Чем вредна щавелевая кислота для человека

Диетолог рассказал, чем опасен щавель

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человека

Щавель — полезное растение, богатое витамином С и каротиноидами, однако из-за избытка щавелевой кислоты многим употреблять его противопоказано. О том, чем опасен щавель, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

Доктор отмечает, что в 100 граммах щавеля содержится 68,7% суточной нормы витамина С, 50% — бета-каротина, 37,5% — витамина К и 15% — лютеина. Богато растение и такими минеральными элементами как бор, магний, калий, никель, железо, медь, йод.

«За счет того что в щавеле много витаминов и микролементов, он улучшает работу иммунной и нервной системы человека. Он понижает уровень сахара и холестерина в крови, так как содержит в себе пищевые волокна. Щавель славится и тем, что выводит из печени токсины и нормализует работу почек», — говорит Инна Кононенко.

Опасность же этого растения в том, что щавелевая кислота, попадая в организм, связывается с катионами кальция, а также с магнием и железом. В итоге образуются соли щавелевой кислоты, которые концентрируются и превращаются в кристаллы, откладывающиеся в почках.

«Если у человека есть мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит или мочевая кислота в крови повышена, щавель из рациона лучше исключить, — предупреждает диетолог. — Не стоит употреблять его также при панкреатите, обостренных гастритах, холецистите, синдроме раздраженного кишечника — даже в период ремиссии. То же самое — если у человека есть язвы, эрозии в желудке, камни в почках или желчном пузыре, песок, нарушение солевого обмена. Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и образовывать камни в желчных протоках».

Инна Кононенко отмечает, что даже здоровому человеку регулярно есть щавель не стоит — употреблять его нужно в виде салатов и супов не чаще двух раз в месяц.

Ранее «Росбалт» писал, как сбросить пять килограммов без вреда для здоровья и назвал продукты, которые нельзя есть на ночь.

Источник

Осторожно: оксалаты! Польза и вред щавелевой кислоты

Репост

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма.

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Свекла
Сельдерей
Одуванчик, зелень
Баклажан
Зеленая фасоль
Листовая капуста
Лук-порей
Бамия
Петрушка
Пастернак
Перец, зеленый
Картофель
Тыква
Шпинат
Сквош, желтый летом
Сладкий картофель
Мангольд
Томатный соус, консервы
Репа
Кресс водяной
Виноград
Инжир
Киви
Лимонная цедра
Апельсиновая корка
Карамболь
Пшеничный хлеб
Гречневая крупа
Овсянка
Попкорн
Отруби пшеничные
Зародыши пшеницы
Мука пшеничная
Миндаль
Бразильский орех
Лесные орехи
Арахисовое масло
Арахис
Орехи пекан
Семена кунжута
Пиво
Шоколад
Какао
Соевые продукты
Чай черный
Чай зеленый

Источник

Щавелевая кислота

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человекаЩавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.

Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.

Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человекаПомните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие симптомы:

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно–щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Меры предосторожности

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человекаЩавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты»

Наименование продуктаСодержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель700 – 850
Ревень850
Шпинат600 – 750
Буряк листовой (мангольд)500 – 670
Спаржа640
Бобы какао550 – 600
Свёкла500
Зерна пшеницы пророщенные270
Арахис обжаренный180
Черный шоколад110
Петрушка100
Кожура лимона, лайма90
Лук-порей85
Виноград26
Сельдерей20
Красная смородина19
Баклажаны18
Клубника16
Горошек зеленый (свежий)15
Малина14
Пастернак посевной11
Сливы10
Чернослив6
Спаржевая фасоль5,5
Персики5
Черная смородина4,5
Белый хлеб4,5
Черный чай4,5
Апельсины4
Морковь4
Яблоки, груши3
Томаты2
Вишня1,5
Огурцы1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой и нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных пчелами рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Вывод

Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочевых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человека

Источник

Щавелевая кислота — польза и вред

Щавелевая кислота (другое название этандиовая) является неотъемлемым элементом растительной пищи. При употреблении в допустимом количестве положительно влияет на организм. Обладает уникальными свойствами и благодаря этому широко применяется в различных отраслях промышленности и в быту.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — это двухосновное карбоновое соединение (химическая формула C2H2O4), относящееся к классу органических кислот. По характеристике вещество не имеет цвета и запаха. В природе чаще всего встречается в виде эфиров, амидов, оксалатов (солей). Принимает активное участие во всех биологических процессах человеческого организма.

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человека

Щавелевая кислота польза и вред для организма

Этандиовая кислота в малых дозах необходима для нормального функционирования человеческого организма. Полученное из свежих растительных продуктов вещество способно:

Также щавелевая кислота имеет свойства быстро избавить от гайморита, ринита, синусита, туберкулеза.

Но кроме пользы щавелевая кислота может приносить и вред. При ее избыточном употреблении в организме развиваются такие патологические процессы:

Щавелевая кислота в продуктах, которые были термически обработанные, из органической формы преобразуется в неорганическую форму. Ее опасность в том, что она имеет свойство накапливаться в мочевыводящих органах. Нахождение оксалатов в организме провоцирует развитие хронических болезней.

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человека

Противопоказания к щавелевой кислоте

Употребление щавелевой кислоты противопоказано:

В каких продуктах содержится щавелевая кислота

Щавелевая кислота – где содержится и в каком количестве? Подробная информация представлена в таблице.

Содержание этандиовой кислоты, мг в 100 г съедобной части исходного продукта

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человека

Суточная норма

Норма потребления щавелевой кислоты 20-30 мг в сутки. Предельный уровень– 50 мг. Злоупотребление может спровоцировать передозировку вещества в организме.

Применение

Использование щавелевой кислоты весьма обширно. Она используется в процессе производства чернил, пластмасс, красителей, пиротехнических изделий. Также ее применяют для дубления кожи, окрашивания шелка и шерсти. В пчеловодстве карбоновое соединение используют для обработки пчел, в сельском хозяйстве в качестве инсектицида. В бытовых условиях оно помогает очистить металл от ржавчины и накипи. Этандиовую кислоту добавляют в состав косметических средств, чистящих и стиральных порошков, применяют в медицине. Пищевая промышленность использует ее при производстве пищевых добавок и консервантов.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту, полезны для организма. Но следует помнить, что избыточное количество вещества может привести накоплению вредных солей и спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Источник

Щавелевая кислота: применение и свойства

Применение щавелевой кислоты

Как и любая кислота, щавелевая благодаря своим уникальным свойствам применяется в следующих отраслях промышленности:
— химической (при изготовлении пластмасс, красителей, чернил, пиротехники);
— металлургической (для чистки металлов от коррозии, оксидов, накипи, ржавчины);
— текстильной и кожевенной (как протрава, при покраске шелка и шерсти);
— пчеловодстве (для обработки пчел);
— бытовой химии (входит в состав многих моющих средств Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человекаи порошков в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства);
— аналитической химии (осадитель редкоземельных элементов);
— микроскопии (отбеливатель срезов);
— косметологии (отбеливающий компонент от веснушек);
— медицине и фармакологии;
— деревообрабатывающей.

Важность щавелевой кислоты для организма

Данное химическое соединение в организме человека – это промежуточный продукт, который выделяется с мочой как соли кальция. При нарушении минерального обмена соли данной кислоты принимают участие в образовании камней в мочевом пузыре и почках. Данная органическая кислота, содержащаяся в сырых овощах, очень полезна для нашего организма. Она легко соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Щавелевая кислота в отварных овощах негативно сказывается на здоровье, так как она становится неорганической. Это приводит к связыванию кальция, а как результат – к нехватке его в костной ткани, что является причиной ее поражения. Суточное выделение щавелевой кислоты вместе с мочой у взрослого человека составляет 20 мг, у детей до 1, 29 мг/кг.

Меры предосторожности

Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть фото Чем вредна щавелевая кислота для человека. Смотреть картинку Чем вредна щавелевая кислота для человека. Картинка про Чем вредна щавелевая кислота для человека. Фото Чем вредна щавелевая кислота для человекаЩавелевая кислота относится к горючим, высокотоксичным и ядовитым химическим реактивам, поэтому для работы с ней допускаются только те сотрудники лаборатории, которые прошли специальный инструктаж по соблюдению мер безопасности:
— работы проводить в специальной лабораторной посуде из стекла. Если лабораторная посуда будет из другого материла, кислота может вступить с ней в реакцию;
— во избежание попадания щавелевой кислоты на кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки все исследования следует проводить: в резинотехнических изделиях (сапоги, прорезиненные фартуки, перчатки смотровые, перчатки нитриловые), защитных средствах (противогаз или респиратор, очки), спецодежда;
— во время использования щавелевой кислоты запрещается принимать пищу, пить, курить;
— после завершения работ необходимо лицо и руки тщательно промыть теплой водой с мылом или нейтрализующим средством (раствором питьевой соды);
— запрещается транспортировка и хранение щавелевой кислоты совместно с пищевыми продуктами;
— соблюдать меры противопожарной безопасности, если есть необходимость в использовании нагревательных приборов.

Нужно знать, что щавелевая кислота относится к сильным органическим кислотам, употребление ее в большом количестве может стать причиной раздражения слизистой пищевода, кишечника, желудка, кожи и дыхательных путей. При попадании данного химического реактива в организм может появиться жжение, кровавая рвота. Первая помощь в таких ситуациях – обильно промыть водой пораженный участок кожи. Хранить кислоту нужно в закрытой полиэтиленовой упаковке в хорошо вентилируемом помещении на поддонах.

Щавелевую кислоту купить

Щавелевую кислоту купить, борную кислоту купить, лимонную кислоту купить, молочную кислоту купить, как и любой другой химический реактив, можно в магазине химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп». На нашем сайте есть все, что нужно современной научной или производственной лаборатории. Покупая любой товар в нашем интернет-магазине, вы приобретаете товар c сертификатом качества, отвечающий всем стандартам ГОСТ по доступным ценам и исключаете возможность покупки подделки.

“Prime Chemicals Group” – гарантия качества предлагаемой продукции.

Щавелевую кислоту купить с доставкой по городу и области можно Выгодно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *