Чем вредна фруктоза для здоровых
Фруктоза: вред, польза и диабет. Удивительная правда
Что такое фруктоза?
До массового производства рафинированного сахара люди редко употребляли его в больших количествах. Организм снабжался фруктозой за счет сладких фруктов и некоторых овощей.
В основном с метаболизмом фруктозы нет никаких проблем, кроме как у тех людей, которым свойственно состояние мальабсорбции фруктозы. У таких людей усваивается лишь часть углевода, при этом сопровождаясь чрезмерным газообразованием и пищеварительным дискомфортом (1).
Хорошая сторона фруктозы: она почти не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому некоторые медицинские работники рекомендуют фруктозу как «безопасный» подсластитель. Исследования фруктозы для людей с диабетом показали, что если заменить фруктозой сахар, то это может привести к эквивалентному снижению гликированного гемоглобина на
0,53% и потребление фруктозы значительно не влияет на уровень глюкозы или инсулина натощак. Изокалорический обмен фруктозы, в сравнении с другими углеводами, улучшает долгосрочный гликемический контроль, оцениваемый гликированными белками крови, без влияния на инсулин у людей с диабетом. Обобщаемость может быть ограничена, потому что большинство испытаний длились менее 12 недель. Чтобы подтвердить эти результаты, необходимы более масштабные и длительные испытания по применению фруктозы в рационе, в которых оценивается как возможное гликемическое действие, так и неблагоприятные метаболические эффекты.
Тем не менее, часть научного сообщества обеспокоена тем, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к нескольким нарушениям обмена веществ.
Почему фруктоза может быть вредна для нас?
Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом очень по-разному. В то время как каждая клетка в теле может использовать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах. Как следствие, если в питании фруктозы очень много, печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир.
Многие ученые считают, что чрезмерное употребление фруктозы может быть основной движущей силой многих наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака.
Следует отметить, что доказательная база таких опасений очень незначительно, что не позволяет делать какие-либо доверительные выводы. (3)
Вредные эффекты избытка фруктозы
В то время как чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее последствия для здоровья являются спорными. Тем не менее, существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.
Потребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:
Обратите внимание, что не все это было доказано вне тени сомнения в контролируемых исследованиях. Тем не менее, доказательства все еще есть, и дальнейшие исследования смогут прояснить картину.
Фруктоза вредна, если ее много
Чтобы употребить вредное количество фруктозы из фруктов, придется очень-очень сильно переесть. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.
Похоже, что часть обвинений в сторону фруктозы строятся еще и на том, что люди бесконтрольно потребляют сладкие продукты. Гораздо легче обвинить определенный продукт, чем обуздать собственный аппетит. Ведь в какой-то момент в США правительство поощряло замену сахара на фруктозу, как более безопасную. При этом привычки населения никто не менял.
Пока что мы наблюдаем за исследованиями и мнением ученых. Но на текущем этапе понятно, что нормированное потребление фруктозы вместо сахара, особенно для людей, которые контролируют сахар крови, может принести больше пользы, чем вреда.
Эндокринолог: фруктоза провоцирует ожирение — она не нужна ни мозгу, ни мышцам
Почему опасно заменять сахар фруктозой, как она действует на организм и каких продуктов стоит избегать, чтобы не испортить здоровье из-за фруктозы, рассказала ведущему Pravda.Ru Игорю Буккеру эндокринолог, диетолог, специалист в области antiage-медицины Елена Владимировна Островская.
Фруктоза и глюкоза
— Елена Владимировна, насколько опасна фруктоза? Сейчас выясняется, что заменять сахар, который называют белым ядом, на фруктозу не безобидно.
— Да, есть сахар вредно. Документальные фильмы показывают, как разрушаются ткани человеческого организма при избыточном потреблении сахара. Все знают про сахарный диабет. К сожалению, существует большая линейка продуктов для людей с сахарным диабетом, которые содержат фруктозу как заменитель сахара. Считается что фруктоза — это натуральный сахарозаменитель, потому что содержится в продуктах естественного происхождения:
и усваивается без участия инсулина.
Но появляется всё больше исследований, что на самом деле фруктоза не столь безобидна, и особенности усвоения этих двух сахаров — глюкозы и фруктозы — разные. Если глюкоза хорошо усваивается и идет на обеспечение нужд организма (питание всех клеток, потому что им нужна энергия), то фруктоза не нужна ни мозгу, ни мышцам.
Фруктоза метаболизируется в печени. А печень метаболизирует яды, то есть то, что не усваивается нормально организмом.
Поэтому если употреблять большое количество продуктов, содержащих фруктозу, то автоматически нагружается печень большим количеством этого сахара, который сразу превратится в жир, причём в виде триглицеридов — это сложная форма жира, и организму получить энергию из неё очень сложно, потому что расщепить её сложно. Безобиднее съесть небольшое количество глюкозы, которая, если её окажется много, будет отложена в печени в виде гликогена. Гликоген — это сложный углевод, который могут использовать мышцы при физической нагрузке. А фруктоза превратится в жир, эти триглицериды отправятся в сосудистое русло, будут оседать на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки.
Люди, которые потребляют много фруктозы, имеют жировой гепатоз — неалкогольную жировую болезнь печени. В кишечнике фруктоза может усваиваться не очень хорошо в силу того, что у многих людей устойчивость к всасыванию фруктозы, поэтому она накапливается в кишечнике, вызывает процессы брожения.
Есть простой тест с яблоками. Яблоки содержат много фруктозы. Или тест с виноградом. Если человек съедает виноград 150-200 граммов и испытывает через некоторое время дискомфорт в животе, это говорит о том, что у человека плохо всасывается фруктоза. Ему нужно ограничивать продукты с ней.
Недавно в журнале Nature опубликовали исследование. Оно показало, что у мышей, которые потребляли много фруктозы, увеличивались ворсинки в кишечнике. Ворсинки — это маленькие складочки слизистой, через которые происходит всасывание питательных веществ. Чем больше общая площадь ворсинок, тем больше всасывается питательных веществ.
Фруктоза увеличивает площадь всасывания, у нас больше усваивается еды, и мы становимся склонны к ожирению.
Сокам — нет, фруктам — да
— Есть масса таблеток-сахарозаменителей. Как они действуют?
— Если мы хотим избежать подъёма сахара в крови, можно использовать сахарозаменители, но я бы не рекомендовала категорически использовать фруктозу. Хотя она в несколько раз слаще, чем обычный сахар, но она быстрее превращается в жир и не даёт никакой энергии.
Если говорить о других сахарозаменителях, например, стевия — это растение, натуральный подсластитель, она достаточно безобидна, но имеет привкус, который не всем нравится. Есть синтетические сахарозаменители: ряд из них более безобиден, а ряд токсичен для печени и почек.
Честнее съесть чайную ложку сахара с кофе, если человек не может без этого обойтись, чем добавлять несколько таблеток. Потому что любой сладкий продукт будет взаимодействовать с рецепторами, которые воспринимают сладкий вкус. И всё равно будет происходить повышение инсулина, другие реакции, которые свойственны людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена.
Креплёные вина содержат много фруктозы, они не рекомендуются. А сухие вина можно, но 150-200 граммов в сутки. Многие люди знают про подагру. Она возникает, когда много мочевой кислоты в организме. Все эндокринологи и диетологи назначают такой анализ. Если мочевой кислоты много, то могут развиться камни в почках, изменения в суставах. Приступ подагры — это мучительное состояние, когда невозможно наступить на ногу. Избыток фруктозы приводит к повышению мочевой кислоты. Поэтому следует ограничивать:
— Какие натуральные продукты содержат большое количество фруктозы?
— В первую очередь это дыня, арбузы, бананы. Сухофрукты, изюм очень много содержит фруктозы, виноград, курага — всё, что получается из натуральных фруктов. Если это натуральные финики, а не то, что мы видим на рынках: блестящее, тяжёлое, насыщенное сиропом. Съедать один-два натуральных финика в день можно.
Безопасное количество фруктозы в сутки — 30-40 граммов. Например, в 100 граммах арбуза содержится 5 граммов фруктозы. В одном яблоке — 4-5 граммов фруктозы. То есть два яблока в день вполне безобидны.
Опасны сладкие напитки для детей и подростков, которые их в огромном количестве потребляют. Если пить много сока и сладкой газировки, то будут изменения в печени за счёт большого количества фруктозы. Об этом надо детям говорить, потому что когда мы съедаем яблоко, организм должен яблоко расщепить, должны разорваться молекулярные связи в веществе, разрушиться клетчатка, чтобы оттуда организм достал фруктозу и глюкозу. А если мы выпиваем сок, где уже разрушенная клетчатка, тем более если это сок без мякоти, то это огромное концентрированное количество фруктозы. Поэтому соки — нет, а свежие фрукты — да.
Если фреш, то можно его скомбинировать: например, не чисто яблочный фреш, а немного добавить свежего огурца или сельдерея, типа смузи. Иногда это делать можно, но каждое утро стакан сока не очень хорошо.
— Время суток не влияет на печень?
— Печень работает круглосуточно, но если есть лишний вес, инсулинорезистентность, то желательно не употреблять такие продукты после шести вечера и утром сразу на завтрак. Более физиологично позволить себе это днём.
Натуральные фрукты более физиологично употреблять в 16-17 часов, когда усталость появляется, сонливость, физиологический выброс инсулина. В это время хорошо перекусить чем-нибудь натурально сладким.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Фруктоза: свойства, польза, применение
Природная фруктоза — моносахарид, который содержат все фрукты, сладкие овощи, ягоды и мед. В аптеках и магазинах можно купить фруктозу в чистом виде — белый кристаллический порошок. На ее основе выпускается также кондитерская продукция: конфеты, вафли, печенье, шоколад. Фруктовый сахар почти вдвое слаще обычного, а калорийность его слегка ниже. Эти особенности позволяют применять углевод в диетическом питании. Однако бесконтрольно применять фруктозу нельзя. Противопоказаний у нее меньше, чем у глюкозы, но они есть.
Действие фруктозы в организме
Как другие углеводы, фруктоза быстро повышает уровень энергии, помогает восстанавливать физические силы, поддерживает хорошее настроение. Считается, что она реже вызывает кариес, воспалительные процессы и аллергические реакции, поэтому более безопасна для детей. В отличие от сахара и чистой глюкозы фруктоза не вызывает резкого поднятия уровня инсулина в крови, поэтому продукты с ее содержанием советуют диабетикам и людям с нарушениями углеводного обмена.
Фруктоза имеет свойства антиоксиданта, ее применяют в качестве консерванта и подсластителя при изготовлении джемов, варенья, компотов, маринадов, соусов. Благодаря очень сладкому вкусу ее требуется меньше, чем сахарного песка, поэтому заготовки и блюда с применением моносахарида получаются менее калорийными. При этом — не менее качественными и натуральными.
Низкий гликемический индекс — всего 20 единиц (у сахара — 90), позволяет без опасений употреблять умеренное количество фруктозы больным сахарным диабетом.
В организме фруктоза перерабатывается печенью. Излишки углевода накапливаются в ее тканях в составе гликогена: концентрированного соединения, которое используется как резервный запас энергии. Другие ткани организма чистой фруктозой не питаются. В кишечнике под воздействием ферментов фруктоза преобразуется в глюкозу. Таким образом этот моносахарид действует в организме так же, как другие простые углеводы, приводя к повышению выброса инсулина в кровь. Но в отличие от других сахаров фруктоза отдаляет этот процесс. Гормон повышается не сразу, а плавно, однако при диабете передозировка моносахарида может быть критичной.
Источники фруктозы
В природе этот углевод содержат большинство плодов и продукты пчеловодства. Рекордсмены по ее содержанию:
Чуть меньше фруктозы в несладких фруктах, ягодах и овощах: сливах, яблоках, цитрусовых, абрикосах, персиках, вишне, томатах, болгарском перце, кукурузе, арбузах, огурцах, клюкве, капусте, моркови, картофеле. То или иное количество фруктового сахара есть во всех растительных продуктах и травах. Чем выше ее концентрация, тем слаще они на вкус. При высушивании плодов уровень моносахарида в них неизменно повышается.
Кристаллизированная фруктоза представляет собой порошок белого цвета, похожий на обычный сахар. Он производится из технических культур, очищается от побочных соединений, используется в пищевой промышленности и медицине.
Применение
Для поддержания нормального уровня сахара в крови и запасов внутренней энергии рекомендуется употреблять натуральные источники углеводов: фрукты, ягоды и овощи. Причем есть их нужно целиком, не выжимая соков. Поступая в организм в комплексе с клетчаткой, минералами и витаминами, фруктоза высвобождается и усваивается медленно, что дает печени и кишечнику возможность полностью ее переработать. Употребление фруктов помогает преодолевать тягу к сладкому здоровым образом без вреда для здоровья.
Синтетическую фруктозу рекомендуют употреблять в качестве подсластителя для напитков и десертов при инсулинорезистентности. Но делать это следует под контролем врача, ведь этот быстрый углевод мало отличается от глюкозы и превращается в нее в организме.
В медицине растворы фруктозы применяют как альтернативу глюкозным:
при нарушениях электролитного баланса, обезвоживании;
при острых интоксикациях: алкогольных, лекарственных, отравлениях химическими или биологическими ядами;
при рвоте беременных, повышенном диурезе, гипергидрозе;
при нарушениях внутричерепного давления;
для парентерального питания больных после хирургических операций, находящихся в коме и т. д.
Для внутривенных инфузий используют раствор фруктозы концентрации 10%. Максимальная доза препарата в сутки: 2 л. Обычно инъекции переносятся хорошо, побочные эффекты возникают крайне редко. Обычно это отеки в местах введения игл, ощущение жара, спазмы в области желудка и кишечника.
Вред фруктозы
Абсолютное противопоказание к приему фруктозы — заболевание фруктоземия: дефицит в организме ферментов фруктогеназы и фосфатальдолазы. При этом углевод не расщепляется и вызывает острую интоксикацию.
Медикаментозный раствор углевода запрещено вводить при отеках легких, некомпенсированной сердечной недостаточности, олигонурии, аллергических реакциях на вещество, при гипоксии. В любой форме фруктоза запрещена маленьким детям до 1 года, так как атопический дерматит она вызывает не реже сахара. Есть ее нельзя и больным сахарным диабетом, если состояние не корректируется медикаментозно.
Отказаться от фруктового сахара придется при лишнем весе и ожирении. Калорийность этото продукта достаточно высока, а его регулярное употребление способствует синтезу жиров не меньше, чем обычные сладости. Риск накопления килограммов повышается при ежедневном поедании более 40 г. фруктозы: это примерно 80 г. конфет или печенья.
Вред здоровью фруктоза может нанести при печеночной недостаточности. Злоупотребление быстро приводит к жировой дистрофии органа, повышает риск цирроза и рака. Особенно нежелательно есть много продуктов с добавленной фруктозой — кондитерских изделий на ее основе. Употребление свежих ягод и фруктов, напротив, полезно, так как они содержат много необходимых печени витаминов, пектинов и минералов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.