Чем глазируют ромовую бабу

Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Как и чем пропитать

Для того, чтобы пропитать уже готовую сдобу, приготовленную, как вариант, из теста для бриоши, необходимо ее сначала подсушить. Оптимально выдержать 6-7 часов (а лучше 12 часов и больше), а затем промочить. В противном случае сдоба размокнет от сиропа, станет дряблой и может развалиться. Сироп перед этим надо обязательно довести до комнатной температуры.

Классическое соотношение для сахарного сиропа – это 4 ст.л. сахара на 6 ст.л. воды. Для ароматизации можно использовать свежие и консервированные соки, эссенции, фруктовые сиропы, коньяки, ликеры, наливки и, конечно, ром. При этом нельзя ароматизировать горячий, не остывший сироп – ароматические вещества из него быстро улетучатся.

Для пропитки бабы хороши абрикосовые, апельсиновые, виноградные, лимонные, яблочные сиропы. Если в ход идут соки или экстракты цитрусовых, то в пропитку можно смело добавлять и душистую цедру. От нее баба хуже не станет.

Есть и более необычные варианты. Ароматизируйте сироп семенами кардамона, лавровым листом, натертой цедрой апельсина и лимона и ромом. После того, как сироп настоится, обязательно его процедите. Или растворите в сиропе порошок какао и добавьте немного бренди. Приготовьте ароматизированный сироп с добавлением корицы, апельсиновой и лимонной цедры, гвоздики, ванили и мяты. Самое простое нововведение – используйте в пропитке вместо рома кирш.

Как подать

Интересно, что и подаче такого консервативного блюда можно придать новые формы. Обычно после пропитки бабу остается только глазировать и украсить сверху ягодами или нарезанными фруктами.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Классическая подача ромовой бабы

А можно разрезать сдобу по вертикали, как будто разломить на две части, и наполнить внутреннее пространство сливочным или заварным кремом. Или взбитыми сливками с шоколадной крошкой. В этом случае пропитывать бабу лучше всего ванильным сиропом.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Разрезанная пополам ромовая баба

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Кстати, из кусочков ромовых баб, пропитанных мадерой и опущенных в тесто для фритюра, давным-давно готовили своеобразные оладьи. Говорят, что они были популярны у холостяков Франции, в особенности, на завтрак.

Если верить тому, что баба – это «пирожное польского происхождения» и «Францию с ним познакомил король Станислав Лещинский, тесть Людовика 15», то первоначально такую сдобу подавали в сопровождении соусника, наполненного смесью сладкого вина из Малаги и дистиллированной воды. Также есть упоминания о том, что настоящую бабу делали из ржаной муки и венгерского вина. Скорее всего речь идет о токайском вине. Так или иначе, ромовая баба всегда была пьяной.

С версией о польском и французском происхождении поспорят итальянцы. Ведь в Неаполе такую выпечку считают домашней и готовят её по-настоящему пьяной, ароматной и наивкуснейшей.

Источник

Как приготовить ромовую бабу по ГОСТу

Этот рецепт с вашего детства,кто помнит советские вкусные ромовые бабки в белоснежной глазури.Он у меня хранится еще с тех времен,бабы получаются действительно те самые.Так что скорее достаем свои кулинарные тетрадки и записываем.И не забывайте поделиться этим рецептом с друзьями в ваших соцсетях.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Немного интересной истории о ромовой бабе

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции.По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу
По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии.Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

В нашей стране ромовую бабу распробовали и оценили только в тридцатые, когда выяснилось, что её компоненты легко заменяются дешёвыми и безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но всё же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Форма современной бабы бывает разной, сегодня в кондитерских ромовую бабу могут сделать в форме привычного советского цилиндра, или в виде приземистой корзиночки, или даже колечка. Иногда добавляют начинку в виде крема и ягод, но тогда десерт называют, например, «неаполитанским».

В ромовых бабах главное — помаду и сироп для пропитки приготовить заранее. А сами бабы пекутся элементарно, там вообще никаких сложностей нет и тесто запороть просто невозможно.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Рецепт помадки для ромовой бабы

Любимая многими часть десерта – это сахарная помадка, венчающая кекс. Для нее потребуется взять сахарный песок или пудру, немного воды и лимонного сока. Классический рецепт помадки для ромовой бабы не предполагает добавление других компонентов, но можно подкрасить основу пищевыми красителями для более привлекательного цвета. Оптимальными пропорциями для изготовления помады считается две части сахара и одна часть воды плюс чайная ложка лимонного сока. Изготовление сложное и требует соблюдения технологии: сахар смешивается с водой и аккуратно нагревается.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Интенсивно помешивайте смесь, чтобы сахар растаял. Если он не растворяется, можно добавить немного воды, но придется дольше уваривать помадку. К началу кипения сахар должен полностью подвергнуться растворению, потому что после появления пузырьков на поверхности массу нельзя мешать.Перед тем, как довести смесь до кипения, уберите влажной кисточкой брызги с внутренних стенок кастрюли, накройте крышкой и варите три минуты на быстром огне.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

После этого откройте посуду, влейте сок лимона и варите, пока взятая капелька массы не будет сворачиваться в мягкий шарик. Останется снять кастрюлю с огня, быстро ее охладить и вымешать лопаткой, чтобы получилась белоснежная помада. Она оставляется до утра под пленкой, а перед нанесением разогревается до 55 градусов. Помадка для ромовой бабы наносится обмакиванием булочки в массу.

Формы для ромовой бабы

Вытянутый узкий «куличик» – такова традиционная форма для ромовой бабы. Она напоминает конус со срезанным дном, который удобно держать за кончик и откусывать мягкое тесто.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

В кулинарии для приготовления бабы используют специальные формочки-стаканчики из нержавеющей стали. Чтобы кексы не смогли прилипнуть к стенкам и дну, формы смазывают маслом, выстилают пергаментом или используют силиконовые изделия.

Основной сироп для пропитки ромовых баб

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Подавайте ромовые бабы со взбитыми сливками и свежими ягодам, чаще всего со свежей малиной или клубникой, украшайте замоченными в роме изюминами.
Тарелку, на которую выкладываете ромовую бабу, залейте коньячным соусом (жидким заварным кремом).

Коньячный соус для ромовых баб

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, сгущенку и кипяченую воду.Смесь нагрейте до 85-90С и выдержите её при этой температуре в течение 10 мин.
Затем соус охладите и добавьте коньяк.

Сироп для промочки ромовых баб по ГОСТу СССР

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Сахар и воду кипятите, постоянно помешивая, до 103,1-103,5 С (сироп средней плотности), т.е. пока он от веса в 107 гр не уварится до веса 95 гр.Охладите сироп до 20 С и добавьте ромовую эссенцию и коньяк.

Советы от Перчинки

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Ингредиенты

(на 16 ромовых баб весом чуть более 50 г (до пропитки))

Для опары:

Для теста:

Для пропитки:

Для сахарной помады:

Приготовление

Для опары смешайте муку с дрожжами. Постепенно добавляя теплую воду, замесите мягкое тесто.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для брожения. Выбраживать опару можно ориентируясь на время, а можно до начала оседания: в процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями и она начнет обратное движение, причем просядет в первую очередь середина, что и будет признаком ее готовности или, как принято говорить, ее спелости.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

К выброженной опаре добавьте взболтанные с яйцом соль – сахар, муку, ванильный сахар или эссенцию и замесите мягкое тесто.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Замешанное тесто помесите 2 – 3 минуты, а затем малыми порциями вмесите размягченное сливочное масло.В результате у вас должно получиться очень мягкое подвижное тесто.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите и поставьте на 1 час в холодильник. Через час тесто достаньте, выложите на рабочий стол и помесите еще 1 – 2 минуты, округлите, накройте и опять поставьте в холодильник еще на 1 – 1.5 часа.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Проверить готовность теста можно растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться, как на фото.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Формы металлические и силиконовые смажьте либо растительным, либо сливочным маслом.Если будете использовать сливочное, сверху еще припылите мукой, поскольку в сливочном масле много жидкости.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Разложите тесто (узелком вниз). Разровняйте, уплотните. Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы.Формы с тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).Перед выпечкой очень аккуратно, чтобы не осадить тесто, смажьте верх взболтанным яйцом.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до румяности (по норме около 45 минут, но у меня выпеклись значительно раньше, поэтому не полагайтесь полностью на время – следите за румяностью и пеките до сухой палочки).После выпечки дайте слегка остыть в формах, а затем достаньте, поставьте узкой стороной вниз и оставьте на 2 – 4 часа, чтобы полностью остыли.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Переверните узкой стороной вверх и оставьте на 4 – 8 часов подсушиться.

Советы от Перчинки

Для сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду, при нагревании добейтесь полного растворения сахара, затем доведите смесь до кипения и варите 2 – 3 минуты (до 103 С), снимите с огня и дайте полностью остыть. В остывший сироп добавьте ром или ароматизатор по вашему выбору. Перед промачиванием можно сироп немного подогреть (до приятно – теплого).

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Для помады в отдельную кастрюльку всыпьте сахар, добавьте необходимое количество воды и при аккуратном нагреве и интенсивном помешивании добейтесь полного. (до единого кристаллика) растворения сахара. Если вдруг сахар никак не растворяется, можно добавить еще немного воды, поскольку количество воды здесь не является определяющим, можно и больше указанного в рецепте, просто придется дольше уваривать. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью растворился т.к. после начала кипения мешать сахарный раствор уже больше нельзя.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Перед началом кипения кисточкой, смоченной в воде, смойте с внутренних стенок кастрюли брызги сахарного сиропа, накройте кастрюлю крышкой и первые 2 – 3 минуты варите сироп на быстром огне под крышкой. Далее снимите крышку и варите при интенсивном кипении до примерно 108 С, добавьте лимонный сок и варите дальше до 115 – 117 С или до пробы на мягкий шарик.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Снимите кастрюлю с огня и быстро охладите примерно до 60 С. Взбейте охлажденный сироп миксером или лопаточкой до образования белой сахарной помады. Не перевзбейте! Помаду накройте, чтобы не подсыхала, и оставьте до утра выстояться.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Подсушенные заготовки для ромовых баб наколите с тонкой стороны зубочисткой или другой палочкой.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Опустите на +- 10 секунд в теплый сироп (узкой частью вниз).

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Пропитанные бабы положите узкой частью кверху и дайте постоять 5 – 7 минут, чтобы сироп равномерно распределился.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

При необходимости помаду можно разбавить небольшим количеством теплой воды (если густовата), можно покрасить красителями.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Заглазируйте пропитанные бабы сахарной помадой.Приятного вам чаепития!

Видео приготовление очень вкусной ромовой бабы по похожему рецепту.

Источник

Назад в СССР: Ромовая баба по ГОСТу!

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Этот рецепт с вашего детства, кто помнит советские вкусные ромовые бабки в белоснежной глазури. Он у меня хранится еще с тех времен, бабы получаются действительно те самые. Так что скорее достаем свои кулинарные тетрадки и записываем. И не забывайте поделиться этим рецептом с друзьями в ваших соцсетях.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Немного интересной истории о ромовой бабе

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции. По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу
По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

В нашей стране ромовую бабу распробовали и оценили только в тридцатые, когда выяснилось, что её компоненты легко заменяются дешёвыми и безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но всё же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Форма современной бабы бывает разной, сегодня в кондитерских ромовую бабу могут сделать в форме привычного советского цилиндра, или в виде приземистой корзиночки, или даже колечка. Иногда добавляют начинку в виде крема и ягод, но тогда десерт называют, например, «неаполитанским».

В ромовых бабах главное — помаду и сироп для пропитки приготовить заранее. А сами бабы пекутся элементарно, там вообще никаких сложностей нет и тесто запороть просто невозможно.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Рецепт помадки для ромовой бабы

Любимая многими часть десерта – это сахарная помадка, венчающая кекс. Для нее потребуется взять сахарный песок или пудру, немного воды и лимонного сока. Классический рецепт помадки для ромовой бабы не предполагает добавление других компонентов, но можно подкрасить основу пищевыми красителями для более привлекательного цвета. Оптимальными пропорциями для изготовления помады считается две части сахара и одна часть воды плюс чайная ложка лимонного сока. Изготовление сложное и требует соблюдения технологии: сахар смешивается с водой и аккуратно нагревается.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Интенсивно помешивайте смесь, чтобы сахар растаял. Если он не растворяется, можно добавить немного воды, но придется дольше уваривать помадку. К началу кипения сахар должен полностью подвергнуться растворению, потому что после появления пузырьков на поверхности массу нельзя мешать.Перед тем, как довести смесь до кипения, уберите влажной кисточкой брызги с внутренних стенок кастрюли, накройте крышкой и варите три минуты на быстром огне.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

После этого откройте посуду, влейте сок лимона и варите, пока взятая капелька массы не будет сворачиваться в мягкий шарик. Останется снять кастрюлю с огня, быстро ее охладить и вымешать лопаткой, чтобы получилась белоснежная помада. Она оставляется до утра под пленкой, а перед нанесением разогревается до 55 градусов. Помадка для ромовой бабы наносится обмакиванием булочки в массу.

Формы для ромовой бабы

Вытянутый узкий «куличик» – такова традиционная форма для ромовой бабы. Она напоминает конус со срезанным дном, который удобно держать за кончик и откусывать мягкое тесто.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

В кулинарии для приготовления бабы используют специальные формочки-стаканчики из нержавеющей стали. Чтобы кексы не смогли прилипнуть к стенкам и дну, формы смазывают маслом, выстилают пергаментом или используют силиконовые изделия.

Основной сироп для пропитки ромовых баб

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Подавайте ромовые бабы со взбитыми сливками и свежими ягодам, чаще всего со свежей малиной или клубникой, украшайте замоченными в роме изюминами.
Тарелку, на которую выкладываете ромовую бабу, залейте коньячным соусом (жидким заварным кремом).

Коньячный соус для ромовых баб

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, сгущенку и кипяченую воду.Смесь нагрейте до 85-90С и выдержите её при этой температуре в течение 10 мин.
Затем соус охладите и добавьте коньяк.

Сироп для промочки ромовых баб по ГОСТу СССР

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Сахар и воду кипятите, постоянно помешивая, до 103,1-103,5 С (сироп средней плотности), т.е. пока он от веса в 107 гр не уварится до веса 95 гр.Охладите сироп до 20 С и добавьте ромовую эссенцию и коньяк.

Советы от Перчинки

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Ингредиенты

(на 16 ромовых баб весом чуть более 50 г (до пропитки))

Для опары:

Для теста:

Для пропитки:

Для сахарной помады:

Приготовление

Для опары смешайте муку с дрожжами. Постепенно добавляя теплую воду, замесите мягкое тесто.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для брожения. Выбраживать опару можно ориентируясь на время, а можно до начала оседания: в процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями и она начнет обратное движение, причем просядет в первую очередь середина, что и будет признаком ее готовности или, как принято говорить, ее спелости.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

К выброженной опаре добавьте взболтанные с яйцом соль – сахар, муку, ванильный сахар или эссенцию и замесите мягкое тесто.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Замешанное тесто помесите 2 – 3 минуты, а затем малыми порциями вмесите размягченное сливочное масло.В результате у вас должно получиться очень мягкое подвижное тесто.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите и поставьте на 1 час в холодильник. Через час тесто достаньте, выложите на рабочий стол и помесите еще 1 – 2 минуты, округлите, накройте и опять поставьте в холодильник еще на 1 – 1.5 часа.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Проверить готовность теста можно растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться, как на фото.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Формы металлические и силиконовые смажьте либо растительным, либо сливочным маслом.Если будете использовать сливочное, сверху еще припылите мукой, поскольку в сливочном масле много жидкости.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Разложите тесто (узелком вниз). Разровняйте, уплотните. Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы.Формы с тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).Перед выпечкой очень аккуратно, чтобы не осадить тесто, смажьте верх взболтанным яйцом.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до румяности (по норме около 45 минут, но у меня выпеклись значительно раньше, поэтому не полагайтесь полностью на время – следите за румяностью и пеките до сухой палочки).После выпечки дайте слегка остыть в формах, а затем достаньте, поставьте узкой стороной вниз и оставьте на 2 – 4 часа, чтобы полностью остыли.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Переверните узкой стороной вверх и оставьте на 4 – 8 часов подсушиться.

Советы от Перчинки

Для сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду, при нагревании добейтесь полного растворения сахара, затем доведите смесь до кипения и варите 2 – 3 минуты (до 103 С), снимите с огня и дайте полностью остыть. В остывший сироп добавьте ром или ароматизатор по вашему выбору. Перед промачиванием можно сироп немного подогреть (до приятно – теплого).

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Для помады в отдельную кастрюльку всыпьте сахар, добавьте необходимое количество воды и при аккуратном нагреве и интенсивном помешивании добейтесь полного. (до единого кристаллика) растворения сахара. Если вдруг сахар никак не растворяется, можно добавить еще немного воды, поскольку количество воды здесь не является определяющим, можно и больше указанного в рецепте, просто придется дольше уваривать. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью растворился т.к. после начала кипения мешать сахарный раствор уже больше нельзя.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Перед началом кипения кисточкой, смоченной в воде, смойте с внутренних стенок кастрюли брызги сахарного сиропа, накройте кастрюлю крышкой и первые 2 – 3 минуты варите сироп на быстром огне под крышкой. Далее снимите крышку и варите при интенсивном кипении до примерно 108 С, добавьте лимонный сок и варите дальше до 115 – 117 С или до пробы на мягкий шарик.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Снимите кастрюлю с огня и быстро охладите примерно до 60 С. Взбейте охлажденный сироп миксером или лопаточкой до образования белой сахарной помады. Не перевзбейте! Помаду накройте, чтобы не подсыхала, и оставьте до утра выстояться.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Подсушенные заготовки для ромовых баб наколите с тонкой стороны зубочисткой или другой палочкой.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Опустите на +- 10 секунд в теплый сироп (узкой частью вниз).

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Пропитанные бабы положите узкой частью кверху и дайте постоять 5 – 7 минут, чтобы сироп равномерно распределился.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

При необходимости помаду можно разбавить небольшим количеством теплой воды (если густовата), можно покрасить красителями.

Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть фото Чем глазируют ромовую бабу. Смотреть картинку Чем глазируют ромовую бабу. Картинка про Чем глазируют ромовую бабу. Фото Чем глазируют ромовую бабу

Заглазируйте пропитанные бабы сахарной помадой.Приятного вам чаепития!

Видео приготовление очень вкусной ромовой бабы по похожему рецепту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *