Чем вредна шаурма для организма
Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно?
Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.
Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.
Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.
Польза шавермы
Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.
Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?
Причин этому несколько:
Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.
О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:
Как уменьшить вред?
Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.
Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?
Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.
Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.
Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.
При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.
Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.
Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.
Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.
Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.
Полезно ли употребление каждый день?
Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.
Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.
Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.
Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.
Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:
Заключение
Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.
Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.
Польза и вред шаурмы для здоровья — полный обзор всех положительных и отрицательных свойств блюда
В позапрошлом веке в странах Ближнего Востока начали готовить сытное и вкусное блюдо. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно. Со временем арабский фастфуд стал популярен во всем мире. У нас он продается под названием шаурма. Польза и вред этого блюда активно обсуждаются как потребителями, так и диетологами.
Кроме привычного для нас наименования, есть и другие варианты – шаверма, донер, донер-кебаб. Однако суть от этого не меняется – это все то же мясо с овощами в лаваше. Надо заметить, изначально идея была неплохая. Блюдо могли себе позволить все желающие – на его стоимость влиял только сорт мяса. С бараниной получалось дороже, с курицей – дешевле. Остальная начинка была одинаковая.
Специи использовались только натуральные – черный перец, кориандр, зира, мускатный орех – никаких усилителей вкуса. А основа классического соуса для шаурмы была кисломолочной с добавлением чеснока.
Так почему же нынешняя шаурма считается вредной? Чем таким умудрились испортить ее современные производители, что теперь она представляет опасность для здоровья? Давайте попробуем это выяснить.
Состав
В разных странах рецепты шаурмы могут иметь некоторые отличия. Традиционный состав обычно включает в себя:
Казалось бы, ничего “опасного”. Но, как известно, “дьявол в деталях”.
Что с мясом?
Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.
При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.
Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть “разбавлена” менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.
Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.
Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от “проходимости” торговой точки. Теперь вопрос – что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.
Шаурма и диета
Мне доводилось слышать мнение, что шаурма не вредна для фигуры. И с осторожностью ее можно есть даже при похудении. Мол, она сытная и после нее долго не хочется есть, а значит, можно избежать переедания. Теперь давайте разберемся с калорийностью:
В стандартной порции шаурмы 130-150 г мяса. Вместе с остальными ингредиентами она весит 350-400 г. Путем простых математических операций можно подсчитать общую калорийность такой порции. Получается около 450-580 ккал.
А вот теперь “вишенка на торте”. Мы не учли соус. Это в традиционных восточных рецептах он делается на кефире, калорийность которого около 50 ккал. А у нас, о ужас, вместо него используют майонез (624 ккал) и кетчуп (100 ккал). Всего 30 г майонеза и 50 г кетчупа достаточно, чтобы “пробить” отметку в 600 ккал.
Конечно, диеты бывают разные. Иногда, например, актерам требуется срочно набрать вес для роли. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть шаурму при диете, зависит от ваших целей.
Шаурма и здоровье
Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.
Вред блюда
Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.
Есть ли польза?
Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.
Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.
Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.
Заключение
Толстеют ли от домашней шаурмы? Конечно, если едят ее без меры. Даже домашнее приготовление не освобождает вас от необходимости следить за объемом порции. Поэтому, каким бы вкусным блюдо ни получилось, держите себя в руках.
На мой взгляд, шаурма в любом случае не самая полезная еда. Сделать ее полностью диетической не получится. Все-таки она заворачивается в лаваш или питу, а это изделия из пшеничной муки. Включать ли шаурму в свое меню – каждый решает сам. А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу этого блюда? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.
«Кладезь среди быстрых и сбалансированных приемов»: действительно ли шаурма так вредна, как принято считать?
Побаловать себя фастфудом любят многие. Самым распространенным блюдом быстрого питания в России и странах СНГ является шаурма. Точки с «божественным свитком» (так называют шаурму ее поклонники) расположены чуть ли не на каждом шагу. Действительно ли так вредно это блюдо, как о нем говорят? Mir24.tv узнал у экспертов.
В чем вред шаурмы?
Шаурма – блюдо с долгой историей, ее готовят во многих странах, видоизменяя состав в соответствии с культурными традициями местности, однако основной перечень продуктов можно обозначить: лаваш (или тортилья, лепешка и т.д.), мясо (баранина, говядина, птица) и большое количество свежих или маринованных овощей. Такой набор продуктов дает человеку за один прием пищи большое количество белков, клетчатки, витаминов, позволяет быстро насытиться. Однако, в зависимости от состава конкретного блюда, шаурма может содержать большое количество жиров и холестерина от неправильно приготовленного мяса и соусов, что крайне пагубно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Шаурму, как и любой фаст-фуд, не рекомендуется есть чаще одного-двух раз в неделю, хотя при огромном выборе современного рынка быстрого питания она является самым полезным из быстрых перекусов, говорит шеф-повар Smokkin Сергей Саков.
«Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то ее вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме – это соус. Почему-то львиная доля предприятий предпочитает готовить его на майонезе, а некоторые этим соусом ее заливают так, что даже мяса не видно. Ну и вторая вредность в шаурме – это картофель фри, пожаренный на непонятном масле», – комментирует консультант по управлению и организации ресторанного бизнеса Ольга Искуснова.
Действительно ли домашняя шаурма полезнее?
Тренер-нутрициолог Ольга Иванова отмечает, что домашняя шаурма может принести только пользу организму. Первое, что важно понимать – шаурма сбалансирована по БЖУ (белки/жиры/углеводы). А это значит, что обед этим блюдом очень удобен и прост для закрытия целого приема еды на день. «Правильную» шаурму можно есть всегда, главное знать состав и следить за реакцией со стороны ЖКТ.
«Обычно домашняя шаурма состоит из мяса/птицы (белок), овощей (клетчатки), лаваша/картофеля (углеводов) и соуса. Для «правильной» шаурмы достаточно избежать зажарок в старом масле и некачественного «легкого сахара» в соусах. Для этого используем отварное или запеченное мясо, свежие овощи для заполнения нормы клетчатки на день. Можно туда же добавить запеченный дольками картофель, соус – низкокалорийный йогурт и соль. Как вариант быстрого приема еды с соотношением и белка? и углеводов на день – идеально! Для человека, который следит за своим рационом и считает КБЖУ, домашняя шаурма – это кладезь среди быстрых и сбалансированных приемов. Домашнюю шаурму можно есть два-три раза в неделю», – говорит Ольга Иванова.
Шаурма: польза или вред
Ещё в позапрошлом веке ливанцы начиняли питу свежим рубленым мясом, овощами и соусом, и называли это блюдо «донер-кебаб». В России это блюдо стало популярным только в 80-е годы, и получило название «шаурма». Действительно ли шаурма полезна, и стоит ли покупать её в уличных киосках? Давайте разбираться.
Из чего готовят шаурму?
По классическому рецепту, из лаваша, кусочков обжаренной курицы, овощей, соли, приправ и различных соусов.
Вредно ли есть шаурму?
Сама по себе шаурма даже полезна: в мясе находится много белка, в овощах — клетчатки и витаминов, а в соусах и лаваше — быстрых углеводов, которые мгновенно утоляют голод. Однако если есть её слишком часто, блюдо может стать причиной ожирения, повышения уровня холестерина, и, как следствие, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это и не удивительно: в 100 г шаурмы содержится более 200 ккал. А в стандартной порции — около 500 ккал.
Как часто можно есть шаурму?
Главное — соблюдать дневную калорийность: если ваша норма 2500 ккал в день, а вы съедаете 3000 ккал, ваш вес будет расти. Независимо от того, едите ли вы шаурму, или другое блюдо.
Кому категорически нельзя есть шаурму?
Людям со следующими диагнозами: колит, дуоденит, ревматоидный гастрит и мочекаменная болезнь. В шаурму добавляют много соусов и приправ, которые могут навредить больному желудку.
Можно ли есть «уличную» шаурму?
Только если вы уверены в том, что производитель не нарушает санитарные нормы. Эксперты Роспотребнадзора в очередной раз проверили качество уличного фаст-фуда и нашли несколько нарушений:
Как приготовить полезную шаурму самостоятельно?
Вот несколько советов:
Узнать, какие ещё нарушения при приготовлении «уличной» шаурмы зафиксировали эксперты Роспотребнадзора, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
Шаурма: польза и вред для организма
Шаурма довольно распространенное блюдо. Оно быстро завоевало популярность в нашей стране. Вкусный продукт, подающийся в различных вариантах (с разными начинками), продающийся практически на каждом шагу в крупном городе. Каждый из нас его пробовал хотя бы раз. А многие являются большими любителями этого восточного блюда. Но стоит узнать о нем получше, чтобы избежать отравлений, проблем с ЖКТ, фигурой. Ведь не всё так однозначно. Итак, что такое шаурма? Поговорим об особенностях приготовления, видах блюда в России, а так же о вреде и пользе этого блюда.
Что такое шаурма?
В качестве маринада используют следующие компоненты и их сочетания:
Ингредиенты, выбранные для маринада, соединяют и перемешивают. В смесь погружают мясо и оставляют на несколько часов. После того, как продукт настоится, его обжаривают на сухой сковороде.
Польза шаурмы для здоровья
Ввиду того, что в блюдо добавляют много сезонных овощей, таких как помидоры, капуста, зелень, огурцы, она содержит много полезных витаминов группы В, А, Е, РР, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в зелени, нормализует работу кишечника, позволяет усваиваться незаменимым веществам.
Шаурма относится к калорийным блюдам, она быстро и легко насыщает организм калориями, придает энергии и сил. Белок, присутствующий в составе, относится к строительному материалу, необходимому для роста и развития мышц и костей.
Вред шаурмы для здоровья
Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. С реди негативного влияния выделяются следующие факторы:
В шаурме содержится 13% соли от суточной нормы. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет.
Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу.
Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы.
Вредит ли шаурма фигуре?
Калорийность так же зависит от вида мяса, соуса, количества жира. В среднем она составляет от 500 до 700 кКал на все блюдо. Шаверма при похудении с курицей и нежирным йогуртом не такая жирная, как с бараниной и майонезом.
Риски связанные с употреблением шаурмы
Поскольку покупатель не знает с полной уверенностью, какие продукты используются для готовки, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормы в заведении, возникает множество рисков и опасностей. Возможные проблемы при употреблении некачественного блюда :
Другой опасный компонент – это соусы. При нарушении условий их хранения, срока годности они становятся средой для развития бактерий таких как стрептококки, стафилококки и другие кишечные палочки.
Кому противопоказано есть шаурму?
Шаурма для детей в возрасте до 3 лет противопоказана. Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, поэтому он чувствителен и восприимчив.
Так же противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также ее не стоит употреблять лицам, страдающим ожирением и больным с ишемией.
Беременным и кормящим женщинам лучше выбрать здоровую и полезную пищу. Она не вызовет большого набора массы тела, не спровоцирует отечностей.
Как не отравиться шаурмой?
Повара должны работать в чистой и свежей одежде. Нестрашно, если на ней будет заметно несколько жирных пятен. Но если вид работника неопрятный, то такое заведение лучше покинуть.
Важно, чтобы работало два мастера. Один будет обслуживать посетителей, принимая заказы, рассчитываясь, а задача второго – собирать в перчатках шаурму.
Если вы увидели, что шаурмист принимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание.
Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях. Д ля этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени.
Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне.
Что делать если отравились?
Для промывания желудка выпивают большое количество теплой воды и вызывают рвоту. Для повышения эффективности на литр воды кладут чайную ложку соли, можно приготовить слабый розоватый раствор марганцовки. Последствия употребления шаурмы для организма могут быть непредсказуемы, поэтому не стоит отказываться от помощи доктора.
Вывод
Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой. Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе.
Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы. При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите.