Чем греть брагу для самогона

Как правильно пользоваться нагревателем для браги с терморегулятором и какой самый лучший

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать температуру от 20 до 30 градусов. При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление. Для этого самогонщики и придумали использовать аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант — это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей). Он довольно точный и может работать с объёмом до 70 литров. Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт

Потому что дешевый и точный.

Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать

В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным трубчатым нагревателем).

Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия.

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Это устройство подходит только для сахарной браги. К сожалению, фруктовые и зерновые дистилляты могут буквально в первый же нагрев перегореть.

Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность

Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала vinodel.beer записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.

Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути. 🙂

Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Источник

Технология правильного подогрева браги аквариумным нагревателем или греющим кабелем. Правила и цель утепления перегонного куба

Бражка – это не просто слово, это первый опыт знакомства с хмельными напитками для очень многих подростков времен Советского Союза. Для лиц, не достигших 18-го возраста, тогда спиртное в магазинах не продавали, а 20-ти литровая бутыль или кадка с брагой на случай начала сенокоса или окончания уборки урожая, а также по случаю предстоящих праздников стояла у многих.

В те давние времена благословенного «Застоя» и трава была зеленее, и почти все жители имели огороды (приусадебные участки), и все занимались заготовками, а уж забродившего варенья было в избытке.

Самогонные аппараты были под запретом, а перегонку бражки, если она оставалась, часто делали с помощью подручных средств. Например, русская печь (нагреватель) + чугунок (куб) со зрелой брагой + тарелка со льдом в качестве холодильника для превращения пара в С2Н5ОН.

Термины

БРАЖКОЙ называется сусло (подготовленный раствор сахаросодержащих веществ с внесенными в него дрожжами), от этого слова происходят слова БРАЖНИЧАТЬ (пить хмельные напитки) и БРАЖНИКИ.

Перебродившая бражка, то есть такая, в которой весь сахар превратился в спирт, называется ЗРЕЛОЙ БРАЖКОЙ.

Так как тематика нашего сайта посвящена нагревателям, то мы коснемся темы нагрева в процессах винокурения и дистилляции.

Суть нагревания браги

Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло.

При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.

Осторожно. Хоть дрожжи и работают прекрасно при 32°С, но при этом производят большое количество метилового и амилового спирта, а также сивушных масел.

Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С, а для ускоренного брожения – 28-30°С.

Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.

Обратите внимание. Чем меньше времени проходит от постановки браги до ее готовности к перегону, тем меньше она содержит вредных веществ.

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Инструкция по сборке

Необходимые материалы, детали и инструменты:

Пошаговая инструкция:

Сборка цифрового прибора:

Собирая конструкцию, нельзя забывать о техники безопасности. Во время применения термодатчика в водянистой или влажной атмосфере, его выводы обязаны герметично изолироваться. Значение терморезистора R5 может обозначаться от 10 до 51 кОм. При этом, сопротивление резистора R5 обязано иметь аналогичное значение.

Взамен обозначенных микросхемы К140УД6 можно использовать К140УД7, К140УД8, К140УД12, К153УД2. В роли стабилитрона VD1 можно внедрять любой инструмент с мощностью стабилизации 11…13 V.

В случае, когда нагреватель превышает напряжение в 100 ВТ, тогда диоды VD3-VD6 обязаны превосходить по мощности (к примеру, КД246 или их аналоги, с обратной мощностью минимум в 400В), при этом тринистор необходимо монтировать на маленькие радиаторы.

Значение FU1 также следует сделать более большим. Управление аппаратом сводится к подбору резистора R2, R6 с целью безопасного закрывания и открывания тринистора.

Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?

Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.

Совет. Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.

Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.

Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.

Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.

Внимание. Хотя и рекомендуют при первом перегоне не разделять спирт-сырец на фракции, но опытные винокуры разделяют количество голов на два перегона и отбирают половину при первом и половину – при втором.

Еще по теме: Температурные режимы перегонки браги

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Компании-изготовители предлагают клиентам 3 вида терморегуляторов, каждый из которых имеет различные внутренние сигналы. Они контролируют процесс нагревания теплоносителя и выравнивают температурный порядок.

Способы расширения сигналов:

Помимо этого, аппараты могут быть электрическими и электронными.

По схеме и варианту получения сигнала, устройства разделяются на полуавтоматические и автоматические, которые, в свою очередь могут:

С помощью чего нагревают брагу?

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона
Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором.

Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?

Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.

Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.

Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.

Совет. Более надежным считается прибор в цельнометаллическом корпусе.

Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.

Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.

Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.

Все же лучше приобрести более мощный прибор на 100 Ватт. Такой можно найти в специализированных интернет-магазинах и называется он терморегулятор для браги. Поставляется в водонепроницаемом корпусе из нержавейки или стекла.

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Схема терморегулятора

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Преимущества бака с подогревом

Желанным для каждого самогонщика станет сделанная в промышленных условиях емкость для брожения из нержавеющей стали с уже вмонтированным терморегулятором, имеющая ряд преимуществ перед «подобранными» емкостями:

Есть только один минус – стоимость такой емкости приближается к цене самогонного аппарата эконом класса.

Достоинства и недостатки

Даже простой терморегулятор своими руками имеет массу достоинств и положительных моментов. Говорить же о заводских многофункциональных устройствах и вовсе не приходится.

Регуляторы температуры позволяют:

Из недостатков можно назвать высокую стоимость заводских моделей. Конечно, самодельных приборов это не касается. А вот производственные, которые требуются при работе с жидкими, газообразными, щелочными и другими подобными средами, имеют высокую стоимость. Особенно если прибор должен иметь множество функций и возможностей.

Как самостоятельно установить нагреватель в бак?

Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе (смотрите: из чего сделать перегонный куб). И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).

Как правильно собрать:

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Распространённые ошибки самогонщиков

Существует ряд подводных камней, на которые натыкаются большинство людей во время получения опыта. На своих ошибках учёба проходит эффективнее, но платить нужно дороже. Поэтому изучаем важные моменты и стараемся их учитывать во время перегонки.

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона
Фильтрация через вату.

Нужно ли утеплять перегонный куб?

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона
Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.

Плюсы и минусы

Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.

Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.

В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?

Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.

Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.

Как и чем лучше выполнить утепление?

Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:

Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.

Советуем почитать: Получение спирта сырца в домашних условиях

При этом укутывать емкость следует только в том случае, если температура в помещении, где стоит брага, подвержена сильным перепадам или стабильно низкая.

Основные этапы получения бражки из обычного сахара в бытовых условиях

Выбор сырья

Для получения пищевого спирта применяются различные пищевые продукты, углеводы которых способны сбраживаться непосредственно или после специальной обработки — осахаривания, такие как сахарная свекла, недозрелые стебли кукурузы, меласса (кормовая, свеклосахарная, черная патока), некондиционные продукты кондитерской промышленности (карамель, драже, конфеты, мармелад), фруктово-ягодные повидла, джемы, варенья, плоды и ягоды.

Спирты получаемые из различных сладких плодов и ягод отличаются своеобразным приятными вкусом и ароматом. Они используются для приготовления ряда высококачественных крепких напитков, многие из которых являются национальным достоянием и получили мировую известность. Например, готовят из спирта, полученного из перебродившего сока: яблок — кальвадос (Франция); вишни — киршвассер (Германия); сливы — сливовицу (Чехословакия); винограда — коньяк (Франция). Сахара в указанном сырье представлены в основном сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Так же можно использовать крахмалсодержащее сырье: картофель и зерновые злаки: кукуруза, овес, просо, пшеница, рожь и ячмень, сорго, гречиха, горох, фасоль, а также некондиционные продукты их переработки: муку, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, сухари.

Хорошим сырьем для получения спирта являются корневища злостного сорняка — пырея. Одним из лучших видов сырья для производства спирта является — картофель, так как легко измельчается, образует подвижное сусло, содержит в достаточном количестве питательные вещества для дрожжей.

Сырьем для нашего случая будет обычный сахар купленный в магазине и лучше если он будет не очищенный (коричневатого цвета).

На всех этих трех стадиях используется тепло, источником которого может быть печь, плита или поясной силиконовый нагреватель, на применении которого мы и остановимся в процессе подробного описания получения бражки и перегонки её в конечный продукт.

Местом где всё это будет происходить выберем балкон (гараж, склад, подсобное помещение), так как ни все представители лучшей половины человечества готовы терпеть на своей кухне увлечения своих мужей. Тем более, что они (увлечения) занимают много места и не встраиваются в интерьер дома.

Источник

Подогреватель для браги с терморегулятором

Сбраживание браги – основной этап технологии приготовления самогона. В результате брожения глюкоза превращается в этиловый спирт. И от того, как оно проходит, зависит вкус, крепость самогона и его выход. Поэтому важно создать условия для дрожжевых грибков вызывающих спиртовое брожение. Одним из условий является обеспечение определенного температурного режима. Так как при высокой температуре дрожжи погибают, а при низкой просто «засыпают». Нагреватель для браги позволяет поддерживать нужную для жизнедеятельности дрожжевых грибков температуру.

Суть нагревания браги

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.

Температурный режим перегонки

Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:

Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.

На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».

Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.

Популярные приборы и методы нагрева браги

Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:

Аквариумный нагреватель с терморегулятором

Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.

Установка емкости в теплом месте

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:

Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.

Терморегулятор для браги

У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.

Преимущества бака с подогревом и правильная установка

Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:

Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку. Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.

Необходимость утепления перегонного куба

Чем греть брагу для самогона. Смотреть фото Чем греть брагу для самогона. Смотреть картинку Чем греть брагу для самогона. Картинка про Чем греть брагу для самогона. Фото Чем греть брагу для самогона

Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.

Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:

Заключение

Разнообразие вариантов дает возможность сделать выбор лучшего решения проблемы подогрева браги. Если греть бражку любым из вышеупомянутых способом, то ничего другого, как максимально-возможное сбраживание благодаря стабильной температуре и перемешивания от подогрева не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *