Чем вредна ортофосфорная кислота для человека
E338 Ортофосфорная кислота
Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338)
Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.
Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.
Общая характеристика Е338
Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator). Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.
Вред Ортофосфорной кислоты
Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.
Применение Е338
В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.
Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины. В сельском хозяйстве Ортофосфорная кислота является составляющей многих видов удобрений.
Использование Е338 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.
Ортофосфорная кислота (Е338)
Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.
Способы получения добавки Е338 и химические свойства
Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.
Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.
Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.
Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.
Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.
Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.
Требования к упаковке и правила обращения с веществом
На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.
Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:
Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.
Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.
Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.
Применение кислоты в промышленности
На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.
Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:
Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.
В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.
Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.
Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.
Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.
Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.
Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.
В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.
Влияние на здоровье человека
Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.
Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.
Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.
Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.
Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.
Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.
Ортофосфорная кислота
Ортофосфорная кислота (пищевая добавка E338) — неорганическая кислота средней силы с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 %-ый водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима в этаноле и других растворителях. Температура плавления выше 42 градусов — превращается в вязкую бесцветную жидкость.
Ортофосфорная кислота может быть получена несколькими способами:
Взаимодействием фосфата кальция с серной кислотой:
Гидролизом пентахлорида фосфора:
Сжиганием фосфора и дальнейшем взаимодействием его оксида с водой:
Пищевая добавка E338 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Пищевая добавка Е338 применяется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота дешевле многих других регуляторов кислотности, это способствует широкому использованию при производстве газированных напитков.
В качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов Е338 применяется при производстве: мармеладов, сиропов, сырков плавленых; колбасных изделий; кондитерской продукции.
В стоматологии применяется для очистки поверхности зубов, в медицине в качестве одного из компонентов некоторых лекарственных средств.
Ортофосфорная кислота используется в преобразователях ржавчины, превращает гидроксид железа в чёрный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.
Другие сферы применения: косметика, бытовая химия, электронная, химическая и другие отрасли промышленности.
Польза и вред
Ортофосфорная кислота способствует повышению кислотности желудка. Чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. В результате могут возникнуть такие заболевания, как кариес и остеопороз.
Фосфорная кислота не оказывает специфического токсического действия. Системная токсичность низкая. Её растворы раздражают глаза, дыхательные пути и слизистые оболочки. При концентрации >10 % она оказывает раздражающее действие, а выше 25 % — также коррозионное. При глотании большого количества возникает тошнота, рвота, диарея, кровавая рвота и гиповолемический шок. Концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. При попадании рекомендуется промыть кожу или промыть глаза тёплой водой или физиологическим раствором. При глотании фосфорной кислоты в качестве первой помощи необходимо поддерживать дыхание и внутривенно восполнять жидкость.
У добровольцев, получавших фосфорную кислоту перорально в количестве 2–4 г/кг в день в течение 10 дней или 3,9 г/кг в день в течение 14 дней, не обнаружено негативных для метаболизма последствий. Допускается использовать 0,5–1 г/л фосфорной кислоты в напитках.
Наибольшее количество добавки содержится в популярных газированных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi. Употребление в большом количестве может привести к тошноте, язве, гастриту, желудочному кровотечению, рвоте, нарушению аппетита. Стоматологи указывают на то, что подобные напитки с добавкой Е338 провоцируют кариес. Это связано с тем, что вещество разъедает эмаль, а сахар создаёт питательную среду для бактерий.
Особые указания
Пищевая добавка Е338 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз, США.
Ортофосфорная кислота в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ортофосфорная кислота:
Ортофосфорная кислота
Ортофосфорная кислота
Глюкозу купить, перекись водорода купить или лимонную кислоту купить, как и некоторые химреактивы для личного пользования или проведения лабораторных исследований, можно в любой сельской или городской аптеке. Это же касается и резинотехнических изделий, например: медицинских масок, одноразовых бахил или перчаток смотровых, что, к сожалению, нельзя сказать о специальной лабораторной посуде, лабораторном оборудовании и приборах, а также химических веществах. Трудности в приобретении связаны, прежде всего, с их узкой направленностью. Но, к счастью, на сегодняшний день эта проблема вполне решима. На современном рынке существуют специализированные магазины по лабораторному оснащению. Одним из таких является магазин химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «Прайм Кемикалс Групп», где в широком ассортименте представлено большинство лабораторных наименований, к которым относится, например, ортофосфорная кислота.
Понятие
Ортофосфорная (фосфорная) кислота относится к неорганическим соединениям. На вид – бесцветные твердые гигроскопичные кристаллы с кисловатым вкусом. При температуре выше 42 °C вещество переходит в вязкую жидкость. Обычно данным химическим реактивом называют сиропообразную жидкость без цвета и запаха – 85 % водный раствор. Вещество хорошо растворимо в воде и во многих растворителях (этиловый спитр). Получают такой реактив из фосфора (иногда с добавлением серной кислоты или воды) с использованием специальных приборов и лабораторного оборудования.
Данное вещество относится к слабым кислотам, поэтому ему не присущи восстановительные или окислительные свойства.
Применение
Уникальная химико-физическая формула состава позволила ортофосфорной кислоте найти применение в следующих областях промышленности:
— авиационная (компонент в составе гидрожидкостей);
— быту (составная многих моющих средств против ржавчины и образования коррозии, накипи);
— пищевая (пищевая добавка E338 – регулятор кислотности в газированных напитках, молочных и колбасных продуктах, хлебобулочных изделиях);
— деревообрабатывающая (при обработке древесины делает ее негорючим, при производстве негорючих красок);
— медицина (профилактическое средство при мочекаменных болезнях и повышенном pH желудка);
— химическая;
— электрическая (в качестве флюса при пайке);
— молекулярная биология;
— сельское хозяйство (компонент фосфатов для кормов и минеральных удобрений).
Как и большинство химреактивов ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии и фармацевтике.
Стоматология
Химвещество достаточно часто применяет для очистки дентина или зубной эмали перед пломбированием. Но такая процедура небезопасна, так как очень сложно проконтролировать степень дименерализации (вымывание минимальных веществ) из эмали и дентина. Кроме того, не всегда удается удалить всю орто-фосфорную кислоту после ее нанесения на поверхность.
Ортофосфорная кислота входит в состав некоторых отбеливателей для зубов.
Опасность для организма
Несмотря на то, что пищевая добавка, содержащая данный компонент, является безвредной и разрешена к применению во многих странах мира, в результате многих научных исследований было установлено ее негативное влияние на организм. Например: потребление напитков, содержащих орто-фосфорную кислоту, может стать причиной возникновения кариеса, так как данное кислотное соединение «растворяет» зубную эмаль, а сахар, входящий в состав напитков, является благоприятной средой для развития и размножения бактерий.
К тому же, данная добавка нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к повышению уровня кислотности. Для ее нейтрализации организм вымывает кальций из зубов и костей. Это также является причиной возникновения кариесу и раннего остеопороза.
Высоко концентрированный раствор может вызвать:
— ожоги кожных покровов и слизистых оболочек;
— кровотечения носа;
— крошение и разрушение зубов;
— изменение состава крови;
— рвоту;
— расстройство пищеварительного тракта;
— потерю аппетита и веса.
Не следует забывать о средствах индивидуальной защиты при работе с химвеществом.
Качественные химические реактивы по доступной цене!
Всем известно, что от качества используемых химических реактивов зависят результаты исследований и анализов. Покупая в “Prime Chemicals Group”, Вы приобретает только сертифицированный товар со знаком качества, отвечающий всем стандартам ГОСТ. Салициловая кислота цена, таурин цена, орто-фосфорная кислота или хлористый кальций цена, а также цены на все представленные химреактивы, оборудование и приборы, лабораторное стекло являются приемлемыми на современном рынке лабораторного оснащения.
Продукты, содержащие вредные пищевые добавки
К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.
Жевательная резинка
Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.
• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).
• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.
• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.
• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.
Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).
Йогурты и схожая продукция
Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.
Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.
• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.
• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.
Картошка-фри
Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.
Содержит такие вредные добавки:
• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.
• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.
Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.
Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.
Мороженое
Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:
• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.
• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.
• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.
• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.
• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).
• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.
Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.
Газированные напитки
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.
Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.
Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Наиболее опасные добавки в Коле:
• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.
• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
• Е330 (лимонная кислота).
• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
• Множественные синтетические ароматизаторы.
Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.
Плавленый сыр
Часто в состав сыров могут входить следующие Е:
• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.
В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.
В общем, достаточно взрывоопасная смесь.
Сухарики
Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».
Туда входит целый каскад усилителей вкуса:
• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.
• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
• Е551 (Диоксид кремния).
Шоколад
Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.
Чипсы
Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.
Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.
Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).