Чем вредна фольга для запекания

Опасна ли фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Многие хозяйки задумались, насколько безопасно запекать еду в алюминиевой фольге.

В лаборатории РУДН объяснили, что происходит с частичками алюминиевой фольги в кислоте, которая содержится в нашем желудке. Алюминий в сочетании с кислотой вызывает бурную реакцию, а выделяемый в процессе водород и вовсе способен взрываться. Неужели нечто подобное может происходить и в организме человека? Допустим, фольгу все же не едят, но вдруг алюминий проникает в продукты?

Программа «Чудо техники» приготовила 4 куска мяса. В первые два добавили только соль и перец, остальные замариновали с овощами. Образцы отправили запекаться при разной температуре — на час при 150 градусах и на 20 минут при 250. Для сравнения готовое мясо и сырой кусок отправили в лабораторию. На первый взгляд результат оказался тревожным.

Сергей Горяинов, заведующий лабораторией и спектроскопии ЕМР центра коллективного пользования РУДН: «Для образцов мяса, которые готовились без использования маринада, наблюдалось увеличение содержания алюминия примерно в 3 раза. Для образцов, содержащих в составе маринад, наблюдалось более увеличение в раз».

Овощи содержат органические кислоты, они и помогают алюминию переходить из фольги в продукты. Кстати, ученые из чешского Брно изучили 11 разных продуктов (рыбу, мясо, овощи) и выяснили, что в некоторых особо кислых образцах после запекания становилось в 40 раз больше алюминия. Но получает ли человек опасную дозу? В самом загрязненном из образцов, который готовили на большом огне с овощами, стало чуть больше 2 миллиграмма металла на килограмм мяса.

Кажется, что в куске опасное количество, но это не так. Токсикологи оперируют весом металла, который организм из пищи усвоит, а для алюминия это 0,1%. То есть чтобы получить вред, нужно съесть за раз примерно 30 быков, запеченных в фольге. Такую бурную реакцию, как в пробирке, микродозы алюминия из еды вызывать в желудке не могут. Кислота там слабая, металла мало, и происходит все гораздо мягче, что, кстати, используется в лекарствах от изжоги.

Олеся Пронина: «Алюминий прекрасно нейтрализует повышенную секрецию желудочного сока, избавляя от такой симптоматики, как изжога».

Взвесив все научные доказательства, Всемирная организация здравоохранения советует ограничить потребление алюминия 20 миллиграммами в сутки. Он может попадать в организм из овощей, воды, дезодорантов. Если добавлять еще и в больших количествах препараты от изжоги, то вполне реально превысить безопасную дозу. Но хорошая новость в том, что действительно вредным это может быть лишь для тех, кто страдает заболеваниями почек.

Фольги бояться не стоит, как и следить за тем, чтобы именно матовая сторона была обращена к продукту. Это просто особенности производства. На заводе пласты очищенного алюминия 10 раз пропускают через прокатные станы. Так листы худеют с толщины в 8 миллиметров до десятка микрон.

Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. Чтобы этого не произошло, в финальной стадии через прокатный стан пропускают не один лист, а два, приложенных друг к другу. Сторона, которая соприкасается с валом, полируется и становится блестящей, а внутренняя остается матовой. На миграцию металла в продукты при приготовлении это никак не влияет.

Алюминий и правда способен переходить из фольги в еду, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Поэтому запекание в фольге — вполне безопасный способ готовки, который не требует много масла, блюда получаются не такими жирными и калорийными, следовательно, даже более полезными.

Источник

Опасно ли готовить еду в фольге

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией.

Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.

В чем проблема

Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема?

Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера.

Фольга для запекания — это не единственный источник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Какие существуют мнения

Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.

Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.

Серьезен ли вред

Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.

Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным «звоночком». Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды.

Источник

Готовить в фольге вредно

Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга. Такой способ приготовления еды имеет потенциальный вред для здоровья из-за того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве …

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

shutterstock.com

Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга.

Такой способ приготовления пищи имеет потенциальный вред для здоровья из-за того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве и при наличии кислой среды.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде не так вредно, как готовка в фольге.

Человеческий организм имеет способность избавляться от алюминия и выведение малых доз не является проблемой. Малые дозы алюминия не представляют угрозы для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила безопасную суточную дозу алюминия, равную 1 мг на килограмм массы тела. К примеру, для человека весом 60 кг допустимая суточная норма 60 мг алюминия.

Микродозы алюминия присутствуют в различных продуктах питания: в кукурузе, сыре, соли, зелени, специях, чае и т. д.

Мы получаем определенные дозы алюминия при использовании фармакологических агентов, таких как антациды и антиперспиранты.

Сульфат алюминия используется для очистки питьевой воды и может попадать в организм человека через воду.

Как правило, небольшие дозы алюминия, которые человек получает ежедневно, считаются безопасными.

Основное потребление алюминия происходит с пищей.

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

shutterstock.com

Приготовление пищи в алюминиевой фольге может значительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе, поэтому готовить в фольге вредно! Для здорового безопасного питания лучше избегать использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи.

Необходимо иметь представление о концентрации алюминия в пище при использовании фольги для приготовления еды и учитывать все известные доказанные риски.

Кастрюли и другая кухонная алюминиевая посуда, как правило, окисляются, обеспечивая инертный слой, который не позволяет алюминию проникать в пищу. При мытье посуды, этот защитный слой стирается. Но стоит вскипятить в этой посуде несколько раз воду, как её внутренняя поверхность вновь окисляется, становясь матовой, создавая естественную защиту, которая предотвращает выщелачивание алюминия.

С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед её использованием.

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

shutterstock.com

Одно научное исследование показало, что миграция алюминия в пищу, завёрнутую в алюминиевую фольгу, в процессе приготовления даёт концентрацию алюминия, значительно превышающую безопасные нормы, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.

Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т. д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий, и он легко проникает в пищу.

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

shutterstock.com

Исследования доказывают, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи. Вместо этого, в качестве безопасной посуды рекомендуется использовать ёмкости из нержавеющей стали, стекла или фарфора.

Например, приготовление мяса в алюминиевой фольге может увеличить содержание алюминия в готовом блюде до 378 %.

Фольга менее опасна для обёртывания и хранения холодных блюд на небольшой период времени. Но при длительном хранении алюминий неизбежно начнёт вступать в реакцию с хранящимся в фольге продуктом.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что уровень алюминия в молоке, хранящегося в алюминиевых бидонах, а также в молочных продуктах, упакованных в пакеты из алюминиевой фольги, выходит за допустимые пределы и предполагает опасность для здоровья.

Чем опасен алюминий и какие угрозы для здоровья он может создать?

Основная опасность алюминия в том, что он обладает нейротоксичностью.

Растворимые соли алюминия всасываются из пищеварительного тракта в кровь и металл оседает в сером веществе головного мозга. Алюминий влияет на количество нейронных процессов, таких как увеличение белкового синтеза и распада нейромедиаторов, снижение обратного захвата нейромедиатора и замедление аксонального транспорта.

Накопление алюминия вовлечено в развитие болезни Альцгеймера. Высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

В дополнение к потенциальной роли алюминия в патологии мозга, несколько исследований предполагают, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника.

Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в наших силах свести попадание алюминия в организм к минимуму.

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Факты

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Как выглядят обычные предметы изнутри

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Любовь – это лучшее лекарство

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Тошнота при беременности: польза или вред?

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Унизительно ли просить что-либо у своего партнёра?

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Тест: Свойственно ли вам терять над собой контроль?

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Смешные и глупые законы (часть 12)

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Акебия, бириба, сантал, мускатный орех, мелотрия шершавая: диковинные тропически…

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

15 заблуждений об уходе за кожей лица

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

11 способов улучшить память

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Интересные факты о Статуе Свободы

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Золотистая львиная игрунка, Шалфейный тетерев, Японская летяга, Бессмертная меду…

Чем вредна фольга для запекания. Смотреть фото Чем вредна фольга для запекания. Смотреть картинку Чем вредна фольга для запекания. Картинка про Чем вредна фольга для запекания. Фото Чем вредна фольга для запекания

Заблуждения о зрении

© FactUm-Info.net, 2015–2021 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Источник

Вопрос недели: опасна ли алюминиевая фольга для запекания?

Наш вопрос неделив этот раз такой – безопасно ли запекать еду в алюминиевой фольге?

Сомнения на сей счёт возникают, например, у Алексея Подлесных, бренд-шефа сети ресторанов восточной кухни. Алексей, кстати, уверен, что риска меньше, если класть продукты на матовую, а не блестящую сторону фольги.

Правда ли это помогает? И реально ли есть какая-то опасность? В лаборатории РУДН нам показали, что происходит с частичками алюминиевой фольги в кислоте, которая содержится в нашем желудке. Алюминий, реагируя с кислотой, вызывает бурную реакцию, а выделяемый в процессе водород и вовсе способен взрываться!

Неужели нечто подобное может происходить и в организме человека? Допустим, фольгу мы всё же не едим, но вдруг алюминий проникает в продукты? Проверим. Для эксперимента мы с помощью бренд-шефа Алексея Подлесных приготовили 4 куска мяса. В первые два повар добавил только соль и перец. Остальные замариновал с овощами (чуть позже объясним, зачем эти манипуляции). Образцы с маринадом и без отправили запекаться при разной температуре — на час при 150 градусах и на 20 минут при 250. Готовое мясо (и для сравнения сырой кусок) отправили в лабораторию. И результат оказался на первый взгляд тревожным.

Овощи содержат органические кислоты, они и помогают алюминию переходить из фольги в продукты. Кстати, учёные из чешского Брно изучили 11 разных продуктов (рыбу, мясо, овощи) и обнаружили, что в некоторых особо кислых образцах после запекания становилось в 40 раз больше алюминия. Но получаем ли мы опасную дозу? В самом загрязненном из наших образцов — том, что готовили на большом огне с овощами, стало чуть больше 2 мг металла на килограмм мяса.

На первый взгляд, кажется, что в нашем куске — опасное количество. Но это не так. Токсикологи оперируют весом металла, который организм из пищи усвоит, а для алюминия это — лишь около одной десятой процента. То есть чтобы получить вред, нужно съесть за раз примерно 30 быков, запечённых в фольге! Ну и такую бурную реакцию, как мы видели в пробирке, микродозы алюминия из еды вызывать в желудке не могут. Кислота там всё-таки слабая, металла мало, и происходит всё гораздо мягче, что, кстати, используется в лекарствах от изжоги.

Взвесив все научные доказательства, Всемирная организация здравоохранения всё-таки советует ограничить потребление алюминия 20 миллиграммами в сутки. Он может попадать в организм из овощей, воды, дезодорантов. Если добавлять ещё и в больших количествах препараты от изжоги, то вполне реально превысить безопасную дозу. Но хорошая новость в том, что действительно вредным это может быть лишь для тех, кто страдает заболеваниями почек. Так что фольги бояться не стоит. Кстати, и следить за тем, чтобы именно матовая сторона была обращена к продукту, не обязательно. Это просто особенности производства. На заводе пласты очищенного алюминия 10 раз пропускают через прокатные станы. Так листы «худеют» с толщины в 8 мм до десятка микрон.

Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. Чтобы этого не произошло, в финальной стадии через прокатный стан пропускают не один лист, а два, приложенных друг к другу. Сторона, которая соприкасается с валом, полируется и становится блестящей, а внутренняя остается матовой. На миграцию металла в продукты при приготовлении это никак не влияет. Подведём ещё раз итог: алюминий и правда способен переходить из фольги в продукты, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Так что запекание в фольге — вполне безопасный способ готовки. Кстати, для него не нужно много масла, и блюда получаются не такими жирными и калорийными, а, значит, они даже более полезны!

Благодарим за помощь в съёмке сюжета:

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 31 января доступен по ссылке

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *