Чем вода опасна для человека
Влияние воды на организм человека
Вода в организме человека помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция. Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях.
Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной. Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов.
Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Симптомами обезвоживания организма являются: сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Норма 30 мл на 1 кг веса.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Влияние загрязнения воды на здоровье человека
Риск для здоровья, связанный с загрязненной водой, включает в себя различные заболевания, такие, как респираторные заболевания, рак, диарея, неврологические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. Азотсодержащие химические вещества являются причиной рака и синдрома голубого ребенка.
Смертность от рака выше в сельской местности, чем в городской, поскольку городские жители используют обработанную воду для питья, в то время как сельские жители не имеют водоочистки и используют необработанную воду.
Хотите снизить загрязнение воды на нашей планете. Узнайте больше о охране воды.
Химическое загрязнение воды и здоровье
Бедные люди подвергаются большему риску заболеваний из-за ненадлежащей санитарии, гигиены и водоснабжения. Загрязненная вода оказывает большое негативное воздействие на женщин, подвергающихся воздействию химических веществ во время беременности; это приводит к увеличению процента рождений с пониженным весом, в результате чего страдает здоровье плода.
Плохое качество воды разрушает продукцию растениеводства и заражает нашу пищу, которая является опасной для водной флоры и фауны и жизни человека. Загрязнители нарушают пищевую цепь, а тяжелые металлы, особенно железо, воздействуют на дыхательную систему рыб.
Железо засоряет жабры рыб, и при употреблении в пищу этих рыб человеком они становятся смертельными для рыб, что приводит к серьезному ухудшению их здоровья. Загрязненная металлами вода приводит к выпадению волос, циррозу печени, почечной недостаточности и нервному расстройству.
Существует тесная связь между загрязнением окружающей среды и проблемами со здоровьем. Микроорганизмы, вызывающие заболевания, известны как патогенные организмы, и эти патогенные организмы распространяют болезни непосредственно среди людей. Некоторые патогенные микроорганизмы встречаются во всем мире в четко определенной области. Многие заболевания, переносимые водой, распространяются от человека к человеку.
Проливные дожди и наводнения связаны с экстремальными погодными условиями и создают различные заболевания для развитых и развивающихся стран. 10% населения зависит от продуктов питания и овощей, которые выращиваются в загрязненной воде. Многие инфекционные заболевания, передающиеся через воду, связаны с загрязнением водных источников фекалиями и приводят к фекально-оральному пути инфекции.
Ваше предприятие загрязняет гидросферу? Вы заинтересованы в снижении загрязнения? Наши экологи также хотят этого. Вот что мы можем сделать:
Бактериальные заболевания
Неочищенная питьевая вода и фекальное загрязнение воды являются основной причиной диареи. Campylobacter jejuni причина поноса по всему миру. Лихорадка, боли в животе, тошнота, головная боль — основные симптомы поноса. Надлежащая гигиеническая практика и использование антибиотиков могут предотвратить это заболевание.
Холера вызвана загрязненной водой. Холерный вибрион ответствен за это заболевание. Эта бактерия вырабатывает токсины в желудочно-кишечном тракте. Симптомами этой болезни являются водянистый понос, тошнота, рвота, а водянистый понос приводит к обезвоживанию и почечной недостаточности. Для избавления от этого заболевания используется противомикробное лечение.
Шигеллёз — бактериальное заболевание, вызываемое бактериями Шигеллы. Она поражает желудочно-кишечный тракт человека и повреждает эпителий кишечника. Симптомами являются водянистый или кровавый понос, спазмы в животе, рвота и тошнота, и излечиться от них можно с помощью антибиотиков и хорошей гигиенической практики. Сальмонеллез поражает кишечный тракт.
Бактерии сальмонеллы обнаруживаются в зараженной воде, что приводит к воспалению кишечника и часто приводит к летальному исходу. При этом заболевании назначаются антибиотики.
Вирусные заболевания
Гепатит — это вирусное заболевание, вызываемое загрязненной водой и поражающее печень. Желтуха, потеря аппетита, усталость, дискомфорт и высокая температура являются симптомами гепатита. Если он сохраняется в течение длительного времени, то может привести к летальному исходу и смерти. Для лечения гепатита можно использовать вакцину и, приняв хорошую гигиеническую практику, избавиться от этого заболевания.
Вирус полиомиелита ответственен за полиомиелит. Симптомами полиомиелита являются боль в горле, высокая температура, тошнота, запор и понос, а иногда и паралич. Для этого заболевания имеется вакцина.
Гастроэнтерит вызывается различными вирусами, в том числе ротавирусами, аденовирусами, кальцивирусами и вирусом Норуолка. Симптомами гастроэнтерита являются рвота, головная боль и лихорадка. Симптомы появляются через 1-2 дня после заражения. Заболевание может быть опасным среди младенцев, маленьких детей и инвалидов.
Загрязнение воды — глобальная проблема, и мировое сообщество сталкивается с наихудшими последствиями загрязнения воды. Основными источниками загрязнения воды являются сброс бытовых и сельскохозяйственных отходов, рост населения, чрезмерное использование пестицидов и удобрений и урбанизация.
Бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания распространяются через загрязненную воду и влияют на здоровье человека. Рекомендуется установить надлежащую систему удаления отходов и обработать отходы перед их попаданием в реку. Для борьбы с загрязнением необходимо организовать образовательные и информационные программы.
Польза и вред воды
Вода это чудо созданное природой и без нее не может прожить ни один организм на земле, притом вода, которая состоит всего из двух молекул, представляет вещество, которое не имеет вкуса и запаха, тем не менее, вся польза и вред питьевой воды многим неизвестна.
Но она может менять свое состояние и при определенных условиях, всем известным, переходит из газообразной формы в жидкую, а затем и твердое состояние.
Утверждают, что вода бывает живой и мертвой, но это утверждение не относится к биологической жизни, как камень или железо, безусловно, здесь идет речь о свойствах воды, когда меняется ее состояние и внутренняя кристаллическая решетка.
Поэтому вся польза и вред питьевой воды изучалось много веков и нашли у нее тысячи свойств, например, она не меняет химический состав при кипячении, в ней только убиваются бактерии, но в этом случае она не становится мертвой, как некоторые так считают.
Как мы уже говорили, что без питьевой воды не может существовать ни один живой организм и вот несколько причин в подтверждении этого, первое это то, что вода благоприятно действует на клетки организма, в том числе на клетки кожи, без нее она становится дряблой и быстро стареет.
Без воды невозможно вывести из организма шлаки, что дает возможность организму не отравиться продуктами метаболизма.
Вся польза воды состоит в том, что она уменьшает вязкость крови, то при употреблении ее в количестве не менее двух литров в сутки, снижается риск заболеванием инфаркта или инсульта.
Вода является естественной смазкой для суставов человека, и врачи утверждают, что недостаточное количество воды в организме вызывает мышечные спазмы, поэтому все спортсмены должны употреблять воду до и после тренировки, да и не только спортсмены, а все, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней.
Всем известно, что вода выходит из организма человека несколькими путями, это выделительная система, почки и прямая кишка, а также вода теряется при дыхании, потоотделении, а восстанавливаем потери воды, очень неохотно.
Всем известна польза питьевой воды и поэтому ее следует пить в количестве 2-х л в сутки, а пополняют запасы воды в организме, только при употреблении кофе, чая, компотов, фруктовых соков, супов и других продуктов, но только не чистой воды. Организм требует для своей работы именно чистую воду, но не разбавленную другими продуктами.
Польза питьевой воды состоит в том, что она необходима для нормального пищеварения, вода способствует увеличению перистальтики кишечника, вода участвует во всех химико-биологических процессах желудочно-кишечного тракта, она предотвращает запоры, и благодаря ей, из организма выходят шлаки.
Польза воды состоит в сохранении организма от обезвоживания, что приводит к снижению иммунитета, в связи с этим и могут происходить заболевания инфекционного характера, не будут в достаточном количестве вымываться микроорганизмы, а иммунная система будет плохо работать от обезвоживания.
Вся польза воды состоит в том, что она играет немаловажную роль в метаболизме организма и является терморегулятором, работает как система охлаждения или наоборот подогрева, особенно хорошо это видно при физических нагрузках, когда увеличивается выделение пота, и благодаря ему, организм человека не перегревается, но требует дополнительного питья, в этом будет большая польза воды.
Принято считать, что вода сжигает жир, особенно при занятии спортом или при любых физических нагрузках, выделяется большое количество пота и вместе с ним и части жира, что и уменьшает вес человека, и он худеет. В заключение можно отметить, что вода улучшает общее самочувствие человека, при любых заболеваниях, врачи советуют употреблять больше воды, что способствует лучшему выведению шлаков из организма, а при высокой температуре, действует, как жаропонижающее свойство.
Мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде воды для организма, но вот вопрос, какую воду пить, ведь, как мы не знаем. Вода не имеет, ни запаха, ни цвета, а вот наша пищевая, или водопроводная вода, имеет и то и другое и третье, примеси, которые являются для нашего организма ядами, поэтому вода может принести вред.
Вода в организме играет главную роль в обменных процессах, поэтому, при ее употреблении, из-за некачественной воды может произойти сбой во всех системах организма, в связи с тем, что вместе с водой в организм попадают различные химические вещества, часто ядовитые, этим обусловлен вред воды.
Почему человечество не задумается, что загрязняя источники воды, мы убиваем будущее поколение, поэтому люди все больше задумываются о той воде, которую пьют, но вода приносит вред.
Чтобы хоть как-то избежать опасности, которую несет вода, полученная из загрязненных источников, следует ее, хотя бы, кипятить, даже из природных источников, так как вода может мигрировать под землей на сотни километров от загрязненного источника и при этом заражает родниковую или колодезную воду и приносит вред.
Кроме кипячения, следует применять угольные фильтры, они очищают воду от хлорных соединений, вредных канцерогенов, тяжелых металлов и других веществ. Плохо то, что фильтры можно использовать непродолжительное время, а затем менять иначе в них могут скапливаться бактерии, вредные вещества, которые еще больше принесут вреда здоровью.
Вред при фильтровании воды бывает в том случае, когда в нее попадают частицы угольной пыли, а при кипячении такой воды вырабатывается опасный диоксид, и он является опасным канцерогеном, который способен вызывать развитие раковых заболеваний, в этом случае вода приносит вред.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РИ
Минеральная, фильтрованная, природная: эксперты рассказали, какая вода опасна для жизни
Шотландские ученые из университета Сент-Эндрюса пришли к выводу, что молоко – более подходящий источник жидкости для человека, чем питьевая вода. Автор исследования Рональд Моган объясняет это тем, что жир, протеин и сахар, содержащиеся в молоке, помогают жидкости дольше сохраняться в организме. По словам ученых, благодаря натрию, который в больших количествах содержится в молоке, жидкость дольше задерживается в теле человека. Результаты исследования были опубликованы в немецкой газете «Frankfurter Rundscha».
Ученые нередко исследуют воду на ее положительные и отрицательные качества. Вода помогает выводить из организма конечные продукты обмена и токсины, благоприятно воздействует на кожу, нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры. Кроме того, употребление воды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает работу иммунной системы, расщепляет жиры и способствует похудению, комментирует «МИР 24» врач-гастроэнтеролог Инна Финько.
Но несмотря на это, вода может нести и опасность для человеческого организма. Какую воду пить можно, а от какой нужно отказаться, почему минеральную воду следует употреблять только по назначению врача, и каких ошибок при фильтрации нельзя допускать, рассказали эксперты.
В среднем человеку необходимо выпивать по 2 – 2,5 литра воды в день. Но что будет, если выпить больше? Для здорового человека большой объем воды в течение дня опасности не несет, а вот тем, кто страдает заболеваниями сердца или почек, стоит опасаться, рассказывает клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.
«Если система кровообращения и выведения функционируют нормально, то большое потребление жидкости для пациента безопасно. Если у человека есть проблемы с почками или сердцем, то лишняя вода не успевает прокачиваться и выводиться, она скапливается в межклеточном пространстве. И выражается это отеками на ногах и лице», – сказал он.
Здоровым людям тоже не стоит пить по 5 литров воды в короткое время. Сердцу приходится качать резко возросший объем крови, человек начинает испытывать слабость, дискомфорт и головокружение, добавляет фармаколог.
«Если в организм поступает больше воды, чем нужно, запускаются нежелательные реакции. Жидкость всасывается через слизистую кишечника в кровоток, затем объем циркулирующей крови увеличивается, растет уровень артериального давления и нагрузка на почечный фильтр, происходит вымывание электролитов вместе с мочой. Далее нарастает отек межклеточного пространства – появляется отечность, а это способствует растяжению кожи. В результате девушкам, злоупотребляющим водой, быстрее понадобятся различные антивозрастные процедуры. Поэтому лучше всего пройти обследование на уровень водного баланса и вместе с врачом определить необходимый вам объем воды», – добавила врач-терапевт Ольга Полякова.
Большое разочарование ждет тех, кто считает родниковую воду полезной. Вода в неизвестных источниках может содержать лямблии, кишечные палочки и другие микроорганизмы, вызывающие диарею и обезвоживание.
«Мы не знаем, как и где берет свое начало источник. Это может быть радиоактивный источник или он может начинаться со свалок бытовых отходов, либо протекать через слои почвы богатой железом или солями кальция. Употребление такой воды может нанести вред здоровью», – пояснил Кондрахин.
Если вы употребляете воду из пластиковых бутылок, то после вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.
«Если вода в пластиковой бутылке после вскрытия хранится вне холодильника, то она опасна. Из-за взаимодействия кислорода с пластиком токсические вещества попадают из пластика в воду. Обратите внимание на номер пластика: 2, 4 и 5 считаются безопасными, такие емкости можно использовать многократно. А вот бутылки с номерами: 1,3, 6 и 7 после использования надо выбрасывать», – добавил медик.
Полезные свойства принято приписывать любой минеральной воде. Однако столовая минеральная вода не имеет лечебных свойств, а только стимулирует пищеварение. Медицинскими свойствами, в свою очередь, обладает лечебно-столовая вода с минерализацией от 1 до 10 грамм на литр и лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 грамм на литр. И если столовую минеральную воду можно пить в любом количестве, то лечебную должен назначать врач, уверяет фармаколог.
«Столовую минеральную воду можно пить в любых количествах. Единственное – на ней нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. А вот если пить лечебно-столовую и лечебную воду в неограниченных количествах, то может нарушиться солевой баланс в организме. Ее должен назначать врач», – сказал Кондрахин.
Вода из-под крана, особенно хлорированная, также неблагоприятно влияет на здоровье, ее лучше отстаивать до употребления. В старых домах, где повышена изношенность системы водоснабжения, есть риск инфицирования воды, даже после ее дезинфекции. По этой причине многие устанавливают фильтры для очистки.
«Фильтр очищает воду от грязи, но накапливает ее в себе. Исключением могут быть только самоочищающиеся устройства. Но большинство фильтров рано или поздно выделяют в воду накопленные токсические вещества. Фильтры с задерживающей способностью уделяют из воды большую часть микроэлемнтов: как вредных, так и полезных. Такая вода, как и вода с искусственной минерализацией, вредна для организма», – добавил Кондрахин.
Эксперты сходятся во мнении, что воду фильтровать необходимо, но делать это нужно правильно.
«Фильтрованная вода полностью безопасна для организма человека при соблюдении правил использования фильтра. Важны два основных момента: соответствие типа фильтрующего картриджа типу воды и регулярность замены фильтрующих элементов.
Например, большинство фильтров предназначены для очистки водопроводной воды. Если потребитель будет использовать такой фильтр для очистки воды из водоема, то она будет микробиологически небезопасной, потому что большинство фильтров не предназначены для очистки воды от бактерий. В водопроводной воде бактерии убивает хлор, и такие кассеты предназначены прежде всего для удаления хлора и его производных», – объяснила химик и эксперт по вопросам состояния водных ресурсов Мария Кулешова.
Если вы фильтруете воду, то важно своевременно заменять фильтрующий элемент. Бытовые фильтры предназначены для очистки строго определенного объема воды.
«Во-первых, фильтр перестает выполнять свою функцию. Во-вторых, возникает риск вторичного микробиологического загрязнения. Большинство картриджей содержат серебро, играющее роль бактериостата и подавляющее рост бактерий. Однако чем дольше картридж в работе, тем больше бактерий скапливается внутри. И при привышении срока эксплуатации эти бактерии могут попасть в отфильтрованную воду. Поэтому максимальный срок эксплуатации картриджа к фильтру кувшину – 3 месяца. После этого его необходимо заменить по гигиеническим причинам, даже если объем отфильтрованной воды меньше указанного ресурса. Картриджи к проточным фильтрам рекомендуется менять не реже, чем раз в год», – заключила Кулешова.
Удобно, но вредно для здоровья: чем опасна вода из кулера
К нему точно не зарастет народная тропа: кулер давно превратился в незаменимый атрибут офисной жизни. Каждый сотрудник две трети дневной нормы воды выпивает именно на работе.
«Всегда есть горячая вода. Не надо бегать с чайником», – говорит о преимуществах кулера одна из участниц опроса.
«В той воде, которая из-под крана я не уверен», – отмечает другой.
«Раз в полчаса я встаю, беру маленький стаканчик и пью воду. Очень удобно», – рассказывает еще одна сотрудница офиса.
Удобно, но не всегда полезно для здоровья. Как показала проверка Роскачества, вода из кулеров редко соответствует требованиям микробиологической безопасности. Причем в одном образце число бактерий может превышать допустимую норму в 15 раз.
«В одном из двадцати образцов было установлено отклонение по показателю «общее микробное число при температуре 37 градусов». А это уже свидетельство того, что в воде могут содержаться патогенные микроорганизмы», – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Источником таких проблем является отнюдь не сама жидкость. Как правило, в бутылки наливают воду либо из подземных источников, прошедших санитарный контроль, либо очищенную водопроводную.
«Вода, которая используется хоть из закрытого источника, хоть из водопроводной системы, не содержит какой-то повышенной концентрации микроорганизмов», – заверил генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
А вот с бутылками возникает мутная история. Их используют многократно, однако единых параметров стерилизации подобной тары в России нет. Не исключено, что кто-то из нечистых на руку производителей побрезгует помыть такую посуду даже обычной водой.
«Если она не обработана, то, конечно, какой чистоты воду туда ни заливай, там будут развиваться микроорганизмы», – говорит Юрий Гончар.
К тому же, в кулере вода стоит долго. Замкнутое пространство, постоянный нагрев и охлаждение – все это создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, выделяющие токсины. К сожалению, такая вода ничем себя не выдает: определить ее качество можно только в лаборатории.
«С помощью окислительно-восстановительной реакции мы узнаем, насколько вообще загрязнена вода. Невооруженным глазом это не обнаружится», – констатирует химик-аналитик Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Марина Окатова.
Вот почему воду даже из кулера нужно кипятить, а само устройство необходимо мыть минимум два раза в год.
«Сначала открывается емкость с холодной водой. Она механически чистится, промывается, затем начинается химический этап», – рассказывает директор по качеству компании по дезинфекции кулеров Николай Дубинин.
Для этого в кулер наливают специальный раствор, который нагревают в течение часа. Особенно тщательно дезинфицируют краники аппарата, где могут оседать бактерии как из воздуха, так и из посуды. Поэтому воду даже в чайник лучше наливать с помощью одноразового стаканчика.