Чем вреден нитрат натрия

Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья?

Содержание

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Источник

Пищевая добавка Е251 — опасна или нет

Существует большое количество консервантов, способных изменять свойства продуктов. Один из них – пищевая добавка Е251. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли эта добавка для здоровья и какой она может причинить вред организму.

Что такое Е251

Это нитрат натрия (чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют несколькими способами:

Наличие гигроскопичности и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку, защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Где применяется пищевая добавка Е251

Ее используют для закрепления необходимого цвета мясных изделий. У Е-251 не резко выражены полезные антибактериальные свойства. Она не влияет на вредную кишечную палочку, поэтому как самостоятельный консервант применяется только в сочетании с другими аналогичными веществами.

Вот в каких продуктах содержится Е251:

Добавку не применяют в продуктах, предназначенных для детей.

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Опасна ли добавка Е251

Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.

Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.

Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:

При отравлении чилийской селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов. При условии, что человек пьет достаточно воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.

Опасность Е251 усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать злокачественные новообразования.

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Где разрешена и запрещена добавка

Нитрат натрия разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в какой-либо стране он запрещен. В некоторых странах применяется ограниченно.

При покупке продуктов питания следует особенно внимательно изучать состав. При наличии сомнений относительно их безопасности следует остановиться на более безопасном варианте.

Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Чем вреден нитрат натрия

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия
Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрияЧем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия
Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрияЧем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Источник

Е251 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E251 (нитрат натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Представляет собой кристаллический порошок без запаха с резким солёным вкусом. Обладает высокой гигроскопичностью, хорошо растворим в водных растворах, плохо растворим в спиртах.

Получают несколькими способами:

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е251 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путём образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.

E251 при приёме в значительном объёме может вызвать раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Рекомендуется ограничить продукты с консервантом Е251 людям с печёночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питьё и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60 % химического продукта элиминируется из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5 % нитрата натрия находится в слюне.

Серьёзную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах Европейского Союза нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67 % случаев.

Применение

Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса, в колбасах любой формы приготовления, копчёных и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг; в сырах (твёрдых, полутвёрдых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг; в рыбных консервах (шпроты), солённой и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200 мг/кг.

Нитрат натрия применяется как удобрение; в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей для придания огню жёлтого цвета.

Правовой статус

В большинстве стран мира, в том числе в России, Евросоюзе и на Украине добавка Е251 разрешена к применению в пищевой промышленности в соответствии установленным нормам.

Характеристика

Схема

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E251:

Источник

Нитрат натрия вреден или нет. Польза и вред

Популярные материалы

Today’s:

Нитрат натрия вреден или нет. Польза и вред

Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.

Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.

Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.

Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрияПищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.

Нитрит натрия отравление. Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Как разводить нитрит натрия. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

3.2. Указанные цементы должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10178-85 * (СТ СЭВ 5683-86).

— глиноземистого цемента и цемента, изготовленного на их основе;

3.3. Заполнители для бетона должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26633-91 «Бетон тяжелый. Технические требования к заполнителям».

3.4. Заполнители, предназначенные для приготовления бетонов с добавкой нитрита натрия, не должны содержать включений реакционноспособного кремнезема (опал, халцедон и др.), взаимодействие которого с едким натрием, образующимся при твердении бетона, может привести к коррозии бетона.

3.5. Заполнители не должны содержать частиц льда и смерзшихся комьев песка размером более 10 мм.

3.6. Песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 8736-85.

3.7. Вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23732-79 и не содержать вредных примесей, влияющих на нормальное схватывание и твердение бетонной смеси.

3.8. Добавки должны соответствовать требованиям ГОСТ 24211-91 «Добавки для бетонов. Общие технические требования».

3.9. Противоморозные добавки должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов или других действующих нормативных документов:

Нитрит натрия дозировка. Дозировка нитрита натрия при посоле мяса

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

При изготовлении колбасных изделий содержание нитрита в процессе посола, термической обработки и хранения готовых мясопродуктов уменьшается.
Расход нитрита при посоле мяса зависит от содержания в нем гемина: говяжье мясо сильнее окрашено, чем свиное, так как в нем больше гемина и больше расходуется нитрита. Чтобы установить количество нитрита, израсходованного в процессе посола, было взято максимальное количество его: 20 мг на 100 г мяса. В опытах е меньшим количеством нитрита разницу в расходе его в зависимости от содержания гемина в мясе не удается обнаружить.
Количество нитрита натрия в мг %, израсходованного в процессе посола мяса, приведено в табл. 31.

Чем вреден нитрат натрия. Смотреть фото Чем вреден нитрат натрия. Смотреть картинку Чем вреден нитрат натрия. Картинка про Чем вреден нитрат натрия. Фото Чем вреден нитрат натрия

Нитрит натрия в колбасе и просто так

Нитрат натрия в сыре. Как определить нитраты в сыре?

О вреде нитратов — солей азотной кислоты — сегодня слышал, наверное, каждый. Но для человеческого организма плохи не сами нитраты, а преобразование их в ядовитые нитриты. И тут все решает их количество. При невысоком количестве нитратов минимальное количество нитритов вреда не принесет. Зато может быть полезным при производстве сыров, где нитраты используются в качестве консервантов. При этом их суммарное содержание не должно превышать 50 мг/кг. Как определить содержание этих веществ в готовых продуктах? И почему порой результаты исследования сыров на нитраты разнятся? Ответ на эти вопросы в рамках II Экспортного форума «Беларусь молочная» дала заведующая лабораторией химии пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр гигиены», кандидат химических наук Ольга ШУЛЯКОВСКАЯ.

Для определения нитратов и нитритов в сырах лаборатория Научно-практического центра гигиены использует метод определения по ГОСТ Р 51460. Он распространяется на все виды сыров (твердых, полутвердых, мягких и плавленых) и гармонизирован с международным стандартом ИСО 4099–84 «Сыр. Определение содержания нитратов и нитритов. Метод с восстановлением кадмием и фотометрированием».

— Сначала проводится экстрагирование нитратов и нитритов из навески продукта водой. Затем экстракт очищается, из него удаляются жир и белок. Полученный фильтрат пропускается через кадмиевую колонку — в результате происходит восстановление нитратов до нитритов. После применяются цветная реакция и фотометрирование — измеряется интенсивность окраски соединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Далее рассчитывается результат, — рассказала Ольга Васильевна.

Оборудование для метода используется несложное: pH-метр, весы, фотоколориметр, кадмиевая колонка и химические реактивы. Казалось бы, простая и легкая методика. Но очень кропотливая и длительная по времени: в день один специалист может сделать не более пяти таких анализов.

Есть у этой методики и предел определения, который важно учитывать: 0,5 мг нитрита и 5,0 мг нитрата на килограмм сыра. «Методика имеет большую погрешность, — пояснила заведующая лабораторией. — Если у нас менее 30 мг/кг нитратов, то погрешность может превышать ±6 мг/кг. Если же нитратов более 30 мг/кг, то погрешность может составлять ±25 %. Поэтому в разных лабораториях можно получить различные данные на один и тот же сыр».

При содержании 36,5 мг/кг нитрат-иона в сыре получится 50,0 мг/кг нитрата натрия, а при содержании 30,7 мг/кг нитрата — 50,0 мг/кг нитрата калия (калиевой селитры). Если использовать более 30,7 мг/кг нитрата при изготовлении сыра, в любой другой лаборатории анализ может показать превышение на 25 %.

Расчет нитрата в сырах, мг/кг, по ГОСТ Р 51460 производится по формуле

где С 2— массовая концентрация нитрита, определяемого по калибровочному графику, соответствующая оптической плотности раствора элюата, мкг/см³;

m — масса навески продукта, г;

V — объем элюата, взятый для фотометрирования, см³;

X NO2— массовая доля нитрита в фильтрате, мг/кг.

В соответствии с ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» в сырах нормируются нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Для пересчета нитратов на нитрат натрия используется формула

где X 1NO3— массовая доля нитратов, рассчитанная по ГОСТ Р 51460, мг/кг;

M KNO3— молярная масса нитрата калия, равная 101 г/моль;

M NO3— молярная масса нитрат-иона, равная 62 г/моль.

Стоимость анализа находится на приемлемом уровне, поскольку для него не требуется дорогостоящего оборудования. С декабря 2015-го по апрель текущего года лаборатория химии пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены проанализировала более 600 проб сыра на содержание нитратов и нитритов по ГОСТ Р 51460 и около 70 образцов сырого молока. Результаты анализа молока позволяют сделать заключение о незначительном его вкладе в содержание нитратов и нитритов в сыре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 683 гостей онлайн