Чем вредна картошка для организма

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,12 грамма
белки2,5 грамма
углеводы21,2 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин C16,2 %
витамин B616 %
калий15 %
марганец11 %
магний7 %
фосфор7 %
ниацин7 %
фолиевая кислота7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаКартофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаКартофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаУстойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаНесмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

6. Поддержание здоровья костей

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаВ картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаВ корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Вред и противопоказания

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаНесмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

Как лучше приготовить?

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаНаиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

Источник

Вред картошки для организма

Бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках – этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве. Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.

Тем не менее, бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Картофель и его вред для здоровья

В состав продукта входит:

Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Химические вещества

Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.

Крахмал

Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров. Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).

Соланин

Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.

ТОП вредных блюд из картофеля

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Польза картофеля и как его правильно употреблять

В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:

Источник

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организмаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Ну вот, и так уже ничего есть нельзя, а тут еще ученые и до картохи дотянулись! Тоже оказывается вредная. А ведь картофель в России очень любят — большинство людей отказываются верить, что он может быть вредным.

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами.

Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом».

Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают.

«На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии.

Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко.

Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля.

Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой – варить

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое.

Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака.

Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%.

А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить?

Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него.

Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным.

Для этого есть два пути.

Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала.

Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже.

В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше.

Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами.

Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%.

Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%.

Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%.

Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%.

Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала.

Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза.

Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья.

Она отлично подходит для салатов.

И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус.

А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.

Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное.

Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую.

Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой.

Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

Источник

Чем вредна картошка для организма

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

История картофеля

Картофель появился на нашей земле сравнительно недавно. В Древней Руси о нём даже не ведали. Просветил народ на тему заморского овоща только Пётр Первый, который регулярно завозил в страну разные «диковинки».

В 18 веке народ относился к картофелю с особой настороженностью. Смущал его непривлекательный внешний вид и отсутствие проверенных кулинарных рецептов.

Так, корнеплод считался невкусным до того момента, пока Екатерина Вторая в 1765 году не обязала крестьян выращивать овощ. Только тогда «земляные яблоки» распробовали и прозвали «вторым хлебом». Их питательность особо ценилась в военное время, когда прокормить солдат было априори сложной задачей.

Картофель быстро прослыл кумиром и стал культивироваться во всех уголках России. Крестьяне оценили его за неприхотливость и способность адаптироваться к умеренному климату.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Полезные свойства картофеля

За счёт своей калорийности и структуры картофель остаётся вечным фаворитом. К тому же, он обладает массой полезных свойств для нашего организма:

1. Защищает нервную систему от перенапряжения и поддерживает тело в тонусе

2. Стоит на страже атеросклероза и помогает поддерживать давление в норме

3. Устраняет повышенную кислотность желудка, борется с рефлюксной болезнью и сглаживает симптомы гастрита

4. Компрессы и ингаляции из корнеплодов активно используют при простудах, как проверенное народное средство

5. Сок картофеля способен заживлять раны и оказывать антисептическое действие

6. Помогает при головных болях и уменьшает отёки

Вред картофеля: бывает и так

Картофель может оказаться вредным, только при наличии серьёзных заболеваний:

— При ожирении картофель может добавить дополнительных калорий, что только усугубит проблему лишнего веса.

— При мочекаменной болезни картофель также запрещён. Из-за высокого содержания крахмала может дать незапланированное движение камней.

— При кишечных заболеваниях картофель тоже не рекомендуют. Он может быть причиной повышенного газообразования.

— Венерические болезни и гастрит тоже накладывают табу на картофель.

Сорта картофеля

На сегодняшнее время селекционеры вывели десятки сортов картофеля. Но люди обычно разделяют картошку по цветам: красная, белая и жёлтая.

-Красная считается самой вкусной. Один из самых популярных сортов красной картошки – «Свитанок Киевский» или (в народе) Свитана.

-Желтая картошка считается самой полезной. Её кожура содержит много бета-каротина, полезного для здоровья.

-Белый картофель обладает низкими вкусовыми качествами и часто используется на корм скоту.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Пищевая ценность картошечки

Продукт содержит много быстрых углеводов, порядка 16г и обладает высокой пищевой ценностью. Он быстро насыщает и заряжает энергией, но также быстро перерабатывается нашим организмом.

Продукт является ценным источником минеральных веществ.

-В изобилие в картофеле присутствуют калий, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в нашем организме и обеспечивает бесперебойное сокращение сердечной мышцы.

-Фосфор, регулирующий обменные процессы в клетках и отвечающий за ясность нашего мышления.

-Натрий, роль которого следить за водным балансом и контролировать обмен веществ на клеточном уровне.

-В одном клубне также содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

-Кроме того, картофель чуть ли не единственный продукт, содержащий в своём составе золу. Зола ценится за свои противовоспалительные и антитоксические свойства.

Картофель в кулинарии

Картофель употребляется как самостоятельный продукт, добавляется в супы, салаты. В России картофель обычно отваривают и разминают в пюре или жарят на сковороде с большим количеством масла. В то время, как в Бельгии привыкли кушать картофель фри, а в Ирландии из картофеля делают лепёшки боксти, чем-то напоминающие наши драники.

Если говорить на языке пользы, то самым полезным считается запеченный в кожуре или отваренный картофель. В походах туристы любят запекать молодые клубни прямо в костре. Это и вкусно, и сытно, и не занимает много времени в приготовлении. Такой способ приготовления картошки самый оптимальный. Томясь в золе, она сохраняет все свои полезные свойства. Единственное, печёная картошка обладает очень высоким гликемическим индексом, выше, чем у сахара. То есть приводит к резким скачкам гемоглобина в крови и лишним жировым отложениям. Но в походных условиях нужны именно калорийные и углеводные продукты.

Чем вредна картошка для организма. Смотреть фото Чем вредна картошка для организма. Смотреть картинку Чем вредна картошка для организма. Картинка про Чем вредна картошка для организма. Фото Чем вредна картошка для организма

Степень вредности картофеля

Традиционно славянской едой долгое время считалась репа. Но теперь мы все перешли на картошку, которую наши предки называли чёртовым яблоком. Считалось, что картофель – пища Сатаны и употреблять его в пищу, значит предавать Бога. Корнеплоды также называли пищей рабов и насильно вводили этот продукт в крестьянское общество. Крестьяне думали, что так высшее общество хочет завладеть их сознанием. Якобы от картошки может помутиться рассудок и утеряться способность к ясному мышлению. Вялость и тупость, как ни парадоксально, считалась следствием поедания картошки (крахмал плохо поддаётся кислотно-щелочной обработке).

В современном мире мы все понимаем, что тупым человек становится явно не от картошки. Хотя внести свою лепту в интеллектуальные способности хомосапиенса она всё же может.

По наблюдениям учёных, крахмалистые овощи действительно долго усваиваются организмом. Преобразование крахмала в простые сахара длится от 2 до 4-х часов. Всё это время на переработку расходуются гигантское количество энергии и витаминов. Если последних недостаточно, то крахмал «застревает» в организме, начинает бродить, закупоривать сосуды и отравлять организм токсинами.

При злоупотреблении картофелем, в ЖКТ образуется клейстер, который прикипая к стенкам прямой кишки, образует каловые камни. Именно так нарушается микрофлора кишечника и засоряется наш организм.

Особенно опасен генномодифицированный картофель, например, устойчивый к колорадскому жуку. Он приводит к морфологическим нарушениям в печени и толстой кишке, понижает гемоглобин и увеличивает диурез.

Сколько картофеля можно есть в день

Как выбрать качественный овощ в магазине

Польза корнеплода напрямую зависит от его качества.

— Обращайте внимание на цвет овоща. Чистая, ровная кожура и равномерный цвет – вот ваш ориентир.

— Заметили картошку с подгнившим боком? Отложите её в сторону. В ней уже начали скапливаться яды. Скорее всего, она испортится быстрее, чем попадёт к вам в суп.

— Шершавый на ощупь корнеплод, с наростами и язвочками однозначно не заслуживает вашего внимания. Вероятно, его неграмотно выращивали или использовали некачественные удобрения, химикаты. Такой продукт может быть плохим внутри.

— Зелёная или проросшая картошка также не годна к употреблению в пищу. В ней полно опасного яда – соланина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *