Чем вреден обезжиренный творог
Какой творог лучше? Советы диетолога
Содержание
Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.
С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:
Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.
Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры
Чем полезен творог?
Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.
Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.
Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.
Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.
Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.
Для диеты только обезжиренный?
Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.
В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.
Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.
Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.
Если вы все же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.
Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.
Когда творог нельзя?
Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.
В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.
Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.
Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.
Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.
Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Какой творог полезнее?
Мы с детства знаем о том, насколько полезно есть творог. Большая часть информации о твороге у нас ассоциируется с укреплением костей и суставов.
Полезные свойства творога:
В продукте много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. После приема антибиотиков он нормализует пищеварение. Творог отлично повышает иммунитет.
Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса за счет синтеза серотонина, снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшать риск возникновения гипертонии.
Благодаря большому количеству кальция он укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза. А содержащийся в продукте магний поддерживает в норме уровень сахара в крови.
Метионин в составе творога помогает печени перерабатывать жиры в организме, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина, а также позволяет органу бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.
Виды творога:
Творог из коровьего молока является самым популярным продуктом на прилавках магазинов — встречается гораздо чаще козьего или овечьего.
В коровьем твороге в 5 раз больше витамина В12, чем в козьем. Его недостаток в организме может привести к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
Кроме того, в нем в 10 раз больше В9 (фолиевой кислоты), отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.
Козий творог встречается в супермаркетах реже, однако он не менее полезный, чем коровий.
В козьем твороге больше, чем в коровьем, витамина В6, позитивно влияющего на нервную и иммунную системы и регенерацию тканей, и витамина А, который необходим для хорошего зрения и иммунитета.
При этом важно употреблять продукт в умеренных количествах. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, болезни почек.
Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому — минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
Домашний творог получится вкусным и полезным, если вы будете использовать цельное молоко и четко соблюдать процесс приготовления.
Натурального обезжиренного творога не бывает.
Продукт с пометкой «обезжиренный», «нежирный» — это продукт, прошедший химическую обработку.
Чем выше жирность творога, тем проще кальцию усвоиться. Минералу для усвоения необходим витамин D, а он является жирорастворимым. Таким образом, из пачки творога с жирностью 9% организм извлечет больше пользы, чем из упаковки с жирностью 3%. Именно поэтому рекомендуют отдавать предпочтение жирным видам продукта, а не практически обезжиренным.
Зерненый (или зернистый, зерновой) кисломолочный продукт, представляющий собой творожные зернышки, — это разновидность творога, чаще всего с пониженной жирностью.
Мягкий творог. Отличие мягкого творога от обычного в том, что он содержит белка гораздо меньше. При высокой влажности продукта (примерно три части) только одна часть приходится на сухие вещества. Есть его приятнее именно из-за консистенции.
Такой продукт особенно удобен для маленьких детей, а также для приготовления десертов. Мягкий творог полезен и в сочетании с другими продуктами, например, свежими фруктами.
Но задумываемся ли мы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный?
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов. Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают. Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности.
Стоит ли есть только обезжиренный творог?
Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количества жира и белка. В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом.
Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.
Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.
Полностью избавляясь от животных жиров, уже через пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.
Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.
Какой творог полезнее всего?
Самый полезный творог — это тот, что сделан из натурального цельного молока при помощи закваски или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому и творог из них тоже не может стоить дешево. Хранится он всего несколько дней.
Вред и противопоказания:
Практически все противопоказания к поеданию творога связаны с тем, что он относится к кислым продуктам, из-за чего вреден для людей, испытывающих проблемы с гастритом или язвой желудка. Помимо этого, не рекомендуется включать в свою диету творог при повышенной температуре, простудных заболеваниях и сахарном диабете. При диарее, наоборот, рекомендуется есть его больше, но все равно не стоит увлекаться.
Общепринятая норма – не более 200 грамм женщинам и 250 грамм – мужчинам. При поедании большего количества творога можно столкнуться с проблемой запоров.
В остальном данный молочный продукт – это крайне полезный продукт, но к его выбору нужно подходить с умом. Людям с аллергией на молочный белок придется отказаться от него.
Полезен ли обезжиренный творог
Творог делится на несколько видов, один из них — обезжиренный. Для некоторых обезжиренный творог ассоциируется с правильным питанием. Поклонники диет любят включать его в рацион, считая его хорошим источником кальция и белка. В статье расскажем о том, на самом ли деле полезен обезжиренный творог, что нужно знать об этом продукте.
Состав и калорийность
Обезжиренный творог по составу представляет собой низкокалорийный вариант жирного классического. В составе содержится молоко пониженного процента жирности. Все виды творога по составу почти одинаковы. Разница в количестве липидов.
Этот продукт также содержит в себе большое количество белка и белка-казеина. Калорийность такого продукта около 85 – 110 ккал на 100 г продукта.
Количество жиров зависит от степени обработки и может быть от 0,1% до 2%. Примерная пищевая ценность на 100 г:
Чем полезен творог с низким содержанием жира
Между врачами-диетологами давно ведутся споры о том, что же лучше: обезжиренный или обычный творог. Но как известно, у любого продукта есть плюсы и минусы, главное правильно его применять.
Продукт имеет следующие достоинства:
Чтобы творог принес максимальную пользу важно не превышать суточную норму. Диетологи считают оптимальным количеством для взрослого человека до 200-300 г. в день.
В чем состоит вред
Главная разница между творогом обычным и обезжиренным – количество жира. Чтобы получить такой продукт, на производстве удаляется лишний жир из молока. Но при этом, количество липидов влияет на качество усвоения. При очищении от жиров из молока удаляется и часть жирорастворимых витаминов, цинка, фтора, фолиевой кислоты, а также других важных элементов, участвующих в усвоении кальция.
Вред может нанести некачественно приготовленный продукт. Дело в том, что после обезжиривания молока, творог получается менее вкусным в отличие от обычного. Недобросовестные производители, желая улучшить вкусовые характеристики, иногда добавляют в творог сахар, подсластители, крахмал, усилители вкуса и растительные жиры. Частое включение в рацион некачественного продукта отражается на состоянии пищеварения, состоянии кожи и зрения, может обостряться аллергия.
Детям не рекомендуется постоянное употребление в качестве основного источника кальция. Из такого продукта минерал усваивается хуже на 40%. Для пополнения кальция в организме лучше подходит творог с жирностью 9%.
Кроме основных факторов рисков употребления обезжиренного творога, отметим то, что может относиться к любому сорту творога промышленного производства, независимо от жирности:
Помогает ли творог с низкой жирностью сбросить вес
Польза с целью похудеть, состоит в чрезвычайно низкой калорийности для белкового продукта. Диетические характеристики часто используют в составе диет и разгрузочных дней. Применение обезжиренного творога на диете не только помогает с легкостью похудеть, но еще несет пользу для здоровья. Существует множество различных творожных диет и рецептов разгрузочных дней.
Можно ли употреблять творог на ночь
Диетологи рекомендуют употреблять творог во второй половине дня. Из-за пользы и низкокалорийности, многие думают, что можно наедаться им перед сном. Но на самом деле, еда на ночь перегружает ЖКТ, что чревато расстройствами пищеварения и сна.
Время приваривания продукта зависит от его калорийности и наличия жира. Обезжиренный творог считается легким продуктом, на усвоение которого тратится до 2 часов. Поэтому, если хочется устроить белковый перекус перед сном, лучше делать это за пару часов до отдыха.
Какой творог полезнее обезжиренный или обычный
Лишенный большого количества жира творог менее сбалансирован по составу, и поэтому менее полезен для постоянного употребления. Кроме того, приготовление классического творога исключает тепловую обработку, которая необходима для отделения жиров. А это значит, что полезных веществ в обычном твороге остается больше.
Что нужно знать о твороге
Творог — один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Его едят просто так, с вареньем или свежими ягодами, в составе разных блюд. Творог приятен на вкус, богат белком, кальцием и другими полезными веществами.
Творог бывает разный: он различается особенностями приготовления и хранения, текстурой, жирностью и вкусовыми особенностями.
По классической технологии творог делают из нормализованного пастеризованного молока, в котором не осталось вредных микроорганизмов.
В магазинах можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов.
Чем полезен творог
Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем.
Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.
Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.
Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье.
Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира.
Каких видов бывает творог
Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами.
Столовый творог делают из полностью обезжиренного молока — «обрата», который остался после отделения сливок. Во вкусе есть выраженная кислинка, которая хорошо дополняет горячие блюда.
Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.
Зернёный творог — особый вид, который по вкусу и мягкости находится между диетическим и мягким видами. Отличается крупными «зёрнами» с нежной консистенцией. Для образования «зёрен» в производстве может использоваться хлорид кальция.
Как различается по жирности и почему это важно
Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.
По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический (3−8%) и обезжиренный (до 2%). Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются десятые доли процента.
В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.
С какими добавками бывает
В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль.
Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога
Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.
Кому не нужно есть творог
Несмотря на большую пользу, у творога есть и противопоказания. Врачи рекомендуют ограничить потребление или полностью убрать его из рациона тем, кто страдает атеросклерозом, непереносимостью лактозы, некоторыми формами заболеваний ЖКТ, а также больным, у которых плохо функционируют почки.
Как распознать качественный творог
На упаковке настоящего творога должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Названий «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний» в ГОСТе нет — это маркетинговый ход для привлечения внимания потребителя.
Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов.
На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.
Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как помочь организму, если вы переели?
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.