Чем вреден плавленный сыр

Диетолог рассказала, кому плавленый сыр принесёт пользу, а кому — вред

Кроме того, специалист поведала о том, как сочетается плавленый сыр с алкогольными напитками.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде плавленого сыра, а также о том, кому совсем противопоказано есть этот продукт.

Врач отметила, что плавленый сыр получают из обычного при помощи солеплавителей — фосфатов. В небольшом количестве они безопасны, но, если человек начнёт употреблять продукт «в непомерном количестве, от полукилограмма в день», эти химические соединения могут вступить в реакцию с кальцием в организме.

Эксперт не обошла вниманием и фальсификаты. Она предупредила, что производители могут под видом сыра предлагать покупателю сырный продукт с добавлением сои, пальмового масла и трансгенных жиров. Так называют растительные жиры, которые пропустили через водород и сделали твёрдыми, пояснила диетолог.

— Хорошие сыры, в том числе плавленые, не могут стоить дёшево. Молоко — дорогое сырьё, — сказала Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

Также доктор порекомендовала при покупке обращать внимание на срок годности плавленого сыра. Товар с длительным хранением содержит множество консервантов. Диетолог посоветовала выбирать продукт естественного, неяркого цвета. Фракции натуральных продуктов, например кусочки ветчины, грибов или солёного огурца, снижают срок годности, и, чтобы его снова повысить, в сыр добавляют консервант.

Если для того, чтобы проявить опасность фосфатов, придётся съедать по полкило продукта в день, то для усугубления ряда хронических заболеваний потребуется меньшее его количество. Так, Елена Соломатина напомнила о том, что сыр калориен. Его жирность доходит до 60%. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом или ожирением, большое количество этого продукта в рацион включать не стоит. Помимо этого она не рекомендует есть сыр с маслом, намазанным на хлеб. По словам специалиста, это будет «масло масляное».

Но закусывать алкогольные напитки «плавленым сырком» доктор разрешила. Он замедляет всасывание спирта и немного смягчает его действие.

— Даже алкоголь в сочетании с сыром не делает его опасным. Более того, плавленый сыр замедляет всасывание алкоголя и немного смягчает воздействие спиртного, закусывать плавленым сырком можно! — пошутила доктор.

Отказаться от такого аппетитного мягкого продукта в пользу обычного твёрдого сыра стоит тем, кто имеет проблемы с обменом кальция. Употреблять большое его количество не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, и тем, у кого есть нарушения в работе почек либо в обмене мочевой кислоты.

Ранее специалисты из «Росконтроля» провели исследование, изучив плавленые сыры самых популярных марок на прилавках российских магазинов.

Источник

Еда, которая нас убивает. 3 факта о плавленых сырах

ПРОЧИТАЙТЕ И ЗАДУМАЙТЕСЬ, СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ?!
Также читайте «3 факта о холодных чаях» (предыдущая запись).

Что за пипец я только что прочитал?

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Я смотрю, холодный чай автора все никак не отпускает

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Ах, юмор. А мы-то подумали, что ты не в порядке. Таких много, антипрививочники, например. На их фоне не настолько жирно смотрится.

@moderator, поциент определенно просит дозу банопередола.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Профессия повышенной опасности

Белорусский художник и дизайнер Владимир Цеслер опубликовал новую работу, посвященную журналистам.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Исторические фотографии с чрезвычайно опасных работ 20-го века

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Радиевые девушки или темные времена капитализма первой половины 20 века

Американская компания «Radium Corp.», использовала радий для создания люминесцентной краски «Undark». Одним из вариантов применения краски стали циферблаты часов и приборных панелей.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Реклама краски «Undark»:

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Видео-версия (с субтитрами):

Радий был открыт в декабре 1898 года, Пьером и Марией Кюри. Это открытие принесло им Нобелевские премии и сделало Марию Кюри первой женщиной, получившей эту высокую награду. А в начале XX века снискал популярность в часовой промышленности США и Европы. Этот серебристый металл был схож по своей химической природе с кальцием, но имел принципиальное отличие – радиоактивность. Если кальций, попадая в человеческий организм, укреплял кости и зубы человека, то радий, напротив, их безжалостно разрушал.

Пьером и Марией Кюри в своей лаборатории (1900 году):

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Люминесценция радия в темноте:

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Знали ли работодатели девушек, что радий представляет угрозу? Конечно. С того самого момента, как элемент был открыт, стало известно об опасности, которую он представляет. В компаниях, где работали с радием, мужчины носили свинцовые фартуки.

Проблема была в том, что владельцы фабрики были уверены, что девушкам ничего не грозит, потому что количество радия, с которым им приходилось работать, было слишком маленьким. В те годы верили, что такое количество даже полезно для здоровья: люди пили радиевую воду, а в магазинах можно было купить косметику или зубную пасту с радиевой краской.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Зубная паста с радием:

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Шоколад, пудра, паста с радием и + что-то еще:

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

С вступлением США в Первую Мировую войну в 1917 году оборонная промышленность увидела полезность циферблатов, которые видны их владельцу ночью, но незаметные для противника.

Правительство разместило тысячи заказов на светящиеся часы и приборные панели, что побудило компанию-производителя расширить свою деятельность и нанять сотни рабочих, в основном девушек, чьи маленькие ручки и аккуратность лучше подходят для тщательной работы по покраске крошечных деталей циферблатов.

В конце 1910-х годов для женщин, которые нуждались в работе, существовало не так много вариантов. На вакансиях, куда их были готовы принять, женщинам платили на порядок меньше, чем мужчинам. Но в компании «Radium Dial Co.» заработная плата работников почти в три раза превышала сумму, которую платили рабочим в среднем по стране. В сегодняшних деньгах заработок составлял 40 000-50000 долларов в год.

Работницы «Radium Dial Co.» за покраской циферблатов:

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Первое, чему учили приступавших к работе девушек очередности действий, которые нужно довести до автоматизма: «губа, погружение, покраска». Это означало, что девушке следовало облизать кисть, смочив ее слюной, потом окунуть в светящуюся краску, после чего нанести вещество на циферблат или приборную панель. После окрашивания процедура повторялась. Работницы были уверены, что краска безопасна. Им так говорили менеджеры. Они даже считали, что работа на «Radium Dial Co.» дает им преимущество, которого нет ни у кого. Используя свой доступ к светящейся краске, девушки наносили ее на ногти, на волосы и одежду, а некоторые, чтобы удивить друзей за пределами фабрики, красили радиевой краской даже губы.

Разумеется, опасность, которую таит в себе радиация, не была тайной в то время, и руководство компании, обслуживающие ее ученые, использовали свинцовые защитные экраны и щипцы при соприкосновении с радиоактивными материалами.

Среди работниц фабрики участились случаи выкидышей и рождения мертвых детей. Сначала девушки начали чувствовали усталость, со временем состояние становилось все хуже. Многие страдали от кровоточащих десен и болей в челюстях. Затем начали выпадать зубы и начинался некроз челюсти — состояния, ныне известного как «радиевая челюсть».

Женщины отчаянно искали причины своих быстро прогрессирующих болезней, последствия которых становились ужасными. Но врачи ставили им диагнозы, начиная от артрита, заканчивая туберкулезом. Но несчастные работницы не знали, что услуги практически всех местных врачей щедро оплачивались менеджерами и те покрывали компанию.

Первой жертвой на заводе «Radium Dial Co.» стала работница Амелия Маджиа. Сначала у нее начались зубные боли, а затем зубы начали гнить и выпадать. Когда она пришла к дантисту для удаления зуба, врач с легкостью вытащил зуб вместе с фрагментом челюсти. Язвы в местах удаленных зубов не заживали, воспалялись и кровоточили.

Амелия Маджиа до болезни

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

А когда женщины-работницы продолжили умирать, врачи сделали заключение, причем озвучили его публично, что все они умерли от последствий сифилиса. Это не только создавало для компании удобную легенду прикрытия, но и очерняло репутацию женщин.

Сам процесс попыток ухода от ответственности и сокрытия улик, компании, а также последствий суда и защиты девушек следует рассмотреть в отдельном посте, так как кратко не расскажешь. Кратко:

Этот случай злоупотребления в отношении рабочих отличался от большинства схожих случаев тем, что судебный процесс по данному делу в итоге получил широкое освещение в средствах массовой информации. Грейс Фрайер, одна из работниц фабрики, решилась подать иск в суд, но только после двух лет поисков ей удалось найти адвоката, который был готов противостоять в суде Radium Corporation. В общей сложности пять работниц фабрики — Грейс Фрайер, Эдна Хассман, Кэтрин Шауб и сёстры Квинта Макдональд и Альбина Ларис — приняли участие в иске и стали известны в публикациях СМИ под названием «радиевые девушки».
Осенью 1928 года стороны достигли соглашения, не доведя дела до полноценного разбирательства судом присяжных. Мировое соглашение предусматривало единовременную выплату каждой из «радиевых девушек» 10000 долларов (137000 долларов в ценах 2014 года) и установление ежегодной пенсии в 600 долларов (8200 долларов в ценах 2014 года) до конца их жизни, а также оплату за счёт компании всех правовых и медицинских расходов, связанных с полученной болезнью

Трудно подсчитать, сколько всего женщин пострадало вследствие работы с радиевой краской. Согласно исследованиям, их количество может достигать нескольких тысяч. Радиевые девушки вдохновили не только революцию в сфере защиты прав трудящихся, но и многочисленные исследования воздействия радиации на организм человека.

Что же касается «Radium Dial Co.», компания обанкротилась в 40-е годы.
Здание завода в Нью-Джерси было снесено в 1968 году, а обследование земли в 1979 году показало, что она до сих пор носит следы радиационного заражения.

Если хотите больше узнать по теме, то:

Есть книга 2019 год, ссылки добавлять не буду, а то мало ли за рекламу сойдет:

Кейт Мур: Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от светящейся краски
Есть и фильм:
Radium Girls (2018)

Источник

Чем вреден плавленный сыр

Особенности плавленого сыра, его польза и вред для здоровья

Особенности плавленого сыра, его польза и вред для здоровья

Сторонники здорового питания все чаще отказываются от традиционных видов кисломолочных изделий на завтрак, предпочитая им простой бутерброд с топпингом из плавленого сыра. Это можно объяснить не только вкусовыми особенностями продукта, но и его полезными свойствами.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Качественная и свежая масса может стать источником необходимых для организма веществ. Конечно, если злоупотреблять ею, последствия будут не самыми лучшими. В идеале плавленый сыр следует готовить самостоятельно, из натуральных продуктов, а не приобретать магазинные товары с обилием консервантов.

Состав и полезные свойства плавленого сыра

Сразу стоит отметить, что к диетическим продуктам питания плавленый сыр не относится. Он обладает высокой калорийностью – около 300 единиц на 100 г состава – и содержит немало жиров. Несмотря на это, изделия являются полезными и питательными. Вот только основные преимущества массы по сравнению с ее традиционными аналогами:

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Совет: Из-за химических особенностей плавленого сыра его не рекомендуется давать детям до 12 лет. Многие малыши любят этот продукт и даже предпочитают его традиционному аналогу, но его употребление может стать причиной сбоев в формировании систем и течении обменных процессов.

Все перечисленные свойства характерны только для свежей продукции, изготовленной с соблюдением всех технических требований. Польза и вред сыра, богатого различными пищевыми добавками полностью зависят от его состава. Покупка таких изделий – большой риск, который в любой момент может привести к проблемам.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Вред плавленого сыра и его опасность для организма

К сожалению, есть у плавленого сыра и свои недостатки. Некоторым людям они даже кажутся слишком значимыми, из-за чего они вообще отказываются от введения продукции в рацион. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Рекомендации по выбору плавленого сыра

Выбирая из всего многообразия плавленых сыров в магазине, нужно обращать внимание на такие моменты, говорящие о пользе и безопасности продукции:

Если соблюсти все перечисленные условия, можно рассчитывать на приобретение вкусного и полезного кисломолочного состава. Конечно, лучше все же от начала и до конца готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Способ приготовления плавленого сыра в домашних условиях

Изготовление питательной и вкусной продукции из натуральных ингредиентов – не такое сложно дело. Вкус домашнего плавленого сыра невозможно сравнить с характеристиками магазинных предложений.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Для осуществления поставленной задачи нужно сделать следующее:

Готовое изделие можно употреблять в чистом виде, подавать на бутербродах и в тарталетках. Применяя состав для усиления вкуса каких-то сложных блюд, нельзя забывать о его внушительной калорийности. Людям с лишним весом и подросткам лучше изначально посоветоваться с врачом по поводу суточных норм употребления такого сыра.

Источник

Плавленый сыр: вредная «химия» или нормальный продукт?

Выбирая между обычным сыром и плавленым, многие склоняются в сторону первого. Но что же представляет собой плавленый сыр – вредную «химию» или нормальный продукт, который достоин присутствовать в рационе? Вместе со специалистом лаборатории, изучающей и разрабатывающей технологии производства плавленых сыров, разбираемся, как плавится сыр и есть ли в его составе неполезные компоненты.

Содержание

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Плавленые сыры популярны во всем мире: из 18 миллионов тонн всех сыров на их долю приходится один миллион. Конечно, к органическим продуктам их не отнесешь, поскольку сырье подвергается глубокой переработке, присутствуют соли-плавители. Но, во-первых, неорганическое не равно вредное. Во-вторых, плавленые сыры выигрывают благодаря высокой пищевой ценности (так как содержат натуральные молочные белки и жир) и широкой вкусовой гамме (сырный вкус, кисломолочный, шоколадный, ванильный, сыры с фруктами, овощами, морепродуктами, мясными компонентами).

Основные ингредиенты плавленого сыра

Молочное сырье – полутвердые сыры (типа голландского), сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. Молоко почти всегда используют сухое. Есть, правда, сыры, включающие натуральное молоко, пахту, сливки, но это, скорее, исключения.

Эксперты исследовали плавленые сыры на безопасность и качество. Результаты смотрите ЗДЕСЬ

Соли-плавители – цитраты и фосфаты. Обычно это фосфаты кальция (Е341 ), пирофосфаты натрия (Е450 ), трифосфаты натрия (Е451 ), полифосфаты натрия (Е452 ), цитраты натрия (Е331 ) и цитраты калия (Е332 ). Это необходимые ингредиенты: благодаря им сыр и казеин (молочный белок) плавятся, сыр приобретает нужную структуру. Вид, количество и количественное соотношение этих компонентов могут варьироваться в зависимости от того, какой продукт нужно получить: пастообразный, ломтевой, творожный, слайсовый.

Цитраты и фосфаты разрешены органами государственного контроля для использования в пищевой продукции и безопасны для человека – правда, в разумных пределах. В случае неумеренного потребления плавленых сыров (например, один килограмм и более в сутки) организм человека будет насыщаться фосфатами – это не очень хорошо для обмена веществ и здоровья в целом.

Одобренные второстепенные ингредиенты

Также используются вспомогательные компоненты. Они не являются технически необходимыми, но позволяют придать продукту нужный вкус, цвет, продлить срок годности.

Красители – аннато (Е160b ), кармин (Е120 ).

Консерванты – сорбиновая кислота (Е200 ), низин (Е234 ).

Загустители – желатин, агар-агар (Е406 ), каррагинан (Е407 ), камедь рожкового дерева (Е410 ), гуаровая камедь (Е412 ), ксантановая камедь (Е415 ).

Все компоненты считаются безопасными, используются в технически обоснованных дозировках – для каждой установлен свой максимум. Производителю не выгодно повышать дозу какого-либо ингредиента, за исключением разве что воды. Чтобы обеспечить продукту нужные свойства, достаточно небольшой концентрации вещества. Ее превышение ведет к ускоренному расходу компонентов для производства и дополнительным тратам.

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Все ингредиенты загружаются в котел-плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов.

Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным.

Последние два процесса позволяют продлить срок годности. Дело в том, что в любом продукте есть микроорганизмы, жизнедеятельность которых со временем приведет к его порче. Дополнительная температурная (вдобавок к первоначальной она сопутствует плавлению) обработка уничтожает практически всю патогенную микрофлору.

При пастеризации сыр после плавления упаковывается в металлические банки или банки из комбинированного материала, которые подвергаются нагреву при температуре 80 градусов.

Стерилизация происходит по такой же технологии, но температура нагрева – 112 градусов.

Очень важно, чтобы для изготовления плавленых сыров использовалось качественное сырье, соответствующее требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это микробиологическая безопасность, отсутствие в составе токсичных примесей.

Допускаются небольшие отклонения сырья по органолептическим показателям (вкус и запах). К таким относится, например, невыраженный вкус натурального сыра. Естественный вкус может быть «пустым», а химические ароматизаторы не дают натурального вкуса.

Возможны отклонения от требуемой консистенции и в соотношении долей жира, влаги. Они возникают не от экономии, а от незначительных нарушений технологического процесса (это нестрашно).

Как производитель может удешевить производство плавленых сыров

Заменить одно масло другим (например, сливочное растительным).

Заменить натуральный сыр творогом, сухим молочным белком, молочным белковым концентратом.

Уменьшить массовую долю молочного жира или заменить молочный жир другим. И да, в качестве одного из участвующих в замене компонентов может быть использовано недорогое (пищевое!) пальмовое масло. Закон такую замену не запрещает, но важно, чтобы это было указано на этикетке.

Заменить сыры одного вида другими, более дешевыми.

Уменьшить количество молочного белка.

Частично заменить сыр сухим обезжиренным молоком.

Употребление таких удешевленных продуктов не вредит здоровью (при условии, что они доброкачественные), но полезность их небольшая, ведь это сказывается на вкусе и пищевой ценности.

О том, как правильно выбирать плавленый сыр, читайте ЗДЕСЬ

Плавленый сыр, изготовленный из натуральных качественных ингредиентов (в адекватном соотношении), не может быть дешевым.

Нарушать требования по безопасности в целях экономии невыгодно, так как состав и качество продуктов легко контролируются, и обман выйдет производителю дороже.

Источник

Не дотянули! Роскачество проверило российские плавленые сыры

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

Чем вреден плавленный сыр. Смотреть фото Чем вреден плавленный сыр. Смотреть картинку Чем вреден плавленный сыр. Картинка про Чем вреден плавленный сыр. Фото Чем вреден плавленный сыр

В веерном исследовании приняли участие 20 популярных торговых марок пастообразных плавленых сыров жирностью от 45 до 60 процентов. 19 из них произведены в России и лишь один – в Беларуси.

В протокол исследования вошла проверка продукции на содержание опасных веществ (мышьяка, свинца, ртути, нитратов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, афлатоксина М1) и фосфатов.

Специалисты изучили и микробиологию сыров: содержание дрожжей и плесени, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек. У образцов проверили органолептику — вкус (и запах), консистенцию, вид в разрезе и цвет, а также уровень рН, массовую долю жира в сухом веществе, влаги, белка, лактозы и соли.

Еще 15 показателей связаны с достоверностью маркировки. Это проверка на соответствие заявленных производителем данных о содержании крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, консервантов.

Каким должен быть качественный плавленый сыр

Стандарт Российской системы качества предъявляет повышенные требования к вкусу пастообразных плавленых сыров в сравнении с действующим ГОСТом 31690-2013.

Цвет качественного плавленого сыра варьируется от белого до слегка желтоватого. Выраженный желтый тон говорит о применении красителей. Поверхность продукта – гладкая, блестящая. Консистенция – нежная и эластичная. Сыр не должен стекать с ножа и содержать комочков.

Массовая доля жира в сухом продукте должна составлять 20-60%, влаги – 40-60%. Уровень рН должен быть в диапазоне от 5,4 до 5,9 единиц. Допустимый уровень перекисного числа, показывающего степень окисленности продукта – 0,45 ммоля активного кислорода на килограмм веса. Массовая доля белка должна составлять 12-17%, а лактозы – не более 2,8%. Добавление растительных жиров и белка исключено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *