Чем вредна лактоза и глютен
Влияние лактозы и глютена на организм
Лактоза и животное молоко
Что такое лактоза и где содержится
Лактоза — это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Если просто, то это обычный молочный сахар. Больше всего его в молоке и всех молочных продуктах, поэтому отказаться от лактозы означает отказаться от животного молока.
Почему у взрослых бывает непереносимость лактозы
За усвоение лактозы в организме отвечает специальный фермент — лактаза, которого по мере взросления у человека становится все меньше. Поэтому взрослые хуже усваивают молоко и молочные продукты. Это вполне нормальный процесс.
У некоторых людей фермент лактаза может вообще отсутствовать, поэтому у них — непереносимость лактозы, то есть аллергия на этот продукт. Бывает, что она развивается с возрастом или является врожденной особенностью организма. Заметить аллергию на лактозу очень легко, ведь каждый раз после употребления молочных продуктов у человека может возникать вздутие, метеоризм, тошнота, острая боль и диарея.
Вред лактозы
Несмотря на то, что животное молоко несет определенную пользу для организма, отказаться от него стоит по некоторым причинам, и лактоза — один из факторов.
В животном натуральном напитке также содержится гормон, который способствует росту организма. Однако взрослым это уже не нужно, поскольку человек не вырастает до габаритов коровы. Также молочный напиток входит в топ-10 продуктов по концентрации белка. Однако количество белка, который содержится в молоке, не нужно для взрослого организма, ведь он уже не используется по прямому назначению, то есть в построении организма. Кроме того, его избыточное количество провоцирует воспаление и ускоряет запуск старения на клеточном уровне.
Научно доказано, что животное молоко влияет на состояние кожи и наличие акне. Происходит так потому, что гормоны, которые есть в молоке, повышают уровень тестостерона в организме. Это, в свою очередь, увеличивает производство кожного сала, которое и является причиной закупорки фолликулов и воспаление кожи.
Медики рекомендуют уменьшить количество потребления молока или вообще от него отказаться с возрастом. Этот продукт не имеет статуса Суперфуд, и все те минералы, и витамины, которые есть в животном молоке, содержатся в других продуктах питания.
Чем можно заменить лактозу
С растительным молоком гораздо проще. В нем лишь нутритивная ценность ореха или семян вместе с водой и клетчаткой. Поэтому растительное молоко, по умолчанию, лучший вариант для взрослых, чем животное. Растительное молоко также не содержит гормонов и не заставляет поджелудочную работать еще больше. Потому что для организма молоко — это пища, которая потребует выделения инсулина, а это большая нагрузка на поджелудочную железу. А от растительного молока не будет столь характерного вздутия живота и метеоризма, как от коровьего. Альтернативой также может быть безлактозное молоко, однако в нем все равно есть гормоны.
Про глютен
Глютен или клейковина — это белок злаковых, содержащийся в определенных видах зерновых: во ржи, пшеницы и овсе. Именно глютен дает рыхлость хлебобулочным изделиям и улучшает товарный вид продукта.
Вреден ли глютен
Согласно медицинским показаниям, в мире очень мало людей, кому глютен действительно запрещен (около 1% населения). Это люди, которые болеют целиакией — аутоиммунное заболевание, при котором глютен не расщепляется во время пищеварения и вступает в реакцию с организмом. При таком нарушении организм нападает именно на себя, чтобы обезвредить этот белок одновременно повреждая тонкий кишечник. У детей целиакия возникает из-за генетической предрасположенности.
Для здорового человека глютен также может быть врагом, как и любые другие продукты, если их употреблять не дозированно, то есть очень часто. Этот продукт негативно влияет на зубы и микрофлору кишечника. Белок ржи, пшеницы и ячменя может «приклеиться» к зубам и понемногу разрушать эмаль.
Можно ли похудеть без глютена
Конкретной пользы в глютене нету. Отказ от него также не поможет похудеть. Можно быть более здоровым, но не худым. Для потери веса нужен дефицит калорий в соответствии с индексом массы тела человека и коэффициента физической активности.
Вывод. Без лактозы и глютена
Поэтому не стоит вопрос, есть ли продукты, содержащие глютен, вопрос — как часто и когда. На наше здоровье и самочувствие влияет множество факторов: сон, биоритмы, режим питания, рацион, физическая и умственная активность, даже медитация. Лучше без фанатизма ко всему относиться, однако понимать, каким образом это влияет на организм.
Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза
Тренд на здоровое питание позволяет выбирать разные подходы. Один из них побуждает людей переходить на безглютеновое и безлактозное меню. О том, насколько это оправдано, к каким последствиям для здоровья может привести и каких продуктов стоит избегать людям с пищевой непереносимостью, рассказала РИАМО диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене.
Глютен и его непереносимость
Этот сложный белок содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, ячмень, овес и рожь. А также в продуктах, которые из этих злаков производят: манной, пшеничной, ячменной и овсяной крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях. Глютен в переводе с латинского означает «клей», поясняет эксперт. В более понятном для нас смысле – это клейковина. Она образуется при соприкосновении мучного сырья с водой и склеивает крупинки, за счет чего тесто замешивается, а выпечка становится пышной и дольше хранится.
«По поводу пользы и вреда глютена общество разделилось на два лагеря и периодически устраивает информационные войны. Судя по всему, они никогда не закончатся. Отказ от глютена уже стал трендом. Доходы производителей продуктов с пометкой «gluten free» растут в геометрической прогрессии», – рассказывает диетолог Марина Линкевичене.
По ее словам, медицина выделяет две разновидности непереносимости этого белка: врожденную и приобретенную.
Врожденная непереносимость глютена
Приобретенная непереносимость глютена
«В отличие от врожденной для приобретенной непереносимости глютена существует профилактика. И заключается она в особом внимании к качеству продуктов на вашем столе. Здоровый рацион – это сбалансированное меню, где есть овощи и фрукты, мясо и злаки. И при этом ограничено потребление промышленных продуктов».
Нужно ли отказываться от глютена здоровому человеку
Эксперт отмечает, что сам по себе белок отличается ценным составом – в нем присутствует ряд незаменимых для нас аминокислот. Вместе они отвечают за пищеварение, регенеративные функции тканей, выработку гемоглобина.
Добровольный категорический отказ от глютена для человека, не страдающего целиакией, – неоправданная мера. Во-первых, это ущемление собственного организма в полезных для него веществах. Во-вторых, это не возымеет должного эффекта, если вы, например, планируете похудеть с помощью модных безглютеновых продуктов. Отсутствие клейковины не влияет на калорийность. Зато в такую еду добавляют другие не всегда полезные добавки: для консистенции, вкуса, увеличения срока хранения.
Лактоза и лактаза: тонкости терминологии
Причина недостаточности в снижении выработки или полном отсутствии этого фермента. Если лактоза попадает в кишечник и там не расщепляется, то наблюдается клиническая картина: вздутие живота, боль, повышенное газообразование, расстройство кишечника. По словам диетолога, лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.
Первичная лактазная недостаточность
«При выявлении симптомов важно, чтобы врач дифференцировал форму недуга. Диагностировать позволяет соответствующий анализ крови на данный фермент. Если это генетическая, первичная форма, то употребление молока, творога, сыра и других молочных продуктов противопоказано».
Вторичная лактазная недостаточность
Снижение активности лактазы может быть и приобретенным. Это связано с повреждением энтероцитов. То есть, как следствие патологических воспалительных процессов в тонком кишечнике, вызванных бактериями и вирусами, токсического поражения от приема некоторых препаратов, а также пищевыми аллергиями, той же целиакией, например, поясняет диетолог и отмечает:
«Такое приобретенное состояние корректируется. Достаточно устранить причины, диагностировать и вылечить заболевание. Через некоторое время организм восстановит способность вырабатывать фермент в нужном количестве и качестве, и можно вернуться к употреблению молочных продуктов».
Марина Линкевичене рекомендует не использовать без консультации специалиста БАДы, ферментные и другие комплексы для восполнения недостатка веществ, вызванного отказом от каких-либо продуктов:
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
ЕдаПищевая непереносимость: Кому не нужны глютен
и лактоза
И почему превентивное исключение продуктов подходит немногим
Текст: Евгения Скворцова
Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды — в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.
Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.
В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.
Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду. При этом, по словам врача Михаила Гаврилова, у взрослых пищевая непереносимость встречается намного чаще, чем аллергия на продукты. В группе риска те, у кого есть проблемы с обменом веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также курильщики и люди, которые мало двигаются.
Откуда берётся псевдоаллергия
По словам Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам — консервантам, красителям, эмульгаторам — тоже не редкость.
Чаще всего сбой происходит из-за того, что определённые ферменты вырабатываются недостаточно. Обычно у детей это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а у взрослых — например, с воспалением поджелудочной железы. Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом. Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается. По словам Михаила Гаврилова, почти треть людей старше двадцати пяти лет отмечают ухудшение состояния после стакана цельного молока, хотя раньше подобной проблемы у них не было. Непереносимость фруктозы развивается из-за нарушения всасывания — при этом ломается работа так называемых переносчиков фруктозы, то есть молекул, отвечающих за прохождение вещества через стенку кишечника. Её симптомы — тошнота, рвота, метеоризм, диарея — напоминают отравление.
Как лечиться
По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы). Подтвердить непереносимость лактозы или фруктозы может помочь анализ кала и дыхательный водородный тест — он выявляет нарушения расщепления и всасывания углеводов, которые нередко и ведут к вздутию живота и диарее; но и в этом случае диагноз будет лишь предварительным.
Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия. После этого такой продукт можно ввести в рацион, но небольшими порциями и с осознанием последствий. Если же улучшений так и нет, значит, нужно пробовать другой вариант.
Что делать, чтобы защититься
Лучшей профилактикой пищевой непереносимости эксперты считают сбалансированное питание. Овощи, фрукты, орехи, разные злаки, много сортов рыбы и мяса — чем разнообразнее рацион, тем лучше. Желательно также не увлекаться готовыми магазинными продуктами и вовремя решать проблемы с желудком и кишечником, если они возникают.
Кому помогут популярные диеты
Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу. Для начала важно подтвердить диагноз (обследование включает биопсию тонкой кишки) и получить от лечащего врача соответствующие рекомендации. Другая популярная диета — питание по группе крови — и вовсе небезопасна: у неё нет доказательной базы, а значит, и результат может не обрадовать.