Чем вреден нефильтрованный кофе

Нутрициолог рассказала, какой кофе наименее вреден

Немногим более 20 лет назад кофе в Москве не был популярен. Первые кофейни стали открываться в конце прошлого века, а сегодня бодрящий напиток продается на каждом углу. Пить кофе по дороге на работу стало данью моды, а некоторые утонченные барышни порой заменяют обед чашкой латте или капучино. Специалист по здоровому питанию объяснила Москве 24, чем грозит жителям столицы эта милая привычка.

Объем имеет значение

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Специалисты по здоровому питанию считают, что мода на кофе набирает обороты не на пустом месте. «Например, по результатам исследования о роли кофе в здоровье человека, проведенного в 2017 году, ученые пришли к выводу, что употребление кофе способствует снижению смертности. После этого появилось много статей с броскими заголовками, например «3 чашки кофе в день продлевают жизнь». Однако никто не учитывает тот факт, что в исследовании употребление напитка исчислялось в кофейных чашках, емкость которых не больше 70 миллилитров. Между тем в обычной жизни люди пользуются посудой емкостью от 100 до 400 миллилитров, кто-то пьет кофе растворимый, а кто-то фильтрованный», – отмечает нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу Мария Розанова.

По словам специалиста, кофе содержит более 1 000 активных веществ. Но сильнее всего на наш организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены.

Химия и жизнь

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

«Кофеин создает иллюзию прилива сил, а через час дает обратный эффект.
Так происходит из-за того, что под его воздействием организм начинает расходовать «резервные» запасы энергии, которые хранятся на случай экстремальных нагрузок. Но усталость быстро вернется и даже усилится», – предостерегает Мария Розанова.

«Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. При разумном употреблении этих веществ никаких побочных эффектов не бывает, но в большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение», – предупреждает Розанова.

«Дитерпены – это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кавеол. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени – кафестол, в меньшей – кавеол», – комментирует нутрициолог.

По словам Марии Розановой, сколько этих веществ содержится в напитке, зависит от вида кофе и способа его приготовления. «Например, эспрессо содержит много кофеина и хлорогеновой кислоты. В растворимом кофе мало кофеина. В фильтрованном – меньше дитерпенов. Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья существует показатель – кофейная единица. Потребление 2–4 КЕ (кофейных единиц) в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 миллилитрах эспрессо – 0,7 кофейной единицы. В капучино емкостью 354 миллилитров – 1,4 КЕ.

Кому вредно?

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Мария Розанова подчеркивает, что в лечебной диетологии есть противопоказания употребления кофе при диабете, заболеваниях ЖКТ, инсулинорезистентности, пониженном давлении и других проблемах со здоровьем. Специалист также отмечает, что популярный напиток отрицательно влияет на кожу и даже способствует прибавке веса.

«Наши ферменты не знают, что делать с едой из чужой местности, а ген, который метаболизирует кофеин, не очень активен у россиян по сравнению с бразильцами, на родине которых растет кофе. Поэтому российские любители ароматного напитка получают лишнюю нагрузку на печень, у них страдает выделительная система, а это отражается на состоянии кожи. Кроме того, играет роль качество кофе и его состав. На кухни москвичей попадают отнюдь не те зерна, которые утром были собраны и обжарены в Бразилии. Зерна проходят специальную обработку, а перед фасовкой в них добавляют химические компоненты, чтобы в продукте не развивались бактерии и грибы».

Только не с молоком

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Кофе с густой шапкой молочной пены – любимый напиток стильных москвичек. Латте, макиато и капучино, следуя моде, выбирают даже те, кто не очень любит вкус кофе. Однако специалист предостерегает именно от таких напитков.

«Сейчас модно предлагать кофе с сухим молоком, сливками, сахаром. Такой напиток вызывает процесс брожения и убивает полезную микрофлору кишечника. В итоге иммунитет ослабевает и становится не готовым к борьбе с чужеродными вирусами и бактериями. А при проблемах с выделительной системой страдает кожа. Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель, изменится пищевая ценность напитка, увеличится содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности. Поэтому, конечно же, лучше выбирать напиток как можно проще, без добавок и высокой концентрации самого кофеина: это американо, причем без сахара», – комментирует Мария Розанова.

Источник

Вреден ли кофе на самом деле

Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Нам же хотелось придерживаться статистических данных, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе10 мин. на чтение

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе67028 просмотров

Кофе один из самых приятных утренних ритуалов для людей по всему миру. Ежедневно в мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе. По уровню потребления его относят ко второму напитку в мире после воды. И если ценность воды во все времена была несомненна, то у кофе, в глобальном масштабе, довольно противоречивая репутация.

Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Нам же хотелось придерживаться статистических данных, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Как действует кофеин?

Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.

Дьявол в деталях

Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Хорошая новость

Кофе снижает риск смерти от всех причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного исследования в научном мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.

Речь идёт именно об употреблении натурального кофе в зёрнах. По мнению одного из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе можно включать в рациональное питание и здоровый образ жизни.

Польза или вред?

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о 3–4 чашках фильтрованного кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.

Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта и способ приготовления.

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофеНа графике представлена зависимость увеличения рисков негативных последствий от количества выпитых чашек. Источник: https://academic.oup.com/aje/article/180/8/763/2739131

Положительные эффекты

Возможно, вам приходилось слышать о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.

Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).

Также кофе снижает вероятность развития мочекаменной болезни и возникновения заболеваний печени.

Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.

Негативные эффекты

Кофе увеличивает содержание «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.

Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.

Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.

При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).

Сколько чашек кофе в день можно пить?

ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.

Как сделать ваш кофе «полезнее»

Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.

В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).

Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.

Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.

Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.

Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.

Ссылки на исследования:

Исследование о взаимосвязи употребления кофе в европейских странах и смертности от всех причин — https://www.imperial.ac.uk/news/180494/drinking-coffee-reduces-risk-death-from/

Исследование об обратной связи между употреблением кофеина и развитием болезни Паркинсона — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20182023

Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения депрессий у женщин — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8604958

Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения ишемической болезни сердца — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18707777

Исследование о долгосрочном влиянии кофе на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск снижается — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300

Исследование о антидиабетических свойствах кафестола — вещества, которое входит в состав кофе. Пока что только на мышах — https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jnatprod.7b00395

Исследование о влиянии кофеина на возбуждение нейрона окситоцина и диетическое ожирение у мышей — https://www.nature.com/articles/ncomms15904

Исследование об употреблении кофеина во время беременности. Лучше не употреблять, но немного можно. Главное, не заменять чем-то более вредным — https://www.bmj.com/content/337/bmj.a2316

Вам может быть интересно:

История гейзерной кофеварки: как появилась знаменитая la moka, ставшая символом Италии

21 окт 2019 · 4 мин. на чтение

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе67028 просмотров

Источник

Самый полезный и вредный способ приготовления кофе От нефильтрованного напитка лучше отказаться

Норвежские ученые в течение 20 лет изучали влияние кофе на организм человека. Результаты проведенного исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Методика

С 1985 по 2003 годы специалисты наблюдали за 500 тысячами человек в возрасте от 20 до 79 лет и смотрели, как на них влияет кофе, приготовленный разными методами. Учитывались не только кофейные привычки, но и образ жизни: курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина. «Наше исследование дает убедительные и убедительные доказательства связи между методами заваривания кофе, сердечными приступами и продолжительностью жизни», — комментирует результаты соавтор исследования Даг Тель из Гетеборгского университета.

Полезный кофе

Полезнее всего оказалось пить фильтр-кофе — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Согласно научной работе, умеренное употребление такого кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек фильтра в день.

Причем пить такой кофе оказалось даже полезнее, чем совсем отказаться от напитка. Употребление фильтр-кофе уменьшало риск смерти на 15 % по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе. Авторы не говорят, что кофе укрепляет здоровье, и предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы.

Вредный кофе

Что касается самого вредного кофе — им оказался нефильтрованный напиток, во время приготовления которого кофейная гуща надолго остается в горячей воде. К менее полезным напиткам относятся эспрессо, капучино, кофе по-турецки и кофе, заваренный во френч-прессе.

Нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина, в том числе дитерпены и кафестол. В одной чашке нефильтрованного кофе концентрация таких веществ примерно в 30 раз выше, чем в фильтре.

Источник

Нефильтрованный кофе опасен для здоровья, предупредили ученые

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Результаты многолетнего исследования показали, что нефильтрованный кофе содержит вредные для сердца вещества.

Фильтруй не только базар

Многие из нас без чашечки кофе просыпаются утром с трудом. Но действительно ли этот напиток так полезен? В поиске ответа на этот вопрос швейцарские ученые провели исследование и пришли к выводу, что если уж пить кофе, то только фильтрованный.

– Дело в том, что нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и риск преждевременной смерти, – сказал автор исследования, профессор Даг Телле из Гетеборгского университета.

Лови вредные вещества

Как уверяют авторы, их исследование убедительно доказывает, что методы приготовления кофе не только связаны с рисками сердечных приступов, но и влияют на продолжительность жизнь. Да, это плохая новость для любителей кофе, приготовленного во френч-прессе и классическими методами заваривания.

Впечатляет то, что в этом исследовании приняли участие более полумиллиона норвежских мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет в течение 20-летнего периода! В итоге выяснилось, что нефильтрованный кофе повышает риск смерти из-за проблем с сердцем.

При этом фильтрованный кофе был связан с 15% снижением смертности от любой причины, на 12% –со снижением риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% – у женщин по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что кофе укрепляет сердце.

Источник

Ученые назвали самый полезный способ приготовления кофе

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть фото Чем вреден нефильтрованный кофе. Смотреть картинку Чем вреден нефильтрованный кофе. Картинка про Чем вреден нефильтрованный кофе. Фото Чем вреден нефильтрованный кофе

Латте, колд брю, дальгона, флэт уайт, эспрессо — существует множество разных способов приготовления кофе и напитков на его основе. Ученые на протяжении 20 лет наблюдали за разными людьми, которые пьют кофе, и анализировали их физическое состояние, заболевания и причины смерти. Теперь исследователи назвали наиболее полезный и вредный кофе.

Норвежские ученые сравнивали влияние кофе, приготовленного разными методами, на здоровье более полумиллиона людей с 1985 по 2003 гг., сообщает Inverse. Всего участников было 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Исследователи изучали не только кофейные привычки норвежцев (какой кофе и как часто пьют), но и такие факторы, как курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина.

Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии. Ученые пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления кофе — это фильтр-кофе (filtered coffee или drip coffee). Это кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе.

Умеренное употребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно научной работе. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от 1 до 4 чашек фильтр-кофе в день.

Как ни странно, отмечает Inverse, пить такой кофе даже полезнее, чем полностью отказаться от напитка. Употребление фильтр-кофе уменьшало риск смерти на 15% по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе.

Исследование не доказывает, что кофе помогает укрепить здоровье, но авторы предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы.

Нефильтрованный кофе, напротив, признан учеными наиболее опасным видом напитка. Это объясняется тем, что при таком приготовлении кофейная гуща надолго остается в горячей воде. В эту группу входят эспрессо, капучино, кофе по-турецки и френч-пресс.

Нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина, в том числе дитерпены и кафестол. По данным исследования, в одной чашке нефильтрованного кофе концентрация таких веществ примерно в 30 раз выше, чем в фильтр-кофе.

К 2003 году, когда исследование завершилось, умерли 46 431 участник. От сердечно-сосудистых заболеваний умерли 12 621 человек, 6 202 из них умерли от инфаркта. 59% участников предпочитали фильтр-кофе, а 20% — нефильтрованный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *