Чем вредна фольга для запекания
Опасна ли фольга для запекания
Многие хозяйки задумались, насколько безопасно запекать еду в алюминиевой фольге.
В лаборатории РУДН объяснили, что происходит с частичками алюминиевой фольги в кислоте, которая содержится в нашем желудке. Алюминий в сочетании с кислотой вызывает бурную реакцию, а выделяемый в процессе водород и вовсе способен взрываться. Неужели нечто подобное может происходить и в организме человека? Допустим, фольгу все же не едят, но вдруг алюминий проникает в продукты?
Программа «Чудо техники» приготовила 4 куска мяса. В первые два добавили только соль и перец, остальные замариновали с овощами. Образцы отправили запекаться при разной температуре на час при 150 градусах и на 20 минут при 250. Для сравнения готовое мясо и сырой кусок отправили в лабораторию. На первый взгляд результат оказался тревожным.
Сергей Горяинов, заведующий лабораторией и спектроскопии ЕМР центра коллективного пользования РУДН: «Для образцов мяса, которые готовились без использования маринада, наблюдалось увеличение содержания алюминия примерно в 3 раза. Для образцов, содержащих в составе маринад, наблюдалось более увеличение в раз».
Овощи содержат органические кислоты, они и помогают алюминию переходить из фольги в продукты. Кстати, ученые из чешского Брно изучили 11 разных продуктов (рыбу, мясо, овощи) и выяснили, что в некоторых особо кислых образцах после запекания становилось в 40 раз больше алюминия. Но получает ли человек опасную дозу? В самом загрязненном из образцов, который готовили на большом огне с овощами, стало чуть больше 2 миллиграмма металла на килограмм мяса.
Кажется, что в куске опасное количество, но это не так. Токсикологи оперируют весом металла, который организм из пищи усвоит, а для алюминия это 0,1%. То есть чтобы получить вред, нужно съесть за раз примерно 30 быков, запеченных в фольге. Такую бурную реакцию, как в пробирке, микродозы алюминия из еды вызывать в желудке не могут. Кислота там слабая, металла мало, и происходит все гораздо мягче, что, кстати, используется в лекарствах от изжоги.
Олеся Пронина: «Алюминий прекрасно нейтрализует повышенную секрецию желудочного сока, избавляя от такой симптоматики, как изжога».
Взвесив все научные доказательства, Всемирная организация здравоохранения советует ограничить потребление алюминия 20 миллиграммами в сутки. Он может попадать в организм из овощей, воды, дезодорантов. Если добавлять еще и в больших количествах препараты от изжоги, то вполне реально превысить безопасную дозу. Но хорошая новость в том, что действительно вредным это может быть лишь для тех, кто страдает заболеваниями почек.
Фольги бояться не стоит, как и следить за тем, чтобы именно матовая сторона была обращена к продукту. Это просто особенности производства. На заводе пласты очищенного алюминия 10 раз пропускают через прокатные станы. Так листы худеют с толщины в 8 миллиметров до десятка микрон.
Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. Чтобы этого не произошло, в финальной стадии через прокатный стан пропускают не один лист, а два, приложенных друг к другу. Сторона, которая соприкасается с валом, полируется и становится блестящей, а внутренняя остается матовой. На миграцию металла в продукты при приготовлении это никак не влияет.
Алюминий и правда способен переходить из фольги в еду, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Поэтому запекание в фольге вполне безопасный способ готовки, который не требует много масла, блюда получаются не такими жирными и калорийными, следовательно, даже более полезными.
Опасно ли готовить еду в фольге
Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией.
Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.
В чем проблема
Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема?
Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера.
Фольга для запекания — это не единственный источник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.
Какие существуют мнения
Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.
Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.
Серьезен ли вред
Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.
Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным «звоночком». Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды.
Готовить в фольге вредно
Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга. Такой способ приготовления еды имеет потенциальный вред для здоровья из-за того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве …
shutterstock.com
Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга.
Такой способ приготовления пищи имеет потенциальный вред для здоровья из-за того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве и при наличии кислой среды.
Приготовление пищи в алюминиевой посуде не так вредно, как готовка в фольге.
Человеческий организм имеет способность избавляться от алюминия и выведение малых доз не является проблемой. Малые дозы алюминия не представляют угрозы для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила безопасную суточную дозу алюминия, равную 1 мг на килограмм массы тела. К примеру, для человека весом 60 кг допустимая суточная норма 60 мг алюминия.
Микродозы алюминия присутствуют в различных продуктах питания: в кукурузе, сыре, соли, зелени, специях, чае и т. д.
Мы получаем определенные дозы алюминия при использовании фармакологических агентов, таких как антациды и антиперспиранты.
Сульфат алюминия используется для очистки питьевой воды и может попадать в организм человека через воду.
Как правило, небольшие дозы алюминия, которые человек получает ежедневно, считаются безопасными.
Основное потребление алюминия происходит с пищей.
shutterstock.com
Приготовление пищи в алюминиевой фольге может значительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе, поэтому готовить в фольге вредно! Для здорового безопасного питания лучше избегать использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи.
Необходимо иметь представление о концентрации алюминия в пище при использовании фольги для приготовления еды и учитывать все известные доказанные риски.
Кастрюли и другая кухонная алюминиевая посуда, как правило, окисляются, обеспечивая инертный слой, который не позволяет алюминию проникать в пищу. При мытье посуды, этот защитный слой стирается. Но стоит вскипятить в этой посуде несколько раз воду, как её внутренняя поверхность вновь окисляется, становясь матовой, создавая естественную защиту, которая предотвращает выщелачивание алюминия.
С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед её использованием.
shutterstock.com
Одно научное исследование показало, что миграция алюминия в пищу, завёрнутую в алюминиевую фольгу, в процессе приготовления даёт концентрацию алюминия, значительно превышающую безопасные нормы, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.
Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т. д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий, и он легко проникает в пищу.
shutterstock.com
Исследования доказывают, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи. Вместо этого, в качестве безопасной посуды рекомендуется использовать ёмкости из нержавеющей стали, стекла или фарфора.
Например, приготовление мяса в алюминиевой фольге может увеличить содержание алюминия в готовом блюде до 378 %.
Фольга менее опасна для обёртывания и хранения холодных блюд на небольшой период времени. Но при длительном хранении алюминий неизбежно начнёт вступать в реакцию с хранящимся в фольге продуктом.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что уровень алюминия в молоке, хранящегося в алюминиевых бидонах, а также в молочных продуктах, упакованных в пакеты из алюминиевой фольги, выходит за допустимые пределы и предполагает опасность для здоровья.
Чем опасен алюминий и какие угрозы для здоровья он может создать?
Основная опасность алюминия в том, что он обладает нейротоксичностью.
Растворимые соли алюминия всасываются из пищеварительного тракта в кровь и металл оседает в сером веществе головного мозга. Алюминий влияет на количество нейронных процессов, таких как увеличение белкового синтеза и распада нейромедиаторов, снижение обратного захвата нейромедиатора и замедление аксонального транспорта.
Накопление алюминия вовлечено в развитие болезни Альцгеймера. Высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.
В дополнение к потенциальной роли алюминия в патологии мозга, несколько исследований предполагают, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника.
Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в наших силах свести попадание алюминия в организм к минимуму.
Факты
Как выглядят обычные предметы изнутри
Любовь – это лучшее лекарство
Тошнота при беременности: польза или вред?
Унизительно ли просить что-либо у своего партнёра?
Тест: Свойственно ли вам терять над собой контроль?
Смешные и глупые законы (часть 12)
Акебия, бириба, сантал, мускатный орех, мелотрия шершавая: диковинные тропически…
15 заблуждений об уходе за кожей лица
11 способов улучшить память
Интересные факты о Статуе Свободы
Золотистая львиная игрунка, Шалфейный тетерев, Японская летяга, Бессмертная меду…
Заблуждения о зрении
© FactUm-Info.net, 2015–2021 | All rights reserved | Designed by Deviser
При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info
Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Вопрос недели: опасна ли алюминиевая фольга для запекания?
Наш вопрос неделив этот раз такой – безопасно ли запекать еду в алюминиевой фольге?
Сомнения на сей счёт возникают, например, у Алексея Подлесных, бренд-шефа сети ресторанов восточной кухни. Алексей, кстати, уверен, что риска меньше, если класть продукты на матовую, а не блестящую сторону фольги.
Правда ли это помогает? И реально ли есть какая-то опасность? В лаборатории РУДН нам показали, что происходит с частичками алюминиевой фольги в кислоте, которая содержится в нашем желудке. Алюминий, реагируя с кислотой, вызывает бурную реакцию, а выделяемый в процессе водород и вовсе способен взрываться!
Неужели нечто подобное может происходить и в организме человека? Допустим, фольгу мы всё же не едим, но вдруг алюминий проникает в продукты? Проверим. Для эксперимента мы с помощью бренд-шефа Алексея Подлесных приготовили 4 куска мяса. В первые два повар добавил только соль и перец. Остальные замариновал с овощами (чуть позже объясним, зачем эти манипуляции). Образцы с маринадом и без отправили запекаться при разной температуре — на час при 150 градусах и на 20 минут при 250. Готовое мясо (и для сравнения сырой кусок) отправили в лабораторию. И результат оказался на первый взгляд тревожным.
Овощи содержат органические кислоты, они и помогают алюминию переходить из фольги в продукты. Кстати, учёные из чешского Брно изучили 11 разных продуктов (рыбу, мясо, овощи) и обнаружили, что в некоторых особо кислых образцах после запекания становилось в 40 раз больше алюминия. Но получаем ли мы опасную дозу? В самом загрязненном из наших образцов — том, что готовили на большом огне с овощами, стало чуть больше 2 мг металла на килограмм мяса.
На первый взгляд, кажется, что в нашем куске — опасное количество. Но это не так. Токсикологи оперируют весом металла, который организм из пищи усвоит, а для алюминия это — лишь около одной десятой процента. То есть чтобы получить вред, нужно съесть за раз примерно 30 быков, запечённых в фольге! Ну и такую бурную реакцию, как мы видели в пробирке, микродозы алюминия из еды вызывать в желудке не могут. Кислота там всё-таки слабая, металла мало, и происходит всё гораздо мягче, что, кстати, используется в лекарствах от изжоги.
Взвесив все научные доказательства, Всемирная организация здравоохранения всё-таки советует ограничить потребление алюминия 20 миллиграммами в сутки. Он может попадать в организм из овощей, воды, дезодорантов. Если добавлять ещё и в больших количествах препараты от изжоги, то вполне реально превысить безопасную дозу. Но хорошая новость в том, что действительно вредным это может быть лишь для тех, кто страдает заболеваниями почек. Так что фольги бояться не стоит. Кстати, и следить за тем, чтобы именно матовая сторона была обращена к продукту, не обязательно. Это просто особенности производства. На заводе пласты очищенного алюминия 10 раз пропускают через прокатные станы. Так листы «худеют» с толщины в 8 мм до десятка микрон.
Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. Чтобы этого не произошло, в финальной стадии через прокатный стан пропускают не один лист, а два, приложенных друг к другу. Сторона, которая соприкасается с валом, полируется и становится блестящей, а внутренняя остается матовой. На миграцию металла в продукты при приготовлении это никак не влияет. Подведём ещё раз итог: алюминий и правда способен переходить из фольги в продукты, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Так что запекание в фольге — вполне безопасный способ готовки. Кстати, для него не нужно много масла, и блюда получаются не такими жирными и калорийными, а, значит, они даже более полезны!
Благодарим за помощь в съёмке сюжета:
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 31 января доступен по ссылке
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь