Чем вредны бич пакеты
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце — мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
Канцерогенный микст и другой вред от лапши быстрого приготовления
Вот мы и снова вместе, дорогие друзья! Пришло время поговорить о лапше быстрого приготовления. Это один из самых распространенных продуктов категории фаст-фуд, то есть пищи быстрого приготовления.
На первый взгляд, она кажется безобидной, и у шуршащих пакетиков немало поклонников. Но если внимательно изучить их состав, то аппетит у сторонников «скоростного» питания явно поубавится.
«Бич-пакеты» — бич нашего времени
Для современного человека перекус «на бегу» стал обыденностью. Мы вечно спешим, делаем карьеру, куда-то едем, ставим очередные планки. Урезаем время на сон, общение с близкими, на еду. И поесть-то толком порой не успеваем, а уж готовить полноценные обеды вообще считаем чуть не анахронизмом.
И в результате — рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и сопутствующих патологий, появление гастрита. Плюс неврозы, проблемы с избыточным весом, а дальше, по цепочке, еще много негатива.
И, в принципе, такое влияние фаст-фуда не секрет, об этом постоянно твердят и специалисты, и популярные издания. Почему же, зная весь вред от лапши быстрого приготовления, мы безрассудно продолжаем ее поглощать, да еще и позволяем «баловаться» ею детям? Неужели причина в банальной лени?
Историки уверяют, что родиной этого продукта был Китай. Материковая страна не раз воевала с островной Японией, во время одного из таких противостояний китайским воинам и стали выдавать в качестве сухого пайка мелкие макароны. Их солдаты грызли в минуты затишья вместо снеков или печенья. Привычка обжаривать продукт, а потом заливать кипятком появилась позже. В наше время в яркие пакетики стали добавлять и маленькие «вкладыши» с приправами. Но о них — ниже.
Сейчас лишь скажем: всезнающая статистика уверяет, что «ароматный» пакетик заваривается в каком-то уголке земного шара каждые 4 минуты. А за год население планеты общими усилиями съедает порядка 80 миллиардов порций. Понятно, что такой «обед» очень экономен. Но лишь до поры до времени. Пройдет время, и обязательно придется раскошеливаться на лекарства, а кому-то, может, и на дорогостоящее оперативное лечение.
Но в наших силах это избежать. И самое простое, что от нас требуется — это здоровые перекусы. Вместо «дошираков» и «роллтонов» запаситесь полезными продуктами. А какими именно вам расскажет А.Кардаш и ее книга « 100 самых полезных продуктов ».
Благодаря этой книге вы по-новому взглянете на свой рацион, дополните свое питание действительно полезными продуктами, которые пойдут только на пользу вам и вашему организму.
Как делается собственно лапша?
Какой вред может быть от вермишели? — возражают оппоненты. Давайте разбираться.
Начнем с процесса приготовления самой лапши. Он прост:
И эти опасения вполне обоснованны. Этот вид масла часто употребляют в приготовлении различных продуктов, особенно, фаст-фуда, благодаря его дешевизне. Но европейские страны давно запретили его использование в продуктах, что идут на внутренний рынок. К пищевым «подаркам» для соседей они не столь строги.
А от чего европейцы берегут свои желудки? Пальмовое масло вредно тем, что это достаточно канцерогенный продукт, да еще и плохо перевариваемый. Оно в организме не расщепляется, а накапливается, что неминуемо приводит к ожирению. И если бы только это. Продукт бьет и по пищеварительному тракту, и по сердцу, рикошетя по другим органам и системам.
Есть и другие вредности. Например, крахмал и различные эмульгаторы-загустители, что добавляют в продукт для того, чтобы он как можно дольше хранился. Но все же, при полном отсутствии пользы для организма, негативное влияние самой лапши не слишком выражено. Так же способствуют набору веса и последующим проблемам те же пончики или хот-доги. Если подобный фаст-фуд будет гостить на нашем столе изредка, то здоровому пищеварительному тракту он не навредит.
Проблема, как обычно, в дозировке и в том, что наши желудки и кишечник и без того не в лучшем состоянии из-за влияния иных негативных фактором. Мы мало двигаемся, едим консерванты и полуфабрикаты, часто испытываем стрессы. На этом фоне еще один фактор риска, даже «маленький», может стать роковым, той самой последней каплей, что перевесит чашу прочности организма.
Так стоит ли рисковать? Не лучше ли питаться здоровой пищей?
Статьи в тему:
Глютамат натрия и другие компоненты приправы
Еще больший вред таят в себе те маленькие пакетики, что прячутся внутри основных. Это приправы, содержащие «убойные» концентрации ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, которые являются непосильной нагрузкой для здоровья. Основное содержание этих добавок — глютамат натрия, о нем стоит рассказать подробнее.
В начале прошлого века один из японских исследователей выделил из природного сырья белый кристаллический порошок. Оказалось, что кристаллы способны улучшать вкус разных блюд, чем очень скоро стали пользоваться кулинары восточных стран. Потом новацию оценили и во всем мире.
Природный глютамат содержится в ряде морских обитателей, а также в свекле, помидорах, солоде, морской капусте. Даже внутри человеческого организма это вещество вырабатывается в небольших количествах, служа нормализации обменных процессов и помогая гармонично функционировать нервной системе. Так может, зря так ругают это соединение, раз оно приносит реальную пользу?
Факты говорят о том, что полезно лишь вещество природного происхождения, то самое, что содержится в растениях и морепродуктах. А в сухарики, чипсы, гамбургеры, и «нашу» лапшу кладут совсем другой глютамат, искусственно синтезированный. Это одна сторона проблемы.
Другая — в дозировке, вернее, в ее отсутствии. Ради выгоды, привлечения покупателей, производители закладывают в свои сомнительные «деликатесы» огромные дозы усилителей вкуса. Поскольку глютамат натрия (Е 621) раздражает вкусовые рецепторы и вызывает не только ощущение «вкусности», приятности продукта, но и быстрое привыкание к нему.
Это соединение задерживает в тканях воду, поэтому нередким последствием злоупотребления «быстрой» пищей становятся отеки. И наружные, неприятные внешне, и внутренние, таящие серьезные угрозы.
И даже это не самое страшное. Хуже всего, что усиливая «нужный» вкус, добавка перебивает другие, заставляя нас бездумно глотать продукты с истекшим сроком годности, прогорклые, а то и просто испорченные. Естественно, бесследно подобные эксперименты над собой не проходят. Как минимум, мы получаем всевозможные расстройства желудка.
Дальше проблема нарастает в геометрической прогрессии, поскольку человек привыкает к суррогатной пище, ему уже не нравятся натуральные продукты. Значит, он перестает получать витамины, микроэлементы, другие полезные вещества, что дают фрукты, овощи, крупы, белковая пища. А все больше нагружает тело, ткани, очень вредными элементами, извлеченными из продуктов быстрого приготовления.
Итоги чаще всего плачевны — это головная боль, неврозы (а у детей — гиперактивность), аллергические реакции, диабет, гастриты и иные проблемы желудочно-кишечного тракта, разные степени ожирения.
И еще одна вещь, которую надо помнить: категорически противопоказана подобная лапша детям, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ, особенно в острой форме.
Дорогие друзья, вот и пришло время прощания.
Берегите себя и своих близких, позаботьтесь о том, чтобы вредная пища не стала частым элементом вашего меню.
Читайте Blog-Bridge, подписывайтесь, а я всегда рада помочь вам добрым советом.
Пища богов: вредно ли есть «бич-пакеты»?
Вчера новостное пространство в очередной раз захватила тема лапши быстрого приготовления или «бомж-пакетов». Ее вред ежегодно описывается тем или иным новостным изданием, хотя, казалось бы, какое отношение к новостям имеет лапша? Шеф-повар и наш собственный корреспондент во Вьетнаме Сергей Бродарь ознакомился с публикациями на тему, немало удивился и решил рассказать нашим читателям о том, что и как с этой лапшой и почему она безопасна для здоровья.
От редактора: Вред и польза пищи, причем любой, от фруктов и овощей до мяса и рыбы, стали неотъемлемой частью ежедневной новостной повестки. То ли писать больше не о чем, то ли это действительно такая популярная тема. Причем, «внедряется» тема еды со всевозможных сторон: сколько чего нужно съесть, чтобы не заболеть чем-либо, какой продукт «стопроцентно» вызывает то или иное заболевание, сколько орехов нужно съедать от бессонницы, или наоборот, чтобы не хотеть спать. В общем, в таком духе до бесконечности. Мы в редакции часто разбираем подобные псевдоновости, но все еще задаемся вопросом — почему, собственно, это называется «новости».
Сергей Бродарь: На просторах интернета, а именно, на информационном портале Царьград не далее, как вчера, 23 сентября, вспомнили о лапше быстрого приготовления. Вспомнили, как обычно, на скорую руку. Конечно же, не забыли прикрутить к статье замечательный заголовок «Кто придумал лапшу быстрого приготовления и чем она вредна». Вопрос в заголовке отсутствует и звучит, как утверждение.
Хотелось бы сразу начать с главного. Когда коту нечем заняться – он моется. А когда журналисту не о чем писать – он копает мертвецов. Сейчас поясню. Вот это — статья от 10 октября 2016 года. Всё, что опубликовали у себя на сайте жители Царьграда полностью совпадает с текстом пятилетней давности. Особенно цитаты. Но это еще не всё.
В 2019 году 3 октября копанием информационных могил занималась и Российская газета, фактически, так же пересказав нам статью от 2016 года. То есть, что мы сразу для себя определяем? Правильно. Тотальную лень пишущей братии. Зачем делать больше, когда уже всё есть и думать не надо? Тем более, что тема «бомж-пакетов» вполне себе «кликабельная» и может дать неплохое количество просмотров.
изображение: pixabay.com
Чтобы вы понимали, мне вообще не составило труда найти источники. Ссылка на сайт Росконтроля выдаётся под номером один после правильного введённого запроса в поисковик. Пожалуй, с ленью мы разобрались.
Давайте же разберемся с самой лапшой. Всё-таки, на дворе 2021 первый год, а люди до сих пор не научились правильно употреблять «бомж-пакеты» и постоянно обсуждают вред от лапши быстрого приготовления.
Так получилось, что живу я в Юго-Восточной Азии уже шесть лет. За это время я имел возможность ознакомиться с сотнями видов лапши быстрого приготовления. Благо, чего-чего, а этого продукта здесь имеется в достатке и даже больше, чем нужно. Лапша лежит на прилавках от разных стран производителей: японская, китайская, корейская, вьетнамская.
По своему составу все эти продукты также совершенно разные. Лапша здесь, да и на европейском и российском рынке не только пшеничная, но и рисовая. А еще может иметь в составе экстракты дерева галангала или бобовых культур. Жители данного региона, да и мы сами, часто покупаем быструю лапшу целыми коробками. Цены на данный продукт сильно разнятся. Самая дешёвая яичная лапша, без специй, в бумажном пакете стоит порядка 10 российских рублей за пачку. Самая дорогая корейская или японская может достигать двухсот пятидесяти или трёхсот рублей. Такая цена обусловлена тем, что внутри дорогой упаковки находится «очень» качественная лапша и натуральные соусы с тушёным мясом (сарказм). Конечно же, такая лапша не стоит потраченных денег и проще приобрести самую дешёвую. Благо основа – одинаковая.
Чаще всего лапшу быстрого приготовления берут для лапшичных фастфуд ресторанов, про запас, и от бедности. Теперь, давайте по порядку.
изображение: pixabay.com
Лапшичные фастфуд рестораны и туристические точки питания чаще всего используют пшеничную лапшу. Даже в пятизвёздочных отелях в буфете вы можете увидеть её или отдельно, или в составе лапши с морепродуктами, или лапши с мясом и овощами. Плохо это? Вовсе нет. Для «шведского» стола дешёвая лапша из муки и воды подходит идеально, а в уличных лапшичных такая лапша позволяет хозяевам максимально сократить расходы и время на приготовление, вследствие чего цена на конечный продукт (ми сао с морепродуктами, к примеру) значительно ниже, чем на то же самое блюдо, но в ресторане и с обычной «живой» лапшой. Самое интересное, что на местных рынках зачастую можно встретить огромный ассортимент сухой лапши различных видов вообще без упаковки. Она смотана в рулоны, как нитки или верёвки, и продаётся пучками или на вес. Подобная лапша, чаще всего, готовится в отварном виде и подаётся в составе супов или, как самостоятельное блюдо. Отварную или запаренную лапшу без специй, мяса и морепродуктов едят люди с больным желудком или сидящие на диете. Совершенно естественно, что они не питаются только одной лапшой. Бульоны, каши отварная птица и рыба так же имеют место быть.
Все остальные здоровые люди лапшу готовят на основе мясного, рыбного или куриного бульона с добавлением трав, натурального мяса или морепродуктов, а также с орехами, жареным луком, натуральными соусами. И тут принципиально не важно, купил ты «бомжа» или просто лапшу. В случае с лапшой быстрого приготовления пакетики со специями и маслом чаще выбрасываются, если блюдо готовят дома.
То есть, как повар, я вообще не понимаю попыток писать о вреде лапши быстрого приготовления. Дело в том, что на любой живой организм всегда действует одно правило. Нельзя злоупотреблять однотипной пищей. Тем более, если эта пища не предназначена для основного рациона питания. Вы можете уничтожить своё здоровье питаясь одной картошкой, или капустой, или мясом или одними фруктами. Каждого продукта должно быть в меру. Если вам лень подготовить себе в офис еду заранее и вы каждый день закусываете лапшу сэндвичами или бургерами из ближайшего фастфуда, то это исключительно ваша проблема, а не проблема производства продуктов для быстрого питания. Всегда можно подготовить дома соус с овощами и мясом, и если вам так хочется «бэпэшечки», то её можно заварить без специй, слить воду, смешать с разогретым соусом и нормально поесть. В конце концов, на макароны у нас никто не жалуется, а лапша – те же макароны.
изображение: pixabay.com
Все остальные могут с удовольствием попробовать пару рецептов с использованием лапши быстрого приготовления.
Лапша жареная с мясом:
На сковороде обжариваем лук, морковь, кусочки любого мяса. Запариваем лапшу до готовности. Без специй! Сливаем воду. В сковороду с поджаркой добавляем рубленые листья хрена, или бокчо, или сельдерей или лук порей (можно всё вместе). Ещё немного обжариваем, добавляем соевый соус, устричный соус и лапшу. Всё перемешиваем, даём лапше немного прижариться и насытиться соками. Выкладываем на тарелку, посыпаем толчёным жареным арахисом. Готово.
Суп с лапшой быстрого приготовления:
Варим куриный бульон из окорочка. Варим его вместе с целой морковкой, стволами укропа и луковицей. Сцеживаем бульон. Вываренные овощи выкидываем, они уже всё своё отдали. Отделяем мясо от костей. В глубокую тарелку кладём лапшу без специй, добавляем отварное яйцо, мясо, бульон, свежую зелень в ассортименте. Так же можно добавить жареный лук. Готово.
Кстати, еще немного о пакетированных специях. По большому счёту в них нет ничего страшного, кроме того, что они действительно могут навредить пищеварительной системе, если вы ими буквально питаетесь. С таким же успехом вы можете употреблять в пищу смесь из различных специй и соли в количестве пятидесяти грамм ежедневно. Ваш организм спасибо вам не скажет. Если вы вынуждены использовать лапшу вместе со специями регулярно, то не забывайте реабилитироваться путём поедания салатов, фруктов и прочих разнообразных вкусняшек.
Будьте здоровы и питайтесь вкусно и гармонично!