Чем вредна опресненная вода

Почему опреснение морской воды является неоднозначной идеей

Чем вредна опресненная вода. Смотреть фото Чем вредна опресненная вода. Смотреть картинку Чем вредна опресненная вода. Картинка про Чем вредна опресненная вода. Фото Чем вредна опресненная вода

Жестокая ирония голубой планеты: бóльшая часть Земли покрыта океанами, но морская вода непригодна для питья. Крупномасштабные усилия для удаления соли из морской воды — этот процесс мы называем опреснением — стали предприниматься с 1950-х годов, а сегодня почти 20 тысяч предприятий от Китая до Мексики делают морскую воду пригодной для питья, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. Но эта современная алхимия ставится под сомнение критиками, задающими вопрос: оправдывают ли преимущества от опреснения вред, который этот процесс может нанести морской экологии, и его возможный вклад в глобальное потепление?

1. Как выглядит процесс опреснения?

Ещё древние греки поняли, что при кипячении морской воды из пара можно получить питьевую воду. В XVIII веке моряки экспериментировали, ловя этот пар губками, чтобы утолить жажду во время долгого плавания. Современное опреснение начиналось с похожих процессов — с кипячения воды (путём сжигания нефти или природного газа) и получения капелек свежей воды: так называемое термальное опреснение. Теперь превалировать стали более чистые и энергосберегающие технологии, такие как обратный осмос, при котором морская вода проходит через пластиковые мембраны, на которых оседают соль и другие примеси. Основным исключением являются страны Ближнего Востока, где две трети всей опреснённой воды получают на термальных фабриках при сжигании горючего ископаемого происхождения. Согласно Международному энергетическому агентству (International Energy Agency), на этот регион приходится около 90% термического опреснения морской воды в мире.

2. Сколько питьевой воды производится этим способом?

3. Сколько это стоит?

За последние 30 лет цены снизились почти вдвое благодаря оптимизации технологии и энергоэффективности. Стоимость производства одного кубического метра очищенной воды варьируется от 50 до 90 центов, заявляет председатель IDA Мигель Анхель Санс (Miguel Ángel Sanz). Учитывая сравнительно низкие цены на энергию и экономию на масштабе производства на крупных предприятиях, Саудовская Аравия и ОАЭ находятся в числе стран, где опреснение воды стоит дешевле всего. Всё чаще используемая на опреснительных предприятиях солнечная и ветряная энергия может сделать этот процесс ещё более дешёвым.

4. Так в чём же проблема?

5. Что такого плохого в этом растворе?

6. Оправданна ли эта критика?

Мигель Санс из IDA заявил, что авторы исследования не видят разницы между термальной и мембранной технологиями и что они демонстрируют «нехватку реальных знаний». Это исследование отражает «мнение определённых людей, которые работают в университете», а не официальную точку зрения ООН на опреснение, сказал он.

7. Можно ли опреснять воду, не загрязняя окружающую среду?

Некоторые заводы не имеют выхода к морю, и вырабатываемый ими соляной раствор размещается в прудах-испарителях, сливается глубоко под землю или преобразуется в пульпу, а затем в сухую соль для дальнейшей утилизации. Лучшим способом для сокращения количества рассола из химикатов представляется более широкий переход на мембранные технологии, особенно на Ближнем Востоке. Почти все новые заводы, строительство которых запланировано в регионе, будут работать по технологии обратного осмоса — эта тенденция, вероятно, станет массовой, так как нацеленные на оптимизацию бюджета правительства стран Залива сокращают субсидии на ископаемое горючее. Эти сокращения снижают конкурентоспособность заводов, работающих по термальной технологии, и являются основной причиной, по которой в этом регионе наконец приживаются мембранные технологии.

8. Могут ли страны, расположенные в пустынях, обойтись без опреснения?

Проблема превращения морской воды в питьевую не теряет актуальности. Если сохранятся текущие темпы потребления, то крупнейший эмират ОАЭ может остаться без естественных запасов грунтовой воды «в течение нескольких десятилетий», заявило Экологическое агентство (Environment Agency) Абу-Даби в докладе, опубликованном в 2017 году. Однако растущий спрос на ограниченные водные ресурсы рождает новые идеи для производства пищи, а не только для опреснения. Находящийся в Дубае Международный центр биосолевого сельского хозяйства (International Center for Biosaline Agriculture) перерабатывает солевой раствор для орошения таких терпимых к соли растений, как солерос — его можно употреблять в пищу и использовать в качестве биологического топлива. В исследовательском институте также выращивается киноа, которое любит богатые солью пустынные почвы.

Источник

Чем вредна опресненная вода

Опресненная морская питьевая вода – благо или страшная беда? Наука против Невежества

Написать настоящую статью меня заставили критические публикации профессоров Е.Плоткина и Л.Диневича, моих соседей по сборнику об ученых Израиля, 2006 г., автор Е. Лоевский, на статью «Вода: взгляд из Израиля», а также печальная весть о кончине автора этой статьи докт.Б. Телянера. Темой дискуссии явилось влияние тяжелых изотопов в опресненной морской воде Средиземного моря на жизнедеятельность людей.

Я хочу ознакомить уважаемых профессоров и техническую общественность страны:

— с исследованиями коллектива ученых, под руководством известного врача, академика И.Торопцева, впервые предупредившие, что концентрация дейтерия в наших водопроводах опасна для жизни;

— с причинами отсутствия в Стандарте ВОЗ на воду норм содержания дейтерия в водопроводных питьевых водах.

Суть проблемы

В 2006 г. Израиль окончил строительство одной из самых больших в мире опреснительных установок и опресненная морская вода была введена в питьевой рацион без заключения Минздрава.

Многие специалисты решили, что ученые Израиля разработали технологию опреснения морской воды, предусматривающую уменьшение содержания в воде опасных для клеток организма тяжелых изотопов (дейтерия и кислорода-18), что сдерживало многие страны в строительстве опреснительных установок для питья.

Однако чиновники в Израиле эту проблему решили оригинальным путем – применили известный метод обратного осмоса без доводки опресненной морской воды до питьевой, например, путем многократного дорогого электролиза, как это делают в некоторых странах.

Этим игнорировался мировой опыт, говорящий об опасности для живого организма применение опресненной морской воды, т.к. метод обратного осмоса пропускает тяжелые изотопы.

Почему страны не вводят в пищевой рацион опресненные морские воды?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас каждый третий человек в мире испытывает нехватку воды. Эта проблема усугубляется во всем мире по мере роста численности населения, возрастания потребностей в воде для сельского хозяйства, промышленности и домашнего хозяйства.

Поэтому многие страны решают проблему водоснабжения населения путем опреснения морской воды, которая сейчас, в основном, идет на технические нужды – коммунальные службы, гальванические цеха машиностроительных заводов, для электростанций и тепловых станций, для промывки электронных плат, после дополнительной очистки.

В странах Персидского залива, например, сосредоточено более 50% опреснительных установок, имеющихся во всем мире. Но воду, полученную таким способом, используют только для технических и хозяйственных нужд, исключая попадание во внутрь живых организмов.

В Саудовской Аравии, давно действуют мощные установки по опреснению морской воды, но питьевую воду завозят из Новой Зеландии.

В Кувейте функционируют 6 заводов по опреснению морской воды, а для питья построены водопроводы от реки Ефрат в Ираке и от реки Арванд в Иране.

Следует подчеркнуть, что до строительства двух водопроводов пресной воды, Кувейт доводил опресненную морскую воду до питьевой путем многократного электролиза.

Установки, реализующие эту технологию, не пропускает изотопы дейтерия и одними из первых с этим оборудованием была ознакомлена представительная делегация Саудовской Аравии.

Заслуживают внимания слова генерального директора предприятия-разработчика новой технологии В.Афанасьева на встрече с делегацией Саудовской Аравии, что в морской воде, опресненной с помощью используемых сейчас технологий, содержатся значительные концентрации дейтерия, вызывающие раковые заболевания.

При использовании технологии МИФИ проблема наличия дейтерия в опресненной морской воде снята.

«Возросло количество онкологических заболеваний, рождение мёртвых и неполноценных детей, другие тяжкие заболевания» (3).

В дальнейшем события в городе развивались следующим образом:

10 декабря 2004 г. казахстанская газета «Новое поколение» отмечала: «Если этой проблемой не займутся незамедлительно, Актау через пару лет из нефтяного города с международным морским портом превратится в ещё один крупный центр всевозможных онкологических заболеваний и генетических патологий.» Медики предупредили: к 2030 году каждый второй житель Актау будет онкологическим больным (в городе проживают 100 тыс. человек).

В настоящее время опресненная вода там используется для коммунальных служб.

В питьевой рацион введена вода с прорытого пресноводного канала между устьем реки Волга (г. Астрахань, Россия) и полуостровом Мангышлак, где расположен г.Актау.

Чем опасна тяжелая вода для здоровья

Тяжёлая вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода — атомы дейтерия.

По своим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной воды.

Любые реакции с тяжелой водой протекают заметно медленнее, чем с обычной.

Вопросы влиянии тяжелой воды природного уровня на здоровье и продолжительность жизни человека не ставились вплоть до 60-х годов ХХ века. Советские ученые – физик-ядерщик, профессор Родимов Б.Н. и врач, академик Торопцев И.Н. (Томск) возглавили группу ученых для исследования влияния изотопов дейтерия на жизнедеятельность организмов.

Понадобилась Чернобыльская трагедия, чтобы продолжить эти исследования.

Что говорит медицина о влиянии дейтерия

Трагедия в Чернобыле, вызвавшая онкологические заболевания, заставило медиков заинтересованных стран Восточной Европы вспомнить исследования томских ученых. Конструкторскими подразделениями и медиками стали разрабатываться технологии по уменьшению содержания изотопов дейтерия в воде. В Киеве, Москве и в Венгрии были созданы первые опытные образцы таких установок.

Медики настояли, что прежде, чем пустить полученную обедненную дейтерием воду (Легкую воду) в питьевой рацион людей, необходимы испытания на мухах дрозофилах и на мышах (5).

По его исследованиям, при регулярном употреблении Легкой питьевой воды снижается вероятность заболевания раком, что напрямую связано с очисткой воды организма человека от дейтерия.

Позднее он опубликовал результаты применения легкой воды при лечении 1500 онкологических больных и привел их истории болезни (7).

Вывод. Водопроводная вода с природным содержанием изотопов дейтерия опасна для здоровья, тем более опасна опресненная морская вода, где изотопов дейтерия больше.

По химическим свойствам дейтерий идентичен атому водорода и при длительном или частом попадании его в организм, неприспособленный к жизни в морской среде, дейтерий разрушает его (3,4,10).

Пока организм молодой (томские генетики считают до 20 лет), тяжелые изотопы обычной водопроводной пресной воды мало влияют на здоровье.

Однако в результате старения, стрессов и неблагоприятных внешних воздействий защитные силы организма ослабевают, молекулы ДНК организма насыщаются дейтерием, ухудшается водообмен, снижается иммунитет, скорость протекания химических реакций в клетках изменяется.

Это может являться причиной увеличения числа генетических дефектов при делении клеток и сбоев в работе тонко настроенных систем организма, поскольку биологически такая замена водорода является далеко не равноценной.

Это ведет к возникновению врожденных уродств у плода и онкологических заболеваний у взрослых людей.

Сопостовление содержания дейтерия в питьевом рационе опресненных вод Израиля с другими регионами

Содержание дейтерия в водах после опреснения населению Израиля неизвестно, думаю, что это неизвестно и компании Мекарот.

Поэтому Центр научно-практической поддержки водного хозяйства Израиля при содействии проф.В.Ветштейна, известного в мире ученого по измерению изотопов, договорился с руководством Украинского Института экологии человека АН Украины (Киев) и Институтом геологии АН России (Москва) об определении качества опресненной воды в водопроводе Израиля и наличия в воде тяжелых изотопов.

Им были высланы образцы воды ашкелонского водопровода и ученые советы институтов дали свои заключния. Эи материалы подробно опубликованы проф.В.Ветштейном и докт.Л.Шевченко, но нас будет интересовать только вода вытекающая из крана непосредственно населению. Дело в том, что опресненная морская вода разбавляется пресной водой (11).

Заключение Института экологии человека (Киев), утвержденное Ученым Советом:

— вода непригодна для питьевого употребления и опасна для человеческого организма.

Заключение Института геологии (Москва):

— опреснение воды не снижает количество дейтерия (т.е. технология обратного осмоса, примененная в Израиле при опреснении морской воды, не удаляет дейтерий, что известно из теории самого технологического процесса обратного осмоса),

— уровень содержания тяжелых изотопов в ашкелонском водопроводе (после разбавления пресной водой) соответствует уровню концентрации изотопов Каспийского моря в районе г. Актау.

— уровень концентрации тяжёлых изотопов в ашкелонском водопроводе (после разбавления пресной водой) в 2 раза выше, чем в московском водопроводе и в 4 раза выше, чем в воде озера Байкал.

Если перед опытной проверкой действия воды обедненной дейтерием на 15-30% на онкобольных, медики несколько лет проводили испытания на мышах, то в Израиле сразу поят 1.5-2 млн. населения водой с повышенным содержанием дейтерия. И это без всякой проверки! Что это? Безответственность? Глупость? Или чья-то злая воля?

Почему в Стандарте ВОЗ на воду отсутствуют ограничения дейтерия

Дейтерий – молодой изотоп, его открыли в 1932г., и только в 60-е годы исследования в Томске показали, что концентрация тяжелых изотопов в водопроводной питьевой воде опасна для здоровья. Они сделали вывод, что человечество погибнет, если не предпринимать никаких мер.

После Чернобыльской катастрофы в Восточной Европе начали разрабатываться технологии уменьшения дейтерия в питьевой воде, инициатором которых был заведующий кафедрой Киевского университета, доктор медицинских и биологических наук проф.Г.Бердышев.

Проф.Г.Бердышев входил в группу томских ученых, исследовавших влияние дейтерия на живые организмы, он, в то время, был аспирантом академика И.Торопцева.

В 80-е годы я присутствовал на семинаре Бердышева, где он знакомил слушателей со свойствами тяжелых изотопов. Один из слушателей семинара спросил профессора, являющегося уже несколько лет консультантом ВОЗ, если дейтерий такой опасный, то почему в нашем национальном Стандарте на питьевую воду и в Стандарте ВОЗ на воду отсутствуют нормы его содержания? Может быть, влияние дейтерия преувеличено, если проф.Г.Бердышев не настоял на ограничении дейтерия в Стандартах на воду?

Проф.Г.Бердышев ответил, что ВОЗ не может запретить населению пить опасную природную воду, если другой воды нет.

Проф. Г.Бердышев тогда считал, что через несколько лет промышленность будет выпускать бутилированную дешевую обедненную дейтерием воду для питья, а водопроводная вода будет использоваться для технически целей.

Направление развития технологии питьевой воды

В настоящее время Россия, Украина, Венгрия, Западная Европа, США и страны Азии выпускают бутилированную обедненную дейтерием воду (Легкую воду) разных наименований и разных по содержанию дейтерия для питья и приготовления пищи.

В Японии объем ее потребления удваивается каждый год.

Однако Легкая вода пока довольно дорога – 6 долларов за 1 литр и потреблять ее могут не все.

Тот, кто потребляет Легкую воду, водопроводную использует для технических целей.

Что делать с Пороховой бочкой, на которую усадили часть населения Израиля

Чиновники привыкли руководствоваться публикациям на английском языке, однако в англоязычных странах практически не занимаются опреснением воды и очень мало публикаций по влиянию дейтерия на людей. Большинство таких работ опубликовано на русском и венгерском языках – причина, последствия Чернобыля, естественно, что израильские чиновники на русском языке не читают.

Когда я работал в американской компании по очистке воды, в Израиль приехал в командировку американский специалист и мы его спросили, почему в США не занимаются опреснением воды, ведь в некоторых районах США нехватка питьевой воды. Он коротко ответил, что не позволяют законы США!

Мне доводилось читать и слышать выступление проф.Ю.Колодного, который обещал процветание Израилю, заявляя, что наша страна станет ведущим в мире экспортером воды. Заманчиво? Очень. Особенно в наших условиях дефицита воды.

Но мне стало все понятно, когда я прочитал в приложении к газете «Новости недели» от 26.07.2007 интервью профессора, который решительно возражал «против утверждения, что тяжёлые изотопы водорода и кислорода вредны для здоровья, так как в опреснённой воде концентрация изотопов, образующих тяжёлую воду, находится в таких микроскопических дозах, что никак не влияет на наш организм».

Тогда я и понял, что профессор очень и очень далек от понимания самого процесса опреснения морской воды, который он пропагандирует, т.к. не имеет понятия, какие беды несет населению опресненная вода Средиземного моря с повышенным содержанием дейтерия.

Конечно, количество дейтерия в одном литре обычной пресной воде мало и приблизительно равно 0.14-0.15г.

Но еще в 1960 г. томскими учеными было установлено, что тяжелый изотоп дейтерия водопроводной воды медленно убивает человека и нужно переходить на потребление воды, обедненной дейтерием.

Врачи в Онкологических Центрах России, Украины и Венгрии в начале 90-х годов сделали вывод, что уменьшение количества дейтерия на 10-35% в водопроводной воде, т.е. на 0.015-0.045 г. в одном литре достаточно для лечения больных.

По данным профессора Г.Д. Бердышева, даже неглубокая (5%=0.0075 г. на 1 л. воды) очистка воды от дейтерия способна значительно улучшить ее, придавая воде иммуностимулирующие и омолаживающие свойства.

Мою тревогу по поводу компетентности проф.Ю.Колодного усилили профессора физики М.Амусья и М.Перельман, усомнившиеся в понимании проф.Ю.Колодным даже тех физических методов очистки воды, которыми он сегодня занимается (12).

Видимо, поэтому он столь своеобразно трактует процессы опреснения морской воды и перспективы ее использования.

Уважаемых профессоров удивляет, что у Ю.Колодного также нет серьезных научных работ и они делают вывод, что «многие из деятелей псевдонауки, пользуясь малообразованностью чиновников, успешно сосали деньги из казны. «.

В компании по очистке воды, где я работал, разработкой оборудования занимались доктора наук, которые водной тематикой в б.СССР занимались не один десяток лет. Они фамилию Ю.Колодный услышали только в Израиле, в б.СССР проф.Ю.Колодного как ученого в области водного хозяйства они не слышали.

Обстоятельный анализ использования водных ресурсов Израиля дан в статье проф. Л. Красильщикова (2), где указывается на резервные источники получения воды, которым не уделяется внимание:

— использование подземных и ливневых вод,

— разработку мероприятий и оборудования по экономии воды и сохранению её качества при транспортировке,

— интенсификации использования очищенных сточных вод,

— использование современных методов искусственного дождя,

— исследованиям по получению промышленных объёмов воды из воздуха.

Из перечня проф.Л.Красильникова я хочу обратить внимание на получение промышленных объемов воды из воздуха.

Такой проект был разработан группой ученых Израиля, где предлагалась оригинальная технология получения обедненной дейтерием воды. При этом себестоимость воды была очень низкой, т.к. в основном использовалась энергия круговорота воды в природе.

Вода из воздуха – обеднена дейтерием, т.к. сам изотоп тяжелее водорода и располагается на глубине водных массивов, а при испарении выпариваются верхние слои воды, свободные от дейтерия.

Кстати, томские ученые для исследований использовали снег, в котором концентрация дейтерия была на 20-25% ниже, чем в обычной пресной воде.

Проект получил одобрение в Институте Солнца (Сде Бокер) и был одобрен известным академиком, живым классиком теории термодинамики В.Леонтьевым (Москва), который согласился консультировать проект.

Был налажен контакт с венгерским микробиологом Г.Шомлаи, первым опубликовавшим исследования о лечении онкобольных Легкой водой. Он заинтересовался низкой стоимостью воды для своей компании, выпускающая противоонкопрепараты на базе Легкой воды.

Сущность и перспективы проекта широко освещался в СМИ, в которых я давал интервью, подчеркивая опасность использования опресненной воды для питья и важность для здоровья населения получения обедненной дейтерием воды.

Проект был представлен в Технологическую Теплицу, с которой, в течении года велись переговоры. Однако, в 2005 г. закончилось строительство ашкелонской опреснительной установки, после чего ученых уведомили, что Израиль превращается в ведущего экспортера воды(!) и Министерство промышленности отказывается финансировать проект.

В Израиле существуют два мнения о целесообразности использования опресненной морской воды Средиземного моря:

1. Считающие, что нужно немедленно прекратить подачу опресненной морской воды населению, т.к. наличие в ней изотопов дейтерия вызывает онкологические заболевания.

2. Утверждающие, что в морской воде содержится такое микроскопическое количество дейтерия, что оно не может повлиять на наш организм.

Стандарт ВОЗ на воду не регламентирует количество дейтерия в воде, связи чем делается вывод, что дейтерий не влияет на наш организм.

Доводы ученых протестующих против использования опресненной воды основываются на научных исследованиях организаций:

— МАГАТЭ – в отличие от пресной воды, в морской воде содержатся в большем количестве тяжёлые изотопы, вредные для здоровья человека, которые не удаляются из воды после опреснения.

— Венгерский микробиолог Г. Шомлаи – вода обедненная дейтерием замедляет скорость размножения раковых клеток.

— Институт экологии человека (Киев) – вода в ашкелонском водопроводе, вытекающая из кранов жилых домов, непригодна для питьевого употребления и опасна для человеческого организма.

Доводы за ввод опресненной воды в питьевой рацион населения:

— в Эйлате успешно работает опреснительная установка.

Так как нет проблем с качеством опресненной воды и нет данных об ее отрицательном влиянии на здоровье общества, то нет необходимости решать не существующую проблему».

Комментарий. То, что капля никотина убивает такой большое животное, как лошадь, проф.Ю.Колодный, видимо, слышал, а то, что такая же капля дейтерия в воде медленно убивает человека, он узнает только после ввода опресненной морской воды в питьевой рацион населения.

Хочу сделать акцент на том, что нас интересует проблемное Средиземное, а не Красное море, которое значительно чище, глубже и холоднее.

Возможно, в Красном море содержание тяжелых изотопов в несколько раз меньше, чем в Средиземном море – нет информации об измерениях.

К тому же, мы не знаем динамику онкологических заболеваний в Эйлате.

Наша тревога усиливается еще и тем, что Минздрав в конце января 2011г. опубликовал шокирующий отчет, где указывает на значительный рост факторов риска заболеть раком в Израиле. Например, каждый из 2,5 израильских мужчин заболеет раком.

Этот прогноз заставляет вспомнить исследования томских ученых, утверждающих, что в водопроводной воде наблюдается избыток дейтерия, вызывающий онкологические заболевания. Если не уменьшить его содержание в воде, человечеству грозит исчезновение.

Что делать

Да, сегодня еще нет сигналов от населения о негативном влиянии опресненной воды, используемой в качестве питьевой, на здоровье человека. Но, когда эти сигналы начнут поступать массово и люди начнут обращаться в лечебные учреждения, то искать тех, кто привел к этой беде, будет поздно.

С другой стороны идеолог авантюры опреснения вод Средиземного моря, самого насыщенного тяжелыми изотопами водоема, проф.Ю.Колодный не имеет опыта опреснения морей и не знает, какие несчастья приносят даже малые концентрации изотопа дейтерия в питьевой воде. Ему даже неведомо, что во всех ведущих странах мира в питьевой рацион вводится вода, обедненная дейтерием.

То, что у нас в стране происходит с опреснением воды Средиземного моря нельзя рассматривать иначе, как эксперимент по выживаемости человека в экстремальных условиях. Первые результаты уже можно будет наблюдать через 15-20 лет, как в г.Актау, что явится бесценным вкладом в развитие науки. Ведь никогда ранее (не считая годы Великой Отечественной войны) опыты не ставились на столь огромном количестве людей.

Весь мир будет благодарен этому эксперименту, но трагизм эксперимента заключается в том, что некомпетентность чиновников будем не только оплачивать (опреснительные установки являются достаточно энергоемким оборудованием), но и расплачиваться своим здоровьем, здоровьем детей и внуков.

Пока население оплачивает повышение тарифов на воду, которые увеличились со времени ввода в эксплуатацию опреснительной установки более, чем в 3 раза.

По мере увеличения стоимости нефтепродуктов, наряду с бензином, будет увеличиваться стоимость воды и овощей, которые надо поливать.

Мы все говорим об иранской ядерной угрозе. О возможных последствиях обмена ракетными ударами. О землетрясении, которое то ли будет, то ли нет.

А вот об угрозе экологической катастрофы, создаваемой своими руками в своей стране, мы умалчиваем. Однако, уже сегодня эта беда заходит в наши дома исподволь, тихо, крадучись. Более того, в наши дома ее вводят!

Та беда, та угроза, которой посвящена эта статья, сродни трагедии в Херосиме, в Чернобыле. Ее последствия почувствует на себе не одно поколение наших потомков: детей, внуков. Нельзя бездействовать! Завтра может быть поздно!

Литература

1. Бенцион Телянер, Факты об израильской псевдонауке о воде или о роли личности в истории водоснабжения Израиля, http://www.pensiaolim.org/techno/Magazine/Telyaner.htm

2. Л.Красильщиков, Проблемы рационального использования водных ресурсов Израиля, http://www.elektron2000.com/krasilshikov_0112.html

5. W.Bild and at «Research concerning the radioprotective and immunostimulating effects of deuterium-depleted water», Rom. J. Physiol., 1999.36, 3-4. p. 205-218.

6. G.Somlyai, G. Jancso at all, «Naturally occurring deuterium is essential for the normal growth rate of cells», FEBS Lett. 317, (1993).

7. G. Somlyai «The biological effect of deuterium depletion», Budapest, Akademiai Klado, 2002

8. Сергеева Н.С. и др.. Исследование влияния воды с пониженным содержанием дейтерия на рост опухолевых клеток человека в экспериментах in vitro. Конференция «Новые биокибернетические и телемедицинские технологии XXI века», Петрозаводск, 2003

9. Роль Легкой воды в лечении онкологии. http://www.junivita.com/publications/38-science-of-light-water/269-onkologia.html

10. Кирк Б.Гудол, Предварительный анализ роли дейтерия в деградации ДНК, The Official Newsletter of the American Academy of Anti-Aging Medicine, Fall 2003

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *