Источник

Гималайская соль: польза и вред

Розовая каменная соль, предлагаемая под названием гималайской, как и другие нерафинированные соли, состоит из 98% NaCl (натрия хлорида), а также имеет в составе другие минералы. К ним относятся сульфаты и хлорид калия. Своим красноватым цветом гималайская соль обязана содержащимся ионам железа.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Розовую соль в чистом виде добывают в отдаленных горах Пакистана (часть Гималайского хребта), в пересеченной и труднодоступной местности, которая оставалась нетронутой на протяжении миллионов лет. В тех далеких землях более 250 млн лет назад были океаны, которые покрывали землю. Когда они высохли, остатки первобытных морей превратились в соляные месторождения, которые медленно консолидировались и высыхали, но оставались неизменными.

Розовая кристаллическая соль чрезвычайно популярна не только из-за внешнего вида. Одни используют ее для кожи, другие употребляют в пищу, тем самым получая внутренний оздоровительный эффект. Несмотря на то, что гималайская соль полезна, при чрезмерном потреблении она может нанести вред. Перед использованием продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Особенности и состав натуральной розовой соли

По вкусу гималайская соль отличается, если сравнивать с поваренной солью – он интенсивный, но приятный и мягкий, поэтому готовая пища получается более ароматной. Используя гималайскую соль можно оживить многие блюда.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Гималайская соль по химическому составу похожа на столовую и дополнительно содержит несколько минеральных примесей:

Гималайская соль имеет вид кристаллов, которые должны быть измельчены перед использованием в терапевтических, кулинарных или косметических целях. Чтобы оставаться уверенным в качестве гималайской соли, ее следует покупать на проверенных интернет площадках. Розовый цвет еще не является гарантией натуральности. Чтобы отличить фальсификат от подлинного продукта, его следует попробовать на вкус. Гималайская соль будет менее соленой, чем обычная. Также можно растворить кристаллы в воде. Признак натуральности – бесцветный раствор. Если вода приобретает розовый или красный оттенок – значит, продукт содержит краситель.

Польза гималайской соли

Розовая соль – самый естественный и свободный от загрязняющих веществ продукт. Ее также называют «белым золотом».

Гималайскую соль можно использовать в качестве обычной соли на кухне. В этом случае нужно отдавать предпочтение мелкозернистому продукту или измельчить крупные кристаллы. Розовая соль стала здоровой и чистой альтернативой натуральному питанию.

Полезные свойства гималайской соли в кулинарии:

Гималайская соль на кухне – еще один союзник для ведения здорового образа жизни. Ее используют в диетологии для похудения. Польза розовой пищевой соли заключается в улучшении метаболических процессов, налаживании работы системы пищеварения.

Похудению способствует очистительная функция гималайской соли. Для борьбы с лишним весом рекомендуется готовить солевой раствор в расчете 3 грамма соли на 200 мл воды. Принимать 2 раза в день натощак.

Полезные свойства соли также усваиваются организмом при принятии ванн, ванночек для ног, скрабов и пр. Питательные вещества проникают через кожный покров, насыщая кожу и оказывая следующее действие на организм:

Водные процедуры способствуют улучшению внимания и памяти. За счет улучшения процессов кровообращения ускоряется доставка необходимых компонентов, питающих головной мозг. Принимать ванны с гималайской солью рекомендуется перед сном, что помогает решить проблему бессонницы.

Розовая кристаллическая соль из Пакистана полезна при экземе, псориазе и акне. Солевые ванны подходят для любого типа эпидермиса, даже для сухого. Курс солевых ванн – 10-15 процедур, которые рекомендуется проводить через день. Уже в течение первой недели состояние кожи улучшается, она становится гладкой и мягкой. Эластичность кожного покрова повышается и морщины разглаживаются, что способствует омоложению.

Использовать гималайскую соль можно в качестве скраба, массируя кожу круговыми движениями. Процедура способствует удалению ороговевших частичек, нормализует процессы кровообращения и способствует омоложению.

Чтобы вы могли в полной мере ощутить эффект от розовой гималайской соли мы подготовили календарь ухода и бесплатный гайд с рецептами. Ухаживайте за собой с удовольствием, получая гарантированный результат.

Для усиления положительного эффекта, гималайскую соль можно сочетать и чередовать:

Зачем организму соль

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Соль – незаменимый продукт как вода или еда. Физиологическая потребность составляет 10-13 грамм в день. Соль необходима человеку, но в ограниченном количестве.

Хлористый натрий входит в состав слюны, лимфы, крови и желчи. Недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме. Соль принимает участие в следующих важных процессах:

Недопустимо полностью лишать организм соли, т. к. данный продукт необходим для нормального функционирования организма. Гималайская соль считается высококачественным продуктом. Она действует расслабляюще и питает кожу, регулируя кислотный баланс. Солевая вода очищает кишечник и желудок, удаляя токсины, такие как свинец, ртуть и мышьяк, из пищеварительного тракта. Ложка гималайской соли покрывает 0,5 % ежедневной потребности в магнии или 0,2% ежедневной потребности в железе.

Чем может быть вредна розовая соль

Выбирая между поваренной и гималайской солью, лучше придерживаться последней. Обычная соль содержит только хлорид натрия, который перегружает организм, ухудшая здоровье. Гималайская соль содержит 84 основных компонента, которые необходимы для нашего организма. Это похоже на «море», способное восполнять электролиты.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Чрезмерное потребление розовой гималайской соли (как и любого продукта с высоким содержанием натрия) может представлять определенные риски для здоровья – причинить вред. Естественная альтернатива обычной соли не перестает быть элементом, который следует использовать в умеренных количествах.

Вред розовой соли заключается в следующих осложнениях:

Среди противопоказаний к применению гималайской соли в пищу следует выделить острые воспалительные процессы, туберкулез и гемофилию. Также не следует злоупотреблять данным продуктом при снижении почечной активности, при наличии новообразований онкогенного характера и на последнем триместре беременности.

Чем гималайская соль отличается от обычной

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Гималайская соль имеет преимущество перед обычной, которое заключается в содержании натрия – от 97 до 99%.

Поваренная соль обычно продается как йодированная. Таким образом, дополнительно добавляется синтетический йод. Ученые утверждают, что это вредно, т. к. «засоряет» организм. Количество синтетического йода в поваренной соли, как правило, нельзя назвать вредным. На 5 граммов продукта приходится около 100 мкг йода. При более высоких дозировках вред здоровью обеспечен.

В отличие от йодированного продукта, в состав розовой соли входит йода

Источник

Действительно ли розовая гималайская соль лучше обычной соли?

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Розовая гималайская соль — это тип соли, естественно окрашенный в розовый цвет и добываемый вблизи Гималаев в Пакистане.

Многие утверждают, что такая соль богата минералами и несет невероятную пользу для здоровья. По этой причине она часто считается намного более здоровой, чем обычная поваренная соль. Но так ли это на самом деле?

Что такое соль?

Соль на нашем столе — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия. Там так много этого вещества — около 98%, что большинство людей используют слова «соль» и «хлорид натрия» как синонимы.

Соль может быть получена путем выпаривания соленой воды или извлечена в твердом виде из подземных соляных шахт.

Перед тем, как соль доберется до магазина, она проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов. Иногда в соль добавляют вещества, препятствующие слеживанию и, как правило, йод, чтобы помочь предотвратить традиционный для жителей многих стран йододефицит.

Люди использовали соль в качестве специи и для сохранения пищи в течение тысяч лет. Но не только из-за вкуса или ради удобства. Натрий играет важную роль для нескольких биологических функций, включая поддержание баланса жидкости, нервную проводимость и сокращение мышц. Именно поэтому абсолютно необходимо получать достаточно натрия с пищей.

Тем не менее, многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что слишком много натрия может привести к повышенному кровяному давлению и сердечным заболеваниям, хотя недавнее исследование и поставило это утверждение под сомнение.

В частности из-за потенциальной опасности употребления слишком большого количества столовой соли многие и обратились к ее розовой альтернативе, полагая, что речь идет о более здоровом выборе.

Что такое розовая гималайская соль?

Розовая гималайская соль — это минерал характерного цвета, извлекаемый из шахты Кевра, расположенной недалеко от Гималаев в Пакистане.

Шахта Кевра является одной из старейших и крупнейших соляных шахт в мире. Считается, что соль в этой шахте была сформирована в доисторические времена в результате испарения древних водоемов.

Минерал там извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт. Поэтому такая соль считается более естественной, чем столовая.

Как и поваренная соль, гималайская соль в основном состоит из хлорида натрия. Тем не менее, естественный процесс сбора позволяет розовой соли сохранить многие другие минералы и микроэлементы, которые не встречаются в обычной столовой соли.

Считается, что в соли из Гималаев может содержаться до 84 различных минералов и микроэлементов. Именно эти минералы, особенно железо, и придают ей характерный цвет.

Как и с обычной солью с ней можно готовить, ее можно класть в соусы и маринады, добавлять к еде во время обеда. Некоторые используют розовую соль как поверхность для готовки пищи.

Как и обычная соль, соль из Пакистана существует мелкого и грубого помола. Поэтому, отмеряя определенный объем, об этом не стоит забывать. Мелко измельченная соль упакована плотнее, поэтому ее больше в том же объеме.

Например, 1 чайная ложка любого типа мелко измельченной соли может содержать около 2300 мг натрия, тогда как в ложке крупнозернистой его может быть менее 2000 мг.

Кроме того, в розовой соли из Гималаев изначально немного меньше натрия хлорида, чем в привычной нам соли.

В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не более 2300 мг натрия в день. Это примерно 1 чайная ложка (6 граммов) мелко измельченной соли.

Розовая гималайская соль используется не только как добавка к пище. Она – частый компонент солей для ванн, обещающих улучшить состояние кожи и успокоить мышцы.

Также из розовой соли изготавливаются соляные лампы, применяемые для удаления загрязнителей из воздуха. Эти лампы представляют собой большой кусок минерала с встроенным источником света, нагревающим соль.

Впрочем, научные доказательства эффективности такого применения пока достаточно слабы.

Больше минералов

Как привычная нам соль, так и ее розовая «сестра», в основном состоят из хлорида натрия, но в гималайской соли содержится еще множество других веществ. Сюда относятся такие распространенные элементы как калий и кальций, а также куда менее известные стронций и молибден.

Ниже приведено количество наиболее распространенных микроэлементов, найденных в грамме каждого из этих видов соли.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Как можно увидеть, в поваренной соли больше натрия, но розовая соль содержит больше кальция, калия, магния и железа. Тем не менее, количество этих минералов в гималайской соли очень невелико. Они обнаружены в таких небольших количествах, что для достижения рекомендуемого суточного количества приема того же калия, пришлось бы съесть 1,7 кг розовой гималайской соли — нереальное количество.

Полезна ли гималайская соль?

Хотя, как мы уже знаем, розовая соль содержит лишь небольшое количество других минералов, многие все еще утверждают, что она может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

Большинство из этих утверждений не подкреплены данными научных исследований. Другие, действительно, могут считаться научно оправданными. Но в целом относятся не только к гималайской, но и к обычной поваренной соли.

Например, ученые обнаружили, что диеты с очень низким содержанием соли могут способствовать проблемам со сном. Это говорит о том, что достаточное количество соли может необходимо для качественного сна. Однако, в данном случае речь идет о хлориде натрия, который содержится в любой соли.

На уровень сахара в крови, старение и либидо в основном влияют другие факторы, отличными от количества соли в рационе, и нет никаких научных подтверждений тому, что покупка розовой пакистанской соли может принести здесь какую-то пользу.

В целом не было серьезных исследований, сравнивающих последствия для здоровья от приема розовой и обычной столовой соли. Появись они, маловероятно, что обнаружатся какие-либо существенные различия.

Так стоит ли употреблять розовую гималайскую соль? Если есть лишние деньги и речь идет просто о замене обычной соли, то почему бы и нет. Но не нужно при этом рассчитывать на какой-то волшебный эффект, обещанный статьями в интернете.

При этом важно не забывать, что поваренная соль сейчас стала для многих основным источником йода. Поэтому, если вы используете розовую гималайскую соль, важно позаботиться о том, чтобы получить достаточное количество этого вещества из других продуктов и избежать йододефицита.

Источник

Как выбрать соль? Какой вид соли самый полезный? Чем поваренная соль отличается от морской, гималайской и йодированной?

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Соль – жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты – важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.

Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и Алисой Бальцевич, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.

Поваренная соль

Поваренная соль – популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты – испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.

Соль «Экстра»

Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.

Йодированная

Йодированная соль не менее популярна, чем поваренная. И следует отметить, разница между ними несущественна.

Йодированную обогащают иодидом калия. Продукт рекомендуют принимать при дефиците йода в организме или для его профилактики. Важно помнить, что при температурной обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.

Морская соль

Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.

Гималайская соль или розовая соль

Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.

Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.

Чёрная соль

Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.

Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).

Четверговая соль

Соль, приготовленная особым методом в Великий четверг перед Пасхой. Четверговая соль также носит название чёрной соли. В процессе приготовления она меняет свой цвет от тёмного серого до насыщенного чёрного за счёт смешивания с ржаным хлебом и отрубями в процессе обжарки.

Широко распространена среди верующих, используется также в народных лекарственных рецептах и в косметологии.

Какую же соль выбрать?

Особой разницы для организма от регулярного употребления конкретного вида соли нет. В каждом из них преобладает хлорид натрия, и только незначительный процент приходится на полезные микроэлементы.

Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть фото Чем гималайская соль лучше обычной. Смотреть картинку Чем гималайская соль лучше обычной. Картинка про Чем гималайская соль лучше обычной. Фото Чем гималайская соль лучше обычной

Но следует заметить, что в связи с тщательной обработкой поваренной соли и «Экстра» все полезные элементы исчезают из состава. Немного больше пользы и меньше вреда можно получить при употреблении гималайской (розовой) и чёрной соли, а также морской. Но не более 5 г в сутки.

Согласно проведённым экспериментам в 80-х и 90-х годах, результаты которых были опубликованы в журнале The Times, снижение количества употребляемой соли в пищу на 25% уменьшает риски сердечного приступа, инсульта и внезапной остановки сердца.

Важно помнить, какую бы соль вы ни выбрали, следует соблюдать меру и не забывать, что она содержится во многих продуктах, к примеру, полуфабрикатах и консервах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *