Чем воняет на химмаше

Экологическая катастрофа на Химмаше и МУП «Водовонял»

Общественная группа провела на Химмаше фотосессию, чтобы привлечь внимание общественности и городских властей к устаревшим очистным сооружением Водоканала, зловоние от которых распространяется на весь микрорайон. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат гордумы Андрей Пирожков. В акции, посвящённой «Водовонялу», приняли участие общественные деятели Анна Балтина, Виктор Норкин, Эдуард Мансуров и актёр «Уральских пельменей» Андрей Рожков.

Чем воняет на химмаше. Смотреть фото Чем воняет на химмаше. Смотреть картинку Чем воняет на химмаше. Картинка про Чем воняет на химмаше. Фото Чем воняет на химмаше

Экологическая катастрофа на Химмаше и МУП «Водовонял»

Местные утверждают в один голос: «Воняет фекалиями, но мы уже смирились, ничего не реконструируют, нет надежды на наших чиновников!», — пишет депутат на своей странице

Он также отмечает, что деньги на реконструкцию очистных сооружений собираются из налогов регулярно, через специальную надбавку. Но при этом сроки запланированной реконструкции очистных сооружений «прыгают» от 2020 до 2030 года, в зависимости от источника сообщений:

«- А.Г. Высокинский (глава города) обещает реконструкцию не позднее 2020 года;
— В.В. Коромыслов (недавний гендиректор) гарантировал реконструкцию к 2022 году;
— на официальном сайте МУП „Водовонял“ указано, что очистные реконструируют к 2027 году;
— в Стратегическом плане развития Чкаловского района говорится, что очистные модернизируют в 2026—2030 гг.», — негодует Андрей Пирожков.

По его словам, жители района страдают уже сейчас и происходит это давно и долго. Пирожков называет такое положение дел «безответственным» и говорит, что «Водовонял» отравляет Химмаш, создав экологическую катастрофу и вредя здоровью горожан.

Источник

Новый директор «Водоканала» рассказал, когда на Химмаше наконец перестанет вонять канализацией

Чем воняет на химмаше. Смотреть фото Чем воняет на химмаше. Смотреть картинку Чем воняет на химмаше. Картинка про Чем воняет на химмаше. Фото Чем воняет на химмаше

Анонсированная в прошлом году модернизация Южной аэрационной станции, куда стекается 85% городских стоков, начнется сразу после получения положительного заключения госэкспертизы. Общая стоимость проекта — около 16 млрд рублей.

«Как только мы его (положительное заключение госэкспертизы) получим, а это в этом году, то сразу проведем конкурс на начало реконструкции в части биологической очистки стоков. Это позволит снизить и экономические платежи, потому что те суммы, которые выставляются нам за негативное воздействие на окружающую среду, достигают 400 млн рублей», — рассказал в интервью 66.RU директор «Водоканала» Евгений Лузгин.

Параллельно с минприроды Свердловской области руководство МУП разработало еще один план мероприятий по модернизации станции. В его рамках в 2020 году за счет средств «Водоканала» (в том числе и кредитных) уже «перекрыли несколько точек, из которых идет вонь». На это и другие мероприятия «по снижению экологического ущерба» в прошлом году потратили 300 млн рублей.

В этом году на Южной аэрационной станции планируют поставить фильтры, которые «выведут запах, идущий в сторону Химмаша». «Как это работает: на молекулярном уровне идет впрыскивание реагентов и запах пропадает. В этом плане мы переняли опыт Новосибирска и Казани. Где сильные запахи — впрыскиваем реагенты. Все думают, что если Южную аэрационную станцию перекроют, то запах пропадет. Это не так. Во-первых, все 42 га перекрыть невозможно, во-вторых — запах не исчезнет, он просто станет кисловатым».

Кек, скопившийся на площади в 18 футбольных полей, несколько месяцев назад начали вывозить на полигон под Ревдой. «Отправлять в Горный Щит отходы мы больше не можем, потом, у нас был негативный опыт с одним подрядчиком — дошло до уголовного дела. Поэтому сейчас заключили договор с Ревдой, где полигон соответствует всем требованиям. Но это очень затратно, поэтому мы продолжаем договариваться на будущее о выделении нам другой территории», — уточнил Лузгин.

Часть средств на реконструкцию Южной аэрационной станции «Водоканал» взял в банке «Санкт-Петербург». Общая сумма кредита — 800 млн рублей. Из них 600 млн рублей непосредственно на модернизацию, 200 млн рублей — на вывоз иловых осадков.

Сроки окончания реконструкции директор предприятия Евгений Лузгин не назвал: «Проект рассчитан на 10 этапов. Когда все закончится — зависит от финансирования и массы других условий. Ну, и если я вам, грубо говоря, скажу, что это 2025 год. Мне же потом эту цифру припомнят. Не буду называть конкретной даты».

Полное интервью с гендиректором МУПа Евгением Лузгиным читайте на 66.RU в ближайшие дни.

Источник

Водоканал отчитался о победе над вонью на Химмаше, но жители все равно ее чувствуют. Объясняем почему

Горожанам не понравилось заявление о победе над неприятным запахом

Чем воняет на химмаше. Смотреть фото Чем воняет на химмаше. Смотреть картинку Чем воняет на химмаше. Картинка про Чем воняет на химмаше. Фото Чем воняет на химмаше

В Водоканале объяснили, почему мерзкий запах из районов никуда не пропал

Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU

Жители Уктуса и Химмаша продолжают жаловаться на вонь, несмотря на то что буквально несколько дней назад в Водоканале отчитались о победе над неприятным запахом. В комментариях под новостью E1.RU читатели рассказали, что особенных изменений они не заметили.

— Вранье! В августе минимум раз десять была просто невозможная вонь на Химмаше, — пишет читатель.

— Кто живет на Химмаше, скажет вам, что вонять канализацией стало еще сильнее в этом году, — подтвердил другой комментатор.

В Facebook люди также рассказали, что не заметили победы Водоканала над неприятными запахами.

— Я не знаю, о чем там отчитался Водоканал, но на Уктусе все еще отчетливо несет дерьмом, — пишет Юлия Федотова.

В комментариях ее также поддержали. Мы обратились в Водоканал и попросили объяснить, почему неприятный запах в районах остается.

— Речь шла о неочищенных стоках. Когда полтора миллиона жителей Екатеринбурга сходили в туалет, этот запах приходит в самое начало станции. Вот эти запахи, которые пришли от канализационных сетей, мы убрали и об этом сказали, что на 98% запаха нет от этих источников, — сообщили в пресс-службе Водоканала. — Но на станции несколько источников, есть так называемый кек — плотный осадок после того, как вода очищается. С ним мы продолжаем работать и подбираем технологию, которая позволяла бы запах от него убрать.

Посмотрите также репортаж E1.RU из самой зловонной точки юга Екатеринбурга.

Прочитайте о том, как из фекалий в Екатеринбурге придумали делать факелы. А также прочитайте репортаж с другой аэрационной станции, где три года назад поставили современное японское оборудование.

Источник

Мэрия Екатеринбурга назвала временным плохой запах на Химмаше, на который жители жалуются много лет

Ранее для устранения запаха из бюджета потратили миллиард рублей

Чем воняет на химмаше. Смотреть фото Чем воняет на химмаше. Смотреть картинку Чем воняет на химмаше. Картинка про Чем воняет на химмаше. Фото Чем воняет на химмаше

За избавление от неприятного запаха жители Химмаша бьются уже много лет

Фото: Дмитрий Сергин / facebook.com

Администрация Екатеринбурга ответила на жалобы жителей Химмаша о неприятном запахе, который идет от Южных очистных сооружений. В заявлении сказано, что никакие гигиенические нормы в районе не превышены.

— По результатам многолетних исследований установлено, что концентрация аммиака и сероводорода в атмосферном воздухе в контрольных точках не превышает гигиенические нормативы, — написано в ответе администрации.

Фото: Группа Химмаш (г. Екатеринбург) / vk.com

Фото: Группа Химмаш (г. Екатеринбург) / vk.com

Однако чиновники признали, что неприятный запах в районе все-таки присутствует, но он носит временный характер. В администрации добавили, что Водоканал готовит масштабный проект модернизации очистных сооружений. Первый его этап будет завершен до 2025 года.

Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский комментировал жалобы местных жителей, подтверждая наличие проблемы.

— Деньги на строительство у нас есть. В этом году часть работ будет выполнена. Цех сушки мы начинаем делать, избавим вас от этого дела (запаха). Если в планах стоит 2020 год, значит, он и будет. Если кто-то выражает сомнения, пусть выражает. Техзадание было включено в инвестиционную программу дополнительными средствами бюджета, — говорил мэр на встрече с активистами.

Однако позже стало известно, что избавить Химмаш от плохого запаха в 2020 году не получится, поскольку было закуплено неподходящее оборудование.

Источник

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 42

» Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.»

Также сейчас Водоканал на ЮОС спускает якобы «очищенную » воду в Исеть. Запах этой «очищенной» воды чувствуется по всей Исети до порога Ревун.

[Сообщение изменено пользователем 05.07.2020 20:59]

Также сейчас Водоканал на ЮОС спускает якобы «очищенную » воду в Исеть. Запах этой «очищенной» воды чувствуется по всей Исети до порога Ревун.

П.С.
кстати, Вашу инфу более уместно перенести в эту тему, про Химмаш.

это вам на форум Экология надо 🙂

нормативов по запаху в РФ нет. Пишите Президенту, чего тут орать

нормальные давно бы переехали, терпят значит нравится

враки. очистные работают круглосуточно при одинаковой мощности. а ночью еще и меньше объема через очистные проходит. так что пахнуть должно одинаково что днем что ночью 😀

да летел в Москву через форточку открытую залетало 😆

[Сообщение изменено пользователем 05.07.2020 23:49]

В том то проблема, что это бедствие расширяется. Если раньше это был только Химмаш, то сейчас уже и Кольцово. И Большой Исток, где чинуши коттеджи строят. И в жк Светлом при южном ветре этот запах чувствуется.

[Сообщение изменено пользователем 06.07.2020 12:42]

Куда чего расширяется? 😀
Я вижу только крик ваш расширяется.

У Водоканала есть выделенные земельные участки под отработанный активный ил. Никто им дополнительно землю не давал.

Продукты в логистических центрах в упаковке идут если вы не в курсе.

Покажите офиц жалобу в РПН и Администрацию от вас по данной проблеме?
Нет такой?

Тогда закрыть тему :ultra:

[Сообщение изменено пользователем 06.07.2020 15:07]

[Сообщение изменено пользователем 07.07.2020 08:27]

Дак, говорят, что ил перестали вывозить потому что такие как Вы нажаловались куданадо, что воняет от Камазов, а от них действительно воняет, вот и перестали его вывозить.

Поэтому наши активисты собрали подписи и написали письмо в администрацию президента. Ждём ответа.

Письма есть, запросы есть, собранные подписи есть.
В ГорДуме занимается этим делом депутат Андрей Пирожков. Он два фильма на Ютубе по этой теме выложил.

[Сообщение изменено пользователем 08.07.2020 10:51]

согласно нормативным документам наибольшее выделение меркаптанов и сероводорода идёт от процесса переработки стоков, т.е. от аэротенков и вторичных отстойников.

Подсушенный и сухой активный ил дают минимум запаха. Да выглядит не очень но это не значит что это он источник запаха.

ну так показывайте, а то пока одни слова на пустом месте 🙂

согласно нормативным документам наибольшее выделение меркаптанов и сероводорода идёт от процесса переработки стоков, т.е. от аэротенков и вторичных отстойников.

Подсушенный и сухой активный ил дают минимум запаха

Правильно, подсушенный и сухой.Но там не подсушенный и не сухой.
И когда огромный КАМАЗ с илом ехал по Косарева, то воняло на несколько кварталов в радиусе. И были в КАМАЗе не жидкие стоки из аэротэнков ( они бы все вытекли из него).

Ну и давайте ссылки сейчас вам подготовлю. Сначала наглядные, потом док ты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *