Чем восстановить кишечник после коронавируса у взрослых
Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ
Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.
По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.
В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.
О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.
Путь вируса лежит… через желудок
На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.
Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.
Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:
Алгоритмы дегидратации во время инфекции
Елена Адаменко:
— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.
Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.
Рецепт домашнего регидратационного раствора
Для приготовления потребуется:
Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.
Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.
Можно пить:
Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
Нарушение работы кишечника и диарея после COVID-19
Известно, что вирус COVID-19 может вызывать потерю обоняния, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, озноб, кашель и другие гриппоподобные симптомы. Однако немалое количество людей, переболевших COVID-19, столкнулось с проблемами иного характера, например:
Такие симптомы могут возникнуть как в самом начале «ковида», предшествуя проявлениям со стороны верхних дыхательных путей и легких, так и спустя некоторое время после перенесенной новой коронавирусной инфекции. В случае появления описанных симптомов важно выяснить, что лежит в их основе, ведь от этого будет зависеть план лечения. Давайте рассмотрим возможные варианты.
Выводы:
В ситуации, когда коронавирус напрямую повреждает желудок и кишечник, зачастую можно увидеть отчетливую связь между появлением, например, тошноты и поноса, и получением положительного результата ПЦР на COVID-19. В этом случае лечение будет осуществлять участковый терапевт в амбулаторном порядке на дому. При тяжелом течении кишечного коронавируса, или при сопутствующем тяжелом поражении легких («ковидной пневмонии»), или при наличии фоновых серьезных хронических заболеваний может потребоваться госпитализация и лечение в стационарных условиях.
Однако немало людей, выздоровевших от COVID-19, сталкиваются с тем, что имевшиеся в начале болезни жалобы продолжают беспокоить их и после получения «отрицательных» мазков. Почему так происходит? Существует множество теорий на этот счет, вот некоторые из них:
Нарушение микрофлоры кишечника после «ковида»
Назначение пробиотиков на период антибактериальной терапии является важным моментом, так как поддерживает собственную микрофлору и препятствует размножению патогенной. Для профилактики негативных последствий в отношении кишечной микробиоты в период заболевания новой коронавирусной инфекцией можно принимать пребиотические или пробиотические препараты. Это может быть любой известный пре- или пробиотик, который назначали вам ранее. Также подобрать подходящий препарат для профилактики дисбактериоза может гастроэнтеролог.
Clostridium difficile вызывает развитие воспалительного заболевания толстой кишки (псевдомембранозного колита) со следующими симптомами:
«После» коронавируса не значит «вследствие»
Подведем итоги:
Если после излечения от COVID-19 «кишечные» симптомы сохраняются, для выяснения возможных причин недомогания и подбора терапии нужен врач. Пройти обследование вместе с консультацией гастроэнтеролога и назначением лечения вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт» воспользовавшись специальным предложением – программой «Восстановление кишечника после ковида и антибиотиков» или в индивидуальном порядке.
Список использованной литературы:
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Относится к группе пребиотиков. Содержит в себе ЛАКТУЛОЗУ (дисахарид, созданный искусственным путем. В процессе разложения лактулозы снижается кислотность содержимого кишечника, повышается давление в просвете кишки и усиливается ее перистальтика. Поэтому при нарушении микрофлоры с нарушением стула (запором), наблюдается значительное улучшение состояния при приеме Дюфалака. Большинство патогенных бактерий живут в слабощелочной или нейтральной среде. Препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, за счёт создания кислой среды в кишечнике, а так как лактулоза служит питательным субстратом для бактерий кишечника, нормализуется состав микрофлоры.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.
Бифиформ.
Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.
Флорин Форте.
Поликомпонентный пробиотик, который содержит в себе 2 типа штаммов: Бифидобактерии и Лактобактерии. Это единственный в своем роде поликомпонентный пробиотик, в котором микроколонии бактерий сорбированы по специальной технологии на частицы активированного угля. Данная технология позволяет препарату доставить бактерии в кишечник в неизменном виде, а компоненты угля помогают им прикрепиться к кишечной стенке. Штаммы бактерий не являются генно-модифицированными. Выявлена высокая эффективность препарата при нарушениях стула (диареи). При данном симптоме средство действует наиболее эффективно, по сравнению с другими препаратами-пробиотиками по данным последних исследований. Большим достоинством вещества является его безопасность. Его можно давать детям с первых дней жизни (и даже недоношенным детям), а также беременным и кормящим женщинам. Как принимать:Флорин-Форте представлен в форме порошка. Прием желательно производить во время еды, но строгой зависимости нет. Препарат смешивают с жидкой пищей (в идеале с кисломолочным продуктом) или водой. Новорожденным и детям грудного возраста препарат смешивают с грудным молоком. Дозировка зависит от возраста. Взрослым пациентам назначается по 2 пакета 3 раза в сутки, детям по 1 пакету 2-4 раза в сутки. Препарат содержит лактозу.
Линекс.
Является одним из самых известных в группе поликомпонентным пробиотиком. В составе Линекса целых три непатогенные бактерии — Лактобактерии, Бифидобактерии и Молочный Стрептококк. Особо эффективна эта комбинация при нарушении микрофлоры, связанной с приемом антибиотиков, а Энтерококк позволяет нормализовать микрофлору в верхних отделах кишечника, что можно встретить не у все пробиотических препаратов. По данным исследований, именно при диарее, вследствие приема антибиотиков, Линекс показал хорошие результаты. Также препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций. Большим плюсом Линекса является устойчивость микроорганизмов, входящих в состав препарата к антибиотикам. Именно поэтому препарат можно принимать параллельно с терапией антибактериальными препаратами. Как принимать: его можно принимать детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Дозировка зависит от формы выпуска. Для взрослых более удобен прием в форме капсул (рекомендованная доза — по 2 капсулы 3 раза в день). Для детей существуют саше с порошком или капли, которые можно добавлять в молоко, сок и другие негорячие напитки. Запивать капсулы также не рекомендуется горячими напитками или алкоголем. Если при приеме препарата наблюдается повышение температуры или ухудшение общего состояния требуется дополнительное наблюдение врача.
Пробифор.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.
Бифидумбактерин.
Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.
Лактобактерин плюс.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.
Полисорб.
Данный препарат не входит в группу про- и пребиотиков. Но он отлично справляется с подготовкой организма к приему препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, особенно после приема курсов антибиотиков. Это мощный энтеросорбент. Он обладает всеми важными качествами данной группы препаратов (не обладает токсическими свойствами, не травмирует слизистые оболочки, хорошо удаляется из кишечника, имеет хорошие связывающие свойства, не вызывает нарушения микрофлоры и имеет удобную лекарственную форму). Основное предназначение данного препарата — выведение токсинов из организма. Он очень эффективен при аллергических проявлениях нарушения микрофлоры. Улучшает состояние кожи. Также связывает избыток холестерина и других вредных жирных кислот, нейтрализуя их. Как принимать: выпускается в виде порошка, который обязательно нужно растворить в ¼-1/2 стакане воды. Доза препарата зависит от массы тела пациента. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится в полностью неизменном состоянии.
Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника. При постоянном приеме и соблюдении инструкций, пациент начинает отмечать улучшение уже после 5-7 дней приема. При выборе пробиотика или пребиотика, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата, возраст и степень выраженности нарушения микрофлоры кишечника. Во всех случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При правильном выборе и приеме препаратов, а также сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни ваш кишечник скажет вам спасибо!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Влияние коронавируса на состояние кишечника
Как Covid-19 уничтожает систему пищеварения
В отличие от ротавируса, инфекция данного типа оказывает прямое и косвенное негативное влияние на ЖКТ. Кроме того, процесс восстановления работы пищеварительной системы занимает больше времени, по сравнению с восстановлением обоняния и других пострадавших функций организма. К основным факторам появления расстройств кишечника при коронавирусе, можно отнести:
Нарушение процесса иннервации кишечника при коронавирусе может происходить напрямую (под влиянием вируса) или косвенно, когда наблюдается иммунный ответ на проникновение чужеродных микроорганизмов. Чаще всего Covid-19 вызывает нарушения со стороны дыхательной системы, но в последнее время регистрируются случаи кишечной формы инфекционного заболевания.
Это влияние объясняется тем, что возбудители коронавируса поражают специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток кишечника (энтероцитах).
Важной проблемой является использование антибиотиков в терапии ковидной инфекции. Речь идет о самолечении, которое приносит только вред организму. В терапии коронавирусной инфекции, использование антибиотиков допустимо только с целью профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции и только по врачебным показаниям. Немалое количество людей ошибочно прибегают к самолечению, чем усугубляют течение болезни, подрывают иммунитет и ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта. Противовирусные средства с мощным действием, также оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. При наличии вирусной нагрузки происходит обострение тех хронических заболеваний, которые ранее подавлялись иммунитетом.
Бесконтрольное использование антибиотиков приводит к развитию дисбактериоза, который проявляется такими симптомами:
Кишечная форма коронавируса сопровождается рвотой или диареей, что приводит к развитию обезвоживания, нарушению электролитного баланса и угнетению процесса всасывания полезных веществ. При запущенном течении кишечной формы коронавируса, человек сталкивается с такими осложнениями, как:
Способы восстановления кишечника
Кишечник после коронавируса нуждается в комплексном восстановлении, включающем специальную диету, прием лекарственных препаратов и средств, восстанавливающих баланс кишечной микрофлоры. В период разгара инфекционного процесса, пациентам назначается диетический стол № по Певзнеру. На этапе выздоровления и восстановления, допустимо переходить на стол № 15 по Певзнеру. Основными составляющими диетического меню при ковидной инфекции, являются такие продукты:
Дополнительно, для лечения кишечника при коронавирусе, в рацион включают продукты, богатые витамином С, чеснок, имбирь, по возможности свежие ягоды, компоты и морсы и них без добавления сахара.
Для восстановления нормального баланса кишечной микрофлоры назначаются пребиотики и пробиотики. Недостатком пребиотиков и пробиотиков при коронавирусе является плохая устойчивость перед кислотным содержимым желудка, поэтому их прием недостаточно эффективен. Клинически доказанной эффективностью обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Средство имеет природный состав. Каждый из компонентов выполняет свою функцию. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды являются натуральной питательной средой (пребиотиком) для полезных кишечных бактерий. Третий компонент — лактат кальция, является натуральным стимулятором роста и размножения бифидобактерий.
Начинать прием метапребиотика при коронавирусе необходимо при появлении первых симптомов кишечной формы заболевания, особенно, если диагноз был подтвержден лабораторно. Кроме того, Стимбифид Плюс поможет ускорить процесс восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.
Инфекционист рассказал, как помочь кишечнику после коронавируса
Самая большая проблема у переболевших COVID-19 возникает с кишечником. Особенно важно после перенесённой инфекции восстанавливать его микрофлору. Лучшая помощь при этом – щадящее питание: блюда на пару, супы-пюре, как можно меньше жареного и сладкого. Именно такие рекомендациями в эфире «Радио 1» поделилась врач-инфекционист, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской Районной Клинической Больницы Светлана Малиновская.
«Вирус бьёт не только по лёгким, но и по другим органам. В частности, по кишечнику. Увеличивается его проницаемость, и все важные вещества, которые в нём образуются, уходят из организма. Он теряет нужные витамины, поэтому важно принимать пробиотики – бифидобактерии, лактобактерии, ацидофилин. Также нужно употреблять пребиотики – то, что помогает нашим бактериям восстанавливаться и хорошо работать. Сюда относятся пищевые волокна, спаржа, бананы, немного чеснока и лука», – сказала Малиновская.
Она также отметила эффективность и помощь при восстановлении от применения минерального вещества мумиё. Кроме того, инфекционист посоветовала проверить уровень витамина Д, прежде чем начать принимать какие-то витаминосодержащие препараты после выздоровления.
Тем же, кто не сталкивался с коронавирусом и планирует пройти вакцинацию, специалист дала несколько рекомендаций в отношении питания:
— Основной упор надо делать на белки. Но должен быть баланс в питании. Важно помнить о жирах. Их содержат сливочное масло, печень трески, орехи.
— Ни в коем случае нельзя забывать про овощи. В них содержится огромное количество витаминов и клетчатки. Она особенно важна для нормальной деятельности микрофлоры кишечника. Именно там вырабатываются те иммуноглобулины и те вещества, которые защищают организм. Поэтому в пищу следует добавлять зелёные овощи, салатные листья, свежую зелень.
— Нужно помнить о квашеной капусте и кисломолочных продуктах, таких как мечниковская простокваша, бифинорм, бифилайф.
— Из замороженных ягод можно делать коктейли и варить компоты. Но лучше придерживаться правила, что чем свежее, тем больше пользы. Также можно пить отвар шиповника.
Вегетарианцам инфекционист порекомендовала делать упор на орехи разных видов: кедровые, миндаль, грецкие. Употреблять в пищу бобовые, горох, маш. С ним очень хорошо миксовать рис особенно бурый. Кроме того,полезно делать пасты из фасоли с добавлением оливкового масла.
Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России рассказал, что пациенты, заболевшие коронавирусом, могут оставаться заразными на протяжении 8-9 дней после появления симптомов болезни.
В ВОЗ уточнили, как долго заболевшие COVID‑19 остаются заразными
Роспотребнадзор: Снижение уровня антител от коронавируса не значит отсутствия защиты
Слушать Радио 1
Новости
09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 (будни)
Информационная программа «Самое время»