Чем грозит просроченный шоколад
Можно ли есть просроченный шоколад? Чего ждать от испорченного продукта?
Можно ли есть просроченный шоколад?
Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.
Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.
А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?
Видео
Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?
Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:
Основные причины интоксикации
Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.
В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.
Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.
Как помочь отравившемуся
Для этого нужно выполнить всего несколько действий:
Разрешено ли есть испорченную?
Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.
Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.
Существует ли опасность отравления
Отравление – это расстройство жизнедеятельности организма, вызванное попаданием в организм токсинов, яда или болезнетворных бактерий. Симптомы отравления наверняка многим известны. Это рвота, тошнота, боль в желудке и недомогание. Вероятность отравится просроченным шоколадом достаточно высока. Старый, просроченный шоколад, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов) может спровоцировать интоксикацию всего организма. А это чревато своими последствиями. Первые симптомы после отравления кондитерским изделием на основе какао-бобов могут настигнуть спустя пару часов после употребления лакомства. Чтобы помочь своему организму, следует:
Совет: Чтобы не допустить дегидратации, следует позаботиться, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для восполнения жидкости в организме больному лучше давать минеральную воду без газа, несладкий морс или компот из сухофруктов. Если симптомы отравления сопровождают человека больше 5 часов – следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи для промывания желудка. Такое состояние может привести к самым тяжелым последствиям.
Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?
При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.
При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.
В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.
В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.
При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.
Можно ли отравиться шоколадом
Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.
Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.
Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.
Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.
Что нужно знать об отравлении
Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.
Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.
После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.
Без риска для здоровья
Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?
Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.
В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.
Сколько на самом деле храниться шоколад?
После истечения срока годности натуральный черный и молочный шоколад можно употреблять в течение полугода. Высокое содержание в десертной плитке какао бобов тормозит процессы окисления. Кушать просроченный белый шоколад не рекомендуется, поскольку данный ингредиент в его составе отсутствует.
Твердые жиры не слишком благоприятная среда для размножения бактерий, чего не скажешь о помадных начинках и растительных маслах. Именно поэтому просроченные шоколадные конфеты или шоколад с добавлением дешевых заменителей опаснее плитки с высоким содержанием масла какао. С такими продуктами сроки употребления в пищу нужно соблюдать строже. Просроченный батончик или глазурованную конфету можно съесть, если прошло не больше месяца с момента истечения срока.
Профилактика
Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:
Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.
Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.
Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?
Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.
Портится ли со временем шоколадка?
Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.
Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.
Как выглядит, когда испортится?
Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.
Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:
В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.
Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.
Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.
Что происходит со сладостью по истечении срока годности?
Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.
В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.
Разрешено ли есть испорченную?
Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.
Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.
Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?
На короткий срок
При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.
При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.
На 2 года
В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.
В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.
При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.
Чем опасен: признаки пищевого отравления
Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:
Как использовать «старый» продукт?
Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.
В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.
Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:
Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.
Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?
Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:
Правила хранения
Шоколад рекомендуется хранить при температуре +4…+18℃ в темном месте вдали от воздействия солнечного или ультрафиолетового света. Следует класть сладость в основную камеру холодильника. Нельзя оставлять шоколад в комнате с влажным воздухом. Если съесть шоколад в течение 6 месяцев с момента истечения срока хранения, ничего не произойдет. В противном случае можно получить пищевое отравление.
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?
Можно ли есть просроченный шоколад?
Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.
На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.
Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.
Польза и вред шоколада для здоровья
Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.
Основные полезные качества десерта заключается в следующем:
Отрицательными свойствами продукта принято считать:
Причины отравления просроченным шоколадом
Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? –, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню. Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане. Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.
Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:
Следует отметить, что отравиться просроченными конфетами легче, чем просроченным шоколадом. Это обусловлено тем, что в конфетах используется начинка, которая портится быстрее. Поэтому отравление конфетами возникает гораздо чаще. Особую опасность такое “,лакомство”, представляет для детей и людей пожилого возраста.
Что будет если съесть просроченный шоколад?
Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:
Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.
Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:
Первая помощь при отравлении шоколадом
Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:
Лечение отравления от просроченного шоколада
Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.
В терапии используют следующие лекарственные средства:
Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.
Последствия отравления
После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:
Профилактика
Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:
Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.
Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.
Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?
В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.
Все за и против
Первые признаки качества еды заключаются в их внешнем виде и запахе. Не каждый производитель или продавец в магазине всегда указывает точную дату производства и срок годности продукта, поэтому для выбора свежего изделия следует обращать внимание на запах, цвет, консистенцию.
На просроченных шоколадных батончиках можно заметить появление белого налета. Это вещество – какао-масло, которое образуется в процессе неправильного хранения изделия. Например, содержание при температуре выше или ниже 15–19°C, в помещениях с повышенной влажностью — приведет к появлению белых пятен.
Образование белого налета – признак высоко качества плитки, так как он образуется только на изделиях, изготовленных с качественных материалов. На шоколаде, созданном с использованием пальмового масла, такого налета нет. Появившийся слой для организма человека не опасен.
Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.
Есть шоколад, с истекшим сроком, имеет следующие характеристики, то употреблять его опасно:
Если товарный вид не был потерян, а период хранения истек, часть специалистов утверждают, что употреблять без отрицательного воздействия для здоровья такой просроченный продукт можно. Однако сроки употребления строго ограничены.
В случае если в изделии кроме шоколада имеются другие начинки после истечения срока годность употреблять его можно еще на протяжении периода в 2–4 месяца. Если товар полностью состоит только из шоколада, то храниться он может еще около 6 месяцев. Минимальный период хранения имеют изделия из белого шоколада, так как в их составе отсутствует порошок какао-бобов.
Таким образом, на срок хранения влияет:
При этом все сроки отображаются в государственной документации – ГОСТАХ.
Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченный шоколад в приготовлении кондитерских изделий. Растопив при помощи водяной бани, его можно применить для украшения тортов или пирожных.
Необходимо помнить, что просрочка опасна, поэтому перед употреблением следует тщательно изучить все за и против: сроки годности, состав и состояние внешнего вида. Если какая-то характеристика вызывает опасение, от употребления просроченного продукта необходимо отказаться. Такой товар лучше отправить на утилизацию.
Что будет если съесть просроченный шоколад
Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:
Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.
Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.
Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.
Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:
В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.
Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.
Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.
Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.