Чем вреден макдональдс для здоровья
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
О вреде быстрого питания
О вреде быстрого питания
Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди употребляют фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он может в себе таить. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, быстроты приготовления, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью различных соусов и добавок приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма.
В числе вредных веществ в фастфуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше.
Чрезмерное употребление фастфуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Справочно: По данным Росстата, оборот денежных средств предприятий общественного питания в III квартале 2019 года достиг 428,2 млрд рублей, превысив показатели апреля–июня на 7,1% и на 3,5% за аналогичный период прошлого года. Статистическое ведомство анализирует финансовые показатели ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также поставщиков продукции фастфуда.
Высокие темпы роста данного сектора, о которых говорит Росстат, отражают стремительное развитие сервисов по доставке еды. То есть развивается не столько сегмент питания «вне дома», сколько «дома, но без необходимости готовить», что объясняется желанием сэкономить время при интенсивном темпе городской жизни.
Сегодня не только торговые сети, но и некоторые рестораны переходят на доставку готовой продукции. На данный момент уже 80% потребителей хотя бы раз в жизни заказывали еду через Интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц или чаще. Зачастую это и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Почему «Макдоналдсу» не место в России
Пока «легендарный» «Макдоналдс» и аналогичные сети «мусорной пищи» будут оставаться в России, ни о каком здоровье нации говорить не придется
В 1990 году на Пушкинской площади Москвы открылся первый в нашей стране ресторан американской компании McDonald’s. Фурор, произведенный этим событием, легко заткнул бы за пояс любую современную «Черную пятницу». Истомившись за «железным занавесом» по запретным западным плодам, тысячи москвичей и гостей мегаполиса выстроились в многокилометровые очереди. Только в день открытия, 31 января, ресторан обслужил свыше 30 тысяч человек, установив рекорд первого рабочего дня в истории McDonald’s.
С тех пор «Макдаки» массово распространились по стране. Сейчас в России их 660 штук. Набивание желудков граждан фастфудом приносит компании миллиардные прибыли.
А что же получает взамен Россия?
Никакой это не фастфуд
В нашей стране сложилась традиция называть бургеры, сандвичи, наггетсы и прочие закуски от «Макдоналдс» фастфудом. Однако название это не совсем верно. Фастфудом может быть любой быстрый перекус: салат из свежих овощей, бутерброд на ломтике свежеиспеченного хлеба. При желании и умении фастфуд можно и нужно делать полезной пищей.
Что касается фирменных блюд «ресторанов быстрого питания», то для них американцы придумали другой термин: джанкфуд (junk-food), что буквально переводится как «мусорная еда». Джанкфудом называют блюда с высоким содержанием жиров и сахара и низкой биологической ценностью, почти не содержащие витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Мусорная еда – пожалуй, самый верный термин для кушаний, которые предлагают своим посетителям «Макдоналдсы» и подобные им заведения.
Компания утверждает, что ее блюда готовятся только из высококачественных продуктов, а их низкая стоимость связана с тем, что все компоненты закупаются гигантскими партиями, отчего поставщики дают большие скидки. Но так ли это на самом деле?
На словах все очень красиво. Даже металлодетекторы задействованы.
При изготовлении полуфабрикатов для McDonald’s используется исключительно мясо ручного обваливания. После обваливания и детальной проверки мясо поступает на линию по изготовлению котлет. Оно измельчается на специальном оборудовании и поступает в формовочную машину, которая придает полуфабрикатам знакомую форму котлет.
После быстрого замораживания полуфабрикаты проверяют на металлодетекторе, что позволяет гарантированно избежать попадания в мясо любых частиц металла. Качество мясных полуфабрикатов, поставляемых в McDonald’s, ежегодно подтверждается независимой международной аудиторской компанией EFSIS 1,
– говорится в пресс-релизе для журналистов, приглашенных на заводы ООО «ОСИ Фуд Солюшнс Украина» – дочернего предприятия OSI Food Solutions, главного поставщика мяса для «Макдоналдс».
Кишки и немного навоза
То, что все утверждения о высококачественности и полезности «макдаковской» еды – один большой миф, убедительно доказал известный британский повар, телеведущий и популяризатор здорового питания Джейми Оливер.
В одном из шоу он опубликовал грандиозное разоблачение: оказывается, для своих культовых котлет «Макдоналдс» использует протухшее мясо, обрезки, шкуры, кишки и хрящи животных – все, из чего традиционно изготавливается собачий корм. По данным Оливера, из этих ингредиентов готовится мясная паста, из которой затем лепятся котлеты и прочая «мясная» начинка для гамбургеров.
Чтобы отбить запах тухлятины, сообщил британец, ингредиенты обрабатывают хлоркой, а для уничтожения сальмонелл и прочих опасных микроорганизмов – еще и промывают в гидроксиде аммония (нашатырном спирте). После такой химатаки вся опасная микрофлора гибнет, мясо утрачивает неприятный запах, но вместе с этим теряет и цвет, так что компании приходится тратиться на искусственные красители.
Разумеется, после таких заявлений шоумен отправился в суд. И – вопреки ожиданиям многих, выиграл его в августе 2014-го, получив юридическое доказательство своей правоты. Руководство McDonald’s, проиграв разбирательство, заявило, что поменяет рецепты приготовления своих блюд. Но что в итоге было изменено, и было ли – осталось тайной за семью печатями.
Примечательно, что еще несколько лет назад в Рунете был широко доступен переведенный на русский язык 40-минутный выпуск программы Оливера, где повар подробно рассказывал, как и из чего готовится мясная жижа. Сейчас же в российском интернет-сегменте можно найти только пятиминутные ролики, где лишь в общих чертах рассказано о том, что раскопал британец.
Примечательно, что утверждение Оливера об использовании «Макдоналдсом» кишок для изготовления мясной жижи перекликается с данными, приведенными в книге «Нация фастфуда» американским журналистом и писателем Эриком Шлоссером. По информации публициста, посетившего все звенья производственного цикла компании, в 78% партий говяжьего фарша, используемого «Макдоналдсом», содержится коровий навоз.
Санитария подкачала
Немало претензий к работе сети есть и у российских властей. Только за второй квартал нынешнего года и только в Москве при проверке 44 ресторанов Роспотребнадзор нашел 107 крупных нарушений, по которым были выписаны штрафы. Сумма взысканий, однако, оказалась более чем щадящей – 5,5 миллионов рублей. Для корпорации, ворочающей миллиардами, это – что слону дробина.
Претензии проверяющих можно было бы списать на российскую специфику: мол, у нас ни один бизнес не проходит проверок без финансовых кровопусканий. Однако вот незадача: в России «Макдоналдсы» чаще всего штрафуют за нарушение санитарно-гигиенических стандартов. Проще говоря – за грязь. И это именно то, на что жалуются и работники компании за рубежом, в том числе в Штатах.
В июле 2017-го громкий скандал разгорелся после публикаций в Twitter 18-летним жителем штата Луизиана, отработавшим полгода в «Макдоналдсе», снимков с тамошней кухни. По словам молодого человека, он случайно обнаружил, что машину для изготовления мороженого никто и никогда не чистит; в результате один из элементов механизма буквально зарос плесенью.
Картошка с консервантами
Нетрудно заметить, что картошка от KFC попорчена плесенью, а вот изделие от «Макдоналдса» лишь немного усохло. Марион Нестле (Marion Nestle), глава программы исследования продуктов питания Нью-Йорка, пояснила журналистам, что картошка из «Мака» сохранилась благодаря пропионату натрия – соединению, получаемому при обработке соли пропионовой кислотой. Это консервант, которым популярный продукт пропитан как губка.
Проверка в частном порядке
Еще более впечатляющий эксперимент провел с гамбургером житель американского штата Юта Дэвид Уиппл. В 1999 году он решил доказать друзьям, что продукты из «Макдоналдса» не годятся в пищу даже бактериям и плесени. Он купил гамбургер, положил его в бумажный пакет вместе с чеком и отложил на месяц. Затем эксперимент вышел из-под контроля: мужчина просто забыл о бутерброде. Нашлась «закладка» только 14 лет спустя, в 2013-м.
Уиппл был поражен: никаких следов гниения или мумификации на гамбургере не обнаружилось. Он выглядел практически так же, как и в день покупки. Только «мясо» несколько усохло, и на нем была видна выступившая соль.
Это замечательно, – рассказал американец изданию Independent. – Теперь мои внуки могут посмотреть, что происходит с фастфудом.
Примечательно, что компания не стала обвинять американца во лжи. Представители сети ограничились заявлением о том, что не станут комментировать этот случай, поскольку не знают, в каких условиях хранился гамбургер.
Еще одну наглядную попытку доказать, что «Макдоналдс» и его продукция – зло, предпринял режиссер-документалист Морган Сперлок. В 2004 году в течение 30 дней он питался исключительно блюдами из «Макдоналдса». Моргану было тогда 33 года, он отличался крепким здоровьем и подтянутой фигурой: при росте в 188 см весил 84 килограмма.
За месяц жизни на джанкфуде мужчина набрал 11 кг. Прирост веса составил 13% от первоначальной массы.
Обследование у врачей показало, что у режиссера наблюдается поражение печени; также Морган пожаловался на резкие перепады настроения и потерю потенции. На то, чтобы прийти в норму, американцу потребовалось 14 месяцев, в течение которых он активно занимался спортом и проходил восстановительную терапию.
Результаты своего эксперимента Морган изложил в документальном фильме «Двойная порция».
А как насчет денег?
То, что еда из «Макдоналдса» наносит вред здоровью миллионов людей, давно не секрет. Об этом говорят и в США, и в Европе, и в России. Другое дело, что компания, ворочающая миллиардными доходами, с помощью лоббистов и юридических уловок отстаивает свои интересы.
Блюда, относящиеся к категории джанкфуда, провоцируют ожирение у детей и взрослых. Высокое содержание растительных и животных жиров повышает уровень холестерина, влечет атеросклероз и гипертонию, которая, в свою очередь, может привести к инсультам и инфарктам. Огромное содержание сахара в продуктах и напитках из «Макдака» вызывает кариес зубов, гипергликемию. А множество консервантов, красителей и соли угрожают заболеваниями желудка и поджелудочной железы, могут приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Фото: www.globallookpress.com
Что же получается? «Макдоналдс», получая многомиллиардные прибыли, наносит обществу колоссальный вред, превращая честь его представителей в нетрудоспособных инвалидов.
Во всем цивилизованном мире с предприятий, наносящих вред окружающей среде, принято брать экологические сборы или «налоги на ущерб». Весьма справедливо было бы облагать подобными акцизами и заведения джанкфуда. Глядишь, и у российского здравоохранения улучшилась бы ситуация с финансированием.
Однако «Макдак», как и абсолютное большинство иностранных компаний, пришедших работать в Россию, заинтересован, прежде всего, в получении прибыли. То есть в выкачивании денег из страны, куда его пустили. И надо признать, в этом плане он вне конкуренции: с 1999 по 2017 год, за 19 лет, несмотря ни на какие кризисы, обвалы и прочие экономические неурядицы, доходы компании не упали.
Первый спад выручки и чистой прибыли был зафиксирован лишь по итогам прошлого года: в 2016-м американская компания заработала на нас 4,4 млрд рублей, а в прошлом – «всего» 2,8 млрд. Впрочем, единственной причиной такого положения дел оказалась продажа 67 ресторанов компании одному из богатейших бизнесменов Казахстана – Кайрату Боранбаеву. То есть формально американская сеть стала зарабатывать меньше и даже стала немного казахстанской, но по факту рост прибыли все равно сохранился. По крайней мере, его демонстрируют два других франчайзинговых партнера сети. Логично предположить, что и господин Боранбаев увеличил свои доходы.
Для России, впрочем, это не имеет большого значения. Уходят отечественные деньги в США или Казахстан – разницы никакой. Главное, что они покидают нашу, российскую экономику. А вот проблемы, образовавшиеся при их получении, остаются.
Российские политики неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы попрощаться с продавцами ожирения и гипертонии. Однако, как и многие разоблачительные материалы, эти призывы таинственным образом растворяются в информационном небытии, не дойдя до стадии практических шагов. Бенефициары нового русского джанкфуда умеют находить общий язык и со СМИ, и с политиками.
Но рано или поздно властям страны все равно придется решать эту проблему. И лучше бы рано. Предприятия джанкфуда должны будут либо кардинально пересматривать модели ведения бизнеса на нашей территории, либо отправляться обратно за кордон. Ибо покупать за миллиарды рублей тяжелые заболевания для миллионов граждан – слишком большая глупость даже для нашего государства.
Есть ли жизнь после курения?
Табакокурение входит в число лидирующих причин так называемой предотвратимой смерти. Этот факт достоверно установлен, неоднократно подтвержден в ходе лонгитюдных исследований на больших выборках и всем, наверное, известен. Иными словами, курильщики активно и целенаправленно сокращают себе жизни, прекрасно понимая, что эта зависимость не просто вредна, а буквально разрушительна, причем сразу для нескольких ключевых систем организма.
Многие, конечно, давно подумывают о том, что с этой привычкой пора расставаться. Но от решительного шага в большинстве случаев останавливают два соображения: пугает абстиненция и вызывает сомнения польза. Опасностей для здоровья, мол, вокруг и без того хватает, – так стоит ли лишать себя последней радости.
В действительности, как показывают опросы, многие курильщики опасаются, что для получения хоть каких-то ощутимых положительных изменений в здоровье и самочувствии придется потратить слишком много времени и волевых усилий. Однако реальный сценарий в этом плане значительно динамичнее, чем кажется большинству людей.
Польза при отказе от курения ощущается уже через час после последней выкуренной сигареты, – если вы твердо решили, что сигарета была последней, – и дальше следуют только хорошие новости.
Отказ от курения. Быстрые факты
Здесь изложены лишь ключевые моменты, касающиеся отказа от курения. Более подробная информация – в основной части статьи.
* Бросить курить означает разорвать цикл аддикции (психофизиологической зависимости) и кардинально перенастроить мозг таким образом, чтобы он отвыкал от унизительного никотинового рабства.
* Чтобы первая же попытка бросить стала успешной, у человека обязательно должен быть четкий план противодействия факторам-провокаторам, синдрому отмены и привычке тянуться, чуть что, за пачкой сигарет.
* Прямая выгода от принятого решения начинает сказываться уже через час.
* Чем раньше сделан этот шаг, тем быстрее снизится риск рака, заболеваний сердца и легких, а также многих других серьезных состояний, связанных непосредственно с курением.
Шкала времени
Если немножко подумать, вы легко поймете, почему вас до такой степени раздражают бесконечные завывания, предупреждения и страшилки о вреде курения. Дело даже не в том, что антиникотиновой рекламы слишком много и она давно приелась своим унылым однообразием. Истинная причина в том, что всё это – правда, и вы сами понимаете, что это правда, и вам очень не хочется, чтобы об этом напоминали вновь и вновь.
Кроме того, вы-то прекрасно знаете, с чем вам придется расстаться, бросив курить. И, наверное, заранее тоскуете. А вот о том, приобретете ли вы что-либо взамен, – и если да, то что именно, – говорится и пишется гораздо меньше. Это несправедливо.
Руководствуясь принципами доказательной медицины, опираясь исключительно на подтвержденные и опубликованные в надежных источниках данные, – просто информируем о том, как будет складываться жизнь после курения, в каких аспектах и почему она изменится. Ниже приведена своеобразная, как говорят в Голливуде, «раскадровка», таймлайн на монтажном столе, график событий и процессов в вашем организме по оси времени.
Через час
Примерно через 20 минут после того, как выкурена [последняя] сигарета, частота сердечных сокращений начинает снижаться, а кровообращение пытается войти в оптимальный режим, – оно упрямо пыталось это сделать в течение всех лет курения.
Через двенадцать часов
Сигареты содержат множество хорошо известных токсинов, включая окись углерода, то есть моноксид углерода, то есть СО, то есть угарный газ. Он очень ядовит и особо опасен тем, что не имеет цвета и запаха; в больших концентрациях смертелен, в чуть меньших – приводит к серьезному поражению центральной нервной системы. Суть в том, что если за короткое время вдохнуть определенный объем этого вещества, оно вступает в реакцию с гемоглобином, следствием чего является гипоксемия (дефицит кислорода в крови) и гипоксия (общее кислородное голодание тканей и органов), проще говоря – удушье.
Так вот, если каким-то чудом продержаться двенадцать часов без единой сигареты, то организму этого времени хватит, чтобы избавиться от избытка окиси кислорода. Восстановится естественный газовый состав крови, то есть ее газообменная функция придет в норму.
Через сутки
Через сутки после последней выкуренной сигареты постепенно идет на спад вероятность т.н. сосудистых катастроф – серьезного сердечного приступа или инсульта.
Предрасположенность к ишемической болезни сердца у курильщика обусловлена недостатком т.н. «хорошего холестерина» (см. «Медицинские мифы. Все о холестерине»). Кроме того, курение повышает кровяное давление, существенно увеличивая вероятность тромбообразования и риск инсульта.
Пусть не сразу, но уже через сутки после отказа от курения повышенное давление начинает устойчиво снижаться. Одновременно с этим возрастает уровень сатурации (насыщения крови кислородом), что существенно облегчает любую физическую активность и «прочищает голову». Так и тянет освоить какую-нибудь полезную привычку, – если, конечно, не гнать от себя эти мысли, – например, начать бегать по утрам, отжиматься от пола или еще как-нибудь восстанавливать былую форму. Если вам показалось, что это написано в шутку, то нет, это вполне серьезно и физиологически закономерно. Вы действительно почувствуете: все тело радуется и просит активности.
Через два дня
Курение повреждает нервные окончания, ответственные за восприятие запахов и вкуса. Это, конечно, не сравнить с тем, что может натворить проклятый коронавирус, но механизм примерно тот же. Так вот, при отказе от курения уже через пару дней наступает эффект, знакомый абсолютно любому бывшему курильщику: человек с удивлением обнаруживает, что мир вокруг полон запахов, а пища несет гораздо больше вкусовых нюансов, чем ощущалось раньше.
Через три дня
Спустя трое суток в организме начинает существенно снижаться концентрация метаболитов никотина. Конечно, лучше бы она и не повышалась, но раз уж вы курили, то именно вывод этих соединений из биохимических циклов приводит к синдрому отмены. На некоторое время большинство бывших курильщиков становятся раздражительными, испытывают головные боли и непреодолимую, как им кажется, потребность закурить. В действительности это можно перетерпеть. Очень и очень многие люди прошли через это – и живы до сих пор!
Прим. переводчика-редактора Лахта Клиники. – Могу компетентно подтвердить по собственному опыту: сознание того, что ты выстоял, например, уже три дня пять часов и двадцать минут без сигарет, что продолжаешь держаться, дышишь полной грудью и, кажется, все-таки сможешь вырваться, – все эти ощущения по силе значительно превосходят как «муки абстиненции», так и сомнительное удовольствие от курения. Это гордость, это свобода, это совершенно особый драйв, и об этом все время хочется с кем-нибудь поговорить (правда, некоторые собеседники пугаются, раздражаются или откровенно скучают, но пускай потерпят). Будет еще всякое, – будут ситуации, будут соблазны на каждом шагу, будут сны. Лично мне снилось еще долго, причем сны носили кошмарный характер: будто сорвался и снова курю…. и какое же бывало счастье проснуться и понять, что это лишь сон! Очень опасен период, когда ты вроде бы уже бросил, и вроде бояться больше нечего, и уже не повредит одна ма-а-аленькая сигаретка, одна затяжечка…. СТОП. Ни в коем случае не верьте. Эта дрянь умеет ждать и умеет уговаривать. Поделюсь, опять же, собственным опытом, – себе самому я сказал с самого начала: ты болен, ты наркоман в стадии ремиссии, ты теперь, в конце концов, на войне и это надолго, а если один раз затянешься, то все предыдущие дни и часы аннулируются, и тогда зачем это все было?! А если вы попробуете закурить года через три, то сами удивитесь тому, насколько это отвратительно. В целом, дамы и господа, выжить можно и нужно. Поэтому бросайте смело, ничего не бойтесь и не пробуйте больше!
Через месяц
Уже через месяц начинает постепенно восстанавливаться функция легких. По мере их заживления (а досталось им крепко) и увеличения объема дыхания бывший курильщик отчетливо замечает, как уходят одышка и привычный кашель. Заметно повышается также выносливость, и если человек регулярно занимается физическими упражнениями или другой физической активностью, это ощутимо сказывается на результатах.
Через один-три месяца
В течение первых нескольких месяцев продолжает восстанавливаться нормальное кровообращение.
Через девять месяцев
Примерно девять месяцев необходимо легким для того, чтобы более-менее оздоровиться. Тонкие, похожие на волосы или реснички структуры в легких очищаются от налета табачных смол. Это важно в плане эвакуации слизи из легких и эффективного противодействия инфекциям. И, поскольку легкие начинают функционировать в полную силу, снижается частота острых респираторных заболеваний.
Через год
С момента выкуривания последней сигареты прошел год. Риск ишемической болезни сердца, конечно, не равен нулю, но за это время он уменьшился примерно вдвое, – и продолжает снижаться к общепопуляционному уровню.
Через пять лет
И снова о многочисленных токсинах, которые, как хорошо всем известно, содержатся в дыме тлеющего сушеного табака. Таких ядовитых веществ насчитывается свыше четырехсот. Часть из них агрессивно поражает стенки артерий и прочих кровеносных сосудов; эта же группа токсинов резко повышает вероятность тромбообразования.
Через пять лет жизни, свободной от курения, просветы кровеносных сосудов расширяются, а стенки обретают былой тонус. Риск тромбоза и, как следствие, ишемического инсульта снижается, и этот оздоровительный процесс будет продолжаться в течение десяти последующих лет.
Через десять лет
По прошествии десяти лет вероятность развития рака легкого и связанной с этим заболеванием преждевременной смерти снижается примерно вполовину, – по сравнению с теми, кто продолжает курить. Существенно сокращается также риск рака полости рта, гортани, поджелудочной железы.
Через пятнадцать лет
За пятнадцать лет полного отказа от курения вероятность ишемической болезни сердца сравнивается со среднестатистическим уровнем этого показателя для некурящих. То же самое касается риска рака поджелудочной железы.
Через двадцать лет
По прошествии двадцати лет риск преждевременной смерти от причин, однозначно и достоверно связанных с курением, – включая онкологические и пульмонологические заболевания, – снижается до статистического уровня, характерного для выборок никогда не куривших людей.
В итоге
Курение – это не просто «вредная привычка». Это очень опасная зависимость, приводящая к тяжелым болезням и преждевременной смерти. Когда человек бросает курить, в его организме немедленно и гарантированно начинаются процессы самоочищения и восстановления, что со временем приводит основные системы к состоянию, характерному для некурящих и никогда не куривших.
Некоторые позитивные эффекты, такие как нормализация артериального давления, наступают практически сразу. Другие же, – например, снижение кардиологических, пульмонологических, онкологических рисков, – обретают значимость по прошествии нескольких лет. Однако важно понимать, что ваше здоровье и медицинские перспективы будут улучшаться с каждым прожитым без сигарет днем, месяцем, годом, – улучшаться постоянно и независимо от вас.