Чем вредна пластиковая посуда
Эксперты Роскачества рассказали, чем на самом деле опасна пластиковая посуда
Все мы привыкли использовать одноразовую посуду и пластиковые контейнеры. Уже давно никто не носит суп на работу в стеклянной банке и не греет на батарее, как это было в советские времена. Банка и батарея уступили место контейнеру и микроволновке. Бутылки для воды и напитков тоже в большинстве своем пластиковые.
В Сети ходит много мифов о том, что пластик, используемый в повседневной жизни, приводит к необратимым изменениям в организме и страшным болезням. Не все из них — мифы.
Какой бывает пластик
Чтобы понять, какие изделия для чего можно использовать, необходимо изучить их маркировку. Пластиковые изделия в России делят на классы:
Изделия из этих материалов отличаются по качествам и видам безопасного использования. Например, горячие блюда и напитки ни в коем случае нельзя упаковывать в ПС 6.
Что можно использовать в микроволновке
Кроме того, все контейнеры, стаканчики, бутылки, пригодные для пищевых продуктов имеют специальный знак «рюмка-вилка».
Попадают ли токсины в продукты
Сами пластиковые изделия не опасны для организма человека. Однако, при их производстве используются токсичные добавки, которые придают цвет, прочность или гибкость изделию. Их выделение в пищу может быть потенциально опасно. Так, бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания. А фталаты, по мнению американских ученых, влияют на гормоны, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов.
Тем не менее, не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов и избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».
Как правильно использовать пластиковую посуду
Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.
Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.
Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.
Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.
Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Так, в Сосновом Бору и по всей Ленобласти регулярно проходят акции по раздельному сбору мусора.
Какой вред здоровью может причинить пластиковая посуда?
Ученые нашли смертельную угрозу в «безопасном» пищевом пластике. Безопасной принято считать одноразовую посуду, в которой не содержится бисфенол А. Опасное вещество производители заменяют «безопасным» аналогом – бисфенолом S (BPS). Его влияние на организм мышей изучили в университете Миссури. Беременным грызунам вводили псевдобезопасный бисфенол S (BPS). Он снижал в плаценте уровень серотонина, необходимого для развития мозга эмбриона. Недостаток серотонина грозит врождёнными неврологическими расстройствами. Результаты исследования опубликованы MedicalXpress. Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. В нее не только нельзя наливать кипяток, мыть её в горячей воде рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6». Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора – меламина. Существует 7 видов маркировки пластиковой посуды.
На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак – бокал и вилка. В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня. Эксперты советуют не хранить продукты и напитки в пластиковой посуде. Какой вред здоровью может причинить пластиковая посуда, телеканалу «МИР 24» рассказала эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.
Алексей Мельников: Американские ученые пришли к выводу, что пластиковая посуда, не содержащая бисфенол А, представляет такую же угрозу для здоровья человека, что и аналоги, имеющие в составе упомянутое опасное химическое вещество. Можете объяснить, для чего в принципе в пластиковую посуду добавляют бисфенол?
Алексей Мельников: Бисфенол А в целях безопасности производители заменяют бисфенолом S.
Анна Гончарова: Заменили его аналогичным по химической формуле, но отличающимся одним из радикалов веществом. Но основная химическая структура его не изменилась. Поэтому он так же включается в метаболизм основных белков и липидов, накапливаются в печени, в органах кроветворения, в головном мозге и репродуктивной системе. А дальше эффект будет зависеть от того, как часто мы пользуемся едой, которую хранили в такой посуде, при какой температуре хранили, как часто разогревали. Мы должны понимать, что разогревание до ста градусов увеличивает в 50-60 раз проникновение вредных веществ из упаковки в сам пищевой продукт, неважно, твердый или жидкий. Если продукт жирсодержащий – котлета, тефтеля в соусе, жаркое, салат, то проникновение усиливается. Если продукт алкогольсодержащий – а это многие жидкости, которые наливают в виде коктейлей в пластиковые стаканчики, или хранят некоторое время, чтобы разлить и транспортировать, также усиливается взаимное проникновение веществ и их накопление. Поэтому жирсодержащие и алкогольсодержащие продукты вообще нельзя хранить в такой упаковке.
Алексей Мельников: Очень многие люди приносят на работу обеды в пластиковых контейнерах. И потом разогревают их в микроволновке. Насколько это опасно?
Анна Гончарова: Вы абсолютно правы, просто никто не отследил отдаленные последствия влияния именно этих токсичных веществ на организм человека при ежедневном употреблении.
Алексей Мельников: Есть же маркировка на контейнерах – этот нельзя использовать в в микроволновке, а этот можно….
Анна Гончарова: Многие ли читают эту маркировку? Многие ли обращают внимание на треугольник, который обозначает состав тех или иных пластмасс, и что с ними можно делать? Мы должны понимать, что абсолютно запрещено повторное использование одноразовых пластиковых бутылок, мы понимаем, что абсолютно запрещено хранение жидкостей при температуре выше двадцати градусов и на свету, вспомним условия хранения их в супермаркетах и домашних условиях. Абсолютно запрещено повторное и первичное разогревание под пищевой пленкой или продуктов в пакетах, а также разогревание пластиковых бутылочек с детскими смесями.
Алексей Мельников: А как же пакеты и рукава для запекания?
Анна Гончарова: А вот и вопрос. Пакеты для запекания теоретически не расплавятся. Но что мы получим и в какой концентрации, особенно понимая, что мясо обработано, что мясо обработано соусом, и жир – это составляющая мяса, рыбы, птицы. Все это ставит вопрос пищевой безопасности. С другой стороны, это удобно и дешево, мы вторгаемся в экономическую сферу деятельности, которая во всем мире занимает определенную экологическую нишу. Поэтому с одной стороны удобство и дешевизна, с другой – пищевая безопасность и здоровье.
Алексей Мельников: Чем эту посуду можно заменить, чтобы это было недорого и удобно?
Анна Гончарова: Вероятно, мы должны возвращаться к вопросу использования обработки стеклянной посуды. Вспомним наше прошлое. Кефир, ряженку, молоко, ситро, лимонад и другие напитки, упакованные в стеклянные бутылки, которые мы собирали как вторсырье и которые повторно подвергались заполнению после обработки. Были и треугольные пакеты с молоком, но лучше стекло, потому что любая упаковка с молоком может выделять формальдегид, который является канцерогеном. Поэтому стекло, металл и другие экологические упаковки.
Алексей Мельников: Были же проведены еще эксперименты.
Анна Гончарова: Весь мир, все экологи бьют тревогу экологической безопасности и отдаленных последствий длительного употребления малых доз этих достаточно серьезных веществ.
Алексей Мельников: Лично вы рекомендуете полностью отказаться от использования пластиковой посуды всем?
Анна Гончарова: Да, я за стекло, эмалированную и стальную посуду.
Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика
Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.
В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.
Виды пластика
Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:
Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.
Сколько времени можно использовать пластиковую посуду
Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:
Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.
Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.
Вред пластика
Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но.
В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:
Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.
Минусы переработанного пластика
Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.
Некоторые исследования ученых о вреде пластика
Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.
Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.
В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:
Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.
Бутыли из Тритана
Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.
Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.
Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.
Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.
Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.
Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как независимый эксперт.
Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.
В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.
Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.
Характеристика основных видов пластика
Название | Обозначение, температура размягчения | Где используется | Что может выделяться |
АБС пластик и пластик San вреден или нет?МаркировкаПластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.). Пластик для горячих продуктов и микроволновкиСейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите. Пластик с маркировкой «для горячих продуктов» и для «микроволновой печи» – это разные изделия: При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу. Отдельно о пластиковых бутылкахПластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно. и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А. Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.
Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровьяПластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности: По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении. Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже. Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь! ЗдоровьеНе нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посудыМир на пороге пластиковой катастрофы — но у нас есть варианты Массовое использование полимерных соединений началось в 50-х и с тех пор только растёт. Даже самым ответственным из потребителей не удаётся удалить пластмассу из своей жизни полностью. Но наибольшую озабоченность у врачей и учёных вызывает пластик, который мы едим, не подозревая об этом, и пластик, из которого мы едим. Чтобы разобраться, насколько это безопасно, начать придётся с самого начала. Текст: Марина Левичева Пластик и микропластик, флора и фаунаС тех пор как в 1971 году морской биолог Эд Карпентер заметил странные белые пятнышки в Саргассовом море, прошло не так много времени. Но его хватило, чтобы убедиться, что пластик в Мировом океане — не просто проблема, а настоящая экологическая катастрофа. Он влияет на морские системы, изменяя скорость роста, обмена веществ и физиологию флоры и фауны. Если верить последним оценкам, ежегодно в океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, а к 2025 году цифры могут вырасти вдвое. Но пластик — в том числе вместе с водой — также попадает в почву, что ставит под угрозу культуры, которые на ней выращивают, и животных, которые здесь питаются. О том, что до 80 % пластика, обнаруженного в океане, не поддаётся биологическому разложению, учёные заговорили ещё в 1990-х. Однако термин «микропластик» для обозначения пластиковых частичек размером не больше 5 миллиметров морской биолог Ричард Томпсон ввёл только в 2004 году. Данные исследований оказывались всё более пугающими, однако общественное сознание меняться не спешило. Каким бывает пластик и что нужно знать о его токсичности«На самом деле пластик — это целая группа материалов: полиэтилен, который может быть синтезирован при различных плотностях расположения атомов углерода, термических условиях (изделия с маркировками PET, LDPE, HDPE), полипропилен (PP), полистирол (PS), поливинилхлорид (PVC) и другие виды пластмасс (поликарбонат, полиамид), имеющие маркировку O или OTHER», — рассказывает Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле в Тюменском государственном университете. И нет, не весь пластик токсичен. «Полимеры становятся токсичными при разных условиях: одни нельзя нагревать, другие — мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и так далее. Сам по себе пластик не токсичен, опасным его делают вещества, которые добавляются сюда для прочности», — объясняет Тамара Гелашвили, врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр». Некоторые виды пластика начинают распадаться на отдельные компоненты, контактируя со спиртом. Если вам хоть раз приходилось наливать крепкий алкоголь в пластиковый стаканчик, предназначенный для воды — например, виски из магазина дьюти-фри в самолёте, — вы наверняка чувствовали характерный резкий запах. Он появляется, когда выделяется летучий мономер пластмассы. Почему все так боятся бисфенола А«Для завершения процесса отверждения и преобразования сыпучего пластического вещества в желаемую форму в 95 % случаях используют недорогой отвердитель бисфенол А (ВРА). Он был синтезирован в 1891 году в лаборатории русского химика Александра Данилина и представляет собой конечный продукт реакции фенола и ацетона под воздействием соляной кислоты, — говорит нутрициолог Ольга Гуленкова. — В небольших концентрациях бисфенол А не вреден и в 2010 году был признан безопасным российским представительством ВОЗ. Однако в больших количествах, а также при нагревании и взаимодействии с некоторыми веществами, такими как спирты, масла, кислоты и прочие свободные эфиры, он может быть опасен». 5 быстрых фактов о пластике Как выбрать правильную посуду и упаковку«Чтобы отличить пищевой пластик от непищевого, достаточно при покупке любой пластиковой посуды искать на ней значок пищевого пластика — изображения бокала и вилки. А на пластиковой упаковке стоит поискать значок BPA-free — не содержит бисфенола А», — советует Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы Ecostandard Group. Сколько пластика мы едим и почему это проблемаУчёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки. Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика. Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме. У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое. Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А. Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов. Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека. Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно). Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная. Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм. В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий. И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться. Стоит ли перекладывать еду из пластикового контейнера в тарелкуЧто делают правительства и лабораторииКанада, страны ЕС и некоторые штаты США запретили использование BPA в определённых категориях продуктов, включая упаковки для детского питания, игрушки и продукты для ухода за детьми. Но даже в этом случае остаётся проблема, связанная с «общепризнанно безопасными» веществами (GRAS) — они, например, используются в упаковках для таких продуктов, как сахар или кофе, с длительной и лишённой рисков историей употребления. Всё больше экспертов думают, что у этой категории веществ есть проблемы с контролем и доказательной базой. В марте 2018 года, после того как журналистская организация Orb Media обнаружила частицы пластика в бутилированной воде нескольких крупных брендов, проблемой влияния микропластика на здоровье плотно занялась ВОЗ. «Пластик не перерабатывается в организме, поэтому происходит его постоянная циркуляция. Вопрос лишь в том, как быстро концентрации микропластика в пище и воздухе достигнут того уровня, при котором изменения показателей здоровья людей окажутся статистически значимыми», — говорит Лариса Приходько, менеджер по развитию бизнеса международного госпиталя Bumrungrad в Бангкоке. К слову, на острове Самет в Сиамском заливе уже запрещено использовать пластиковые пакеты и контейнеры из полистирола. И это, по всей видимости, только начало. Но учёные тоже не невинны, когда речь заходит о пластиковых отходах. В 2014 году лаборатории всего мира произвели около 5,5 тонны пластика — почти 2 % от общей массы мусора. И хотя лабораторные эксперименты нельзя сравнить с использованием одноразовых стаканчиков, исследователи пытаются что-то придумать. Например, биолог Ниди Шарма из Стэнфордского университета начала выращивать несколько растений в одном пластиковом горшке и повторно использовать пластиковые бирки, промывая их в этаноле (об этих и других лайфхаках она рассказывает не только студентам, но и на сайте Bitesize Bio). А другие лаборатории используют стеклянную посуду вместо пластика, включая мерные пипетки и чашки Петри. Да, они требуют тщательной стерилизации после экспериментов, но усилия того стоят. Что делать отдельно взятому человекуВ современном мире контакт с пластиком неизбежен, но попытаться снизить его использование всё же стоит. Самые простые шаги — купить стеклянную бутылку для воды и многоразовую металлическую трубочку вместо одноразовых, а также не использовать пластиковую упаковку, когда в этом нет необходимости (например, у многих фруктов есть собственная природная упаковка). Всё это может показаться чем-то незначительным, но экологи и экоактивисты постоянно говорят, что чем больше людей будет делать такие маленькие шаги, тем лучше. «Не стоит использовать пластик с резким неприятным запахом — это говорит о том, что при производстве использовалось некачественное сырьё, — советует Тамара Гелашвили. — Можно также ограничить потребление пластика, заменив его на более натуральные материалы: хранить продукты в стеклянной или керамической посуде, при покупке продуктов снимать с них упаковочную плёнку, покупать детское питание в стеклянной или картонной упаковке и так далее». «Игрушки лучше приобретать у известных производителей, которые придерживаются сертификации качества, — добавляет Сергей Сысоев. — Детский организм чувствительнее взрослого, и даже небольшие концентрации вредных веществ могут ему навредить. При этом дети тянут игрушки в рот, спят с ними и купаются в горячей воде, поэтому важно следить за их качеством». Виды пластика и их свойстваРазные виды пластика маркируются кодом из цифр, помещённым в треугольник. Наиболее безопасными для еды и напитков считаются категории 1, 2, 4 и 5.
|