Чем в истории сша знаменателен 1773 год

Этот день в истории: 1773 год — произошло «Бостонское чаепитие»

Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть картинку Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Картинка про Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год

16 декабря 1773 года американские колонисты провели акцию протеста против экономической политики британского правительства. В ходе этой акции в гавани Бостона был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это событие стало толчком в американской истории, положив начало Американской революции.

В 1698 году Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Для подавления конкуренции в североамериканских колониях Парламент в 1721 году издал закон, предписывающий закупать чай только в Великобритании. Однако из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался.

В 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.

Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай, как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.

Сэмюэл Адамс — лидер американской революционной группировки «Сыны свободы» и его сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам.

В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании — «Дартмут». Произошел конфликт между портовой администрацией и «Сынами свободы». Революционеры быстро собрали несколько митингов, на которых люди требовали, чтобы чай был уничтожен.

Владелец и капитан «Дартмута» пообещали вернуть чай в Великобританию. Однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей.

16 декабря 1773 группа «Сынов свободы» (до 130 человек), одетая в национальные костюмы индейцев племени мохоков и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута» и приставших кораблей «Элеанора» и «Бивера». Они быстро опустошили трюмы и выбросили за борт около 45 тонн чая.

Это событие, вошедшее в историю как «Бостонское чаепитие», стало одним из катализаторов Войны за независимость США, показав стремление народа тринадцати колоний обрести независимость.

Источник

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США

Революционно-освободительная война 13 колоний в Северной Америке за независимость от Великобритании в 1775-1783 годах.

Начало войны и провозглашение независимости

10 мая 1775 г. в Филадельфии представители северо-американских штатов созвали Второй Континентальный конгресс. На нем, как и на первом, были и сторонники примирения с метрополией, но предшествовавшие события подталкивал членов конгресса к радикальным действиям, прежде всего к созданию новых правительств взамен колониальных властей, а также к созданию регулярной армии. Главнокомандующим 15 июня был назначен виргинский плантатор и офицер Дж. Вашингтон (1732-1799). Из простых колонистов Вашингтону удалось создать дисциплинированную боеспособную армию,сумевшую одолеть англичан при Банкер-Хилле близ Бостона.

Боевой дух американских солдат поднимал опубликованный большим тиражом памфлет просветителя радикального направления Томаса Пейна под названием «Здравый смысл». В нем отстаивалось право американцев бороться за свободу вооруженным путем, и необходимость полностью порвать с метрополией. А слова Пейна о том, что только независимость и республиканское устройство дадут Америке великое будущее, легли в основу становления американского государства.

Перелом в войне

Международные успехи восставших

Первые успехи и стойкость солдат придали уверенности молодой американской армии. Для окончательной победы американцы нуждались в помощи сильных союзников. Лучше всего для этого подходила Франция, стремившаяся укрепить собственные позиции за счет ослабления давнего врага Британии. В 1778 г. в Париже французы, благодаря усилиям Б. Франклина, подписали с США договор о торговле и военной помощи, после чего французский флот открыл военные действия против англичан. Вскоре против Великобритании выступила Испания (1779), на следующий год — Нидерланды. В американских войсках появились европейские добровольцы из самых разных уголков Европы: в их числе были маркиз де Лафайет, прозванный на родине «героем Старого и Нового Света», будущий социалист Сен-Симон, Г. X. Веттер фон Розенталь из России, польский борец за независимость Тадеуш Костюшко и многие другие.

Вступление союзников в войну круто изменило ее ход. В этой обстановке Россия и Австрия выступили с предложениями мирного посредничества, а создание в 1780 г. Россией системы вооруженного морского нейтралитета было направлено фактически против Великобритании, до этого захватывавшей нейтральные суда. Несмотря на это, англичане продолжали войну и в 1780 г. добились крупных успехов на юге США, захватив Чарлстон и разгромив американские силы в Южной Каролине. Но после морского сражения 5-13 сентября 1781 г. французский флот отрезал англичан от снабжения с моря и высадил десант. Объединенная франко-американская армия во главе с Вашингтоном окружила под Йорктауном 8-тысячный корпус под командованием лорда Корнуоллиса, который 19 октября 1781 г. сдался в плен. Это решило исход войны, военные действия фактически закончились. Силы Англии были истощены, средств для снаряжения новой армии она не имела, поэтому англичане были вынуждены предложить американцам начать переговоры. Они продолжались довольно долго: предварительный мирный договор США и Англия подписали в Париже в 1782 г., окончательный — 3 сентября 1783 г.

Британия признала Соединенные Штаты Америки самостоятельным, независимым государством с установлением западной границей по р. Миссисипи, таким образом, территория молодой республики увеличилась почти втрое. Южнее 31-й параллели начиналась Флорида, которую получила Испания, а Канада осталась за Англией.

Источник

Бостонское чаепитие 1773 г.

Ни для кого не является секретом, что каждому значимому событию в истории предшествуют на первый взгляд маленькие и почти незначимые происшествия, которые на самом деле являются решающими и начинают крутить жернова истории. К таким событиям можно отнести убийство Франца Фердинанда, что дало начало первой мировой войне, выстрел крейсера Авроры стал толчком к началу революций и серьезных изменений в судьбу страны, а такое историческое событие, как «Бостонское чаепитие» являлось предвестником начала борьбы за независимость Северной Америки (нынешних США) от Британии.

За несколько лет до «Бостонского чаепития»

Несмотря на то, что само «Бостонское чаепитие» произошло 16 декабря 1773 года, оно не являлось исходной точкой. Все началось за несколько лет до этого. В те далекие времена большая часть Северной Америки являлась колонией Великобритании. В Американских городах выбирались чиновники и мэры из местных жителей или тех, кто уже давно переселился в эти края, но все указы, по сути, были продиктованы из-за океана. Таким образом, местная правящая верхушка являлась лишь исполнительной, но ни в коем случае не законодательной. Самом собой такой подход не нравился обычным гражданам и тем, у кого в руках была власть, ведь вести дела в колониях, не имея реального представления о том, что там происходит весьма не просто. Это значит, что Английские лорды из законодательной палаты действовали лишь в угоду собственных интересов, а именно, за счет высоких пошлин и налогов Британская империя могла вполне себе безбедно существовать. Незадолго до важных событий 1773 года, Британия одержала победу в войне с Францией. Эта война была названа «Семилетней» и велась она за право контролировать колонии. По окончанию этого противостояния Британия хоть и стала победителем, но была на грани финансового кризиса. Денег в казне не было, а Ост – Индийская компания на грани разорения. Учитывая тот факт, что именно Ост – Индийская компания давала львиную долю денег в казну, ее разорение могло привести к необратимым последствиям, ведь страна без казны не страна.

Чтобы изменить ситуацию и получить необходимые денежные средства Британское правительство позволило Ост – Индийской компании монополизировать поставки товаров в Америку, а кроме того повысило налоги и пошлину в колониях. Уже этот факт вызывал недовольство людей и местных чиновников. Но с учетом ропота все могло бы остаться как прежде, если бы не Чайный закон. Не секрет, что Англичане любят пить чай. Это было тогда, есть и сейчас, поэтому вполне естественным стал факт, что чай быстро распространился по Америке и стал любимым напитком. Сначала его можно было купить по двум разным ценам. Более дорогим был чай ввозимый Ост – Индийской компанией и дешевле тот, который ввозили в страну нелегально, например, из Голландии. «Чайный закон» поставил в этой системе точку. Отныне продавать чай в Америке могла только Ост – Индийская компания, а это значило, что и без того высокая цена стала расти еще больше, ведь не имея конкурентов можно диктовать свои правила, а имея за своими плечами поддержку палаты лордов это можно было сделать еще проще.

Именно после принятия закона в Америке появилось движение под названием «Сыны свободы». Оно не являлось большим, но имело серьезное влияния на массы и митинги, проводимые сторонниками движения, неизбежно собирали много зрителей и сочувствующих им.

Начало «Бостонского чаепития» 1773 год.

Итак, огонек недовольства был зажжен и нашлись умные люди, которые смогли понять к чему может привести такая политика со стороны метрополии. Сыны стали проводить все больше собраний, призывать людей к открытому выражению недовольства и бунтам. Очень скоро к мятежникам примкнули местный губернатор и его штат, но это было сделано в неявном виде. Иными словами губернатор Хадчинсон полностью поддерживал сынов свободы, но не говорил об этом в открытых выступлениях в надежде переубедить правителей из-за океана и получить право самостоятельно принимать законы, устанавливаться налоговые и таможенные сборы, а также регулировать цену товаров.

Последствия

Конечно же, такой поступок со стороны Бостонцев не остался безнаказанным. Спустя три месяца, когда вести достигла Великобритании, было принято решение о наложении санкций на город, объявлении торгового эмбарго и британским властями был назначен новый губернатор города генерал Томас Гейдж. Даже с помощью прибывших войск из-за океана генералу не удалось взять город под контроль, а весть о бунте постепенно распространилась по всем остальным Американским городам, что привело к цепной реакции и началу полноценного восстания.

Спустя четыре года война была окончена и Северная Америка перестала быть британской колонией, а стала вполне самостоятельной страной. Справедливости ради стоит отметить, что у Британцев была возможность оставить контроль в своих руках, ведь Бенджамин Франклин, бывший в то время дипломатом, предлагал мирное урегулирование конфликта путем возмещения стоимости груза и получения права самостоятельного решения проблем в колониях, но власти Британии отвергли это предложение за что в конечном итоге и поплатились. Это событие показало всему миру, что они не способны контролировать удаленные от них территории.

Источник

«Бостонское чаепитие»: история и причины события

Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть картинку Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Картинка про Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год

16 декабря 1773 года в гавани Бостона прошла акция протеста, направленная против введенного Великобританией налога на чай. Американские колонисты, переодевшись в костюмы индейцев, пробрались на корабли Ост-Индской компании и сбросили в воду весь находящийся на них груз чая.

Это событие останется в истории под названием «Бостонское чаепитие» (англ. Boston Tea Party) и станет одной из значимых причин борьбы тринадцати британских колоний на Североамериканском континенте за обретение независимости от Британской Короны.

С чего все началось

В 1698 году Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Однако из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался.

В 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.

Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.

Сэмюэл Адамс — лидер американской революционной группировки «Сыны свободы» и его сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам.

Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть картинку Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Картинка про Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год

Уничтожение чая: «Бостонское чаепитие»

В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании — «Дартмут». Произошел конфликт между портовой администрацией и «Сынами свободы». Революционеры быстро собрали несколько митингов, на которых люди требовали, чтобы чай был уничтожен.

Владелец и капитан «Дартмута» пообещали вернуть чай в Британию. Однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей.

16 декабря 1773 года капитан Роч просил губернатора Хадчинсона позволить кораблям отплыть без разгрузки, но получил отказ. Вскоре группа «Сынов свободы», одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута» и приставших кораблей «Элеанора» и «Бивера», быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая.

Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть картинку Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Картинка про Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год

Реакция на «Бостонское чаепитие»

Узнав об уничтожении груза с чаем, Британское правительство решило, что деяние не должно остаться безнаказанным, объявило Бостонский порт закрытым и ввело принудительные акты, направленные остановить движение сопротивления в колониях.

Однако многие колонисты были воодушевлены происшедшим событием, что привело в итоге к более решительным действиям, которые станут катализатором к войне 13 британских колоний за независимость от Великобритании. Результатом войны станет образование самостоятельного союзного государства в 1776 году.

Источник

Бостонское чаепитие

Бостонское чаепитие – это эпизод истории Соединенных штатов, который датирован 16-ым декабря 1773 года. Любое историческое событие всегда имеет отправную точку, некий толчок, который при определенных условиях послужил поводом для происшествия. Этой последней каплей в истории, предшествовавшей Бостонскому чаепитию, стал чай.

События предшествующие бостонскому чаепитию

Изначально Британия использовала подвластные ей территории США, лишь как дополнительный инструмент пополнения монаршей казны. Высокие налоги и пошлины обременяли жизнь колонистов на протяжении длительного времени. Помимо основных сборов на плечи колонистов также было возложено бремя по содержанию британской армии и чиновников, которые проживали на территории колоний. И хотя явного недовольства жители британских колоний не проявляли, напряжение росло.

Основной накал отношений между метрополией и колониями случился на фоне торговли чаем. Британия облагала этот продукт просто баснословным налогом, от которого он становился дороже порой в десятки раз. Торговцы тайно на территорию колоний ввозили контрабандный голландский продукт, обеспечивая население более дешевым товаром, и при этом имея свою копеечку.

Примерно за год до исторического происшествия, известная чайная компания Ост-Индии оказалась на грани банкротства. Склады были под завязку наполнены чаем, который попросту было некуда сбывать. На помощь чайной компании пришел Британский парламент, который предоставил индийским торговцам льготные условия ввоза чая в колонии. Дела компании стали налаживаться, а вот колонисты, торгующие нелегальным чаем из Голландии, оказались весьма в плачевном положении. Их бизнес стал убыточным, и многие просто не могли заработать себе даже на хлеб.

Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Смотреть картинку Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Картинка про Чем в истории сша знаменателен 1773 год. Фото Чем в истории сша знаменателен 1773 год

16 декабря 1773 года

Очередная партия индийского чая была привезена в Бостонский порт в декабре. Это была одна из крупнейших за последнее время поставок, которая ставила под угрозу всю теневую экономику колонии. Движение бунтующих возглавил колонист Адамс. Ему удалось договориться с владельцами судов, о возвращении всей партии обратно в Британию. И все могло бы закончиться мирно, если бы не пламенная речь губернатора колонии. Он не поддержал своих сограждан, и приказал судовладельцам продолжать разгрузку.

Последствия бостонского чаепития

Бостонское чаепитие, причины которого описаны выше, заставило Британию уменьшить налоговую нагрузку на колонистов и создать для местных торговцев более мягкие условия. Снисходительность была тут же принята за слабость, и колонисты продолжили гнуть свою революционную линию.

Название инцидента связано непосредственно с историческим эпизодом, в котором ящики с чаем плавали в водах Бостонского порта. Этот термин придумали много лет спустя. Изначально инцидент проходил в истории как рядовое событие в истории США. Однако, современные историки предполагают, что именно «чаепитие» и стало отправной точкой в начале борьбы штатов за свою независимость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *