Чем вреден глютен для ребенка
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?
Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет
Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение
Что такое глютен и где его искать?
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.
Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.
Безглютеновая диета – актуальна многим?
Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.
Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.
Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.
Существует типичная и атипичная форма заболевания:
— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению
У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.
Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:
(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.
А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?
Необходима ли ребенку безглютеновая диета и насколько она безопасна?
Сегодня безглютеновая диета обрела некоторое модное веяние и с каждым днем все больше родителей пытаются посадить на нее своих детей. Это озадачивает, потому что в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости. И это вызывает беспокойство, потому что, хотя родители делают это, потому что считают, что это полезно, но на самом деле безглютеновая диета может быть очень вредной для детей.
Что такое глютен и означает отсутствие глютена в рационе ребенка?
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Он есть в хлебе и других хлебобулочных изделиях, хлопьях, пастах — и во многих других продуктах в небольших количествах.
Дети, у которых диагностирована целиакия (аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену) должны, конечно, вообще избегать употребления глютена. Но число детей с подобными диагнозами на самом деле очень маленькое. Для здоровых детей, не нуждающихся в диетических ограничениях, диета без глютена может быть вредна для здоровья. Пшеничные продукты содержат питательные вещества, включая витамины и минералы, которые являются частью сбалансированного рациона и могут отсутствовать в большинстве безглютеновых альтернатив. Продукты, не содержащие глютен, часто готовят из рисовой, картофельной или ореховой муки, и в них может быть много жиров и калорий, что приводит к снижению их полезных свойств. Если безглютеновая диета ребенка не дополнена другими альтернативными продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов, дети могут испытывать дефицит витаминов и иметь проблемы с весом из-за более высокой калорийности этих альтернатив.
Безглютеновая диета как эффект «плацебо»
Некоторые люди «чувствуют себя лучше» на безглютеновой диете, хотя при этом не имеют целиакии или непереносимости глютена. Однако это мнение противоречиво и до конца не изучено. Многие из нас чувствовали бы себя лучше, если бы в нашей диете появилось больше фруктов и овощей и меньше пирога, печенья и других углеводов. Кроме того, безглютеновая диета может содержать меньше определенных сахаров, которые некоторым людям трудно переваривать. Виноваты могут быть те сахара, а не глютен. Некоторые исследования предполагают, что также может быть сильный эффект плацебо. Связь между разумом и телом очень сильна, и иногда просто вера в то, что поможет, помогает.
3 причины по которыми безглютеновая диета может быть вредна для детей:
Поскольку глютен содержится во многих продуктах питания, безглютеновая диета также может значительно усложнить школьные обеды, дни рождения и другие аспекты повседневной жизни ребенка – и это может обходиться дороже.
Поэтому, если Вы подозреваете у вашего ребенка непереносимость глютена или целиакию, или аллергию на пшеницу, мы рекомендуем обратится к специалистам. Врач-аллерголог или гастроэнтеролог поможет подобрать методы диагностики данных состояний для их подтверждения, на основе результатов анализов и осмотра ребенка даст рекомендации по питанию ребенка. Диета ребенка может оказать большое влияние не только на его текущее, но и на ее будущее здоровье. Будьте уверены, что вы делаете самый лучший выбор.
Если вашему ребенку повезло и он не нуждается в безглютеновой диете, рассмотрите возможность внесения изменений в свое обычное питание, включив в него больше фруктов и овощей, что приведет к более сбалансированному рациону питания.
Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.
Что такое глютен
Продукты, содержащие глютен
Список продуктов, где может содержаться глютен:
Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.
Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.
Симптомы аллергии на глютен
Признаки непереносимости глютена у детей:
Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.
Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.
У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:
Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.
Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:
Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.
Диагностика целиакии у детей
Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.
Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.
Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.
Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.
Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.
Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования. Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.
Как лечить целиакию
Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них. Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра. Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.
Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар. Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель. В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома.
Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев. Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.
Диета при целиакии
Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:
Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.
Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:
Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.
Целиакия у детей: аллергия на глютен
Содержание статьи
Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.
Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.
Целиакия (глютеновая энтеропатия)
При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.
Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.
Аллергия на глютен у детей
Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.
При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:
Меры предосторожности
Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:
Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.
При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.
Лечение
Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).
Профилактика
Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.
Чем вреден глютен для ребенка
Пшеница (т. е. отруби, зародыши, крахмал)
Кому еще глютен во вред?
Повышенный интерес к природе и вредному воздействию глютена на организм даёт учёным повод проводить все новые научные исследования.
Часть из них связана с влиянием белка на организм больных такими заболеваниями, как эпилепсия и сахарный диабет. Доказано, что сокращение клейковины в рационе позволяет им легче справляться с симптомами.
Другие научные изыскания проводятся в направлении лечения. По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией страдает примерно 1% населения планеты, причём большинство уже рождаются с этим синдромом.
Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога
Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и …
Целиакия – наследственное заболевание, а значит, число пациентов с данным диагнозом будет только увеличиваться. Однако в США уже идут исследования с целью выработки техник лечения непереносимости и аллергии на глютен. Учёные Чикагского университета анонсировали выпуск лекарства к 2026 году.
Основная причина, по которой возникает вопрос о возможном вреде глютена здоровому человеку — это его чрезмерное употребление в пищу и высокое его содержание в ряде продуктов. Ведь даже самые полезные и необходимые организму микроэлементы в больших дозах становятся ядом.
Мацони: напиток с «бактериями молодости»
Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.
Растительный белок полезен для человека, так как он:
Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:
Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.
Соблюдение такого образа питания позволяет:
Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:
Используют такой тип питания и для похудения.
Мацони – это кисломолочный продукт. Родина его – Кавказ. Мацони готовят в Грузии и в Армении. Но в армянской кухне у него другое имя – Мацун. Фактически, это аналог хорошо знакомой нам простокваши, хотя есть существенные отличия как в способе приготовления, так и во вкусовых качествах и свойствах напитка.
Простокваша — это результат обычного, естественного скисания молока. Если вы не уберете молоко в холодильник, оно непременно скиснет.
таким способом получить нельзя.
получают при сквашивании молока в особых температурных условиях.
Причем основой для мацони может быть не только коровье, но и овечье или козье молоко.
Сначала молоко прогревают до 90 град. С, остужают до 45-55 град. С и добавляют закваску.
С микробиологической точки зрения, закваска для мацони – это сочетание болгарской палочки — разновидность молочнокислой бактерии и молочнокислых стрептококков. Затем смесь горячего молока и закваски помещают в темное теплое место и оставляют без движения на 3-4 часа. Молоко скисает и густеет. Получившийся продукт охлаждают в течении, примерно, 8 часов.
Что касается вкусовых характеристик, то мацони в сравнении с простоквашей или кефиром чуть кислее и имеет остринку во вкусе. Оно скорее похоже на довольно кислый питьевой йогурт. А причина этого – болгарская палочка, которая как раз таки используется для производства йогурта.
Мацони – очень полезный напиток. Оно легко усваивается, снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми акислотами и белком, содержит вита А и D. Как все кисломолочные продукты, мацони улучшает работу кишечника, обогащает его микрофлору полезными бактериями. Чем их больше, тем меньше в кишечнике патогенных бактерий.
Патогенная флора кишечника приводит к развитию гнилостных процессов в нем. Образуется много токсинов, которые затем поступают в кровь. Постоянное отравление организма сокращает жизнь человека. Кисломолочные бактерии как нельзя лучше могут справиться с негативной микрофлорой, а значит, продлить жизнь. Вот поэтому их можно назвать «бактериями молодости».
— Молоко домашнее парное (магазинное — цельное/пастеризованное) — 1 л;
— Закваска: мацони/кислая сметана/жирный кефир/живой йогурт — 1-2 ст. л.
Приготовление:В кастрюле нагреть молоко (в идеале — домашнее парное) до стадии закипания, но не кипятить — до первых пузыриков. После, перелить молоко в деревянный сосуд или глиняный горшок (если такового нет, подойдёт любой др. сосуд, например, банка) и остудить до температуры, которую терпит палец.
Молоко должно быть не горячим и не тёплым. Его температуру проверяют методам тыка: опустить чистый мизинец в молоко — оно должно как бы покусывать палец, но не очень сильно, терпимо выдержать 10 сек.Добавить в горячее молоко закваску (в идеале — само мацони), комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
Хранить в холодильнике.
В следующий раз, как закваску, можно использовать само мацони, сделанное вами. С каждым разом оно будет удаваться все лучше и лучше.
На всем протяжении приготовления не трясти и не взбалтывать!
Иначе мацони из бархатистого желе превратится в жидкость, по текучести, близкое к кефиру. И ложкой пласт мацони уже не зачерпнешь…
— Молоко домашнее парное — 2 л;
— Закваска: мацони/густая сметана — 200 гр;
— Не большая горбушка чёрного хлеба.
Приготовление:Молоко налить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь, на 2 часа. Периодически помешивать, чтоб не пригорело. После, перелить в емкость, добавить закваску комнатной температуры и размешать.Утопить горбушку хлеба в молоке с закваской и оставить в тёплом тёмном месте на 1 сутки, накрыв чистой марлей и укутав в одеяло.После, горбушку вынуть и выбросить — она больше не нужна, а готовый мацони остудить в холодильнике в течении ночи. Готово!
Ингредиенты:— Молоко домашнее парное — 2 л;— Биокефир с малым сроком хранения — 0,5 л;— Бутылочки: Актимель и Лактония — 50 мл и 100 мл.
Приготовление:Молоко нагреть до 92-95°C. Затем, перелить в банку и остудить молоко до комнатной температуры, естественным путём, с плотно закрытой крышкой.
Подготовить закваску: перемешать биокефир, Актимель и Лактонию.
Влить в молоко закваску, перемешать.Накрыть посуду крышкой, замотать одеялом и выдержать молоко с закваской не менее 8-9 часов в теплом тёмном месте.
После, сцедить сыворотку, как для приготовления творога.
Для этого применяется плотная ткань желательно – льняная, можно брезент, марлю сложенную в несколько слоёв или бязь. Ткань может быть отбеленная, но не окрашенная.
В этом рецепте мацони в холодильнике выдерживать не нужно!
Хранить несколько дней при комнатной температуре.
Мацони выходит, примерно, 1/5 от первоначального объёма, остальное — великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холодильнике. Сыворотку можно выпить или использовать вместо воды при выпечке блинов, получении кваса…
В следующий раз, в качестве закваски, можно использовать мацони.
— в качестве десерта к чаю, с мёдом или вареньем;
в качестве самостоятельного блюда на перекус, с тёртым чесноком, зеленью и лавашом;
— мазать на хлеб или просто есть ложкой, как сметану;
— вместо сметаны заправлять борщ, салаты, пельмени…;
— вместо кефира/кваса использовать для приготовления окрошки…, немного разведя мацони водой.
Т. е. использовать можно там же, где используется и сметана, кефир, йогурт, простокваша…
Напримерсладкий вариант: добавить в стакан с мацони мёд. Перемешать. Подавать с печеньем.кислый вариант: добавить в стакан с мацони 1 ст. л. оливкового или льняного масла, через чесночницу 2 зубчика чеснока, соль и сок лимона. Перемешать. Подавать с лавашом.
___________________________P. S.: Полезные свойства Мацони присущи только Мацони, приготовленном в домашних условиях, в состав которого входят активные лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что в полученном продукте концентрация лактобактерий в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в магазинном аналоге.
Некоторые источники рекомендуют выдерживать мацони: в тепле 12 часов, а затем в холодильнике 10-12 часов. Здесь можно поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее оптимальное время выдержки.
Нужна ли санация родовых путей перед родами?
Многие женщины насторожено относятся к назначениям гинеколога относительно санации родовых путей. Санация перед родами – это и есть очищение родовых путей от вероятных болезнетворных микроорганизмов. Но так ли она необходима, задаются вопросом будущие мамы?
Одно время санацию перед родами проводили в обязательном порядке всем женщинам. При этом убивалась всякая флора во влагалище – и патогенная, и нормальная вместе с ней. А поскольку свято место в природе пусто не бывает, то освободившиеся «норки» занимали другие бактерии, но только самые стойкие среди всех – то есть те, что посильней.
Сегодня к вопросу подходят более взвешено и предусмотрительно. На 33-34 неделе будущую маму направляют на предродовую диагностику на предмет выявления половых инфекций. Если таковые будут обнаружены, их начнут лечить подходящими для этого препаратами.
Обычно беременной перед родами приписывают вагинальные свечи для лечения наличествующей инфекции. Чаще всего будущим мамам досаждает молочница. Причем, если она обостряется на протяжении всего срока вынашивания малыша, то некоторые врачи предпочитают только бороться с симптомами (делать компрессы из кефира, подмываться содой и так далее, чтобы снять зуд и раздражение).
Для лечения молочницы перед родами могут быть назначены самые разные вагинальные свечи и таблетки. Каждый врач отдает предпочтение какому-то препарату. Среди них: Нистанин, Флуомизин, Клион Д, Тержинан, Гексикон, бура с глицерином и прочие.
Учтите, что вам могут быть назначены препараты для подготовки шейки матки к родам (Но-шпа, свечи Красавки ректально и другие). К санации родовых путей они не имеют никакого отношения.
В общем, девочки, если ваш гинеколог назначает вам санацию родовых путей без предварительной диагностики и выявления конкретной инфекции – так, на всякий случай – не соглашайтесь. Это может быть небезопасно. Но если инфекция найдена, то вылечить ее до наступления родов необходимо! Отнеситесь к этому со всей серьезностью.