Чем вредна жареная колбаса
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья
Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.
Какая колбаса полезна?
Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.
Как правильно выбирать колбасу?
К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:
— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;
— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;
— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.
Пять причин отказаться от колбасы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.
1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.
2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.
3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.
4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.
5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Нутрициолог рассказала, какие ингредиенты в колбасе провоцируют онкологию
Популярный перекус – бутерброд с ломтиком докторской – не так безобиден, как кажется. Мы выяснили, чем опасны колбасные изделия и почему частое употребление мясных деликатесов приравняли к вредным привычкам.
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Гришкин Денис
Враг иммунитета
По словам нутрициолога Марии Розановой, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасных изделий к алкоголизму и курению. Совокупность сахаров и ярких искусственных добавок вызывает привыкание. К этим дополнениям стоит относиться с осторожностью.
«Для увеличения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, добавляются различные антибиотики. Это позволяет долго хранить продукт, в частности в нарезанном виде. Антибиотики разрушают микрофлору кишечника, где содержится 80% всех иммунных клеток, а также плохо влияют на пищеварение в целом», – комментирует эксперт.
По словам нутрициолога, в большинстве видов колбас сало заменяют пальмовым маслом, которое вредит желудочно-кишечному тракту и сосудам. Для большей упругости в фарш добавляют стабилизаторы, каждый из которых разрушительно влияет на весь ЖКТ. Это приводит к расстройствам и заболеваниям. Также в составе колбасных изделий присутствуют искусственные сахара, глюкоза и декстроза. Они способствуют накоплению жировых клеток, которые провоцируют воспалительные процессы в организме.
Читаем состав
Врачи советуют внимательно изучать этикетку с описанием состава колбасных продуктов.
«Часто в такие изделия добавляют фосфаты (Е450). Их использование может привести к нарушению в организме баланса между фосфором и кальцием», – отмечает Мария Розанова.
Чрезмерное употребление колбас чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Люди охотно покупают колбасные деликатесы еще и потому, что их предпочтениями управляет усилитель вкуса глутамат натрия (Е621).
По словам нутрициолога, во многих колбасах есть консервант Е250 – нитрит натрия. Он может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний. В большом количестве эти вещества присутствуют в жареном беконе.
Употребление продуктов с такими добавками не проходит бесследно. В частности, замечено, что при неправильном питании дети становятся более капризными. Эксперт отмечает, что нитрит и нитрат натрия повышают возбудимость нервной системы у малышей. В высокой концентрации они могут привести к отравлению и даже к летальному исходу.
«Поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает кислородное голодание организма», – уточняет Мария Розанова.
Очень высокие дозы нитрита натрия способны спровоцировать тяжелые отравления. Также нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.
Ловушка для гурмана
По мнению эксперта, даже если колбаса сделана по ГОСТу и содержит не очень много искусственных добавок, то это не говорит о пользе продукта. Настоящая колбаса не должна долго храниться, она имеет такие же сроки годности, как и свежее мясо. Нутрициолог подчеркивает, что соль, которую добавляют в колбасы и сосиски, содержит ферроцианид калия Е536. Он служит для того, чтобы соль «не слеживалась».
«Эксперты оценивают ферроцианид калия как слаботоксичное вещество. О его присутствии в колбасах говорит характерный белый налет на оболочке. При нарушении технологии и превышении нормы Е536 может нести угрозу здоровью», – считает эксперт.
По словам нутрициолога, на упаковке колбас можно увидеть в треугольнике цифру 3. Это поливинилхлорид, мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса). Поливинилхлорид очень популярен из-за низкой цены и пользуется спросом. При контакте с жирными или горячими продуктами, по словам эксперта, он выделяет тяжелые металлы и вещество винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Помоги себе сам
Многие задаются вопросом: сохраняются ли в колбасе полезные аминокислоты и железо, которые есть в натуральном мясе.
По мнению эксперта, узнать настоящий состав колбасы невозможно, поскольку продукт проходит множество этапов переработки.
«Производителя нельзя обязать указывать количество ингредиентов. Рецепт является интеллектуальной собственностью, а это тайна даже для контролирующих органов», – комментирует нутрициолог.
Однако совсем отказываться от любимого лакомства не стоит. Мария Розанова отмечает, что настоящую натуральную колбасу можно сделать дома. Главное – выбрать для этого качественные ингредиенты у прошедших независимые экспертизы фирм. Правда, такой продукт будет храниться недолго. Зато в нем сохранятся все полезные аминокислоты, витамины и минералы, которые будут сами метаболизироваться в организме и благоприятно влиять на него.
Россияне высмеяли диетолога из-за запрета яичницы с колбасой
Россияне высмеяли врача из-за запрета яичницы с колбасой. Накануне врач-диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире телеканала «Россия» сообщил самый худший способ употребления яиц.
«Любая колбаса, обжаренная вместе с яйцами, не добавляет этому блюду пользы, а наоборот – делает его вредным, а для некоторых групп населения особо вредным», — заявил медик.
Гинзбург сослался на исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что употребление вместе с яйцами жареного красного мяса в размере 50 граммов в день значительно повышает риск развития рака поджелудочной железы и толстой кишки, провоцирует ускорение атеросклероза.
Советы врача не очень понравились россиянам, которые в сети раскритиковали медика:
«В колбасе жареное красное мясо? Да откуда оно там!»;
«Это действительно новое слово в науке и технике! Так выпьем же под яйца пашот за кибернетика и отмену атеросклероза!»;
«Атеросклероз и потребление животных жиров никак не связаны. Когда уже эти бездари и профаны начнут читать исследования, а не втирать предубеждения и тупые стереотипы».
Кто-то намекнул, что немцы очень любят ячницу и жареные колбаски, но при этом продолжительность жизни там выше, чем у россиян:
«Средняя продолжительность жизни в Германии больше на 7 лет, чем в России. Может дело не только и не столько в колбасах с яйцами?».
Другие читатели отметили, что все идет по кругу, «что-то вредно, а потом полезно, потом — наоборот, маркетинг и ничего личного».
Чем на самом деле опасны колбаса и мясные деликатесы
Колбасы вредны для вас?
Новые исследование показали, что люди, которые едят обработанное мясо и различные виды колбасных изделий на регулярной основе, то есть почти каждый день, имеют повышенный риск ранней смерти. Означает ли это, что мы должны отказаться от колбас – или ничего плохого не случится, если мы купим колбасу, бекон или ветчину и приготовим на завтрак пару бутербродов? (О вариантах полезного завтрака мы писали тут).
Сосиски, ветчина, бекон, свежие, жареные колбаски, даже с низким содержанием жира, вкусные и манящие, но все же несут в себе определенный риск для здоровья. Собственно, колбасы никогда и не были самой здоровой пищей, об их вредности говорили еще 20-30 лет назад. Но что делает их такими опасными?
Самые проблемные вещества
Есть еще плохие новости по этому поводу?
А если купить дорогие колбасы с высоким содержанием мяса?
Как отмечают исследователи рака и других заболеваний, связанных с употреблением этих продуктов, в данном случае речь идет не о мясе низкого качества, а о самом мясе как таковом, и о том, что было добавлено в ходе изготовления мясной деликатесной продукции. На сегодня известно, что избыток соли и химических добавок связан, например, с повышенным риском развития рака желудка.
Хотя высокое содержание мяса часто является показателем качественной колбасы (это те, которые содержат не менее 50-70% мяса), это также означает, что в них будет меньше других ингредиентов, которые могут снизить содержание жира в мясе. К таким добавкам относятся злаки или фрукты, овощи, часто добавляемые в современные колбасы для вкуса (например, лук-порей или яблоко). Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы ограничить свой риск рака и болезней, но, к сожалению, покупка дорогих колбас не входит в их число. Сократите потребление любых видов колбасные зависимости от их сорта и цены.
Что искать на этикетке?
А если я приготовить колбаски на гриле и сделать в них дырочки, чтобы жир вытек?
Ветчина, бекон, сосиски тоже опасны?
Хотя они выглядят более натурально, но эти продукты также содержат красное мясо, и это главная их проблема. Соли, используемые в процессе приготовления (нитрат натрия и нитрит натрия), не самые полезные, как мы уже упоминали ранее. Но они обладают мощной антибактериальной функцией, которая предотвращает рост вредных микробов (таких как ботулизм или стафилококк). Они растут на мясе по мере его созревания и защищают от отравлений. Но, одновременно с этим, они также связаны с повышенным риском развития рака.
Новое исследование, связывающее потребление большого количества переработанного мяса с повышенным риском преждевременной смерти, болезней сердца и рака, подтверждает уже имеющиеся данные о рисках для здоровья, связанные с различными формами обработанной пищи. И это любые мясные продукты, такие как бекон, салями и вареные колбасы.
Чем еще плохи колбасы?
Поскольку мы все больше употребляем продукты питания, которые серьезно обрабатываются, вместо натуральных свежих блюд, последствия этих действий могут быть серьезными. Изучение диеты и здоровья почти 450 000 человек в 10 европейских странах в течение многих лет показало, что употребление в пищу большого количества переработанного мяса вызывает 3% преждевременных смертей и повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 72% и гибели от рака на 11%.
Конечно, риск частично зависит от образа жизни и семейной истории. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что те, кто ел больше всего обработанного мяса, получают с пищей много насыщенных жиров, соли и нитратов, а также «сгоревшие белки» (гетероциклические амины), образующиеся в процессе приготовления. И все они могут сыграть определенную патогенную роль.
Среднее потребление обработанного мяса (бургеры, шашлыки, пироги с мясом, колбасы и другие мясные продукты) взрослыми людьми составляет в среднем 37 г в день. Это не так много для серьезного ущерба. Но есть люди, которые потребляют до 150 г мясных деликатесов в день. Именно те, кто живут на ежедневной диете из пирогов и колбас, будут подвергаться потенциально большему риску.
С точки зрения болезней сердца такие продукты, как колбасы, бекон, ветчина, салями и чоризо, обычно содержат много соли и насыщенных жиров – основных убийц миокарда и сосудов.
Употребление слишком большого количества насыщенных жиров связано с повышенным уровнем плохого холестерина, а слишком большого количества соли – с высоким кровяным давлением, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но те же вредные вещества – жир, соль и сахар – присутствуют во многих других продуктах, поэтому мы должны быть осторожны не только с обработанным мясом.
Степень вреда продуктов разнится: например, простой кусок свинины не представляет риска сам по себе. Но риск увеличивается, когда вы едите обработанную свинину, например, бекон или колбасы, потому что в процессе добавляются химия, насыщенный жир и соль, чтобы сохранить вкус.
Есть ли безопасные нормы?
В отношении обработанного мяса количество его в пище является ключевым. Исследователи советуют людям потреблять не более 20 г изделий в сутки и лакомиться ими не каждый день. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) вообще рекомендует полностью избегать переработанного мяса.
Ученые говорят, что употребление в пищу 50 г колбасы, сосисок или бекона увеличивает риск развития рака кишечника на 18% у взрослых. А употребление 100 г этих же продуктов в день повышает его на 36%. Также отмечается, что многие из таких продуктов содержат много жира, соли и сахара, что может привести к набору лишнего веса или даже ожирению. Это само по себе может повысить риск заболевания раком. WCRF идентифицировал семь форм рака, которые связаны с ожирением. Это рак молочной железы, кишечника, поджелудочной железы, почек, пищевода, желчного пузыря и матки.
Плюс, обработанное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 42% и увеличивает вероятность развития диабета 2 типа (на каждые 50 г потребляемого мяса) на 19%. Диеты, содержащие много обработанной пищи, также связаны с деменцией, депрессией и другими заболеваниями. Поэтому стоит задуматься, так ли нужны в вашем питании эти блюда и деликатесы.
Читайте также по ссылке нашу статью о том, почему консервы считают полезными.
Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар
Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.
Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova
Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.
Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.
Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.
Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.
Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.
Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.
Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.
Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.
Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.
Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.
Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.
Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.
Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.
Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.
«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах
За последнее время интерес к фермерским продуктам значительно вырос. С одной стороны, вокруг все говорят об их качестве и пользе. С другой стороны, существует множество мифов, которые вводят в заблуждение. Постараемся разобрать, подтвердить или опровергнуть самые популярные из них.
Илья Елпанов, основатель проекта «Ешь Деревенское»
Миф №1. Фермерские продукты дорогие
Да, фермерская продукция стоит дороже аналогов в супермаркете. Дело в том, что фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, не массовой, качественной продукции. Массовое производство в целом обходится дешевле деревенского. Но при этом крупные производители часто обрабатывают грядки с овощами пестицидами и химическими препаратами, а животных кормят ускорителями роста и антибиотиками. Такие методы позволяют быстрее получить готовый продукт и увеличить объемы производства, но при этом портят качество, пользу и вкус продуктов.
Фермерское хозяйство ориентировано прежде всего на качество, а не на количество. Небольшие производители уделяют больше времени и внимания своему хозяйству, многое делают вручную, используют биоудобрения и биопрепараты, не наносящие вред здоровью.
Миф №2. Маркировка «фермерский» — это всего лишь маркетинг
К сожалению, для понятия «фермерский продукт» на законодательном уровне не прописаны конкретные стандарты, и каждый производитель волен использовать такую маркировку, как ему угодно. Поэтому при покупке фермерских продуктов важно обратить внимание на ряд факторов: декларации соответствия и сертификаты безопасности, сроки годности, отзывы и репутацию производителя.
В первую очередь, такая маркировка должна указывать на происхождение продукта. Когда можно с точностью сказать, кто, где, из чего и как сделал этот продукт. Это можно подтвердить только, попросив поставщика предоставить документы о том, что он занимается фермерской деятельностью.
Миф №3. Фермерские продукты никто не проверяет
По российскому законодательству крупные бренды обязаны отчитываться о качестве своей продукции: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки на соответствие стандартам СанПиНа и Роспотребнадзора, иметь сертификаты качества и декларации соответствия по каждому продукту.
Есть внутренний чек-лист с требованиями по пунктам: от соблюдения температурного режима на производстве до достоверности маркировки финального продукта. В процесс проверки входит и регулярная отправка продуктов в независимые лаборатории для дополнительного контроля качества.
Сейчас фермеры очень дорожат своей репутацией, и поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, делает все возможное, чтобы подтвердить качество своей продукции.
Миф № 4. У фермеров маленький ассортимент
У многих фермерская продукция ассоциируется исключительно с овощами, молочкой и мясом. Безусловно, эти fresh категории являются якорем ассортимента, но он давно ими не ограничивается. Сегодня фермеры активно расширяют линейки продукции — это и домашняя кулинария, и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сладости, соусы, варенья и пр. на основе натуральных ингредиентов.
Миф № 5. Фермерские продукты слишком специфические
Сейчас довольно часто можно встретить взрослых людей, которые ни разу не пробовали деревенское молоко, только стерилизованное из бумажного пакета. И для таких людей молочная продукция от фермера может показаться непривычной — более густой консистенции, немного с кислинкой, со специфическим запахом или привкусом.
Если раньше вы не были знакомы с фермерской едой, то ее нужно распробовать. Ее вкус сформирован не усилителями и консервантами, а семейными рецептами, правильным выращиванием, ответственным отношением к ингредиентам и зачастую ручным приготовлением.
Еще продукты от локальных хозяйств внешне не всегда идеальны. Сильные отличия видны, например, на фермерских овощах и фруктах. Выращенные без вредных удобрений, они могут иметь пятнышки или неоднородную окраску кожуры, разные бугорки и наросты. Такие продукты не отличаются конвейерной красотой, но вы сразу заметите разницу в аромате, вкусе и пользе.
Завтрак — самый важный прием пищи. Или нет?
Не пропускай завтрак. Сократи жиры. Избегай глютена. Выпивай не меньше восьми стаканов воды в день. Употребляй меньше кофе. Знакомо? Разбираемся, нужно ли следовать этим советам, опираясь на научные достижения.
Ученый и врач Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», развеивает мифы о «здоровом» питании, опираясь на научные достижения. Он затрагивает темы диетической еды, веганства, употребления в пищу рыбы, кофеина, витаминных добавок, органических продуктов.
Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, директор TwinsUK Registry. С 1992 года он доказывает, что многие болезни связаны не только с питанием и окружающей средой, но и с генетикой. Опубликовал более 700 статей в научных журналах, в том числе Science и Nature. Он руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг, лауреат академических наград. Также проводит исследования в области эпигенетики — науки о том, как на наши гены влияет среда. Публикуем отрывок из его книги.
Миф: завтрак – самый важный прием пищи в течение дня
«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтракай как король!» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства. В последние полвека нас бомбардируют посланиями, превозносящими полезные для здоровья сухие обработанные зерновые хлопья, мюсли и овсянку. Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино и сигареты?
В конце концов, в капучино есть молоко и сахар, а значит, он содержит все три макронутриента — углеводы, жиры и белки — и окажет на метаболизм такое же действие, как и порция еды: прервет наш ночной «пост». А как насчет черного эспрессо или чая без сахара? В нем есть клетчатка и полифенолы, но нет углеводов, которые дают энергию. Многие люди, заявляющие, что они не завтракают, на самом деле начинают утро с чая или кофе с молоком — а значит, что-то все же употребляют.
А что такое завтрак?
Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. В англосаксонской культуре завтрак считается обязательной частью жизни. Однако большинство современных модных диет, в частности палеодиета, стремятся следовать примеру наших предков, которые жили тысячелетия назад и вели кочевой образ жизни.
Но в применении к завтраку эта тема обсуждается редко. Когда я гостил у танзанийского племени хадза (последних оставшихся в Восточной Африке истинных охотников и собирателей), то обратил внимание, что у них в распорядке дня завтрак отсутствует, хотя ложатся спать и встают они примерно в одно и то же время. У них в языке даже нет специального слова, обозначающего утренний прием пищи. Обычно мужчины, проснувшись, уходят на охоту натощак — позже они могут по дороге набрать и съесть каких-либо ягод. Женщины остаются в лагере или недалеко от него и могут иногда приготовить простую еду вроде каши из плодов баобаба или съесть припасенный мед, но, как правило, не раньше 10 часов утра. Это значит, что в течение суток они ничего не едят 14 или 15 часов, с учетом ночного сна, что контрастирует с западной привычкой: у нас ночной пост продолжается всего лишь 8–10 часов.
Овсянка или роти?
Историки, изучающие пищевые привычки человечества, возможно, со мной не согласятся, но я считаю, что завтрак, вероятно, получил широкое распространение в викторианскую эпоху. До того утром обычно доедали остатки вчерашнего ужина. Завтрак также выделяется тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же и им не надоедает. Они даже чувствуют себя потерянными, если в какое-то утро не съедят своего обычного завтрака; будь то два кусочка тоста, вареное яйцо, овсянка либо (на другом континенте) димсам, роти или сааг алу (димсам — легкие закуски в китайской кухне, обычно подаваемые с чаем; роти — традиционный индийский хлеб; сааг алу — индийское блюдо из зелени, картофеля и специй).
Помню, как трудно мне было приспособиться к карри и овощам на завтрак, когда, будучи студентом-медиком, я работал в больнице в Найроби. Японские и корейские завтраки тоже полностью противоположны западным и обычно включают в себя рис, овощи, суп мисо, маринованные овощи, острую капусту кимчхи или ферментированные соевые бобы.
Одна из причин, по которой завтрак может зависеть от культуры и истории народа, а не быть чем-то общим для всего человечества, возможно, то, что еду надо как-то сохранить в течение ночи, а потом потратить время и силы на ее приготовление утром. Это значит, что до изобретения холодильников завтракать могли только богатые люди, у которых были слуги. Все изменилось с появлением дешевой обработанной еды, которую можно долго хранить и легко приготовить. Кукурузные хлопья Kellogg’s стали первым крупным брендом сухих завтраков. Их изобрели в 1894 году и первоначально считали очень здоровым продуктом. Сейчас по всему миру ежедневно съедаются миллионы мисок этих хлопьев. Они сделаны из очищенной кукурузной муки и имеют очень высокий гликемический индекс — 81, даже выше, чем у картофеля (78).
После удаления питательных жиросодержащих частей зерна оставшаяся часть несколько часов нагревается в скороварках, а потом ее плоско раскатывают и поджаривают. Результат состоит в основном из жареного крахмала, питательная ценность которого практически равна нулю. Поэтому к кукурузным хлопьям добавляют различные химические вещества, в том числе витамины. Норма прибыли для сухих завтраков составляет более 40%; это позволяет производителям примерно 25% выручки от завтраков тратить на рекламу, чтобы промывать мозги детям и подросткам, а также влиять на мнение взрослых — широкой публики и специалистов по питанию, — убеждая их в питательной ценности хлопьев. Из-за популярности и прибыльности сухих зерновых завтраков сейчас только в США их производится 5 тысяч различных брендов.
«Запускает» ли завтрак метаболизм?
Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.
В Великобритании, например, они вошли в рекомендации Национальной службы здравоохранения, разработанные государственными служащими из Службы общественного здравоохранения — комитета ученых-специалистов, получающих данные от пищевой промышленности. Подобные заявления есть и в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США, адресованных американцам, и в действующих рекомендациях австралийского правительства по здоровому питанию. Эти же утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения других стран, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?
В 2019 году в British Medical Journal был наконец опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них из-за плохого дизайна и отсутствия надлежащей рандомизации (иными словами, результаты этих исследований никак не могли быть объективными), а также четыре по той причине, что они проводились в странах с низкими доходами населения. Из оставшихся 11 рандомизированных клинических испытаний, прошедших отбор, большинство было проведено в США и Великобритании и только одно в Японии.
Исследования разнились как продолжительностью (от одного дня до шести недель), так и качеством. В ходе семи из них следили за изменениями веса участников, а также вариациями их энергопотребления, которое определялось посредством измерения уровня метаболизма. Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров, основанных на более скудной информации, а именно: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса. Почему же диетологи прошлого так ошибались и почему раньше не указали на отсутствие качественных данных?
Причин может быть несколько, и все они связаны с традиционными убеждениями относительно питания и еды.
Часто и понемногу
В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.
Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine.
Переедание
Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.
Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.
Сухие завтраки
Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию.
Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.
Так что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы постимся в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Некоторые из этих недавних открытий, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома ЖКТ. Это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены.
Хотя эта дисциплина относительно молода, некоторые данные наводят на мысль, что микробные сообщества страдают от долгих голодовок, но краткие периоды воздержания от еды — как из-за пропуска завтрака — могут идти им на пользу. После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути, подчищая ее, в результате чего кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, тоже нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых важен для здоровья нашего кишечника.
Завтрак и память
Помимо ложного обещания снизить вес, другой распространенный аргумент, с помощью которого рекламируют сухие завтраки, — то, что без завтрака дети якобы не смогут сосредоточиться в школе. Ходит множество баек о том, как дети, предположительно лишенные завтрака, бесятся в классе или плохо выполняют задания из-за пониженного уровня глюкозы в крови. Опять же, эти свидетельства базируются в основном на наблюдениях со стороны и, скорее всего, предвзяты точно так же, как соответствующие исследования на взрослых. В некоторых независимых обзорах было рассмотрено множество исследований в этой области и отмечено их низкое качество.
В 21 исследовании рассматривалось только влияние одного завтрака на способность ребенка концентрировать внимание в этот день. Всего лишь в восьми исследованиях было обнаружено положительное влияние завтрака. В остальных эффект проявился только у мальчиков, страдающих от недоедания. Схожие результаты были получены, когда проверялась способность к запоминанию, и не удалось выявить каких-либо повторяющихся закономерностей, связанных с типом завтрака. В целом это были искусственные сценарии, которые трудно экстраполировать на реальный мир. Чтобы изучить более долговременную картину влияния завтрака на успеваемость в учебе, было проведено 11 исследований, связанных с долговременными программами школьных завтраков.
В ходе семи из восьми не было обнаружено отчетливого повышения концентрации внимания. В четырех из пяти не было также выявлено положительного влияния завтраков на память. А значит, не существует авторитетных научных доказательств того, что в детей следует насильно впихивать завтрак, если в целом они питаются нормально. Некоторые дети и подростки просто не ощущают голода по утрам.
Можно ли пропустить завтрак?
Многие жители развитых стран в разных частях света регулярно пропускают завтрак. Конкретные данные получить трудно, хотя производители овсянки и сухих завтраков упорно спонсируют исследования, по результатам которых в странах вроде Великобритании количество пропущенных завтраков дошло до «опасного» уровня в 50%. По мере того как люди становятся старше, они реже пропускают завтрак и в целом впадают в рутину, предписанную их культурой. Многие другие, в том числе и я, завтракают регулярно и с удовольствием. Я не хочу сказать, что абсолютно все, у кого есть избыточный вес, могут похудеть, если начнут пропускать завтрак. Некоторые люди от природы склонны предпочитать более ранние трапезы, а некоторые — поздние. Возможно, это связано с уникальным метаболизмом и особенным составом кишечного микробиома каждого человека.
Повторю еще раз: в вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Пропустить завтрак несколько раз определенно не повредит; и я рекомендую читателям поэкспериментировать, чтобы понять, как они чувствуют себя в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени. Иногда я так делаю, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своим микробам. Может, завтрак действительно самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех.
По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»