Чем вреден суп на костях
Врачи рассказали о пользе и опасности костного бульона
В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на врачей.
Костным называют крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей. Такое блюдо готовится от двух до 18 часов.
Врач-терапевт рассказал, что костный бульон богат полезными веществами: кальцием, магнием, калием, фосфором, глюкозамином, хондроитином, коллагеном, витаминами A, B2, B12 и E и другими. В результате блюдо укрепляет кости человека, поддерживает здоровье суставов.
Нутрициолог Екатерина Маслова советует употреблять костный бульон женщинам. Коллаген, содержащийся в бульоне, поддерживает молодость кожи.
Специалисты считают, что варить костный бульон нужно максимально долго. По их мнению, чем дольше готовится блюдо, тем больше веществ в нем экстрагируется, а состав становится концентрированнее и богаче.
«Рыбный бульон варится около 1,5–2 часов, куриный – около 2–4 часов, из говяжьих костей – 12–18 часов», – отметила диетолог Полина Королева.
Врачи советуют для готовки использовать разные части: трубчатые кости, хвост, копыта. Кроме того, в бульон лучше добавить уксус, который поможет извлечь питательные вещества из костей.
При этом Маслова советует особое внимание уделять качеству костей. По ее словам, важно, чтобы животных и птиц не кормили антибиотиками и гормонами. Говядину она советует выбирать травяного, а не зернового откорма.
Врач-терапевт Наталья Васильева тем временем отметила, что на сегодняшний день нет клинических исследований о пользе или вреде костного бульона.
«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки. Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме. Провести достоверные клинические исследования также проблематично ввиду наличия множества различных рецептов приготовления блюда», – подчеркнула специалист.
Она уверена, что в костном бульоне нет волшебных свойств, так как при длительной варке разрушаются многие ферменты и витамины. Васильева также не рекомендовала употреблять бульоны из жирных сортов мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.
Ранее диетолог рассказала о пользе домашнего попкорна. По словам специалиста, попкорн без сахара и ароматизаторов, приготовленный в домашних условиях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Воздушная кукуруза, из которой готовят попкорн, содержит витамины B, железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор, марганец и полифенольные антиоксиданты.
Москвичам рассказали, как выбрать спелый лимон
Костный бульон в системе здорового питания
Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, но при этом еще не стали фанатом костного бульона, значит вы просто о нем ничего не знаете. Достоверная информация об этом продукте часто рвет шаблоны сознания и переворачивает многие представления о здоровом питании.
Костный бульон – хорошо забытое старое…
Многие с детства помнят слова своих родителей о том, что суп на основе костного бульона – главная пища дня. Заботливые бабушки раньше варили куриный бульончик своим внукам как средство от любых недугов. Доктора старшего поколения часто рекомендовали крепкий бульон для скорейшего выздоровления при разных заболеваниях: от простуды – до послеоперационного периода…
В конце XX века прокатилась волна, захлестнувшая многих, кто стремился вести здоровый образ жизни: вредным провозглашались яйца, натуральное молоко, мясо. И даже сливочное масло, словно под гипнозом, приверженцами псевдо-здорового образа жизни с энтузиазмом заменялось маргарином…
К сожалению, в списки “вредных” продуктов попал и костный бульон тоже. Можно только предполагать, сколько же проблем со здоровьем и даже разрушенных судеб минимум одному поколению принесла людям безграмотная пропаганда…
Ведь со времен Авиценны бульон из костей рыбы, птицы и животных почитался как ценное лекарство от многих заболеваний, начиная с геморроя и заканчивая проказой.
Современные же клинические исследования и полученные на их основе научные данные говорят о том, том, что системы питания на основе костного бульона могут предупредить и даже вернуть вспять даже такие патологии, как аутизм, дислексия, диспраксия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия и даже шизофрения!
Наваристый суп и холодец – это не просто хорошо забытые и любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рациона кето-диеты, системы питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.
Польза костного бульона
Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.
Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.
Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.
При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.
В бульоне много кальция, магния и фосфора – микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.
Аминокислоты – это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.
Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.
Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.
Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника
От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.
А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.
Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:
Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.
Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.
Красота и стройность
Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.
Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.
Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.
Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.
Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.
Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.
Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец – это блюда стройности и красоты.
Правила приготовления полезного костного бульона
Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.
Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие.
Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ. Оставляют кастрюлю еще на час.
Затем доводят до кипения, снимают пену и вываривают на медленном огне длительное время, в зависимости от исходного продукта: от пары до 24 часов.
В воду при этом кладут морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, нарезанные крупными кусками.
В конце приготовления убирают вываренные овощи и коренья, слегка подсаливают, добавляют специи, травы, затем остужают. Целебный бульон можно хранить в холодильнике и морозильнике, разлив на небольшие порции.
Взрослому человеку, который хочет поддерживать свое здоровье и фигуру, рекомендуется отдельно выпивать 1-2 стакана продукта в сутки или готовить не его основе другие блюда.
В интересное время мы живем. Интернет уже завоевал практически всю планету. Его «щупальца» пока не дотянулись только до племен, скрывающихся от цивилизации в дремучих джунглях. На его необъятных просторах можно найти массу информации обо всем на свете. Не оставлен без внимания и костный бульон. Кто только о нем не пишет! Об отваре из костей животных высказывают свое мнение ученые и кулинары, спортсмены и артисты, аграрии и простые обыватели. Специалисты, пропагандирующие это блюдо, приводят десятки аргументов в пользу его использования.
Их оппоненты сообщают шокирующую правду об исследованиях отвара из костей, раскрывающих его истинные свойства. Предлагаем вашему вниманию подробную информацию о костном бульоне. Действительно ли он так полезен, как нас пытаются убедить? Кому его можно употреблять в пищу? Как его правильно готовить, чтобы не навредить организму?
Немного исторических фактов
Костный бульон – это жидкость, полученная путем длительной варки костей различных животных и птиц. Есть предположения, что такое блюдо готовили наши далекие предки, жившие в каменном веке. Об этом заявила соавтор книги «Питательный бульон» Салли Фэллон Морелл. Бесспорно, древние люди уже умели готовить пищу на огне. Вызывает сомнение лишь тот факт, что в каменном веке уже была посуда, в которой можно было бы что-то варить. Скорее всего, наши пращуры мясо жарили либо запекали.
Отличным лекарством бульон из куриных косточек считал еврейский врач Моисей Маймонид. Он лечил этим средством простуду и астму. В результате куриный бульон стали называть «еврейским пенициллином».
В наше время отвар из костей чрезвычайно популярен у приверженцев палеодиеты. Они уверены, что бульон обязательно входил в меню древних собирателей и охотников.
Химический состав
Те, кто пропагандирует костный отвар, утверждают, что в нем масса полезных веществ. Это частично подтвердили лабораторные исследования. Вот их результаты:
Таблица содержания полезных веществ:
Кроме того, в бульоне из костей крупного рогатого скота обнаружены заменимые и незаменимые аминокислоты, а также желатин (гидролизованный белок коллаген). Именно поэтому жидкость, полученная путем длительной варки костей и хрящей, способна застывать, что используется при приготовлении холодца.
Терапевтические свойства
Приведенная выше таблица показывает, что в бульоне действительно много полезных веществ. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Так, витамины укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи. Его назначают людям, у которых имеются проблемы с репродуктивной деятельностью.
Витамин РР обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ и нервной системы. Также он защищает от тромбозов и сахарного диабета, выводит из организма «плохой» холестерин.
Витамины группы В помогают трансформировать пищу в энергию, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, образуют эритроциты, активизируют память.
Трудно переоценить роль минералов для здоровья человека. Железо обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, активирует транспортировку кислорода и электронов. Фосфор нужен для минерализации зубов и костей. Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует давление, стимулирует работу сердца. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей. Медь стимулирует усвоение углеводов и белков.
Кому полезен костный бульон
Многие медики рекомендуют пить его всем, у кого имеются проблемы с костями, суставами, связками. Содержащийся в блюде коллаген способен восполнить его недостаток в организме, что положительно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, связок, суставов и костей.
Также бульон полезен спортсменам, которым после высоких физических нагрузок нужно быстро восстанавливаться.
Косметологи советуют всем, кто хочет избавиться от целлюлита, ввести в свой рацион отвар из костей животных. Это блюдо активно борется с «апельсиновой коркой», возвращает коже упругость и молодость.
Как видим, костный бульон – это чрезвычайно полезный продукт, который необходимо употреблять практически каждому, особенно подрастающему поколению, так как в детском и юношеском возрасте происходит формирование опорно-двигательного аппарата. Пожилым без отвара из костей тоже не обойтись, ведь им жизненно необходимо поддерживать в рабочем состоянии кишечник, кости и суставы.
Ложка дегтя в бочку с медом
Выше мы писали, что время нынче очень интересное. Средства массовой информации сейчас весьма совершенны, что позволяет рекламе атаковать нас со всех сторон. Но мы стреляные волки. На мякине нас уже не проведешь. Многих из нас настораживает активное навязывание какого-либо продукта. Особо любознательные граждане сомневаются в рекламируемых волшебных свойствах и начинают докапываться до истины.
В наше время ученые из Медицинского центра в штате Небраска а также Уильям Перси (профессор Санфордской медицинской школы), опираясь на собственные исследования, заявили, что отвар из костей животных является сомнительным источником коллагена, так как при термической обработке белок распадается на очень короткие олигопептиды. Организм использует их совсем не так, как нам хочется. Поэтому данные вещества не оказывают существенной роли в восстановлении коллагена в тканях. Кроме того, белок из костей лишен многих необходимых аминокислот, а некоторые из тех, которые в нем есть (например, L- глютамин), разрушаются в первые же минуты тепловой обработки.
Также ученые доказали, что при длительном нагревании витамин В1 теряет 30 % своих полезных свойств, В9 – 90 %, С – 50 %, РР – до 40 %. Хорошо переносят высокие температуры только витамины В2, В6 и Е.
Минералы тоже не любят воздействие высоких температур. Медь, железо, цинк при нагревании не только разрушаются, но и могут образовывать побочные соединения с другими химическими элементами.
В таблице указано, что некоторых веществ в бульоне слишком много. Это не есть хорошо. Например, переизбыток витамина А вызывает бессонницу, зуд и трещины кожи, тошноту, повышенную возбудимость, сбои в пищеварении.
Другие тревожные факты
Ученые установили, что в костном бульоне имеется повышенное содержание свинца, что чрезвычайно опасно для здоровья. В наше время это опасное химическое вещество содержится в воде, воздухе, кормах. В костях животных оно имеет свойство накапливаться. При варке этих продуктов свинец переходит в бульон. Ученые установили, что в отваре куриных костей его в 10 раз больше, чем в простой воде.
Не нужно забывать и о том, что многие производители дают животным всевозможные добавки, стимулирующие прирост мяса, а также антибиотики. Согласно правилам нормам, до момента забоя должно пройти не менее 2 недель после дачи препаратов, однако так делают единицы. Многие стараются побыстрее продать мясо заболевших животных, чтобы не потерять прибыль. Эти причины привели к тому, что учеными были обнаружены в костном отваре опасные для здоровья человека вещества.
Реальная польза
Несмотря на вышеизложенную информацию, вычеркивать бульон из меню не надо. Этот продукт действительно помогает справиться с респираторными недугами. Куриный бульон препятствует распространению по организму нейтрофилов, которые активируют воспалительные процессы. Костный отвар помогает при инфицировании бронхов, горла, трахеи, улучшает движение слизи в носовых пазухах (прав был Моисей Маймонид).
Бульон врачи рекомендуют спортсменам, а также пациентам, страдающим аутизмом, дислексией, диспраксией, шизофренией. Он может помочь при некоторых заболеваниях кишечника. Также бульон полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание, так как он способен быстро восстанавливать силы. Пожилым людям тоже желательно ввести это блюдо в свой рацион.
Как готовить
Есть множество рецептов приготовления костного бульона. Чтобы уменьшить содержание вредных веществ в костях, их нужно сначала прогреть в духовке или обжарить на сковороде. Затем поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Эту воду нужно слить, а кости промыть.
После этого их снова заливают чистой водой и варят час или более. Получившуюся жидкость можно использовать для приготовления супов или других блюд. У каждого народа существует множество рецептов.
Чтобы увеличить количество полезных веществ и улучшить вкусовые качества бульона, в него следует добавлять специи и овощи (морковь, картофель, брокколи, лук, зелень, перец, кабачки).
Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд
Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?
На каком мясе полезнее всего варить бульон?
Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.
— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.
Правда ли, что супы вредны для печени?
Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.
Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?
Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.
Суп можно есть только в обед?
Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.
Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.
Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.
«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.
Почему супы надо есть в первую очередь?
Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.
— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.
Кому нельзя есть супы?
Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.
Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.
Есть ли супы, от которых можно поправиться?
Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?
Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.
Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.
Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.