Чем вреден магазинный хлеб

Магазинный хлеб. Взгляд сквозь призму микробиологии

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

О бычно самыми острыми темами для обсуждения получаются темы о питании. Это и понятно, каждый имеет физическое тело, которое нужно питать. И, наверное, самой злободневной является тема о «хлебе нашем насущном», с которым связано много мифов, транслируемых современными СМИ. Частично о существующих заблуждениях изложено в статье о бездрожжевом хлебе.

И вместе с тем, многих беспокоят не просто теоретические выкладки по дрожжам, а более практические вопросы: «Можно ли употреблять хлеб из магазина, который многие называют «злом и геноцидом»? Чем мы можем рисковать, выбирая магазинный хлеб? И как избежать этих рисков?»

Начнём с того, что злаки важны для нашего организма, об этом говорят современные диетологи и нутрициологи. Однако они только «переоткрывают» известные давно истины. Например, древнейшая медицинская наука Аюрведа советует в каждый приём пищи употреблять злаки. И на Руси также подчёркивали первостепенную роль злаковых культур, объединяя их один словом «хлеб» в таких народных мудростях, как: «Хлеб — всему голова», «Хлеб — на стол, и стол — престол», «Без хлеба сыт не будешь», «Хлеб — кормилец», «Хлеб в человеке — воин». «Без ума проколотишься, а без хлеба не проживёшь», «Нет хлеба — клади зубы на полку» и др.

Значит, хлеб и злаки кушать всё-таки полезно, но вот какие. Конечно, оптимально печь хлеб дома, чтобы быть уверенным в его качестве. Однако не всегда есть такая возможность.

Нужно сказать, что магазинный хлеб бывает очень разный, и его качество зависит от многих факторов. При выборе следует учитывать следующие моменты.

И самый полезный состав хлеба — мука, вода и соль. Желательно отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки, в которой сохранились все компоненты зерна: оболочка, эндосперм и зародыш. Наши предки питались цельным зерном разных растительных культур, и не зря. В каждой его части есть полезные вещества. К сожалению, сейчас заботятся больше о товарном виде, и возникает парадокс: муку «улучшают», но её польза снижается.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

В частности, мука высших сортов не содержит оболочку и зародыш, в которых, по сути, заключена вся «соль» зерна в прямом и переносном смыслах: все минеральные соли, кислоты, витамины, жирные кислоты и клетчатка. Получается, основа такой муки — эндосперм, который состоит на 60 % из крахмала, а также небольшой доли белков и сахаров. Крахмал — сложный углевод, состоящий из глюкозы. Микрофлоре человека трудно его усваивать, а при переработке в организме появляются кислые продукты реакций. Отсюда известная современная проблема и риск употребления хлеба из белой рафинированной муки — закисление внутренней среды человека, и в дальнейшем — ацидоз.

К тому же муку белой делают химические реагенты, что также может нанести ущерб здоровью, поэтому совет «выбирать хлеб потемнее» очень адекватный. Мука из цельносмолотого зерна имеет серый или коричневатый оттенок.

Почему не надо бояться дрожжей, хорошо разобрано в статье про бездрожжевой хлеб.

Если коротко: не следует бояться живых дрожжей или спор — при выпечке хлеба они погибают, и даже попав в организм другим способом, в нём они не выживают. Современные многочисленные кандидозы и микозы — это не инокуляция, т. е. не привнесённые инфекции. Это часто наши собственные (с рождения живущие) дрожжи начинают развиваться в благоприятных для них условиях при:

К тому же, закваска — это естественное сообщество микроорганизмов, которое уникально для каждой муки и адаптировано самым эффективным образом перерабатывать именно её компоненты, в отличие от универсальных хлебопекарных дрожжей. Таким образом, природные микроорганизмы закваски растут и развиваются, используя для этого измельчённое зерно, и при этом переводят все вещества в более легкоусвояемую для нашей микрофлоры форму. Например, они «режут» крахмал на мономеры, разрушают фитиновую кислоту и тем самым делают кальций, фосфор, магний и цинк биодоступными.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Цель же коммерческих дрожжей как можно скорей поднять опару, т. е. подготовить тесто для выпечки.

Таким образом, основной риск употребления хлеба с хлебопекарными дрожжами — это получение малой питательной ценности, такой хлеб содержит в основном малообработанный крахмал.

В хлебопечении используют коммерческие дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, которые не могут прорасти на поверхности пушком, а значит, портят наш хлеб другие организмы. С чем же тогда может быть связано «цветение» покупного хлеба на хлебопекарных дрожжах по сравнению с просто засыхающим хлебом домашнего приготовления на закваске? Видится, как минимум пара причин. Во-первых, покупной хлеб проделал длинный путь от производства до нашего дома: хлебопекарный цех, упаковка, транспорт, нахождение в магазине, дорога до дома. И повсюду он соприкасался с нестерильной атмосферой, в которой присутствуют миллионы спор. А домашний хлебушек хранится в родной обстановке кухни, в которой был выпечен. Во-вторых, часто хлеб покупаем в нарезке, которая многократно увеличивает площадь поверхности для заселения плесенью. Таким образом, становится понятно, что прямой связи хлебопекарных дрожжей с заселением хлеба плесенью не прослеживается.

Покупая хлеб в магазине, можно столкнуться с такими добавками в его составе.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Таким образом, желательно всегда изучать состав хлеба на прилавках и руководствоваться правилом: «чем меньше лишнего, тем лучше», чтобы снизить риск попадания в организм ненужной «химии».

Итак, можно предложить следующий алгоритм при выборе хлеба:

Всем здоровья! И очень хочется, чтобы люди более разумно подходили к жизни и питанию в частности и не множили страхи и заблуждения. Для того чтобы делать осознанный выбор, в том числе и касательно рациона, нужно быть информированным, поэтому изучайте и развивайтесь!

Список используемой литературы:

Источник

7 причин перестать есть магазинный хлеб

Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста

Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Крахмал, содержащийся в хлебе, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а инсулин в свою очередь усиливает аппетит. Это превращается в замкнутый круг : еда, затем чувство голода, затем снова еда.

Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.

Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота — это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.

Вот состав большинства современных видов хлеба:

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

«надпись на изображении»

пшеничная мука из цельного зерна,

кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,

Содержится 2% или меньше:

разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты),соевая мука,

питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция),

уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта),

Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка помогает организму быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех — шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов — трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Чем так опасен магазинный хлеб

Прилавки с хлебными изделиями ломятся от разнообразия продуктов. Рецепты выпечки хлеба известны многим хозяйкам, они пекут разный хлеб дома, в своих хлебопечках, предпочитая домашнюю выпечку покупной. Понятно, что домашний хлеб чище и полезнее, а в магазинном присутствует множество вредных добавок. Попробуем выяснить, какие лишние ингредиенты включают производители в состав теста при выпечке хлеба.

Что пекари добавляют в тесто

При производстве хлебных изделий часто меняют рецепты, технологию выпечки, чтобы они были разнообразнее, дешевле. Мука высших сортов заменяется бюджетными видами, добавляются химические компоненты. В итоге потребители по внешнему виду буханки не отличают, выпечена она действительно из дорогой муки, как указывает производитель, или из дешевого сырья, с разными добавками.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Перечень вредных добавок:

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Многие добавки не выводятся из организма, скапливаются в органах пищеварения, вызывая в результате их патологии.

Хлеб – основа питания россиян

Испокон веков хлеб на Руси считался национальным символом. Но утекло много времени, и настоящий хлеб, замешанный на муке, воде и дрожжах, уже не найти на прилавках. А ведь требования к выпечке хлеба и сегодня предъявляет ГОСТ. Но многие производители используют ТУ – технические условия, позволяющие менять состав теста, технологию выпечки. В результате, покупая хлеб, потребители не знают, что приобретают.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Сегодня эксперты утверждают, что всю выпечку без исключения нельзя назвать хлебом, а только хлебным продуктом. То есть в нем изменен состав теста, включены мыслимые и немыслимые добавки. Секрета здесь нет – производители стремятся увеличить объем выпечки, улучшить ее товарный вид, получить высокие прибыли.

Традиционный хлеб должен выпекаться по требованиям ГОСТа:

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Из «правильной» муки буханки получаются объемными, с высокой горкой, на разрезе – ноздреватыми. Им присущ настоящий аромат и вкус привычного россиянам хлеба. Выпечка, которая предлагается покупателям сегодня, отличается большим разнообразием. Множество названий, указывающих на включение добавок: хлеб с семенами, сырные булочки, горчичный хлеб, хлеб с отрубями, чесночный хлеб – что угодно можно увидеть на прилавках.

В такой выпечке эксперты редко находят наличие вредных добавок – только то, что указывают производители. Значит, в технологии использованы натуральные ингредиенты, и хлебные изделия сохраняют свои важнейшие вкусовые качества, несут организму необходимую пищевую ценность.

Выход есть. Заняться домашней выпечкой в электрических хлебопечках. Так вы гарантированно получите хлеб из ингредиентов, лично заложенных в тесто, будете знают состав готового продукта.

Источник

Почему дешевый хлеб вреден для здоровья?

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чтобы разобраться в этих вопросах предлагаю проследить тот путь, который проделывает дешёвый хлеб от пекарни до нашего стола.

Все умеют считать деньги, а люди, занимающиеся производством, умеют это делать лучше остальных. Поэтому большинство современных бизнесменов, стремясь получить максимальную выгоду, предпочитают «не заморачиваться» на полезности своей продукции и … здоровье потребителя.

Глютен. Глютен это сухая пшеничная клейковина. Ее начали активно пропагандировать и применять еще с 1979 году в Америке, для чего в штате Канзас даже создали Ассоциацию производителей пшеничной клейковины. Главным достоинством глютена было то, что при его добавлении в муку хлеб получался более пышным, упругим, долго хранился и не портился месяцами. Производители быстро смекнули, что на этом можно неплохо заработать и стали повсеместно использовать сухую пшеничную клейковину. Добавляя глютен в дешевую низкосортную муку, они получали великолепный на вид хлеб. и необходимость в покупке высокосортной муки просто отпала сама собой.

Но со временем выяснилось, что глютен не так уж и безобиден. Дело в том, что он не выводится из нашего организма, его переизбыток вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и как следствие дистрофию кишки. Это заболевание называется целиакия. Ее основные симптомы: метеоризм, мышечные судороги, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, рахитичный живот. Но ведь все эти симптомы могут быть и при других заболеваниях. Вряд ли кто-то будет связывать нарушение здоровья с качеством хлеба!

Термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты). Промышленная технология культивирования подобных дрожжей была разработана во времена Первой мировой войны, а первый завод по их изготовлению в СССР был построен в 1935 году. Производство таких дрожжей было чудовищным, но очень дешевым, ведь для их культивирования использовали отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, хлопковую шелуху, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков и т.д. Для производителей, помимо низкой себестоимости у термофильных дрожжей был еще один огромный плюс – хлеб на их основе созревал гораздо быстрее, чем на солодовой или хмелевой закваске, которая к тому же стоила значительно дороже. С 1947 года такие дрожжи стали повсеместно использоваться в хлебопекарной промышленности. Руководству страны удалось снизить стоимость хлеба, но о здоровье граждан никто в те годы естественно не думал. Главная задача была накормить хлебом народ! Больше, дешевле, быстрее!

Эхом от разработок немецких ученых прошлого века прогремели современные открытия микробиологи. Проведя ряд исследований ученые доказали, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба и попадая в наш организм активно размножаются, создают благоприятные условия для бурного роста патогенных микроорганизмов. Все это приводит к нарушению работы органов пищеварения, вследствие чего развиваются болезни желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Еще одним доказательством вредоносного воздействия термофильных дрожжей на организм человека стал результат опыта Этьена Вольфа. Французский ученый поместил злокачественную опухоль желудка в пробирку с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. Спустя всего одну неделю опухоль увеличилась вдвое, но после того, как из раствора удаляли экстракт, опухоль погибала. Таким образом Этьен Вольф доказал, что термофильные дрожжи способствуют развитию раковых клеток.

Продолжая экономить, производители дешёвого хлеба даже отказываются от упаковки своей продукции, в крайнем случае, используют самый дешевый целлофан или обычные пакеты. Но кто раскладывает хлеб по пакетам? Дорогая автоматическая линия или разнорабочий неизвестной национальности но зато без медицинской книжки, с немытыми руками и неизвестными болезнями?

Несмотря на все это, дешёвый хлеб пользуется большой популярностью среди всех слоев населения. Покупать более дорогую продукцию многие отказываются, думая как в той рекламе: «Если нет разницы, то зачем платить больше?» Но разница, оказывается, бывает не только внешняя, но и внутренняя! Многие из нас справедливо полагают, что самый лучший хлеб делается только по ГОСТу, а не по ТУ. Аббревиатура ГОСТ действует на наших людей магическим образом. Если она нанесена на продукцию, значит товар качественный – так считает большинство покупателей. Правда, никто из них даже не пытается усомниться в добропорядочности производителя, который может написать на упаковке все что угодно.

ГОСТ это государственный стандарт, разработанный во времена СССР. Он регламентирует свойства продукта, процедуру производства, сырьевой состав, порядок действия и т.д.

По статусу ГОСТ конечно же выше, чем ТУ. Но это вовсе не означает, что он лучше, а продукция, произведенная согласно его требованию, полезней и вкусней. Ведь использование термофильных дрожжей прописано ГОСТом еще с незапамятных времен, но их вред государственным стандартом почему-то не учитывается. К тому же ГОСТ был разработан тогда, когда некоторых добавок и компонентов современной хлебной рецептуры даже не существовало. Поэтому многие частные пекарни и придерживаются ТУ.

Право выбора остается за Вами! Однако не стоит забывать, что скупой платит дважды, а если речь идет о здоровье, то и трижды.

Источник

Вред и польза хлеба

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Отруби содержат много витаминов, белков, минералов, углеводов, клетчатки, жирных кислот. В составе отрубей находится компонент бета-глюкан. Он понижает в крови холестерин, очищает кровеносные сосуды

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Из какой муки делают хлеб?

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе содержит клетчатку, а она в свою очередь улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Почему очищенная мука — плохо?

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм)КрахмалБелкиПищевые волокнаЖиры
Пшеничная мука высшего сорта791220,8
Пшеничная первого сорта77,5142,51,5
Пшеничная второго сорта7114,53,51,9
Пшеничная обойная66167,22,1
Ржаная мука сеяная73,594,51,1
Ржаная обдирная6710,561,7
Ржаная обойная6213,58,51,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Хлеб из муки высшего сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, т.е. грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

На что еще смотреть в составе

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Выглядит это на этикетке вот так:

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.
В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

На закваске или дрожжах

Очень много споров о пользе закваски и вреде дрожжей в хлебе. Есть мнение, что дрожжи выживают после выпекания хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Научно это не доказано. Ни в одной статье про вред дрожжей я не нашла информации, по которой можно было бы проверить достоверность: четкое название исследования, дату проведения или ссылку на текст.

Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпекания хлеба — 220 градусов, внутри хлебной булки — 95-98 градусов. Разновидности дрожжей, способных выдержать высокие температуры, не существует.

С дрожжами легче сделать быстрый хлеб, поскольку дозировку дрожжей можно увеличивать в десятки раз. Важный момент относительно использования дрожжей и заквасок. К окончанию выпечки хлеба, вся микрофлора погибает, хлеб становится бездрожжевым, и безбактериальным.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).

Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Про пекарни

Пекарни больших гипермаркетов обязаны указывать состав, все остальные пекарни этого не делают. Давайте посмотрим на примере «Перекрестка» и «Ашана». В начале статьи было несколько примеров, теперь подробнее.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.

Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть фото Чем вреден магазинный хлеб. Смотреть картинку Чем вреден магазинный хлеб. Картинка про Чем вреден магазинный хлеб. Фото Чем вреден магазинный хлеб

Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было минимально снизить потенциальную опасность.

Памятка

Мы подготовили для вас информацию о других безопасных продуктах и рецептах, с которыми вы будете уверены за свое самочувствие и здоровье. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *