Чем вредно мясо кальмара
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.
Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.
Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.
Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.
Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.
Строение кальмара
Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.
Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.
Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.
Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.
Химический состав
Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».
Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,011 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:
Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:
Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.
Влияние на организм
Чем полезны кальмары:
В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.
Другие полезные свойства моллюска:
Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Противопоказания
Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.
Противопоказания к употреблению кальмаров:
Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.
Диета на кальмарах
Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).
Ежедневное меню кальмаровой диеты:
На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.
Вывод
Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.
Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.
Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.
Чем полезны блюда из кальмара и какие изменения произойдут в организме при их употреблении
Польза морепродуктов для человеческого организма давно доказана. Мало жира, много белка и витаминов: все это делает их незаменимыми для питания людей, заботящихся о своем здоровье. В чем польза кальмаров, и могут ли они причинить вред организму? Об этом в сегодняшней статье. Это полезный и низкокалорийный продукт.
Что содержится в кальмарах
В чем польза и вред кальмаров? Как и во многих других морепродуктах, в них есть большая часть витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
Мясо кальмара состоит из:
Калорийность отварного или приготовленного на пару моллюска составляет 122 ккал на 100 г продукта, жареного – 310 ккал.
Вещества, входящие в состав мяса кальмаров, обладают действием:
Принесут кальмары пользу или вред, зависит от качества продукта и способа его приготовления. Наиболее полезны для организма отварные и консервированные моллюски, а наиболее вредные – сушеные.
В щупальцах моллюска много йода.
Польза кальмаров для женщин
Кальмар для женщин полезен, благодаря содержанию полезных веществ в тушке и щупальцах, регулярное включение в рацион блюд из этого морепродукта:
Внимание! Ученые доказали, что регулярное включение морепродуктов в питание помогает снизить риск инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. Морепродукты полезны для здоровья женщин
При беременности и ГВ
Мясо кальмара входит в список продуктов, рекомендуемых для включения в рацион беременных женщин.
Регулярное употребление блюд из этого моллюска поможет удовлетворить возросшие потребности организма будущей мамы в витаминах и минеральных веществах. Входящий в состав морского продукта кобальт сохранит генетическую информацию и осуществит контроль за ДНК и РНК. Главное – использовать для приготовления блюд свежие и качественные сырые или консервированные морепродукты.
В меню питания кормящей матери кальмаров можно использовать через полгода после родов. Перед этим рекомендуется получить консультацию врача. Специалист объяснит, когда и сколько морепродуктов можно есть молодой маме.
Внимание! Для приготовления блюд лучше использовать диких кальмаров. Моллюски, выращенные в искусственных условиях, могут содержать вредные для организма будущей матери и ребенка антибиотики.
В период беременности лучше отдать предпочтение вареным кальмарам.
Для мужчин
Полезны кальмары и для мужского организма. Благодаря высокой концентрации белка систематическое включение в меню блюд из этих продуктов помогает представителям сильного пола нарастить мышечную массу без прибавления лишнего жира.
Содержащийся в морепродуктах таурин восполняет дефицит энергии, нормализует психологический фон, борется с плохим настроением и сонливостью.
Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами, очищая организм от вредных веществ, и снижают риск развития болезней желудка и кишечника.
Присутствующий в продукте калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению выносливости. А содержание цинка и селена оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции мужчины – улучшает потенцию и повышает активность сперматозоидов.
Внимание! Перечисленными качествами в большей степени обладает вареный кальмар. К употреблению жареного продукта следует относиться осторожно, а от сушеного лучше вообще отказаться. Белковая пища делает мужчину сильнее.
Для детей
Кальмары – это настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов.
В них почти нет жира, зато много белка, необходимого растущему детскому организму. Входящие в состав морепродукта микроэлементы помогают активизировать умственную деятельность и нормализовать работу нервной системы.
Содержащийся в продукте фосфор укрепляет костные ткани, а калий и магний способствуют нормальному развитию и функционированию сердечно-сосудистой системы.
Полиненасыщенные кислоты помогают нормализовать психологический фон малышей, что особенно важно в период возрастных кризисов, и стабилизировать их эмоциональное состояние.
Кальмары нужно включать в рацион ребенка. А когда и сколько их давать, расскажет детский диетолог.
Внимание! До трех лет морепродукты детям морепродукты давать не рекомендуется. Для детей морепродукты лучше готовить без майонеза
При похудении
Благодаря высокому содержанию белка, помогающему на долгое время обеспечить чувство насыщения, и почти полному отсутствию жира морской кальмар является идеальным продуктом для включения в меню для похудения.
Полезные вещества, из которых состоит моллюск:
1 день такой диеты может выглядеть следующим образом:
В качестве основного продукта монодиеты кальмаров использовать не рекомендуется.
Эти морепродукты часто употребляют приверженцы сыроедения. Польза сырых кальмаров пока не доказана, поэтому лучше все-таки отдать предпочтение вареным кальмарам
Внимание! В рацион худеющего человека можно включать только вареные моллюски или приготовленные на пару. Употребление жареных продуктов пользы не принесет. Блюда из кальмаров помогут сбросить лишний вес.
Противопоказания
Кальмар, как и другие продукты питания, может быть полезен не для всех.
С осторожностью к употреблению блюд из кальмара следует относиться:
Кальмар признан экологически чистым продуктом. Однако употребление некачественных или выращенных в экологически небезопасных условиях моллюсков может стать причиной пищевого отравления.
Не принесет пользы здоровью и употребление в пищу столь популярных сегодня сушеных кальмаров, которые часто используют в качестве закуски к пиву. В таких продуктах много соли. Поэтому большая любовь к ним может грозить появлением отеков и нарушением работы выделительной системы. А присутствующий в подобных закусках глутамат натрия, который недобросовестные производители часто добавляют для улучшения вкусовых качеств, вполне способен при регулярном поступлении в организм стать причиной развития или обострения самых разных болезней.
Сушеные кольца могут быть вредны для здоровья.
Кальмары и холестерин
В результате ряда исследований, проведенных учеными-медиками, было доказано, что содержание холестерина в кальмарах, особенно жареных, превышает допустимую норму. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большую пользу организму принесут блюда, в состав которых входят вареные, запеченные без жира или приготовленные на пару моллюски.
Теперь о жареных морепродуктах: если здоровому человеку употребление их в разумном количестве не причинит особенного вреда, то людям с повышенным содержанием холестерина в крови от подобных деликатесов с жирным соусом лучше отказаться. В этом случае кальмар принесет вред.
В жареном продукте холестерина больше, чем в отварном.
Как правильно выбирать
Чтобы блюда из кальмаров были вкусными, в процессе приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.
Кальмар – это скоропортящийся продукт, поэтому для того, чтобы он не утратил полезные свойства, хранить моллюска следует исключительно в морозильной камере. Не рекомендуется несколько раз замораживать и размораживать продукт.
Выбирая между очищенными и неочищенными особями, лучше отдать предпочтение последним. Под действием химических составов, которые используют на производстве для очищения моллюска, продукт теряет некоторую часть ценных веществ.
Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, очень важно не испортить главный ингредиент. Этот морепродукт не нужно долго варить, достаточно просто опустить его в кипящую воду на 3–4 мин, и он будет готов.
Мясо кальмара – это вкусный и нужный организму продукт, который содержит массу полезных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Доступность морепродукта, полезные свойства и простота приготовления дают возможность регулярно радовать себя и своих близких блюдами, главным ингредиентом которых является этот морской обитатель.
Кальмары: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Кальмары (на латинском языке Teuthida) — отряд Десятируких, объединяющий головоногих моллюсков, многие из которых съедобные. Это среднекалорийный продукт, содержащий полезные для организма минералы и витамины. Ценителей морепродуктов интересует польза и вред кальмаров для здоровья. Эта информация позволит грамотно употреблять популярный моллюск при разнообразных заболеваниях.
Описание кальмаров, виды
Длина туловища кальмара вместе со щупальцами в среднем варьируется в диапазоне 20-50 см при весе около 1,5 кг. При этом размер мантии достигает 20-40 см. По бокам расположены большие плавники, благодаря которым туловище приобретает ромбовидную форму.
Стройное тело кальмаров обладает красной и серой окраской. Обтекаемая форма позволяет моллюскам развивать большую скорость, причем двигаются они хвостом вперед.
Самцы отличаются от самок более крупными размерами. Распространены кальмары на обширной территории, начинающейся у Северного моря и простирающейся до Западной Африки. Водятся в Адриатическом, Средиземном море.
Существуют разные виды кальмаров (почти 250). Наиболее известные из них:
Химический состав, калорийность
В состав кальмаров входят мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, сера, натрий, фосфор.
Мясо моллюска содержит калий, кальций, магний, незаменимые и заменимые аминокислоты. Из микроэлементов отмечают железо, йод, марганец. Присутствует медь, молибден, кобальт.
Широко представлены витамины в кальмарах:
Средняя калорийность кальмаров на 100 грамм составляет 100-122 ккал. БЖУ моллюска:
Чем полезны кальмары для организма человека
Основная ценность кальмара состоит в высоком уровне белка, что обеспечивает не только питательность мяса моллюска, но и целебные качества. Белок необходим для нормального функционирования всего организма, исполняя роль строительного материала для тканей и клеток.
Полезные свойства кальмаров:
Отмечается полезность кальмаров при развитии анемии (повышается концентрация гемоглобина), профилактике патологий щитовидной железы (благодаря присутствию в составе йода). Рекомендуется включать в рацион мясо моллюска при ревматическом артрите, мигрени.
Общая польза кальмаров для организма человека обусловлена способностью продукта снижать негативное воздействие свободных радикалов, выводить тяжелые металлы, токсические соединения, восполнять дефицит энергии.
Эта разновидность морепродуктов способствует сохранению физической активности в пожилом возрасте. Помогает активизировать мозговую деятельность.
Польза для мужчин
Считаются полезными кальмары для мужчин, так как содействуют укреплению тела, росту мышц. Благоприятно отражается уникальный моллюск на поддержании в здоровом состоянии мочеполовой системы представителей сильного пола.
Употребление мяса морепродукта усиливает потенцию, помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и чрезмерных физических нагрузок.
Как помогут женщинам
Отмечается разнообразная польза кальмаров для женщин. Благодаря легкоусвояемому белку, укрепляются ногти, возвращается упругость и здоровый блеск волос, улучшается состояние кожных покровов. Жирные кислоты, особенно Омега-6 и Омега-3 повышают иммунитет, замедляют возрастные изменения.
Включают в рацион качественные кальмары при беременности, если врач разрешает употреблять этот морепродукт. Обычно рекомендуется недельная норма в 300 гр.
Поскольку кальмары при грудном вскармливании могут стать причиной развития аллергии у младенцев, целесообразно исключить их из меню женщины, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.
С этого возраста дают небольшое количество полезного мяса, постоянно контролируя состояния малыша. Но лучше подождать до окончания периода грудного кормления.
Для детей
При хорошей переносимости, кальмары детям вводят в меню с трехлетнего возраста. Легкоусвояемый продукт оказывает благоприятное воздействие на умственное развитие, укрепляет память, стимулирует ростовые процессы, повышает крепость костей и зубов.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания кальмаров:
Нужна осторожность в период грудного кормления.
Чаще вред кальмаров проявляется из-за повышенной концентрации в мясе моллюска разнообразных тяжелых металлов. Поэтому важно не злоупотреблять легкоусвояемым продуктом.
Особенности употребления
При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний.
Панкреатит
Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.
На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.
Подагра
Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.
Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.
Диабет
Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.
Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.
Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.
Гастрит
При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.
Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности.
Применение для снижения веса
Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.
Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.
Разрешаются ли моллюски в пост
Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.
Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.
Выбор и хранение
Приобретают обычно замороженные тушки кальмаров, обращая внимание, что окраска моллюска в неочищенном виде варьируется в диапазоне от серого тона до насыщенного фиолетового оттенка. У качественного продукта белое мясо обладает хорошей упругостью, не должно расслаиваться.
Осуществляют хранение кальмаров в морозильной камере. Учитывают, что оттаявшее мясо моллюска не подлежит повторной заморозке, значительно снижающей полезность и вкусовые характеристики.
Как почистить кальмары
Не все знают, как правильно очистить кальмары самостоятельно. Для этого не нужны специальные приспособления:
Есть и другой способ. Замороженную тушку предварительно погружают в прохладную воду, выдерживая, пока она растает. Затем от филейной части отделяют щупальца, убирают хорду с внутренностями. Промывают, обдают моллюска кипятком и удаляют пленку.
Что приготовить из кальмаров
Вкусный моллюск пользуется популярностью в домашней кулинарии. Пикантные блюда из кальмаров используют в обычном и праздничном меню.
Как приготовить суп
Ароматный наваристый суп из кальмаров обязательно понравится домочадцам.
Фаршированные морепродукты
Необыкновенно вкусными получаются фаршированные кальмары в духовке с грибами, которыми украшают даже праздничный стол.
Такое блюдо подают не только в горячем, но и в охлажденном виде, порезав на порции.
Салат
Приверженцами здорового питания ценится салат с кальмаром, огурцом и яйцом, готовящийся легко и быстро.
Домашние консервы из морепродуктов
Можно приготовить в собственном соку пикантные консервированные кальмары, обладающие удивительным вкусом. На банку объемом 400 мл. потребуется 600 гр. очищенного мяса моллюска:
Маринованные моллюски
Отличным дополнением к обеду послужат маринованные кальмары, обладающие слегка кисловатым приятным вкусом.
Как употреблять икру
Реже используется икра кальмара, хотя при грамотном приготовлении этот продукт превращается в пикантное вкусное блюдо.
Потребуется икра 4-5 моллюсков:
Как вариант, формируют из подготовленной икры шарики. Обкатывают в муке и обжаривают в раскаленном растительном масле.
Полезны ли засушенные моллюски
Популярные сушеные кальмары, покупаемые в готовом виде, не рекомендуется употреблять часто, так они содержат высокий процент соли, вызывающей отечность. Наиболее безопасным считается продукт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота — природный консервант.
Сушеные кальмары без ароматических добавок и синтетических усилителей вкуса в целом сохраняют свои полезные качества, если приготовлены самостоятельно:
Можно разрезать мясо на небольшие кусочки, промокнуть тканевой салфеткой и разложить на противень. Размещают в один слой. Сушат при 50 градусах в духовом шкафу 3-4 часа.
Кальмары при грамотном использовании с учетом противопоказаний удивят не только удивительно приятным вкусом, но и благоприятным воздействием на здоровье.