Чем вредна брага для организма
Брага: вред или польза?
Большинство людей, которые увлекаются процессом изготовления самогона в домашних условиях, для достижения этой цели прибегают к помощи исключительно природных компонентов, однако перед теми людьми, кто регулярно употребляет подобного рода напитки, встает вопрос относительно их пользы или возможного вреда.
Если быть откровенными, то самодельная брага, так же как и сами отдельно взятые продукты брожения, значительного вреда здоровью человека нанести не способна. Людьми ежедневно употребляется в пищу большое количество продуктов, полученных путем брожения. Такими продуктами могут выступать кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и прочие), квас, пиво и так далее. Более того, продукты, полученные путем брожения, способны оказать положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также на состояние сердечно-сосудистой системы. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника.
Исторический аспект
Брагу, так же как квас, причисляют к исконно русским напиткам, что с огромным удовольствием употребляли наши предки. Если говорить о рецепте получения этих напитков, то с течением сотен лет он не претерпел каких-то существенных изменений. Так же как раньше брага готовится из натуральных компонентов:
В ходе процесса брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства содержащихся в напитке веществ, оказывающие благотворное влияние на человеческий организм.
Можно ли употреблять брагу до перегонки?
Любители винокурения для перегонки самогона изначально готовят напиток, который является сырьем. А вот можно ли использовать такую заготовку в качестве отдельного продукта для употребления, знают не все. Питьевая брага — самостоятельный продукт, вполне безопасный для здоровья.
Брага до перегонки
Брага — это масса, которая изготовлена из продуктов, выделяющих при брожении спирт. Это могут быть зерновые, фруктовые разновидности, а также свекла и картофель. Кроме, того изготавливается из ягод. Тем, кто сомневается, можно ли пить брагу не перегоняя, стоит понимать, что все вещества, полезные для здоровья из исходных продуктов, сохраняются, несмотря на процесс брожения. А потому пить заготовку для самогона можно. Содержание алкоголя в ней на порядок меньше, чем в готовом спиртосодержащем продукте.
Рецепты приготовления питьевой браги
Популярные рецепты приготовления:
Рецепты приготовления в принципе похожи, важно, чтобы было достаточно сахара и дрожжей, если фрукты кислые, то сахара необходимо больше.
Польза и вред
Споры о браге, пользе и вреде ее ведутся уже не одно поколение. Важно отметить, что у напитка есть и полезные, и вредные свойства. В итоге все зависит от количества. Польза заключается в следующем:
Брага является сырьем для приготовления самогона, но при этом может быть самостоятельным напитком. Это вкусно и полезно, поскольку первичное брожение сохраняет все полезные свойства продукта. Рецепт приготовления прост, достаточно ингредиенты подобрать по вкусу. Это могут быть зерновые компоненты, фруктовые, а также овощи, компоты, варенья и натуральные соки. При полном соблюдении рецептуры и правильном процессе брожения получается напиток, способный утолить жажду и освежить в жаркий день. Главное, не переусердствовать с количеством.
Употребление браги напрямую
Будучи человеком городским, вульгарным эстетом, технарём по сути и инженером по образованию, никогда не понимал, как можно пить самогон, а особенно брагу.
Но.
Поскольку я ещё не стар, решил поставить эксперимент на себе, и нахлебаться браги как она есть. Т.е. со всеми альдегидами, фурфуролами и прочими метил-пропиловыми спиртами.
Я тоже по образованию инженер и технарь по сути и тоже люблю брагу. Подожди пока она отбродит, отстоится, разлей в пластиковые бутылки, добавь по 0,5ч/л сахара на литр и убери в холодильник. Через сутки потребляй.
Селянин, 27 Мая 08, 18:57
Кстати, по поводу «отбродит». Если брагу пробулькивать, то брожение идёт намного быстрее. Я уже спрашивал тут на форуме, но не выдержал, и испытал бражку в стиральной машине сам.
Блевотная вещь, поскольку контачит с воздухом. До перегонки не дошло, поскольку было высосано всё раньше (там и я эксперимент поставил).
Тем не менее, даже ЭТО пойло оказалось не смертельным. Булькал 3 часа. Сахар, дрожжи и вода.
Теперь возникла мысль настаивать готовую очищенную водку на дрожжах.
Я тоже по образованию инженер и технарь по сути и тоже люблю брагу. Подожди пока она отбродит, отстоится, разлей в пластиковые бутылки, добавь по 0,5ч/л сахара на литр и убери в холодильник. Через сутки потребляй.
Селянин, 27 Мая 08, 18:57
Кстати, по поводу «отбродит». Если брагу пробулькивать, то брожение идёт намного быстрее. Я уже спрашивал тут на форуме, но не выдержал, и испытал бражку в стиральной машине сам.
Блевотная вещь, поскольку контачит с воздухом. До перегонки не дошло, поскольку было высосано всё раньше (там и я эксперимент поставил).
Тем не менее, даже ЭТО пойло оказалось не смертельным. Булькал 3 часа. Сахар, дрожжи и вода.
Теперь возникла мысль настаивать готовую очищенную водку на дрожжах.
Су-27, 27 Мая 08, 19:23
Может ты и Антошка городецкий, но суть уловил правильно. Браге для брожжения нужен воздух, я для этого пользуюсь компрессором для накачивания колёс, сначала откачаю воздух из фляги,при этом из браги уходит весь углекислый газ. Затем продуваю через брагу воздух, насыщая её кислородом. А всякие гидрозатворы которые почему то так популярны у коллег не использую лет 20. Они вроде бы как нужны чтобы уксуснокислые бактерии не попали в бродильный чан и всё не испортили, но когда я кидаю в брагу килограмм дрожжей, то думаю, а сколько же надо этих вредных бактерий что бы они перебили мой килограм. Водяной затвор был актуален когда ставили вино на естественных дрожжах и вино бродило месяцами,вот тогда еще всякие вредности могли испортить вино. А сейчас когда брага бродит 4-5 дней о каком скисании может идти речь. На счет блевотной вещи ничего посоветовать не могу, не пробовал, но скорее всего это все от излишества.
Пора бы уже и Андрея с днём рождения поздравить.
Браге для брожжения нужен воздух.
Селянин, 27 Мая 08, 20:32
Всё же нет. Дрожжи извлекают жизненную энергию из расщепления сахара на спирт и цэ о два. Анаэробным образом. Если из вентилировать, они начинают дышать воздухом, и сбраживают сахар только в виде хобби.
Очевидно, что смысл брожения в стиралной машине не в контакте с воздухом, а контакте дрожжей с сахаросодержащей жидкостью.
Очевидно, что смысл брожения в стиралной машине не в контакте с воздухом, а контакте дрожжей с сахаросодержащей жидкостью.
ИМХО, кончено. Су-27, 09 Июня 08, 12:22
Будучи человеком городским, вульгарным эстетом, технарём по сути и инженером по образованию, никогда не понимал, как можно пить самогон, а особенно брагу.
Но.
Поскольку я ещё не стар, решил поставить эксперимент на себе, и нахлебаться браги как она есть. Т.е. со всеми альдегидами, фурфуролами и прочими метил-пропиловыми спиртами.
а ходют по нуждам извините как? за несколько то дней
ПС: правлю в эннный раз ибо пиян, не судите строго
ППС: если будет восстановлен секрет сего зелия, предлагаю назвать «Валерьяновка» )
Посл. ред. 09 Янв. 09, 23:20 от P-Alex
а ходют по нуждам извините как?
за несколько то дней
P-Alex, 09 Янв. 09, 23:14