Чем вредна фруктоза для организма
Эндокринолог: фруктоза провоцирует ожирение — она не нужна ни мозгу, ни мышцам
Почему опасно заменять сахар фруктозой, как она действует на организм и каких продуктов стоит избегать, чтобы не испортить здоровье из-за фруктозы, рассказала ведущему Pravda.Ru Игорю Буккеру эндокринолог, диетолог, специалист в области antiage-медицины Елена Владимировна Островская.
Фруктоза и глюкоза
— Елена Владимировна, насколько опасна фруктоза? Сейчас выясняется, что заменять сахар, который называют белым ядом, на фруктозу не безобидно.
— Да, есть сахар вредно. Документальные фильмы показывают, как разрушаются ткани человеческого организма при избыточном потреблении сахара. Все знают про сахарный диабет. К сожалению, существует большая линейка продуктов для людей с сахарным диабетом, которые содержат фруктозу как заменитель сахара. Считается что фруктоза — это натуральный сахарозаменитель, потому что содержится в продуктах естественного происхождения:
и усваивается без участия инсулина.
Но появляется всё больше исследований, что на самом деле фруктоза не столь безобидна, и особенности усвоения этих двух сахаров — глюкозы и фруктозы — разные. Если глюкоза хорошо усваивается и идет на обеспечение нужд организма (питание всех клеток, потому что им нужна энергия), то фруктоза не нужна ни мозгу, ни мышцам.
Фруктоза метаболизируется в печени. А печень метаболизирует яды, то есть то, что не усваивается нормально организмом.
Поэтому если употреблять большое количество продуктов, содержащих фруктозу, то автоматически нагружается печень большим количеством этого сахара, который сразу превратится в жир, причём в виде триглицеридов — это сложная форма жира, и организму получить энергию из неё очень сложно, потому что расщепить её сложно. Безобиднее съесть небольшое количество глюкозы, которая, если её окажется много, будет отложена в печени в виде гликогена. Гликоген — это сложный углевод, который могут использовать мышцы при физической нагрузке. А фруктоза превратится в жир, эти триглицериды отправятся в сосудистое русло, будут оседать на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки.
Люди, которые потребляют много фруктозы, имеют жировой гепатоз — неалкогольную жировую болезнь печени. В кишечнике фруктоза может усваиваться не очень хорошо в силу того, что у многих людей устойчивость к всасыванию фруктозы, поэтому она накапливается в кишечнике, вызывает процессы брожения.
Есть простой тест с яблоками. Яблоки содержат много фруктозы. Или тест с виноградом. Если человек съедает виноград 150-200 граммов и испытывает через некоторое время дискомфорт в животе, это говорит о том, что у человека плохо всасывается фруктоза. Ему нужно ограничивать продукты с ней.
Недавно в журнале Nature опубликовали исследование. Оно показало, что у мышей, которые потребляли много фруктозы, увеличивались ворсинки в кишечнике. Ворсинки — это маленькие складочки слизистой, через которые происходит всасывание питательных веществ. Чем больше общая площадь ворсинок, тем больше всасывается питательных веществ.
Фруктоза увеличивает площадь всасывания, у нас больше усваивается еды, и мы становимся склонны к ожирению.
Сокам — нет, фруктам — да
— Есть масса таблеток-сахарозаменителей. Как они действуют?
— Если мы хотим избежать подъёма сахара в крови, можно использовать сахарозаменители, но я бы не рекомендовала категорически использовать фруктозу. Хотя она в несколько раз слаще, чем обычный сахар, но она быстрее превращается в жир и не даёт никакой энергии.
Если говорить о других сахарозаменителях, например, стевия — это растение, натуральный подсластитель, она достаточно безобидна, но имеет привкус, который не всем нравится. Есть синтетические сахарозаменители: ряд из них более безобиден, а ряд токсичен для печени и почек.
Честнее съесть чайную ложку сахара с кофе, если человек не может без этого обойтись, чем добавлять несколько таблеток. Потому что любой сладкий продукт будет взаимодействовать с рецепторами, которые воспринимают сладкий вкус. И всё равно будет происходить повышение инсулина, другие реакции, которые свойственны людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена.
Креплёные вина содержат много фруктозы, они не рекомендуются. А сухие вина можно, но 150-200 граммов в сутки. Многие люди знают про подагру. Она возникает, когда много мочевой кислоты в организме. Все эндокринологи и диетологи назначают такой анализ. Если мочевой кислоты много, то могут развиться камни в почках, изменения в суставах. Приступ подагры — это мучительное состояние, когда невозможно наступить на ногу. Избыток фруктозы приводит к повышению мочевой кислоты. Поэтому следует ограничивать:
— Какие натуральные продукты содержат большое количество фруктозы?
— В первую очередь это дыня, арбузы, бананы. Сухофрукты, изюм очень много содержит фруктозы, виноград, курага — всё, что получается из натуральных фруктов. Если это натуральные финики, а не то, что мы видим на рынках: блестящее, тяжёлое, насыщенное сиропом. Съедать один-два натуральных финика в день можно.
Безопасное количество фруктозы в сутки — 30-40 граммов. Например, в 100 граммах арбуза содержится 5 граммов фруктозы. В одном яблоке — 4-5 граммов фруктозы. То есть два яблока в день вполне безобидны.
Опасны сладкие напитки для детей и подростков, которые их в огромном количестве потребляют. Если пить много сока и сладкой газировки, то будут изменения в печени за счёт большого количества фруктозы. Об этом надо детям говорить, потому что когда мы съедаем яблоко, организм должен яблоко расщепить, должны разорваться молекулярные связи в веществе, разрушиться клетчатка, чтобы оттуда организм достал фруктозу и глюкозу. А если мы выпиваем сок, где уже разрушенная клетчатка, тем более если это сок без мякоти, то это огромное концентрированное количество фруктозы. Поэтому соки — нет, а свежие фрукты — да.
Если фреш, то можно его скомбинировать: например, не чисто яблочный фреш, а немного добавить свежего огурца или сельдерея, типа смузи. Иногда это делать можно, но каждое утро стакан сока не очень хорошо.
— Время суток не влияет на печень?
— Печень работает круглосуточно, но если есть лишний вес, инсулинорезистентность, то желательно не употреблять такие продукты после шести вечера и утром сразу на завтрак. Более физиологично позволить себе это днём.
Натуральные фрукты более физиологично употреблять в 16-17 часов, когда усталость появляется, сонливость, физиологический выброс инсулина. В это время хорошо перекусить чем-нибудь натурально сладким.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Фруктоза: вред, польза и диабет. Удивительная правда
Что такое фруктоза?
До массового производства рафинированного сахара люди редко употребляли его в больших количествах. Организм снабжался фруктозой за счет сладких фруктов и некоторых овощей.
В основном с метаболизмом фруктозы нет никаких проблем, кроме как у тех людей, которым свойственно состояние мальабсорбции фруктозы. У таких людей усваивается лишь часть углевода, при этом сопровождаясь чрезмерным газообразованием и пищеварительным дискомфортом (1).
Хорошая сторона фруктозы: она почти не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому некоторые медицинские работники рекомендуют фруктозу как «безопасный» подсластитель. Исследования фруктозы для людей с диабетом показали, что если заменить фруктозой сахар, то это может привести к эквивалентному снижению гликированного гемоглобина на
0,53% и потребление фруктозы значительно не влияет на уровень глюкозы или инсулина натощак. Изокалорический обмен фруктозы, в сравнении с другими углеводами, улучшает долгосрочный гликемический контроль, оцениваемый гликированными белками крови, без влияния на инсулин у людей с диабетом. Обобщаемость может быть ограничена, потому что большинство испытаний длились менее 12 недель. Чтобы подтвердить эти результаты, необходимы более масштабные и длительные испытания по применению фруктозы в рационе, в которых оценивается как возможное гликемическое действие, так и неблагоприятные метаболические эффекты.
Тем не менее, часть научного сообщества обеспокоена тем, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к нескольким нарушениям обмена веществ.
Почему фруктоза может быть вредна для нас?
Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом очень по-разному. В то время как каждая клетка в теле может использовать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах. Как следствие, если в питании фруктозы очень много, печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир.
Многие ученые считают, что чрезмерное употребление фруктозы может быть основной движущей силой многих наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака.
Следует отметить, что доказательная база таких опасений очень незначительно, что не позволяет делать какие-либо доверительные выводы. (3)
Вредные эффекты избытка фруктозы
В то время как чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее последствия для здоровья являются спорными. Тем не менее, существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.
Потребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:
Обратите внимание, что не все это было доказано вне тени сомнения в контролируемых исследованиях. Тем не менее, доказательства все еще есть, и дальнейшие исследования смогут прояснить картину.
Фруктоза вредна, если ее много
Чтобы употребить вредное количество фруктозы из фруктов, придется очень-очень сильно переесть. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.
Похоже, что часть обвинений в сторону фруктозы строятся еще и на том, что люди бесконтрольно потребляют сладкие продукты. Гораздо легче обвинить определенный продукт, чем обуздать собственный аппетит. Ведь в какой-то момент в США правительство поощряло замену сахара на фруктозу, как более безопасную. При этом привычки населения никто не менял.
Пока что мы наблюдаем за исследованиями и мнением ученых. Но на текущем этапе понятно, что нормированное потребление фруктозы вместо сахара, особенно для людей, которые контролируют сахар крови, может принести больше пользы, чем вреда.
Что такое фруктоза, польза и вред
Использование моносахарида при диабете
Известно, что гипогликемический индекс у фруктового сахара низкий. Его прием показан лицам, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа. Вещество не способствует снижению уровня глюкозы в крови, а значит, оно бесполезно в борьбе с гипогликемией. В процессе метаболизма подсластителя вырабатывается в 5 раз меньше инсулина, чем для переработки обычного сахара.
Пациенты с диагнозом сахарного диабета 2 типа больше подвержены избыточному весу, за счет чего суточная норма для них не должна превышать 30 грамм. Если увеличить этот показатель, то могут возникнуть серьезные негативные последствия.
Использование для похудения
Многие наверняка слышали о том, что прием данного вещества является спасательным кругом для тех, кто хочет устранить ненужные сантиметры на талии. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. В ряде случаев в борьбе за идеальную фигуру подсластитель может из друга превратиться в вашего злейшего врага. Разберем подробнее вымыслы о его приеме и воздействии на человека, желающего улучшить свой внешний вид и избавиться от лишних килограммов.
Первый миф заключается в том, что моносахарид обладает меньшей калорийностью и его можно употреблять в больших количествах. Безусловно, калорий в нем чуть меньше, но постоянное и частое употребление в пищу негативно скажется на состоянии здоровья. В норме необходимо использовать фруктовый сахар наполовину меньше, чем обычного: если обычно вы кладете в горячие напитки 2 чайные ложки, то теперь для придания напитку сладкого вкуса достаточно будет всего одной чайной ложки.
Следующий миф заключается в том, что продукт изготавливают из свежих фруктов. Чаще всего его получают из обычной сахарозы. Таким образом, при употреблении еды ваш организм не получит необходимых витаминов и микроэлементов.
Последний миф заключается в том, что фруктоза за счет скорого превращения в жирные кислоты якобы быстро вызывает чувство насыщения. На самом же деле сигнал о сытости поступает в специальные отделы мозга только после того, как уровень глюкозы в крови достигнет определенной отметки. Пока мозг не получит сигнал, он будет думать, что телу нужна энергия, провоцируя таким способом переедание.
Если вы хотите сбросить лишний вес, от неограниченных вкусняшек с природным подсластителем лучше отказаться. Описанное вещество медленно всасывается, поэтому чувство сытости наступает не так быстро, как, например, после употребления кусочка шоколада. По этой причине все худеющие должны тщательно контролировать количество употребляемой в пищу фруктозы и калории.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Моносахарид обладает низкой пищевой ценностью и не является диетическим продуктом. Люди, стремящиеся поскорее распрощаться с лишними жировыми отложениями, могут употреблять его лишь в небольшом количестве. Причем речь идет не только о покупных продуктах на фруктозе, домашней выпечке и десертах, но и о фруктах. Так, к примеру, бананы и манго обладают высоким гликемическим индексом, в связи с чем употреблять их бесконтрольно не стоит, так как это окажет негативное воздействие на фигуру. Овощи же, напротив, можно включать в ежедневный рацион по 3-4 порции.
Где содержится моносахарид
Природный подсластитель можно встретить в продуктах натурального и ненатурального происхождения. В группу последних входит сироп из кукурузы. Наибольшее количество натурального сладкого вещества содержится в финиках, кураге, грушах, яблоках, винограде, клубнике, малине, черносливе, гранатовом и яблочном соке, моркови, манго, мандаринах, бананах и хурме. Диетологи советуют вместо привычных сладостей включать в повседневный рацион эти фрукты, так как они содержат полезные для организма волокна и витамины. Однако важно соблюдать норму, от чрезмерного употребления этих продуктов вреда будет гораздо больше, чем пользы. Кетоноспирт также присутствует в меде, коричневом сахаре, кленовом сиропе, газированных напитках.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Продукты, содержащие природный подсластитель, лучше всего переносятся небольшими порциями на протяжении всего дня, а не на голодный желудок. Использовать изомер глюкозы можно в домашней выпечке, при заготовке джема, приготовлении десертов и так далее.
Подводя итоги
Из материалов статьи рассказали о пользе и вреде фруктозы на организм человека, а также о применении для похудения. Выделим ключевые моменты из вышесказанного:
описываемое вещество быстро и легко усваивается;
углевод снабжает тело необходимой энергией;
усвоение моносахарида происходит без участия гормона инсулина, благодаря чему его без проблем могут использовать люди с комплексными заболеваниями эндокринной системы;
кетогексоза стимулирует аппетит и при неграмотном подходе может привести к ожирению;
при употреблении вещества, находящегося в сладостях необходимо соблюдать установленную дозировку;
во время приема подсластителя не стоит забывать о чувстве насыщения и помнить о том, что оно притупляется.
гексоза является превосходным источником энергии при длительной физической или умственной работе;
простой углевод оказывает успокаивающее действие и устраняет признаки усталости.
Теперь вы знаете ответ на вопрос, вредна ли фруктоза для здорового человека. Если же вы хотите сбросить вес, не нанося вреда для организма и самочувствия, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». Специалисты помогут вам привести себя в форму легко и быстро.
В продаже все чаще можно встретить широкий ассортимент всевозможных вкусностей, в составе которых присутствует кетогексоза: шоколадные конфеты и батончики, хрустящее печенье, джемы и так далее. Многие врачи-диетологи уже давно рекомендуют заменить моносахаридами привычный всем сахар. Фруктоза является простым углеводом. Она незаменима для диабетиков, желающих время от времени полакомиться любимыми продуктами. В супермаркетах ее можно найти в отделе, где представлены фрукты и овощи, а также на витринах диабетического питания. Популярность у больных вещество приобрело из-за низкого гликемического индекса и насыщенного сладкого вкуса.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Фруктоза: что это такое и чем полезна
Подсластитель присутствует во всех фруктовых культурах, ягодах, натуральном меде и в некоторых овощах. Его использование на 30% снижает риск кариозного поражения зубов, способствует укреплению защитных свойств организма и приводит в норму уровень глюкозы в крови. Сладкое на вкус вещество относится к углеводам и имеет более насыщенный вкус по сравнению с сахарным песком или рафинадом. Таким образом, люди, мечтающие об идеальном теле, могут без проблем снизить суточное потребление углеводов.
Моносахарид представляет собой белые мелкие кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень многие сторонники здорового образа жизни используют его вместо обычного рафинада. Из материалов данной статьи вы узнаете, насколько это оправдано, и какое действие оказывает продукт на человеческий организм. По составу фруктоза является изомером глюкозы. В нее входят кислород и водород.
Отличительные черты
Углеводы принимают важную роль в обменных процессах. Одной из главных особенностей является то, что процесс всасывания сахаров в кишечнике происходит очень медленно. Однако процесс его расщепления происходит достаточно быстро. Десерты и выпечка, в которых хозяйки заменили сахарный песок на кетогексозу(фруктозу), диетологи относят к здоровому питанию по следующим причинам:
их калорийность ниже;
процесс их усвоения гораздо быстрее;
еда поднимает тонус и улучшает самочувствие;
сладости не способствуют образованию зубного кариеса;
вкусности хранятся гораздо дольше за счет того, что моносахарид способен сохранять влагу.
Употребление здоровой пищи не позволит лишним углеводам задержаться в организме. По своим свойствам фруктоза выполняет те же функции, что и углеводы, и используется организмом преимущественно для получения энергии. Ниже представлены отличия описываемого вещества от глюкозы:
процесс всасывание происходит медленно;
не вызывает выброс инсулина;
проникает в клетки другими путями;
при проникновении в печень запускает выработку глицерина;
процесс поглощения происходит медленнее;
одновременный прием глюкозы и фруктозы ускоряет всасывание последней;
отсутствует чувство насыщения;
у некоторых людей наблюдается неспособность к перевариванию кетогексозы, если ее доза превышает 50 грамм.
Оба вещества представляют собой два самых распространенных сахарозаменителя. Из-за медленной скорости всасывания многие специалисты рекомендуют использовать фруктозу. Однако важно отметить, что справится с нехваткой углеводов фруктовый сахар не в состоянии. Избавить от таких симптомов углеводного дефицита, как появление слабости, чрезмерная потливость, головокружение и тремор конечностей может только прием виноградного сахара (глюкозы). Он является универсальным энергетическим источником, в то время как кетогексоза может перерабатываться лишь гепатоцитами. В результате метаболизма вещество преобразуется в жирные кислоты, которые являются причиной жировых осложнений. При неконтролируемом употреблении свекольного сахара повышается риск увеличения массы тел. Из-за их высокого содержания в крови могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы.
Точного ответа на вопрос, какой из продуктов распада сахарозы лучше, не существует. Дисахариды при чрезмерном употреблении оказывают отрицательное воздействие на организм в любом случае. Далее разберем плюсы и минусы фруктозы.
Польза
Попробуем разобрать в том, за что приверженцы правильного питания и ЗОЖ так любят природный подсластитель. Рассмотри основные его преимущества.
Меньшее содержание калорий.
Для приготовления различных сладостей хозяйки используют в два раза меньше подсластителя.
Природный моносахарид не оказывает негативного действия на зубную эмаль и не провоцирует развитие кариеса.
Его прием актуален для диабетиков. Благодаря развитию фруктозного производства многие больные могут позволить себе насладиться любимыми лакомствами.
Употребление кетогексозы, содержащейся во фруктах, способствует доставке необходимых веществ в организм. Наибольшее ее количество присутствует в сливах, яблоках, персиках и цитрусовых.
При регулярных физических нагрузках дается необходимое количество энергии.
Люди, употребляющие природный моносахарид, меньше чувствуют усталость.
Данное вещество нельзя назвать безобидным. При бесконтрольном использовании результаты могут быть крайне неблагополучными. Далеко не все знают о вреде, который может нанести на организм употребление подсластителя.
Прежде всего, стоит отметить, что гексоза приводит к перееданию, это связано с блокированием выработки пептидных гормонов. Насыщение не приходит, потому что моносахарид постепенно проникает в кровь. Голод подталкивает людей употреблять большее количество сладких продуктов, чтобы насытиться.
Употребление изомера глюкозы способствует отложение жировых клеток в печени. Только данный орган способен перерабатывать молекулы подсластителя, однако он преображает их не в виноградный сахар, а в жирные кислоты, что приводит к гипертрофии жирового типа жизненно важной железы.
Вещество вызывает привыкание, схожее с наркотической зависимостью.
Вред фруктозы для организма человека также проявляется в ускорении процессов старения клеток.
Подсластитель таит опасность и для лиц, страдающих от сахарного диабета. Постоянное употребление вызывает резкое снижение уровня глюкозы в крови, что в дальнейшем приводит к гипогликемии. Если пострадавшему вовремя не будет оказана медицинская помощь, он может впасть в гликемическую кому.
Снижается выработка инсулина. Если не обнаружить проблему вовремя, у человека может развиться сахарный диабет.
Информация о том, какую пользу и вред фруктоза вместо сахара приносит, поможет сделать правильный выбор.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Разнообразные газированные и негазированные напитки, содержат большое количество моносахарида, несут опасность для организма. Они нарушают процессы обмена веществ, что, в свою очередь, провоцирует ожирение. Если вы хотите иметь идеальную фигуру, употребляйте только чистую воду и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Использование моносахарида при диабете
Известно, что гипогликемический индекс у фруктового сахара низкий. Его прием показан лицам, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа. Вещество не способствует снижению уровня глюкозы в крови, а значит, оно бесполезно в борьбе с гипогликемией. В процессе метаболизма подсластителя вырабатывается в 5 раз меньше инсулина, чем для переработки обычного сахара.
Пациенты с диагнозом сахарного диабета 2 типа больше подвержены избыточному весу, за счет чего суточная норма для них не должна превышать 30 грамм. Если увеличить этот показатель, то могут возникнуть серьезные негативные последствия.
Использование для похудения
Многие наверняка слышали о том, что прием данного вещества является спасательным кругом для тех, кто хочет устранить ненужные сантиметры на талии. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. В ряде случаев в борьбе за идеальную фигуру подсластитель может из друга превратиться в вашего злейшего врага. Разберем подробнее вымыслы о его приеме и воздействии на человека, желающего улучшить свой внешний вид и избавиться от лишних килограммов.
Первый миф заключается в том, что моносахарид обладает меньшей калорийностью и его можно употреблять в больших количествах. Безусловно, калорий в нем чуть меньше, но постоянное и частое употребление в пищу негативно скажется на состоянии здоровья. В норме необходимо использовать фруктовый сахар наполовину меньше, чем обычного: если обычно вы кладете в горячие напитки 2 чайные ложки, то теперь для придания напитку сладкого вкуса достаточно будет всего одной чайной ложки.
Следующий миф заключается в том, что продукт изготавливают из свежих фруктов. Чаще всего его получают из обычной сахарозы. Таким образом, при употреблении еды ваш организм не получит необходимых витаминов и микроэлементов.
Последний миф заключается в том, что фруктоза за счет скорого превращения в жирные кислоты якобы быстро вызывает чувство насыщения. На самом же деле сигнал о сытости поступает в специальные отделы мозга только после того, как уровень глюкозы в крови достигнет определенной отметки. Пока мозг не получит сигнал, он будет думать, что телу нужна энергия, провоцируя таким способом переедание.
Если вы хотите сбросить лишний вес, от неограниченных вкусняшек с природным подсластителем лучше отказаться. Описанное вещество медленно всасывается, поэтому чувство сытости наступает не так быстро, как, например, после употребления кусочка шоколада. По этой причине все худеющие должны тщательно контролировать количество употребляемой в пищу фруктозы и калории.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Моносахарид обладает низкой пищевой ценностью и не является диетическим продуктом. Люди, стремящиеся поскорее распрощаться с лишними жировыми отложениями, могут употреблять его лишь в небольшом количестве. Причем речь идет не только о покупных продуктах на фруктозе, домашней выпечке и десертах, но и о фруктах. Так, к примеру, бананы и манго обладают высоким гликемическим индексом, в связи с чем употреблять их бесконтрольно не стоит, так как это окажет негативное воздействие на фигуру. Овощи же, напротив, можно включать в ежедневный рацион по 3-4 порции.
Где содержится моносахарид
Природный подсластитель можно встретить в продуктах натурального и ненатурального происхождения. В группу последних входит сироп из кукурузы. Наибольшее количество натурального сладкого вещества содержится в финиках, кураге, грушах, яблоках, винограде, клубнике, малине, черносливе, гранатовом и яблочном соке, моркови, манго, мандаринах, бананах и хурме. Диетологи советуют вместо привычных сладостей включать в повседневный рацион эти фрукты, так как они содержат полезные для организма волокна и витамины. Однако важно соблюдать норму, от чрезмерного употребления этих продуктов вреда будет гораздо больше, чем пользы. Кетоноспирт также присутствует в меде, коричневом сахаре, кленовом сиропе, газированных напитках.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Продукты, содержащие природный подсластитель, лучше всего переносятся небольшими порциями на протяжении всего дня, а не на голодный желудок. Использовать изомер глюкозы можно в домашней выпечке, при заготовке джема, приготовлении десертов и так далее.
Подводя итоги
Из материалов статьи рассказали о пользе и вреде фруктозы на организм человека, а также о применении для похудения. Выделим ключевые моменты из вышесказанного:
описываемое вещество быстро и легко усваивается;
углевод снабжает тело необходимой энергией;
усвоение моносахарида происходит без участия гормона инсулина, благодаря чему его без проблем могут использовать люди с комплексными заболеваниями эндокринной системы;
кетогексоза стимулирует аппетит и при неграмотном подходе может привести к ожирению;
при употреблении вещества, находящегося в сладостях необходимо соблюдать установленную дозировку;
во время приема подсластителя не стоит забывать о чувстве насыщения и помнить о том, что оно притупляется.
гексоза является превосходным источником энергии при длительной физической или умственной работе;
простой углевод оказывает успокаивающее действие и устраняет признаки усталости.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Теперь вы знаете ответ на вопрос, вредна ли фруктоза для здорового человека. Если же вы хотите сбросить вес, не нанося вреда для организма и самочувствия, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». Специалисты помогут вам привести себя в форму легко и быстро.