Чем вредны чипсы для детей
Чем вредны чипсы для детей и здоровья людей
Чипсы содержат много соли, транс-жиров и канцерогенного акриламида. Являются нездоровыми и очень солёными или сладкими. Чем вредны чипсы для детей и взрослых? Мы все об этом знаем, что не мешает нам, однако, ими хрустеть. Потому что кто может устоять перед красивыми, вкусными, хрустящими чипсами? Оказывается, что любимая закуска многих подростков, не только плохо влияет на здоровье, но может вызвать зависимость.
О том, что чипсы есть вредно, знает каждый, даже дети. Они оказывают плохое влияние на массу тела и сердечно-сосудистую систему. Почему так происходит? Что в составе чипсов приводит к тому, что для нашего организма являются большой угрозой? И почему в принципе мы не в состоянии съесть всего несколько чипсов, а заканчиваем только тогда, когда на дне пакета остаются крошки?
Чем вредны чипсы для детей и взрослых.
Что входит в состав чипсов?
Казалось бы, что это только наш картофель. Давайте посмотрим, следовательно, на состав образцов чипсов со вкусом зелёного лука:
растительное масло пальмовое;
масло растительное подсолнечное;
препарат со вкусом зелёного лука (лук порошок, сухая молочная сыворотка (из молока);
лактоза; порошок (из молока);
усилители вкуса (глутамат натрия, 5′- динатриевые рибонуклеотиды);
сыр порошок (из молока);
регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота);
красители (аннато, экстракт паприки);
Картофель.
Основным компонентом чипсов является, конечно, картофель. Картофель сам по себе не опасен. Средний обед из одной порции отварного картофеля (150 г) обеспечивает около 130 ккал, много калия и половину суточной потребности в витамине С. Часто, однако, для производства чипсов используется не нарезанный ломтиками картофель, а целлюлозу или хлопья картофельные. Которые формируются в нужную форму, например, так, чтобы идеально вписаться в вакуум. Чем больше процессов обработки, тем меньше питательных веществ остаётся в конечном продукте. Чипсы вредны готовые.
Масло в чипсах – источник вредных транс-жиров.
Масло уже на втором месте в составе, что означает, что в продукте его очень много. Чипсы содержат обычно более 30% масла. В значительной степени это именно жир влияет на огромную калорийность чипсов (500-550 ккал/100 г).
Килокалории. 100 г чипсов до 500-550 ккал.
Чем вредны чипсы для худеющих и детей. Не очень большая упаковка даёт столько же калорий, что хороший обед из двух блюд. А вскоре после её употребления мы снова голодны. Неконтролируемая еда чипсов очень легко приводит к избыточному весу. Жиры, используемые для жарки чипсов это дешёвые закалённые растительные масла, например, пальмовое масло. При комнатной температуре они имеют постоянную консистенцию, поэтому чипсы приятно жевать, они более долговечны, а масло с них не стекает.
Процесс отвердения (гидрирование) приводит к тому, что в маслах образуются в большом количестве очень вредны транс-жиры. Их потребление ведёт к образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Транс-жиры повышают уровень холестерина целом, «плохого» холестерина ЛПНП и снижают содержание «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Отвечают за поддержание хронических воспалительных процессов в организме и снижение иммунитета.
Соль и специи в чипсах.
Чем вредны чипсы для здоровья. Ежедневное рекомендуемое количество соли в еде 5 гр. Это относится как к соли, содержащейся в продуктах питания, так и для добавления в приготовленные блюда. Средняя еда даёт 15 гр. соли. Это много, тем более, что часто у нас нет осознания, как много натрия имеется в продуктах питания и, кроме того, небрежно досаливаем.
В упаковке чипсов количество соли вызывает тревогу. 100 г этой закуски составляет около 2 граммов соли, то есть до 40% суточной потребности. Избыток хлорида натрия в рационе является причиной задержки жидкости в организме. И связанные с этим отёки и чувства тяжести, может привести к проблемам с почками и гипертонии. Что важно, проблемы с гипертензией не только людей в зрелом возрасте. Все чаще это касаются их детей.
Незаменимым компонентом смеси приправ в упаковке чипсов есть глутамат натрия, то есть усилитель вкуса. Не известно до конца, какие объёмы могут оказывать негативное влияние на организм человека, но этот компонент является очень распространённым. И вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с его потреблением.
Что касается специй, редко они полностью натуральные ингредиенты. Чем более прихотливый вкус, тем больше и «более интересным» является состав препарата ароматизатора. Если чипсы солёные, не имеют в составе подозрительных смесей, достаточно, чтобы получить вкус шашлыка, бекона или йогурта требуется большое содержание химии.
Акриламид в чипсах – опасность заболеть раком.
Акрилами это соединение, которое образуется в продуктах питания при высокой температуре во время жарки и выпечки в так называемой реакции Майяра. Участвуют в ней сахара и аминокислоты аспарагин, а результатом является характерный хруст, например, корочки хлеба. Так, что хлеб содержит около 20 мкг акриламида в 1 кг, а чипсы даже 3500 мкг/кг. Хрустящие хлопья, которые мы так любим давать детям, имеют в составе до 2400 мкг акриламида в 1 кг.
Акриламид токсичен для нервной системы, а длительное употребление чипсов вызывает повреждение центральной и периферической нервной системы. Вызывает также повышенный риск развития рака, в частности, щитовидной железы, яичек, лёгких, кожи и молочной железы.
Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.
Часто первой причиной, по которой мы идём, берём чипсы, является удовольствие от их еды. Мы любим жевать, а ещё больше любим хрустеть. Мы любим сочетание жира, сахара и соли, которые является источником удовольствия для мозга. Было также установлено, что во время переваривания чипсов в кишечнике выделяются опиоидные структуры похожие на активные вещества марихуаны.
Все это делает чипсы привлекательными, и вы не можете перестать их есть до полного опорожнения упаковки. Чипсы в некоторых аспектах действуют на мозг, как алкоголь или наркотики – во время их еды срабатывают эффект награды, отвечающий за чувство удовольствия, почти тоже что вызывает наркомания.
Подтверждено в исследованиях на крысах, которых кормили чипсами. Переедать для удовольствия, как расстройство, также получило своё название – это гедоническая гиперфагия. Частое поедание чипсов, к сожалению, может привести к ней.
Чипсы вредны. Чем можно заменить?
Поедание закуски в момент просмотра фильма, употребления пива на встречах с друзьями это почти ритуал. Редко мы хотим от этого отказаться. Чтобы уберечь своё здоровье и вес от неприятных последствий, стоит заменить чипсы и другие закуски.
Чем вредны картофельные чипсы для здоровья человека и почему
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Если ты привыкла проводить время в компании друзей, с пивом, чипсами и другими различными снэками, или любишь полакомиться пачечкой этого продукта под футбольный матч или интересный фильм, или племянник выпросил, пока мама не видит, и ты, думая, что делаешь доброе дело, на самом деле вредишь ему и себе, то возможно, что после этой статьи ты разлюбишь чипсы магазинные, а научишься готовить их самостоятельно.
История появления чипсов
Чипсы – это популярная закуска, которая представляет из себя тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, обжаренных во фритюре. Иногда чипсы готовят из высушенного картофельного пюре.
Считается, что впервые чипсы были приготовлены шеф-поваром, которого звали Джордж Крам, и который работал в ресторане одной популярной гостиницы на американском курорте. Одним из фирменных блюд этого ресторана был картофель-фри. Однажды, один железнодорожный магнат вернул картофель-фри на кухню, аргументировав это тем, что картофель слишком толстый.
Шеф-повар, решил пошутить над ним и нарезал картофель очень тонкими, толщиной с бумажный лист, пластинками. На удивление, это блюдо очень понравилось магнату и его друзьям, и с тех пор началось восхождение чипсов к вершинам славы. Первоначальное название блюда было «Чипсы Саратога», в честь курорта, на котором происходили эти события. Впоследствии, название было упрощено.
Из чего производят чипсы
Если бы современные чипсы сохранили свой первоначальный состав – натуральный картофель, обжаренный в масле, то все было бы не так плохо. Подумаешь, кто не любит побаловать себя жареной картошечкой. Но, реалии таковы, что далеко не все чипсы делают из картофеля, а используют смесь пшеничной и кукурузной муки с добавлением крахмала.
При чем, эти продукты, как правило, самые дешевые и самого низкого качества, для лучшей окупаемости, естественно. Из полученного теста формируются чипсы и зажариваются в самом дешевом масле. Таким образом, чипсы просто пропитаны канцерогенами, которые без труда проникают в твой организм.
Конечно, есть производители, которые производят чипсы из натурального картофеля. Но, чтобы продукт был красивой, одинаковой формы, ровный и без изъянов, для этого нужен отборный картофель. Но, так как, если бы производитель готовил из отборного картофеля, то себестоимость вышла бы не очень дешевой, поэтому в ход идет картофель генномодифицированный, о вреде которого сказано уже не мало.
Помимо этого, чипсы содержат трансжиры, мальтодекстрин (подсластитель), глутамат натрия для более выраженного вкуса, токсичное вещество – акриламид, образуется при использовании дешевого и некачественного масла при нагревании, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты.
Питательная ценность чипсов
У разных производителей цифры будут варьироваться, но, в среднем, картина на 100 граммов продукта будет выглядеть следующим образом:
Вся правда о вреде чипсов
Заметь, чипсы не способны утолить аппетит, не восполняют энергетические потери, но при этом одна небольшая стограммовая упаковка содержит в себе треть суточной калорийности.
Вредное влияние чипсов на организм
Пользы в чипсах нет. Даже в тех редких экземплярах, которые производятся из картофеля, так как в процессе жарки разрушаются все витамины и минералы. Зато вредного – хоть отбавляй. Читай этот список и не говори, что тебя не предупреждали:
Это лишь основной список опасных последствий от чрезмерного поедания чипсов, выглядит страшновато. А представляешь, как трудно приходится неокрепшему детскому организму, когда он получает нагрузку в виде такой «еды».
Рецепты полезных чипсов
Если ты так любишь этот продукт, то научись делать его самостоятельно, без вреда для здоровья и фигуры. Лови несколько простых и оригинальных рецептов:
Также, по аналогии, можно приготовить чипсы из свеклы, баклажанов, яблок, груш и из всего, на что хватит фантазии. Зато они будут полезные и не отложатся у тебя на боках. К тому же, такие чипсы, особенно фруктовые, очень любят дети.
Делай правильный выбор, не порти свое здоровье, будь стройной и красивой, ведь все это только в твоих руках.
По результатам медицинских исследований фастфуд и остальные «химические» сладости вызывают у ребенка быстрое разрушение и преждевременное старение организма. В том числе:
• Провоцируют развитие диабета;
• Разрушают клетки головного мозга;
• Поражают иммунную систему;
• Становятся причиной тяжелых форм аллергии;
• Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит и панкреатит);
Когда – то чипсы были доступны только для богатых и продавались только в дорогих ресторанах.
Чипсы придуманы Джоржем Крамом, занимающим должность шеф – повара в дорогом американском ресторане. В тот день клиенту не пришлась по вкусу слишком толсто порезанная картошка, он возвратил ее назад и публично отругал шеф – повара. Рассерженный Крам, хотел проучить клиента, и нарезал картошку на прозрачные кусочки, обжарил во фритюре. И клиент ушел довольным, позже блюдо добавили в меню под названием «Чипсы Саратог» (Саратог – город, где был ресторан, «чипсы» с английского – кусочек, ломтик). А течение 30 лет чипсы, продавали лишь в дорогостоящих ресторанах, только в конце XIX века, они попали в более дешевые заведения питания, тогда и возникло их массовое изготовление. А в 1932 году открыли Национальный институт картофельных чипсов, эксперты которого придумывали новые рецепты и вкусы. В СССР тоже когда – то был подобный продукт, чипсы делали для детей, в блокадном Ленинграде, чтобы привнести разнообразие в скудное меню. Картофель резали тонко, подсушивали на печи, солили и давали детям.
Эксперимент: Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и сдохли!
В одной из школ учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. «Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят, — утверждает учитель химии и основ здоровья Татьяна Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, какой вред будет нанесён здоровью грызунов после употребления сухариков и чипсов».
По словам учителя химии, крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.
«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов. Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.
Самый знаменитый газированный напиток и самый дорогой и раскрученный бренд в мире — Coca-Cola. Но по совместительству кока-кола является одним из самых вредных напитков. Он был придумал более 100 лет назад 8 мая 1886 года. Но что же представляет из себя этот напиток? Полезен ли он для организма или наоборот вреден? В чём заключается «удивительный» эффект кока-колы и подобных напитков? Какое влияние она оказывает на организм, и почему многие люди привыкают к ней?
Чем вредна кока кола?
Помимо сахара, в классический рецепт кока-колы входят: краситель сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы. Остальные ингредиенты являются секретной формулой кока-колы
А теперь разберём на примере, что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напитка кока-кола.
В течении 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.
В течении 40 минут кофеин содержащийся в кока-коле полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.
Через час после употребления кока-колы фосфорная ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальцый, вымытый из костей и ослабивший их выводится вместе с мочёй. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.
Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.
В течении нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку кока-колы.
Регулярное употребление кока-колы способствует развитию гипертонии и ожирения. Синтетические заменители сахара, к примеру, аспартам (E951), только вызывают ещё большую жажду, чем и пользуются производители различных напитков. В конечном итоге, употребление больших доз сахарозаменителей приводят к нервным расстройствам и замедляют умственное развитие. Так же в состав кока колы входят вещества, которые угнетают активность ферментов желудка и кишечника, которые необходимы для расщепления жиров и крахмалов — главная причина образования жира.
А вывод следующий. Вред кока-колы неоспорим. Она содержит огромное количество сахара, который при злоупотреблении напитком способен хорошо испортить фигуру жировыми отложениями. Так называемые «тонизирующие вещества», содержащиеся в коле требуют для своего усвоения и выведения гораздо больше воды, чем содержится в самом напитке. Поэтому она вызывает ещё большую жажду, которую лучше всего утолять более полезными напитками. Так же кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция. Такое ужасное пойло лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.
Детский исследовательский проект «Эти любимые, вредные чипсы»
МБДОУ «Иланский детский сад № 7»
«Эти любимые вредные чипсы»
Автор проекта : Седнев Прохор, Морозов Кирилл, Мельниченко Матвей, Руденко Арина.
Руководитель проекта: Князева Татьяна Петровна, воспитатель.
Тип проекта: исследовательский.
Продолжительность проекта: 2 недели.
Работа посвящена влиянию чипсов на организм человека.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка? Из интернета мы узнали много информации и решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования «Эти любимые вредные чипсы».
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Цель работы : выявить влияние чипсов на организм человека
Гипотеза : Предполагаем, что чипсы полезный продукт.
1. Узнать историю возникновения чипсов и технологию их приготовления.
2. Узнать, почему они вредные.
3. Доказать опытным путем, наличие вредных добавок в продукте.
4. По результатам работы сделать выводы о вреде чипсов.
Чипсы – это тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле.
В их состав входит картофель, растительное масло, соль, различные ароматизаторы и консерванты.
Картофель, масло, соль и мука – всем известные полезные продукты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они вредны и могут вызвать аллергию.
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: на салфетке образовалось большое жирное пятно (Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод . Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.
Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.
Наблюдения показали: через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала
Вывод. В чипсах много крахмала.
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод. В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Вывод : Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Чипсы в ярких пачках – вредная еда, вызывающая изжогу и аллергию.
Убедили в этом мы ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты – полезные продукты.
Рецепт домашних чипсов.
Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.