Чем вреден аспирин при консервации
Множество опасных последствий: почему нельзя добавлять аспирин в зимние заготовки
Заменить лекарство можно другими консервантами
Многие хозяйки добавляют в закрутки аспирин. Якобы таким способом пользовались еще их бабушки, да и, на первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Баночки с овощами хранятся дольше, вода не мутнеет, вредные бактерии гибнут. Тем более, что лекарство никак не влияет на вкус заготовок. Но не все так просто.
Почему нельзя добавлять аспирин в заготовки
Врачи в один голос говорят, что добавлять лекарство в закрутки на зиму – идея, мягко говоря, плохая. И на это есть целый ряд причин.
Во-первых, когда вы кладете одну-две таблетки в банку с овощами, то тут же начинает идти химическая реакция, в результате которой выделяются фенольные соединения.
Иными словами, употребляя в пищу овощи с добавлением аспирина вы травите свой организм. Эти вещества вызывают тошноту, слабость и сильные головные боли.
Во-вторых, вред аспирина давно доказан учеными. Его долговременное употребление сильно бьет по почкам. Вряд ли вы хотите бегать по врачам, пытаясь справиться с побочными эффектами, вызванными длительным употреблением лекарства.
Еще одна причина не добавлять аспирин в заготовки – возможная аллергическая реакция.
Также врачи не исключают появления острых проблем с ЖКТ.
Иными словами, минусов у такого способа в разы больше, чем плюсов. Заменить аспирин можно уксусом, лимонной кислотой или солью. Эти способы безвредны для здоровья и тоже проверены временем.
Ранее «Утро.ру» рассказывало, что добавить в банку с солеными помидорами для улучшения вкуса.
Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении
А вы слышали о том, что консервация с аспирином очень вредна для здоровья? Или о том, что такой недуг как пиелонефрит может быть связан с заготовками на зиму? Читайте нашу статью и вы узнаете: насколько длительный приём ацетилсалициловой кислоты может быть губителен для организма и какие существуют ТОП-4 аналога аспирина для солений.
Содержание :
«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — как раз таким образом звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.
Зачем аспирин в консервации?
Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме.
Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.
Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.
Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты, которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.
В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.
Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.
С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.
Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирин
Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:
заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;
Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении
«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — именно так звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.
Зачем аспирин в консервации?
Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме, пишет Аптека24.
Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.
Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота [Проверенный источник], которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.
Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты [Официальный источник], которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.
В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.
Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.
С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) [Официальный источник] выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.
Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирином?
Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine [Проверенный источник].
Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:
заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;
Исследовательская работа по химии «Аспирин: вред или польза при консервировании?» (10 класс)
История открытия аспирина……………………………. ………. 5
Свойства салициловой кислоты……………………..………. ….10
Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты………………………………………13
Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов……………………………………………………..……….14
«На дно 3-литровой банки укладываются листья хрена, смородины, специи. Затем укладываются огурцы и заливаются кипятком на несколько минут. Воду сливают, добавляют 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки водки, 2 таблетки аспирина. Снова залить кипятком и закатать»
Актуальность темы: некоторые хозяйки используют аспирин при консервировании, не подозревая, какой вред наносят своему здоровью и здоровью близких.
Цель : исследовать свойства аспирина
Объект исследования: лекарственный препарат аспирин
Предмет исследования : рассол огурцов
Гипотеза : если аспирин является лекарственным препаратам, значит использовать его при консервировании нельзя.
Изучить литературу по теме исследования
Изучить историю открытия аспирина;
Исследовать качественный состав и свойства аспирина;
Проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.
Провести социологический опрос
Работа с научной литературой
Работа с материалом Интернет-ресурсов
1.1 История открытия аспирина.
2 июня 1763 года, выступая перед Королевским обществом, Стоун на основе результатов своих исследований обосновал использование настоя из ивовой коры при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием.
Спустя более чем полвека начались интенсивные исследования действующего начала ивовой коры. В 1829 г. французский фармацевт Пьер-Жозеф Леру получил из коры ивы кристаллическое вещество, которое он назвал салицилом (это название происходит от латинского названия «salix»-наименование растения, впервые упоминающегося в трудах римского ученого- энциклопедиста Варрона (116-27 гг до н. э.) и относящегося к иве (вербе, ветле), Содержание салицина в иве примерно 2% по массе сухого вещества.. В 1838-1839 гг. итальянский ученый Р. Пириа расщепил салицил, показав, что это соединение является гликозидом, и, окислив его ароматический фрагмент, получил вещество, которое назвал салициловой кислотой.
Сначала салицил получали промышленным путем из очищенной ивовой коры, являвшейся отходом на корзиночных производствах в Бельгии, и это небольшое количество салицина удовлетворяло текущие потребности. Однако уже в 1874 г. в Дрездене была основана первая большая фабрика по производству синтетических салицилатов.
В 1888 г. на фирме «Байер», занимавшейся до этого только производством анилиновых красителей, был создан отдел фармацевтики, и компания одной из первых включилась в процесс производства лекарств.
Дешевизна салициловой кислоты позволяла широко пользовать ее в медицинской практике, но лечение этим препаратом таило в себе немало опасностей, связанных с ее токсическими свойствами. Токсичность салициловой кислоты и явилось причиной, которая привела к открытию аспирина..
10 октября 1897 г. Ф. Гофман описал способ получения почти чистой ацетилсалициловой кислоты ( АСК ) и ее испытания выявили высокую фармакологическую активность. Ацетилсалициловая кислота оказалась более приятной на вкус и не оказывала раздражающего действия.
Новому препарату дали название «аспирин», взяв букву «а» от слова «acetyl» (ацетил) и часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое в свою очередь произошло от латинского названия лабазника вязолистного (Spiraea ulmaria) – растение содержащее большое количество салициловой кислоты.
В 1899 г. на фирме «Байер» началось производство препарата под названием «аспирин» в качестве анальгезирующего, жаропонижающего и болеутоляющего препарата.
В течение столетия химики компании «Байер», а так же другие исследователи предприняли многочисленные попытки изучить влияние изменений в строении производных салициловой кислоты на их активность, и таким образом найти соединения, имеющие превосходство над аспирином. Исследовали влияние длины цепи ацильной группы аспирина, и различных заместителей в цикле. Изучали различные соли аспирина – кальциевую, натриевую, литиевую, а также лизинацетилсалицилат, которые лучше растворимы в воде, чем сама ацетилсалициловая кислота.
Часть из перечисленных выше соединений была введены в медицинскую практику, и хотя некоторые препараты имели перед аспирином преимущество (особенно при лечение ревматизма), ни один из них никогда не завоевал столь широкой популярности
Аспирин: польза или вред
Хирургическое отделение №2
(городской центр гастродуоденальных
кровотечений язвенной этиологии)
врач-хирург Конкин Д.К.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – одно из самых известных и распространенных лекарственных средств. Ежегодно в мире употребляют около 80 миллиардов таблеток аспирина.
Всё началось с тех пор как 23 июня 1971 года британский фармаколог Джон Вейн опубликовал свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты в статье «Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспирин-подобных лекарств», аспирин во всем мире стал применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вейн выявил, что ацетилсалициловая кислота замедляет производство в тромбоцитах простагландинов и тромбоксана A2, что и обусловливает его антитромботическое и кардиопротективное действие, убедительно доказанное в последствии во многих крупных исследованиях и мета-анализах.
«Разжижая» кровь, аспирин не только предотвращает тромбообразование, но и повышает кровоточивость, что делает применение его в качестве жаропонижающего опасным в случае многих инфекционных заболеваний (грипп, лихорадка Денге и др.). Детям давать аспирин при вирусных лихорадках нельзя и по причине риска развития у них редкого, но смертельно опасного синдрома Рея. По этим причинам для снижения температуры тела, борьбы с болью и отеками, предпочтение теперь отдается другим нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) и парацетамолу.
По достижении определенного возраста или при наличии у вас индивидуальных факторов риска врач может рекомендовать ежедневный прием аспирина в низких (50-100 мг), но эффективных дозах для профилактики инфаркта миокарда и других заболеваний, связанных с тромбообразованием. Даже первая помощь при инфаркте миокарда включает разжевывание одной таблетки аспирина, что значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход.
Теперь, когда в развитых странах врачи научились эффективно бороться с основной причиной язв, бактерией Helicobacter pylori, и планомерно добиваются успешной эрадикации этого микроорганизма, главной причиной осложнений язвенной болезни и ее рецидивирования становится широкое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе низких доз аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако на этом месте начинается большая неразбериха в сознании народных масс. А народные заблуждения всегда создавали благоприятную почву для недобросовестного выманивания денег у пациентов. Так и в случае с аспирином фармкомпании решили всячески поддержать миф о том, что язва желудка образуется в результате «прожигания» слизистой оболочки ацетилсалициловой кислотой, то есть аспирином. СМИ при поддержке тех же фармкомпаний начали вещать о новых лекарственных средствах, которые в качестве действующего вещества также содержат ацетилсалициловую кислоту, однако являются менее опасными с точки развития осложнений со стороны желудка и кишечника (Кардиомагнил, Аспирин Кардио и др).
С целью защиты пациента от развития симптоматических лекарственных язв желудка и двенадцатиперстной кишки были разработаны целый ряд мер, начиная от ранней профилактической диагностики и скринингового обследования до превентивного медикаментозного лечения. Согласно инструкции производителя, для того чтобы уменьшить раздражающее действие на желудок, рекомендуется запивать аспирин слабым раствором пищевой соды или минеральными щелочными водами. По мнению некоторых врачей, к перечню можно добавить стакан молока или 1-2 столовых ложки творога. Эти меры уменьшают выработку кислоты в желудке в ответ на угнетение некоторых ферментов, ответственных за образование защитников желудочной стенки (простагландинов). Более рационально запивать препарат, принятый после еды в первой половине дня (не на ночь), достаточным количеством воды, не менее стакана. Пациентам, длительно принимающим препараты группы аспирина, для своевременного выявления осложнений необходимо ежегодно проходить эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, сдавать общий анализ крови и кал на скрытую кровь. Иногда оправдан одновременный прием аспирина и препаратов, защищающих стенку желудка (омепразола, пантопразола и др.).