Чем вреден крепкий черный чай
Можно ли пить крепкий чай
Когда мир узнал о чае, о его полезных свойствах, он стал обязательным продуктом в рюкзаке путешественника, в сухом пайке военных, на приеме вельмож, на завтраке у миллиардов людей. Тогда и стали заваривать крепкий чай, чтобы максимально взбодрить уставший организм, а при первых симптомах простуды помочь иммунной системе.
Как и много лет назад, сегодня крепкий чай не потерял своей популярности, более того во многих странах пьют исключительно его.
Польза крепкого чая
Чем полезен крепкий чай
Известно, что при различных способах заваривания чая он приобретает различные свойства. При воздействии более высоких температур на чайный лист, концентрация веществ в чае повышается и напиток насыщается интенсивнее.
Пить крепкий чай полезно при:
Вред крепкого чая
Любое лекарство имеет противопоказания и побочный эффект при передозировке, так и чай, особенно крепко заваренный.
Чем вреден крепкий чай
Крепкий чай противопоказан при:
Влияние крепкого чая на организм
В Японии употребление крепкого чая рекомендуют людям пострадавшим от облучения атомной энергией, заварку делают особо крепкой и пьют не менее 4 раз в день.
Крепкий чай укрепляет сосуды, повышает иммунитет, насыщает организм минеральными веществами, тонизирует.
Как заварить крепкий чай
Чтобы чай получился крепким его заваривают водой при температуре 90оС и настаивают не менее 10 минут. Вода обязательно должна быть чистой, чтобы процессы переэкстракции прошли правильно, и крепкий чай не стал отравой. На 250 мл воды берут в среднем 7 грамм чая, чем крепче чай, тем больше его масса на 250 мл.
Чем вреден крепкий черный чай
Крепкий черный чай не зря пользуется у нас такой популярностью. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и обладает возбуждающим эффектом, а также стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.
Однако даже абсолютно здоровым людям не следует превышать суточную норму его потребления, а некоторым категориям больных пить чай просто опасно.
Вред крепкого чая для здорового человека
Злоупотребление крепким чаем может отразиться на состоянии организма и даже на внешности абсолютно здоровых людей. Во-первых, крепкий чай буквально въедается в зубную эмаль и со временем способен испортить даже самую белоснежную улыбку. Во-вторых, слишком частое употребление этого напитка может отрицательно сказаться на цвете лица.
К тому же, если вы будете пить крепкий чай в больших количествах, то у вас есть все шансы обзавестись целым букетом заболеваний. Это и нарушения деятельности сердечно-сосудистой, и пищеварительной, и нервной систем. А причиной тому станет нехватка магния. Дело в том, что крепкий черный чай просто вымывает его из организма.
Вопреки устоявшимся традициям, не стоит запивать крепким чаем какую-либо пищу, в том числе и различные сладости. В противном случае пирожные или печенье будут перевариваться в желудке дольше положенного срока, что повлечет за собой их последующее брожение и гниение.
Противопоказания к употреблению крепкого чая
Крепкий черный чай так же, как и кофе, повышает артериальное давление. Поэтому его нельзя пить гипертоникам. А исследования немецких ученых показали, что регулярное употребление крепкого чая может вызвать тахикардию – учащенное или сбивчивое сердцебиение.
Больным, страдающим язвой желудка, крепкий чай также противопоказан, так как напиток раздражает слизистую и может вызвать боль и даже кровотечение.
В связи с тем, что в чае имеется кофеин, им не следует злоупотреблять при глаукоме: это чревато повышением глазного давления.
Несмотря на то, что при простуде больного принято отпаивать крепким чаем, лучше этого не делать. Ведь слишком крепкий напиток температуру тела только повышает.
Белок кверцетин, которым богат чай, способен предупреждать образование тромбов. Однако именно это полезное свойство напитка может пагубно отразиться на состоянии здоровья людей, которые принимают лекарства, разжижающие кровь (в том числе аспирин).
Не лишним будет упомянуть и о том, что не следует запивать чаем лекарственные препараты. Потому как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, способны тормозить деятельность многих медикаментов.
Правила пития
Диетологи рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек некрепкого чая в день. По их словам, именно такая доза не принесет здоровому человеку никакого вреда. Как уверяют врачи, чай лучше пить за полчаса до приема пищи или через аналогичный промежуток времени после него.
Употреблять следует только свежезаваренный чай. В противном случае напиток начинает насыщаться вредными для организма веществами.
Медики не советуют увлекаться крепким чаем после 6-ти часов вечера, так как его употребление на ночь чаще всего грозит бессонницей.
Крепкий чай: польза или вред
Напиток, придающий бодрость, поражающий разнообразием сортов и вкусов, любят без исключения во всех странах мира. Целые специальные церемонии посвящают в Китае, в Англии есть понятие пятичасового чая, за которым приятно вести послеобеденные беседы, отдыхать. Англичане любят добавлять к нему молоко. У россиян популярен чёрный, иван-чай и многочисленные на травах. Для заваривания этого напитка даже был изобретен самовар. Во многих странах связана своя традиция с этим питьем.
Нельзя отрицать, что крепкий чай бывает вреден, но польза от его употребления колоссальная, если его правильно заваривать и пить.
Немного истории
Происхождение имеет немало легенд и историй, этот энергетик открыли ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Слово это заимствовано из китайского языка, страны, где он был открыт. Первое время чайные листья не считались заваркой, это было снадобье, лекарство от многих недугов. Его смешивали с солью, позже стали толочь в порошок с помощью ступки и смешивать венчиком, заливая водой.
Чёрным китайцы его не называют, там считается красным, поскольку после заваривания не становится таким по цвету. Японцы предпочитают зелёные сорта, отличительным свойством которых является сладкий или горький привкус, чего нет у красного. Чёрным китайцы считают сорт пуэр.
Зеленый или черный?
Зелёный чай содержит больше кофеина. Можно смело пробовать разные варианты или смешивать их. Нельзя назвать чаем смесь, которую насыпают внутрь пакетиков, такой вариант нежелательно пить постоянно. Настоящий чайный лист недёшев. Есть специальные чайные лавки, где специалист подберет сорт, подходящий вам.
Рекомендуется выбирать брикеты или упакованные внутрь специальных пачек, когда соблюдены условия хранения. Поэтому зелёный или другой неважно, главное — чтобы был настоящий. Иначе не раскроет аромат, не обогатит полезными свойствами.
Как правильно приготовить
При приготовлении важно учитывать ряд моментов, пренебрегая которыми можно лишиться наслаждения от вкуса и аромата.
Многие любят добавлять сахар, сгущенное молоко, лишая напиток истинного вкуса. Если добавить мёд, не только станет вкуснее, но приобретет свойства, повышающие иммунитет.
Польза крепкого чая
Никто не будет оспаривать истину, что замечательно бодрит. Плюс к этому свойству, обладает рядом других не менее приятных и полезных:
Чайная пауза, чаепитие — все это прекрасные моменты, которые помогают расслабиться. Без него не обойдётся встреча с друзьями, посиделки на кухне, летние вечера у дачной беседки. Многие любят запивать сладости, но такой подход приводит к брожению в кишечнике. Рекомендуется разделять прием пищи и жидкости.
Для сосудов и мозга
Способствует укреплению сердечной мышцы, способен очищать сосуды от жировых бляшек и восстанавливать их. Но не каждый вид на это способен, только настоящий. Важно также соблюдать дозировку. Организму постоянно нужна чистая вода, должна поступать в необходимом количестве. А чашечка в первой половине дня станет отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При периодических головных болях, мигренях без ауры также будет полезен.
Вред: можно ли пить крепкий чай?
Определить чем вреден крепкий чай сложно, если пить в умеренных количествах, правильно заваривать.
Можно выделить некоторые моменты, когда нежелателен.
Питье любой жидкости, кроме чистой воды, не должно входить в ежедневную привычку. Не стоит винить чайную заварку в проблемах со здоровьем, если выпить однократно.
Важно соблюдать здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей, вовремя посещать врача в случае возникновения проблем со здоровьем.
Если подходить к чаепитию с умом и учитывать все эти факторы, польза и хорошее настроение гарантированы.
Чёрный чай вреден.
Чёрный чай вреден из-за своего происхождения и свойств. Но некоторые утверждают, что при умеренном употреблении этого чая пользы намного больше, чем вреда.
Слышали ли Вы о том, что следует остерегаться крепкого, густого или несвежего напитка? Чёрный чай рекомендуется пить после 3-5 минут заварки, время заваривания зависит от размера листа. А лучше всего, после 5 минут заваривания перелить процеженную заварку в другой чайник, тогда в чае снизиться образование «яда гремучей змеи»… Или, например, предостережение: не пейте чай на ночь, так как он содержит кофеин, и вы не сможете заснуть. И прочее, и прочее.
Мне это напоминает предостережение о ЗЛОупотребление алкоголя. Только эти же «предупреждальщики», чаще всего алкоголем и торгуют. Часто так и с чаем-кофе. Сайт, торгующий этими продуктами, предупреждает о вреде при чрезмерном употреблении напитка. «Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить» (генералиссимус Суворов). Вот они и стараются.
Кому полезен чёрный чай
А давайте договоримся так: вот если вы сидите под кустом цейлонского чая или кустом кофе и прожили в том климате достаточный срок, чтобы акклиматизироваться. Нравится вам так,- кушать прямо с куста, или отвары делать – да кто же вас остановит? Ни кошелёк, ни традиции, ни прочие домыслы — только лишь ваше собственное чувство меры.
Помните, в детстве летом-осенью бегаешь по улице (чаще посёлок или южный город), какое дерево увидел с плодами спелыми или не очень – сорвал — съел. И ведь не объедались – бежишь дальше с ребятами играешь. А потом зачем-то тебя родители или бабушки от игры отвлекают – покушать зовут – и ведь не объяснишь, что наелся уже.
Я это к чему? Лимон, выросший на севере и на юге, — две большие разницы. Дело не только в их объёме, но и в химическом составе. Логично предположить, что в северном лимоне будет всё, что полезно для северного жителя, а в южном лимоне много воды для утоления жажды южного жителя и тот состав/соотношение витаминов, который нужен южному жителю.
Какой чай нужно пить
И вот ещё один довод в пользу моего утверждения, что для северных жителей чёрный чай скорее вреден, чем полезен. В 19 веке Россия экспортировала свой чай – Копорский или кипрей, а проще Иван-чай. Слышали об этом? А почему перестали? Как и во многих случаях, объяснение очень глубокое и с другой стороны простое (вижу две причины):
Да и, кстати, вы заметили, что любителей чёрного чая сложно переубедить, в том, что этот чай пить не стоит. Пример моя мать: больная щитовидка, давление начало скакать, ещё и глаукома появилась. Я ей и говорю: «мама, тебе нельзя пить чёрный чай» — сомневаюсь, чтобы она послушала.
Так было со мной когда, я плотно сидела на кофе — хоть я тогда и была моложе, но настал период – я осознала, что он того не стоит, чтобы его пить – и начались проблемы с тем, чтобы оставить эту привычку. И это была одна чашка утреннего кофе – что же говорить о людях потребляющих кофеин в чае и кофе много-много лет и не по одной чашке в день? По мне, так это — наркотическая зависимость.
Теперь я пью травяные чаи. Травы собираю сама, или прошу знакомых. Кроме того ещё поддерживает новогодняя ёлка (или сосна), которые служат на все 100%. Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.
Чем вреден черный чай
Чего лишается организм.
Кормящие мамочки наносят вред себе и своему чаду, когда пьют чёрный чай с молоком для повышения лактации. Мало того, что молоко теряет свои полезные свойства, так и кофеин способствует вымыванию из организма:
Также доказано — железо плохо усваивается из-за кофеина, а это значит, что гемоглобин будет понижаться (сама беременность этому способствует, так ещё ч/чай и усугубляет положение).
Из этого следует вывод, чай вреден для детей пока у них формируется костная ткань. И вредит пожилым людям в связи с повышенной хрупкостью скелета.
Вред для сердечно-сосудистой системы
Вред для пищеварительной системы.
Чай и почки
От черного чая не работают почки, это миф или реальность? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Вред для прочих органов.
Проблемы при употреблении черного чая
Многие пишут, что черный чай способствует похудению, но в «противопоказаниях» пишется «не рекомендуется людям с избыточным весом». Где, правда? Может наплевать на предостережение и отдаться воле внутреннего цензора, как с травами? Я бы не советовала. Будем рассуждать: у полных людей чаще всего проблемы со здоровьем – давление скачет, сердце пошаливает и вообще с сосудами не всегда всё в порядке. И в подобной ситуации принимать регулярно тонизирующее вещество (хоть и без сахара) – сомнительная польза.
Для беременных: доказан вред черного чая для младенца, находящегося в утробе, потребляющей чай матери: (я думаю, возможно, всё перечисленное выше и) у ребёнка будет снижен вес при рождении.
При кормлении грудью ответственная мама от употребления черного чая и кофе откажется, не только по причине перевозбуждения ребёнка (о чём пишут), но и по причине указанных выше побочных действий чёрного чая (Вы не господь Бог и не можете знать, какой из этих пунктов подействует именно на ВАШЕГО малыша)
Дополнительные предостережения.
Вредная привычка — это уже мелочи, по сравнению с вышеперечисленным, и по сравнению с наркотической зависимостью некоторых людей.
Правда о том, что чёрный чай вреден и какой чай пили наши предки, будет всплывать, но транснациональные корпорации постараются нас избавить от этой информации. Им нужно население обслуживающее нефтяные вышки – не мыслящее, не критикующее, вечно под дурманом – рабочее быдло.
Просыпайтесь. Познавайте. Уходите от навязанных стереотипов. Думайте головой. Мы не рабы и не хотим, чтобы наши дети ими были.
Видео + текст статьи
Вреден ли красный чай.
Отдельным абзацем вынуждены написать о красном чае из-за путаницы. Многие считают каркаде красным чаем, но это в корне не правильно. Каркаде — это суданская роза, вы же не будите считать чай из шиповника красным. Грубый пример, зато понятный.
Собрали урожай чая допустим в Китае, и если его минимально обработать, то получим зелёный. А если применять различные методы ферментации, технологических секретов тут достаточно — будем получать чаи красные, жёлтые, чёрные в общем какие душе захочется. То есть красный чай по свойствам близок к чёрному и зелёному, отличается большем содержанием эфирных масел и фенольных соединений. А значит вред от него такой же.
На всякий случай напомним:
Красный чай легко может нанести вред почкам. В особенности людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Механизм образование камней таков — у вас есть проблема с обменом мочевой кислоты. Происходит её накоплении в почках, а это приводит к образованию камней.
Что будет, если все время пить очень крепкий чай?
Сколько людей, столько способов заваривать чай, но, как ни крути, существуют определенные стандарты. Поэтому, даже если вы предпочитаете настаивать заварку подольше, стоит примерно понимать, какие качества при этом приобретет сам напиток. Пройдемся по теории и закончим короткими практическими советами.
По большому счету, существует только три варианта, когда чай становится «крепким»:
В России широко распространена культура крепкого чая. Такого, который подолгу настаивается в заварнике. И это скорее про переэкстракцию. Но при том такой чай все же пьется в разбавленном, а не чистом виде. А, вот, в Китае, напротив, принято наслаждаться неразбавленным чаем, которому дали завариться в течение считанных секунд.
Если вам интересно, мы сами лично больше доверяем людям, которые открыли миру чай: если китайцы так делают, значит для этого есть причины.
Почему не стоит перезаваривать чай?
По мере того, как чай заваривается, он выделяет танины, которые придают ему терпкость и делают этот напиток таким полезным и ценным. Но, как и в большинстве других случаев, здесь стоит соблюдать умеренность: в избыточном количестве танины, выделенные в настой, делают чай слишком горьким. Есть люди, которым это нравится, но в целом горький чай – это скорее испорченный продукт, чем пригодный. Думаем, вы и сами не раз пробовали пить «чистую» заварку, постоявшую более пяти минут, и едва ли нашли ее приятной на вкус. Единственный способ «спасти» такой переэкстрагированный чай – разбавлять его кипятком.
Хорошо это или плохо? Тут мнения наших читателей скорее всего разойдутся. Так или иначе, запасаться заваркой впрок, на весь день, стало в России традицией.
В очень концентрированном чайном настое содержится намного больше всех тех веществ, которые должны в нем содержаться при правильном заваривании. Если пить такой концентрат, не разбавляя, стоит учитывать возможные неожиданные реакции организма.
Нарушение пищеварения. Присутствие кофеина в чае усиливает образование кислоты в желудке: в большом количестве это может привести к изжоге и вздутию живота, а также вызывать кислотный рефлюкс. Крепкий неразбавленный чай особенно осторожно следует пить людям с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ (включая гастрит и язву). Кроме того, у некоторых людей избыток кофеина вызывает расстройство работы кишечника.
Увеличение нагрузки на нервную систему. Регулярное чрезмерное употребление кофеина может вызвать нервное истощение и беспокойство. Известно, что употребление так называемого «чифиря» (очень концентрированного черного чая) дает множество побочных эффектов схожих с воздействием алкоголя (измененное сознание, зависимость, признаки отравления).
Нарушение сна. Все знают, что избыток кофеина приводит к бессоннице. У тех, кто пьет крепкий чай поздним вечером или перед сном, могут возникнуть сложности с засыпанием. А регулярное чрезмерное употребление крепкого чая может дать серьезные сбои циркадных ритмов.
Снижение возможности усвоения питательных веществ. Такое полезное и хорошее вещество танин при переизбытке начинает препятствовать усвоению железа из пищи, которую мы едим.
Нарушение работы сердца. Поскольку в крепком чае очень много кофеина, он может непредсказуемо повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает заболеваниями в этой сфере, не стоит злоупотреблять «густой» заваркой.
Осложнение беременности. Чрезмерное употребление чая может быть вредным как для матери, так и для ребенка, повышая риск осложнений. Следовательно, во время беременности важно не превышать рекомендованные нормы кофеина.
Как правильно заваривать чай?
Если вы хотите быть уверены в безопасности своего чаепития, лучше всего помнить о простых правилах заваривания. Для того, чтобы пить чай «проливом», то есть, не разбавляя его дополнительно кипятком, соблюдайте следующие временные интервалы:
Эта подсказка поможет вам избежать неприятных последствий для здоровья. Если же вы любите разбавлять чай водой, то риск в любом случае сводится к минимуму, можно не беспокоиться и не соблюдать строго предписанные нормы. Однако при этом стоит помнить, что для многих видов чая (особенно зеленого) вкус будет по-настоящему хорош только в том случае, когда он не «передержан».