Чем вредно магазинное молоко
7 мифов о молоке
Сторонники современных ЗОЖ-трендов отказываются от напитка, считая его вредным для здоровья, но вредно ли молоко на самом деле?
Содержание
Молоко входит в большинство мировых рекомендаций по питанию, однако все чаще мы слышим, что оно вредно для здоровья. Например, на этом настаивают сторонники современных ЗОЖ-трендов. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но означает ли это, что оно вредно всем? Роскачество собрало популярные мифы о молоке, чтобы разобраться, где правда, а где пустые опасения.
Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале 20 века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить своей жизнью и обретать новые трактовки.
Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока.
Итак, переходим к главным мифам о молоке.
1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2-го типа
Специалист по питанию Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation) доктор Саймон Стинсон рассказал некоммерческой потребительской организации Which?, что молоко содержит около 4,7% сахара (он называется лактоза) – чуть меньше, чем в натуральных ягодах, что совсем не критично. Гораздо важнее стараться не налегать на продукты со свободными сахарами.
Согласно ВОЗ, термин «свободный сахар» обозначает сахар, добавляемый в дополнение к тем сахарам, которые уже присутствуют в продуктах от природы (в меде, фруктах, молоке, овощах, ягодах и т. д.). Когда вы кладете сахар в чай, добавляете в кашу, выпечку, покупаете продукты с подсластителями – вы употребляете свободный сахар. Подробнее ЗДЕСЬ.
Чтобы найти в составе продукта замаскированный подсластитель, воспользуйтесь табличкой ниже:
2. Молоко, получаемое от животных, не предназначено для человека, поэтому у многих людей оно не усваивается
По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.
В младенческом возрасте лактаза вырабатывается практически у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Изначально природой человека задумано, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.
Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.
Непереносимость молока также может быть связана с аллергией на молочный белок.
Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – не одно и то же. Аллергеном всегда выступают белки, в то время как лактоза – это сахар, то есть углевод.
Может играть роль и индивидуальная непереносимость определенного типа казеина.
Под пристальным вниманием оказалась одна из форм казеина – бета-казеин, относящийся к группе А1. Есть данные, что он может вызывать воспаление и расстройства, но сами исследователи признают, что делать окончательные выводы о вреде казеина еще рано.
Тем не менее рекомендации употреблять молоко входят в руководства по питанию разных стран, что говорит о недоказанном вреде молока. Так, в рекомендуемых рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания от Минздрава России, перечисляются молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).
Но если после употребления молока у вас появляются неприятные симптомы, то лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить природу недомогания и принять правильные меры.
3. От молока толстеют
– Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела, – говорит доктор Стинсон.
Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком. Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и мало двигаетесь, то вряд ли молоко станет главной причиной прибавки веса. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру.
Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.
Почему молоко не киснет и не горчит, а также ответы еще на 10 ваших вопросов читайте ЗДЕСЬ.
4. От молока появляются прыщи
– Есть некоторые данные о том, что употребление молока может провоцировать акне, – комментирует Стинсон, – но нет четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что не говорит в пользу объективности.
5. В молоке содержится много антибиотиков
Будем честны: согласно результатам веерных исследований Роскачества, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности. При этом опережающие требования Роскачества не допускают в качественном продукте даже следов препаратов, ведь из-за регулярного употребления антимикробных средств, пусть и в мизерных количествах, постепенно формируются устойчивые к препаратам бактерии.
Из 90 исследованных образцов молока различных торговых марок превышения по антибиотикам мы выявили в четырех, а следовые количества обнаружили в 46. Подробнее – в нашем исследовании пастеризованного молока жирностью от 3,2%.
6. Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму
Как и в случае с акне, объективных доказательств связи между слизью и употреблением молока нет. Так, австралийские ученые провели смелый эксперимент. Они собрали 60 простуженных добровольцев в одном доме и наблюдали за ними в течение 10 дней. Исследователи бережно собирали салфетки, в которые сморкались участники, и вели запись, сколько стаканов молока выпивает в день каждый человек (важно, что часть испытуемых не пила молока вовсе). В результате специалисты не нашли разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался.
В другом исследовании, где также подтверждается отсутствие связи между молоком и слизью, уточняется, что симптомы астмы и насморк могут проявляться у людей с аллергией на молочный белок. Но отделение слизи – характерный признак любой аллергии (на пыльцу цветов, ягоды, пыль и на другие аллергены).
7. Альтернативное молоко полезнее традиционного
Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!
Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Подробнее ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало молоко 90 торговых марок и оценило его по таким показателям, как микробиологическая безопасность, содержание антибиотиков, примеси растительных жиров, достоверность маркировки и другие.
Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.
Всероссийский обман: что мы пьём под видом молока?
Более 80% всей молочной продукции – контрафакт с использованием пальмового масла, утверждают эксперты
Мы уже привыкли к тому, что «магазинное» молоко не даёт ни пенки, ни сливок. А на этикетках – сложносочиненный состав. По мнению экспертов, растёт целое поколение людей, которые не знают вкуса натуральных молочных продуктов. Общественная служба новостей выяснила, кто собирает сливки с молока, что в него кладут взамен и сколько должны стоить продукты, претендующие на звание натуральных.
В среднем себестоимость 1 литра молока составляет 22-30 рублей. Чем ближе к Москве хозяйство – тем выше цена. Это живое, цельное молоко – не подвергнутое никакое обработке, один из самых полезных продуктов на земле. В нём есть все микроэлементы, витамины и ферменты, позволяющие молоку усваиваться в организме. В среднем жирность цельного молока варьируется от 3,6 до 4,5%, а белка в нём – от 3,0-3,6%.
Но молоко должно ещё пройти обработку и доехать до магазина. И тут начинается история национального обмана.
– Есть входная стоимость в любые крупные торговые сети. Её нельзя обеспечить, если молоко и продукты буду полностью из молока. Сэкономить можно только на сырье, – рассказала технолог молочного производства Наталья Алмазова.
Как молоко превращают в «белую жидкость»
Как экономят на сырье? Заводы и комбинаты скупают у производителей молоко оптом, потом подвергают обработке и нормализуют. То есть приводят жирность к показателям, которые потом будут заявлены на этикетке. В среднем это 3,2% жирности.
Сначала из молока забирают жир и белок, которые пойдут на производство других продуктов. Дальше разбавляют белковыми смесями. Недобросовестные производители обеспечивают жирность, добавляя кокосовое и пальмовое масло. Чем ниже цена молока, тем меньше в нём белка и жира.
Ещё могут добавить соду или фосфаты, которые снижают кислотность в некачественном молоке, не давая ему свернуться.
Заявление на этикетке, что молоко – «отборное», всего лишь маркетинговый ход. В техрегламенте такого понятия нет.
Некоторые заводы вообще не видят «живого» продукта, работая с порошком. Такое молоко называют восстановленным, но и эту информацию вы на этикетке не увидите.
Очень часто на прилавки попадает именно разведенный порошковый продукт. Но он хотя бы изготовлен из молока.
– Эксперты давно бьют тревогу. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян.
Гораздо проще смешать сухое молоко и растительный жир и получить белую жидкость, похожую на молоко. Себестоимость такого продукта едва ли выше цены пластиковой бутылки, в которую оно заливается, посетовал фермер Александр Саяпин.
Фото: kp.by
Как обманывают в магазинах
Цена молока в процессе его обработки на заводе поднимается в среднем на 50%. А это значит, что торговые сети берут его уже за 40-50 рублей/литр и выше. Это если продукт качественный. Или дешевле, если от молока осталось одно название на этикетке. По словам экспертов, наценка ритейлеров составляет от 50 до 230%.
В итоге натуральное молоко на прилавки попадает по цене от 75 рублей за литр. Ниже этой цены продавать его уже не выгодно. Поэтому то «народное молоко», которое лежит на полке магазина за 50 рублей, можно назвать с натяжкой «молочным напитком».
– Единственная «бизнес модель», при которой молоко может стоить 50 рублей в розницу – если мелкие предприниматели купила бочку в хозяйстве по 30 рублей за литр и ездят по поселкам и городам, продавая молоко даже по 45 рублей. А крупный производитель должен работать с бюрократией, платить налоги, – заявил производитель Владимир Гурьян.
Часто в магазинах можно увидеть рекламные плакаты: «натуральные продукты из Белоруссии». У белорусских производителей действительно высокие стандарты качества, но только на продукты, что производятся для внутреннего пользования. На экспорт они производят такой же суррогат, содержащий «пальму» и «кокос», отметил эксперт.
Отсеки в магазинах с отечественной фермерской продукцией, продаваемой в несколько раз дороже обычных молочных продуктов, – такой же обман. У фермеров с десятком коров просто не хватит объема, чтобы поставлять продукцию в магазины, считает глава “Р-Септ”.
Но зато предприимчивые граждане могут купить молоко у крупного производителя по 30 рублей и выдать его за фермерский продукт с ценников в 120 рублей.
Существуют целые сети магазинов, которые специализируются на продаже фермерских продуктов или заявляют о высоком качестве товара. На поверку это такой же маркетинговый ход, не имеющий под собой никаких оснований, считает эксперт.
– Например, бренд «ВкусВилл»: у них в холдинге нет ни одного агропредприятия. Никто из производителей молочного производства в Московской области не был замечен в поставках во «ВкусВилл». При этом цена на ряженку в их сети составляет 50 рублей, что гораздо ниже себестоимости, – подчеркнул Гурьян.
По мнению эксперта, такие недобросовестные ретейлеры закрывают дорогу производителям, делающим по-настоящему здоровые и качественные продукты.
Молочные реки и другие мифы
Молочный бизнес построен на невежестве покупателей, считают эксперты. Сейчас идет смена потребителей, новое поколение россиян даже не знает вкуса настоящего молока.
Самый красивый миф – зелёные луга, на которых пасутся коровы. В действительности дойные стада как в Европе, так и в крупных российских хозяйствах, держат в стойлах круглый год. Это делается для того, чтобы обеспечивать одинаковый рацион, необходимый для обеспечения стабильного качества молока.
Потребители убеждены, что в «молочных продуктах» обязательно должно быть молоко. Оказывается – и это не обязательно, если подключить фантазию.
– Я знаю людей, которые продают сыр моцареллу оптом по 210 рублей кг. И в ней в принципе нет молока. Потом их продукт запечатываются в пакетики с красивой упаковкой. Поверьте, желающих повторить их подвиги гораздо больше, чем варить натуральную моцареллу, у которой только сырьевая себестоимость 180 рублей, – отмечает Гурьян.
А еще мы, простые потребители, верим в то, что правду о качестве продуктов покажет лабораторный анализ. «Если доля растительного жира не превышает 15%, то не каждый лабораторный анализ может его обнаружить», – заявил Гурьян.
Мифы создают и СМИ. То по радио неведомые диетологи сообщают, что больше 400 гр молочных продуктов в день есть вредно. То в прессе появится сообщение об “открытии” неведомых ученых о вредности молока.
Фото: 24aul.ru
Как поменять ситуацию?
Ситуация, сложившаяся на молочном рынке, выгодна всем, кроме потребителей и честных производителей. «Торговым сетям вообще не нужно молоко. Нужна белая жидкость с этикеткой», – разводят руками фермеры и работники молокозаводов.
Опыт показывает, что порядок можно навести только введя жесткий контроль и обеспечить неотвратимое и действенное наказание за фальсификацию молочной продукции.
– Нельзя писать на этикетке «молоко» и лить в него пальмовое масло. Пока за такие нарушения выписывают незначительные штрафы, которые мошенникам не заметны на фоне огромных барышей, – отмечает фермер Александр Саяпин.
А как поступать потребителям до того, как справедливость и молочное хозяйство будут восстановлены?
Эксперты советуют ездить на проверенные фермы и молочные производства. Чтобы покупать парное молоко из первых рук втрое ниже, чем в магазине. Поддерживая таким образом и здоровье семьи, и производителей.
А можно поступить ещё проще – договориться жильцам своего двора и заказывать доставку молока прямиком с фермы. Но даже такое молоко желательно сначала прокипятить, а не пить парным.
6 причин перестать пить молоко из супермаркета
Польза и вред молока. Почему пастеризованное молоко опасно
Сэлли Фэллон журналист, кулинар, специалист по вопросам питания
Мэри Г. Энниг доктор медицинских наук, нутрициолог, автор первых исследований о вреде трансжиров
Чем сырое молоко от фермерской коровы отличается от пастеризованного молока из магазина? Какие болезни цивилизации могут быть связаны с тем, что люди привыкли пить молоко? Чем заменить гомогенизированное молоко из супермаркета, если вы беспокоитесь о своем здоровье?
Нет другой темы, которая вызывала бы столько разногласий и даже ссор между диетологами, как вопрос о потреблении молока. Наши первобытные предки, охотники и собиратели, не употребляли молочных продуктов. Однако существует множество кочевых и сельскохозяйственных племен, история которых насчитывает не менее 9000 лет, питающихся молоком домашнего скота, овец, коз, кобыл, водяных буйволов и верблюдов, которое содержит белок и жир, и ценящих эту «белую кровь» за то, что она поддерживает их здоровье и жизненные силы.
Всего несколько десятилетий назад американцы без тени сомнения считали, что молоко безвредно и благотворно для человека и, значит, его обильное потребление — залог национальной безопасности. Однако в наши дни молоко в чем только не обвиняют — от хронических ушных инфекций у детей до рака и диабета у взрослых.
Непереносимость молока и аллергия на молочный белок
Некоторые люди плохо переносят молоко, поскольку им недостает кишечной лактазы — фермента, который переваривает лактозу, или молочный сахар. Всякое новорожденное млекопитающее вырабатывает лактазу, однако выработка этого фермента снижается и может совсем исчезнуть после отлучения детеныша от материнского молока.
По некоторым оценкам, только 30-40 процентов взрослого населения в мире вырабатывает лактазу. Злоупотребление антибиотиками тоже способствует непереносимости лактозы. Однако большинство людей с непереносимостью лактозы вполне могут употреблять молоко в небольших количествах.
Считается, что азиаты не переносят лактозу, но многие жители Японии и Китая пьют молоко и едят молочные продукты вроде сыра, йогурта и мороженого, когда им выпадает такая возможность.
Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на молочный белок под названием казеин, поскольку это один из самых сложных для переваривания белков. Но если молоко и молочные продукты станут неотъемлемой частью рациона, как у кочевых народов, то процесс естественного отбора приведет к образованию населения с улучшенной способностью организма к перевариванию казеина.
Кисломолочные продукты полезнее молока
Обычай сквашивать молоко существует практически у всех человеческих сообществ, которые держат домашний скот. В ходе этого процесса лактоза частично разрушается, а казеин подготавливается к усвоению организмом. Конечные продукты, такие как йогурт, кефир и простокваша, нередко прекрасно усваиваются теми, кто не может пить свежее молоко.
Сливочное масло и сливки содержат мало лактозы или казеина и потому обычно хорошо усваиваются в своем естественном виде даже теми, кто не переносит лактозу. При всем том ферментированное или кислосливочное масло и сквашенные сливки все равно лучше перевариваются.
Люди, которые совершенно не переносят молочный белок, могут употреблять гхи — осветленное по традиционному индийскому рецепту топленое масло, из которого удален сухой остаток молока.
Сыр, состоящий из казеина высокой концентрации, прекрасно переносится одними и совершенно избегается другими. Сыры из сырого молока содержат полный комплект ферментов и, следовательно, лучше перевариваются, чем сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Натуральные сыры из пастеризованного или непастеризованного молока перевариваются лучше, если их есть охлажденными. Плавленые сыры содержат эмульгаторы, разбавители, фосфаты и гидрогенизированные масла, поэтому от них следует держаться подальше.
Гормоны роста в коровьем молоке
Итак, отдельные счастливчики генетически лучше приспособлены переваривать молоко в любых формах, но молоко, которое продается в супермаркетах, плохо подходит абсолютно всем, отчасти оттого, что современная корова — это издевательство над природой.
Столетие назад коровы ежедневно давали от 7 до 11 литров молока, нынешние же голштинки регулярно дают в 3-4 раза больше. Это достигается путем селекции, направленной на создание коров с неестественной активностью гипофиза, и применением высокопротеиновых кормов. Но гипофиз вырабатывает не только гормоны, стимулирующие производство молока, он вырабатывает еще и гормоны роста.
Эти гормоны содержатся в водяной фракции молока, а не в молочном жире. Грудные младенцы получают гормоны роста от матерей через материнское молоко. В небольших количествах эти гормоны необходимы, в умеренных — безвредны, но переизбыток их ведет к проблемам в развитии.
Кроме того, излишек гипофизарных гормонов связывают с образованием опухолей, а некоторые исследователи проследили связь между потреблением молока и раком. Корова с изувеченным селекцией гипофизом подвержена множеству заболеваний, она практически постоянно выделяет в свое молоко гной и нуждается в частых дозах антибиотиков.
Кормление коров соевым кормом
Другая серьезная беда сегодняшнего молочного хозяйства — кормление коров высокобелковым соевым кормом. В первые два лактационных периода это способствует увеличению объема производимого ими молока, но ведет к увеличению частоты случаев мастита и других неприятностей, вызывающих бесплодие, нарушения в работе печени и сокращение срока жизни.
Исследований для изучения влияния соевых кормов на природу и качество белка в коровьем молоке практически не проводилось. Не связано ли распространение аллергических реакций на молочный белок с использованием неподходящих кормов в нашей молочной промышленности?
Подходящая пища для коровы — зелень, особенно быстрорастущие травы в начале весны и по осени. Молоко от нормально кормленных коров содержит не только полную гамму витаминов и минералов, но и фактор Прайса и КЛК, помогающую противостоять раку. К сожалению, при нынешней системе у фермеров практически нет стимула пасти свои стада на подножном корме пастбищ или иным образом стремиться к повышению качества молока.
Пастеризация молока убивает бактерии — и витамины
Еще один фактор, влияющий на ухудшение сегодняшнего молока, — пастеризация. Нас учили, что пастеризация — благо, что это хороший способ защиты от инфекционных заболеваний, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что ее достоинства изрядно преувеличены. Современные доильные аппараты и баки из нержавеющей стали вкупе с эффективными методами упаковки и распространения делают пастеризацию совершенно ненужной с точки зрения санитарии.
К тому же пастеризация — вовсе не гарантия чистоты. При всех вспышках сальмонеллеза, случавшихся за последние десятилетия в связи с зараженным молоком — а было их немало, — речь шла о пастеризованном молоке. Сюда относится и вспышка 1985 года в Иллинойсе, когда болезнь поразила более 14 000 людей и привела как минимум к одному смертельному исходу. Штамм сальмонеллы, содержавшийся в той партии пастеризованного молока, оказался генетически устойчивым к пенициллину и тетрациклину.
Сырое молоко содержит бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, которая защищает его от патогенов. Пастеризация уничтожает эти полезные микроорганизмы, лишая конечный продукт всякого защитного механизма на случай нечаянного заражения молока нежелательными бактериями.
Сырое молоко со временем превращается в полезную простоквашу, но пастеризованное молоко, в котором отсутствуют благотворные бактерии, попросту портится.
Но это еще не все, что делает с молоком пастеризация. В результате нагревания изменяются аминокислоты молока лизин и тирозин, что снижает усвояемость всего комплекса белков; кроме того, это способствует прогорканию ненасыщенных жиров и разрушению витаминов. Потеря витамина С при пастеризации обычно превышает 50 процентов, потери других водорастворимых витаминов могут доходить до 80 процентов, а фактор Вульзен, он же «фактор антижесткости», уничтожается полностью, как и витамин В12, необходимый для здоровья крови и нормальной работы нервной системы.
Переваривать пастеризованное молоко опасно для здоровья
Пастеризация снижает усвояемость организмом минеральных компонентов молока, таких как кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера, а также множества микроэлементов.
Существуют указания на то, что пастеризация изменяет лактозу, упрощая ее всасывание. Этим, а также тем фактом, что пастеризованное молоко создает ненужную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать пищеварительные ферменты, может объясняться связь между употреблением молока и диабетом, которую проследили в цивилизованных странах.
Упомянем, наконец, и о том, что пастеризация разрушает в молоке все ферменты: собственно, именно отсутствие ферментов является критерием успеха при проверке молока после проведения пастеризации. Ферменты способствуют усвоению организмом тех элементов, которые служат для него строительным материалом, например кальция. Вот почему те, кто пьет пастеризованное молоко, могут тем не менее страдать остеопорозом. Ведь именно липаза сырого молока помогает организму переваривать и усваивать молочный жир.
После пастеризации в молоко часто добавляются химикаты для подавления запаха и восстановления вкусовых качеств. Добавляются синтетические витамины D2 или D3, первый из которых токсичен и считается связанным с болезнями сердца, а второй плохо всасывается.
Последним издевательством, которому подвергается несчастный продукт, является гомогенизация, связь которой с болезнями сердца тоже установлена.
Сухое снятое молоко добавляют в наиболее популярные сорта молока, продающегося в американских магазинах, — однопроцентное и двухпроцентное. Промышленные методы водоотделения ведут к окислению холестерина, в результате чего он становится вреден для артерий. Кроме того, при высокотемпературной сушке образуется огромное количество белков с поперечными химическими связями и нитратных смесей, мощных канцерогенов, а также свободная глутаминовая кислота, которая токсична для нервной системы.
Современное пастеризованное молоко, лишенное своего ферментного содержания, создает страшную нагрузку на пищеварительную систему. У пожилых людей, а также у тех, кто страдает непереносимостью молока или наследственной слабостью пищеварения, такое молоко проходит по организму, не перевариваясь полностью, и может накапливаться на крошечных ворсинах тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жизненно важных питательных веществ и способствуя поглощению токсичных субстанций. Результат этого — аллергии, хроническая усталость и великое множество болезней дегенеративного характера.
Где купить сырое молоко
Все здоровые человеческие сообщества из числа потреблявших молоко кормились сырым молоком, кисломолочными продуктами или сырым сыром от нормальных животных, питавшихся нормальным кормом или травой. Такого молока в современной Америке не сыщешь днем с огнем. В Калифорнии и Джорджии сырое молоко раньше продавалось в магазинах здоровой пищи, однако постоянные нападки со стороны органов санэпиднадзора буквально вышвырнули сырое молоко с рынка этих штатов, невзирая на абсолютную его законность с точки зрения любых юридических формальностей.
Даже если такое молоко поступает в продажу, оно страдает теми же недостатками, что и большинство продаваемых в супермаркетах сортов молока: оно получено от коров с измененным гипофизом, теснящихся в переполненных хлевах и вскормленных неподходящей для животных пищей.
В ряде штатов сырое молоко можно купить на фермах. Если вам удалось отыскать фермера, который продает вам сырое молоко от коровы немодной нынче джерсейской или гернсейской породы (или от козы), проверенной на туберкулез и бруцеллез и содержащейся на свежем подножном корме, держитесь за этот источник обеими руками.
Некоторые магазины сейчас предлагают пастеризованное, но не гомогенизированное молоко от коров, выращенных на натуральных кормах. Такое молоко можно использовать для изготовления кисломолочных продуктов, например кефира, йогурта, сквашенной пахты и сметаны.
Сквашенная пахта, в которой содержится мало казеина, но много молочной кислоты, нередко хорошо переносится теми, кто страдает аллергиями на молоко, и дает прекрасные результаты при вымачивании муки из цельного зерна для выпечки.
Если вам не удалось найти сырое молоко хорошего качества, ограничьтесь потреблением кисломолочных продуктов, сквашенной пахты, цельномолочного йогурта, сливочного масла, сливок и сырых сыров, которые продаются повсюду.