Чем вредна картошка для организма человека

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человека

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человека

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,12 грамма
белки2,5 грамма
углеводы21,2 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин C16,2 %
витамин B616 %
калий15 %
марганец11 %
магний7 %
фосфор7 %
ниацин7 %
фолиевая кислота7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человекаКартофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человекаКартофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человекаУстойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человекаНесмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

6. Поддержание здоровья костей

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человекаВ картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человекаВ корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Вред и противопоказания

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человекаНесмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

Как лучше приготовить?

Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма человека. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма человека. Картинка про Чем вредна картошка для организма человека. Фото Чем вредна картошка для организма человекаНаиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *